みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年02月投稿
総合評価普通経済のことを学びたくてここに入って専門的に勉強できるのでとてもいいとおもいます。経済以外のことをやります
講義・授業普通興味のある授業なので楽しく、先生も分かりやすくていいと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわからないですが、先輩たちを見ていると楽しそうだなって思います
就職・進学普通学んだことを活かす人が多い気がします。
就活はまだやってないのでわからないです。 -
アクセス・立地普通名古屋駅から近く通いやすいです。お昼とかも学食がありますが、周りに沢山あるので迷うますね
施設・設備普通とても綺麗に保たれてて過ごしやすいです。エレベーターもあるので階段は苦じゃなくなります
友人・恋愛普通高校から同じ学科に入ったりしているので充実しています。共通の話題だったりで友人も沢山増えました
学生生活普通サークルも沢山あって悩んで決めれると思います。迷ったらイケメン先輩探しましょう
学科で学ぶ内容必須科目もあるので経済以外のこともやります。一般科目もあるので高校からの勉強は大切だなって思います
志望動機経済に興味があったので、愛知大学に進学している先輩が多く、聞いてみたら楽しく勉強できているって言われたのでそこに志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い落ち着いてる人が多く、ガラの悪い感じの人もあまり見かけない。授業も難しすぎるものもないのでそこそこ充実した生活を送れると思う。
講義・授業良い授業も比較的わかりやすいものが多く、講師や教授も生徒のことを考えているのが伝わってくる。しかし、たまに大外れの先生がおり、他の授業と明らかな単位取得の難易度差があったり、最近ではリモート授業の時間が二時間を超えたりすることもある。
研究室・ゼミ普通良くも悪くも普通で、自分の努力次第で充実度が変わる感じでした。先生のやる気があるわけでもなく、独自の教育がある感じもない。
就職・進学良い就職に役立つ資格講座や他の大学にもあるような就職支援センターはある程度充実している。相談すれば、親身になってくれると思う。
アクセス・立地良い名駅から徒歩約15分。少し遠か感じる人はささしまライブから5分ぐらいで着く。近くにボーリング場や映画、フットサル場など遊ぶ場所がたくさんあるので周辺環境はいいと思う。
施設・設備普通名古屋駅付近にあるので大学はそこまで広くないけど、必要最低限の施設、設備は整ってると思う。外で運動がしたい人には良くないかもしれない。
友人・恋愛普通自分から声をかけたりしたら、自然に友達になれると思う。恋愛はあんまりわかんないです。
学生生活良い学祭もあるし、それなりにサークルの数は揃っていると思うが、活発かどうかはわからない。
学科で学ぶ内容一年で英語や一般教養、基礎科目を学んで2年からそれぞれコースに分かれる。
志望動機興味のある分野がなく、どこの企業にもある程度幅がきく経済学部にした。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒論が絶対ではないためよかった。四年は就活が終わればあとば自由だった。単位をさんねんまでにたくさんとっておくといい。
講義・授業良いコロナ禍はほとんど対面がなく、充実感がなかったが、単位はとりやすかったし、通学がしやすかった。
研究室・ゼミ良い体験できないようなことができた。座学だけにとどまらずフィールドワークもできたので楽しかった。
就職・進学普通まあまあ。そんなに利用しなかった。人によって言うことが違うため、どの人に合わせればいいのかわからない。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩20分で楽。あおなみせんをつかえばもっとべんりだった。
施設・設備良い冷房をもっとつけてほしい。あついのに全く冷房が書いていなかったりした。
友人・恋愛悪いほとんど対面がなかった。なので友達がほとんどできず充実しなかった。
学生生活悪い入っていない。どんなのがあるかもよくわからない。サークルはこうにんいがいにもある
学科で学ぶ内容ものの需要と供給。都市がどのように形成されたか。財政論や政策論などを学んだ。
就職先・進学先商社
服飾関係 -
志望動機推薦でいける学部が限られていた。入りたいゼミがあったからだ。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい学科に入ればとてもいい大学だと思いました。将来役に立ちます。 大学で好きなことを見つけれるのでいいと思いました。
講義・授業良い楽しく授業受けてました。いつでも教授に聞きに行けるので良かったです。
就職・進学良い学んだことを生かすために人助けをする仕事につく人が多い印象でした。
アクセス・立地良い名駅が近いので便利でした。歩いて10分ほどです。楽でした。ユニオンがあるのが良かったです。
施設・設備良いたくさんの講義室図書館も広く使いやすい環境でした。おかげで勉学に励めました
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友人が沢山増えると思います。人は選んだ方がいいと思いますが。
学生生活普通たくさんのサークル、イベントがあり、とても楽しめました。自由に楽しめました。
学科で学ぶ内容経済学、社会のためにできることを探す。地域の人とのコミュニケーションを学べます。
志望動機無難な学科に行こうと思って経済を選びました。行ってよかったと思っています。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としてはとても満足です。自分に会っていると思える良い授業を受けることができているのではないかと思います。
講義・授業普通どの授業もとても分かりやすく聞いていて楽しいです。しかし希望している講座を受けられない場合もあります。
就職・進学良い就職率は高めです。サポートも充実していて不自由は無かったと思います。
アクセス・立地良いとても満足しています。名古屋駅からも近く、立地も良いと思います。
施設・設備良い満足