みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通日本経済について、過去の経済からの成長した部分、劣った部分等、細かなところまで分析して、まとめることで深く学べた
講義・授業良い授業を楽しく面白く実施してくれる教授がたくさんいるから。グループワークも比較的たくさんある
就職・進学良いどの学部でもあらゆる業界の認知度がある企業に就職できますし、評価されてる
アクセス・立地良い名古屋キャンパスについては駅から徒歩15分ほどで素晴らしい。
施設・設備良いジムもあり素晴らしい、建物がトイレから各部屋すべてにおいてきれい
友人・恋愛良い男女半々であるため、カップルはたくさんいた。友達も作りやすい
学生生活普通プロ野球けんきゅうかいや、トライアスロン、飲み会サークル等たくさんある
学科で学ぶ内容日本や世界の経済をマクロの部分からミクロの部分まで詳細なところまで、分析して、すうしきなど使って分析
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機金融機関に就職したいから
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い成績の評価がいまいち理解できない講義がいくつかあった。単位は比較的とりやすい。経済学部は講義の内容やゼミの内容もそこまで難しくはない
講義・授業普通ほぼオンライン授業でしたのであまり学校にいってない。周りの施設が充実している
研究室・ゼミ普通ゼミもオンラインだったので他のゼミ生とあまりなかよくなれなかった。合宿なども中止になった
就職・進学悪いキャリアセンターの対応がいまいちだった。ESの添削を頼んだが適当だった
アクセス・立地良い名駅からあるいて10分なのでりっちはとてもよい。周りにもグローバルゲートや映画館などもある
施設・設備良い名古屋校舎はできたばかりなのでとてもきれい。特にトイレからの景色が素晴らしい
友人・恋愛普通サークルや部活に入らなかったのであまり友達はいない。サークルにはいることをおすすめします。
学生生活良いサークルや部活の種類は多い方だと思います。サークルやに所属してる友達はとてもたのしそうです
学科で学ぶ内容経済の地域政策を学びました。地方創生や企業と地域の連携などを学びました。
志望動機経済学部の偏差値が高かったから志望した。他には社会に出て役立つことを学べるから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学のあらゆる範囲を学べると思います。一言で表すと「広く浅く」。
講義を通して広い視野を身につけることが出来ました。 -
講義・授業良いコロナ禍以前は対面で講義をしていました。
経済学部でしたが、隣接科目として経営や法の授業ととる事ができ、経済学についても様々な分野を履修する事ができました。
コロナ禍以後からはオンラインでの講義に変更されましたが、遜色なく学ぶことができました。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究をされている教授が数多く在籍しており、自分が関心を持ったゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートが非常に充実しています。企業によっては卒業生と繋げてくれるため、OB訪問も円滑に行うことができます。入社後もこの繋がりは活かすことのできるものだと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて10数分で着きます。雨の日はあおなみ線を利用する事で雨に濡れることなくキャンパスまで入れます。
コメダやマックをはじめ、多くの商業施設が隣接しているので、むしろお店選びに困るかと思います…笑 -
施設・設備良い建設されてまだ月日が経っていないので、他の大学と比べてもかなり綺麗なキャンパスだと思います。
男子トイレは圧巻です。 -
友人・恋愛良いサークル活動も活気に溢れていますので、笑顔が溢れている印象です。カップルで登校している姿もちらほら見受けられます。
学生生活良いコロナ禍以前は学祭を始めとしたイベントに力をいれていました。
学びに重きを置いたイベントも数多く開かれるため、大変貴重な時間を過ごすことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次から経済学に関わる科目を履修できますが、基本的に最初は共通教育科目を履修することになります。
年次を重ねる毎に学ぶ内容も濃くなっていきます。 -
志望動機商業高校の出身で、経済学について興味を持ったから。再開発が進んだ名古屋のささしまで学ぶ事に意義を感じたから。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、友人や先生もいい人が多く、持ち込みがOKな科目が多い。ただ一部の学生はうるさかったり、迷惑な人がいるがどこも変わらないと思う。
講義・授業良い大体の先生はとってもわかりやすく、単位が取りやすい方が多い。
だが、ハズレの時は本当にハズレで毎回ストレスがたまる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミ紹介があり、その中から自分が入りたいところに応募、15名までなのでそれ以上応募があると面接がある。先生だけの面接、先輩を含む面接もある。中には一発ギャグなど、よくわからない面接をさせるところもあるが、そのゼミはとっても倍率が高い。
就職・進学良いキャリア支援センターをとにかく活用している人の方が就活を早く終わることができる印象があった。
アクセス・立地良い名駅から近いのでとても立地がいい、また雨や遅刻しそうな時もあおなみ線があり、駅から直通なので、すごく楽である。
施設・設備良いトイレが綺麗で、図書館や色々と綺麗でジムも使いたい放題で、よく使っていた。
友人・恋愛良い恋愛はサークルに入ればすぐできる。友人も隣の席の子や課題の話からどんどん仲良くなる。
学生生活普通私は入りたいサークルがなかったが、入っている友人の話を聞くととても楽しそうだと思う。
学科で学ぶ内容まず、マクロミクロが絶対必修、2年からどんどん経済分野の科目が増え、3つのコースから一つ選択し、それによって分野で履修する数が変わってくる。
志望動機立地などから、この大学がよく、経済の勉強がしたいのと今後生きる上で、生かすことができるものがたくさん勉強できると思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で様々なことを学びたい人には最適だと思います!施設も資格取得なども就職活動に対する支援も充実しているので!!
講義・授業良い幅広い知識を持った教授が揃っています。金融論という授業や財政学という授業は、人生において役立つ授業だと思います。資格取得にも力を入れているので、さまざまな経験を積むことができます。
研究室・ゼミ良い3年生から、ゼミ活動が始まります。地域の方と交流する機会があるため、社会経験を積むことができます。2年生までの授業に比べて、専門性の高い分野を学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動については、キャリア支援センターというところで、支援を受けることができます。面接練習やエントリーシートの添削、就職活動に対する不安の相談など、なんでも話すことができます!
アクセス・立地良い最寄駅はあおなみ線のさささまライブ駅です。そこから直結しているため、雨に濡れる心配もありません。名古屋駅からも徒歩20分で歩くこともできます!!
施設・設備良い学科の設備は、教授にメールでも直接でも相談することができるので、とても整っていると感じています。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛は、自分からサークルや部活動に参加すれば、充実すると思います。
部活・サークル良い学内のサークルは、自分から積極的に参加すれば充実することができると思います。イベントは、オープンキャンパスなどがあります。
学科で学ぶ内容経済学部で学ぶ内容は、市場での需要供給の変化や価格変化の影響を一年生で学びます。これは経済学部の基本的な学びです。2年生以降は、財政学や金融政策などの専門分野を学びます。
就職先・進学先損害保険業界専門商社(繊維、日用品)
就職先・進学先を選んだ理由わたしは、数学が得意であったことと、幅広い分野を学びたいと思ったため、経済学部に入学しました。満足しています。
感染症対策としてやっていること2020年5月から、オンライン授業でほとんどの授業が行われるようになりました。現在の大学では、検温や消毒の徹底がしっかりされています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について興味がある人はとても面白い講義が沢山あるのでおすすめです。また経済だけでなく、心理学やエクセルワード、憲法なども選択し学ぶことが出来る。
講義・授業良い最寄りが名古屋駅なので便利。また施設がとても綺麗で愛知県内の大学の中でも設備が整っていると感じる。学生課やキャリア支援の方々も親切。
就職・進学良いキャリア支援や学生課、教務課の方々がとても親切。また公務員への就職がとくに支援されていると感じる
アクセス・立地悪い名古屋駅から徒歩15分と少しとおいが雨の日などはささしまライブ駅を使えば駅直結なので濡れずに便利
施設・設備良いとても綺麗で充実している。ジムや体育館もキレイで学生であれば全員利用可能
友人・恋愛普通学内のカップルは非常に多いと感じる。またクラスに分かれる講義もあるため男女の関わりは多い
学生生活普通サークル数が非常に多く、またささしま祭は毎年とても盛り上がる
学科で学ぶ内容一年次は基本的な定義や仕組みを学び二年時以降はその応用発展。
志望動機とくに学びたいことも無く無難などこにでも就活しやすい学科を選んだ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自ら積極的に学ぶ意欲のある学生であれば充実した生活を送ることが出来ます。新聞や雑誌を読み、国内、国外の経済に関する情報を集めることをおすすめします。
講義・授業良い様々な分野の専門的な授業を受けることができ、あらゆる企業、業界の方を招いた講演会に参加する機会も多数あります。
研究室・ゼミ良いゼミ選考は2年の秋頃。開始は3年生の春からです。全体での説明会も設けられていますが、個別の質問も適宜受け付けていますし、ゼミ生が相談に応じてくれるというゼミもあります。
就職・進学良い公務員の合格実績が高いです。キャリア支援課のサポートも充実しており、コロナ禍でもオンラインの面談を受け付けていました。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分程度。あおなみ線ささしまライブ駅からは5分程度の距離です。周辺に公園や商業施設も多数あります。
施設・設備良い新しく出来た校舎で、外観はもちろん教室内も非常に綺麗でシンプルな構造の施設です。
友人・恋愛普通人数の多い学科になると広い交友関係を築くのは難しいかもしれません。サークルに入るなど自らコミュニティを広げれば友人や先輩とも交流できると思います。
学生生活普通文化祭はやや小規模です。軽音部など、定期的にライブを実施しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目の受講が中心です。2年生以降で徐々に専門的な科目を履修します。ゼミによって取り扱う内容、卒論を作成するかどうかも変わってきます。
志望動機数値、データを見て世界情勢を自己判断出来るようになりたいという思いがあり、経済学部へ入学しました。
感染症対策としてやっていること春はほぼ全ての授業がオンラインでのライブ授業、もしくは資料、動画提示型の授業でした。秋以降は少人数での授業のみ対面に切り替わっています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。
先生方は優しい人が多くいて、自分から勉強意欲が出てきます。
自分の学びたいこともしっかりと教えて貰えますし、就職活動の実績も高いです。 -
講義・授業良い先生が優しくて、分からない人にもしっかり教えていてすごいなと思いました。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い経済に関連する企業に就職するために自分では探しますが、サポートはあまりして貰えません。
アクセス・立地普通家から遠いので通いずらいですが、周辺の環境は充実しています。特に通学途中にも休憩できるところもあります。
施設・設備良い設備もしっかり整っています。
施設的には少し老朽化が目立つところもあります。 -
友人・恋愛良い恋愛はしていませんが、友人は沢山います。
趣味を共有できる人が沢山いるので、友達も増えていきます。 -
学生生活良いサークルには入っていませんが、イベントは楽しいです。
学園祭はすごく楽しいし、音楽祭も自分たちの色が出ていていいと思います。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年はゼミがスタートして本格的に興味のある分野を掘りげていく。3年は自主する時間が出来るので4年の卒業論文に書くことをまとめておきます。
志望動機将来は経済に関連する企業に勤めたいと思っていたので志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分も経済にそんなめっちゃ好きなわけではないのでなんとも言えないが経済について学びたい人にはおすすめ
講義・授業普通環境が整ってて、指導もちゃんとしててすごくいいとは言わないけどいいことはいい!
研究室・ゼミ良い色々な道具もしっかりとあって全体てきに充実しててすごくいい!
就職・進学普通まだわかりませんが上の人たちはきちんと就職できているのでいいと思います
アクセス・立地良い駅の近くで通学もしやすく周辺環境もいいためかなりいい感じがします
施設・設備良い建物が新しくてエレベーターなどもあるため便利っちゃ便利!!!
友人・恋愛良いそれは運次第なこともあるので自分からグイグイ行くなどして頑張るしかない
学生生活普通充実してるとは、言えないので、普通の評価にしました。イベントは楽しい
学科で学ぶ内容1年生では、経済中心ではないが2年生からは経済らしいに増える
志望動機そんな大きな理由はなく、学力的に近かったことなどを理由にしてる
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部の先生も有名な人が多く、話も面白い人が多い。わからない時は研究室訪問すれば良い。また、この学部に入って、資格を取る人が多く、将来について真面目に語り合えると思う。
講義・授業普通事業内容は他の大学とは変わらないとは思うが、先生は面白い人もいて、飽きさせない授業をしてくれる人もいる。
就職・進学普通卒業生の就職実績についてはホームページや学内で結構紹介されていて、自分の将来への参考として見ることができる。
アクセス・立地良い名古屋駅という大きな駅から歩いても行けるし、近くには繁華街もあるので通学にも便利だし、遊びに行くこともできる。
施設・設備普通有名な学校ではあるが、古臭い感じはなく、どちらかというと新しい。過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属するのが友人関係を構築する一番簡単な方法なのは確か。サークルに打ち込む学生時代もあり!
学生生活良い毎年やってる学祭にはたくさんの人が来てなかなかに盛り上がる!サークルは入っていないためわからない。
学科で学ぶ内容経済学を学べるのと、そのほかに法学などの専門性の高い授業から一般知能を高められる授業も揃っている。
志望動機大学に行くのは決まっていたが、将来何がしたいかわからなかったため、経済を学んでおいて、就職に活かそうとした。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。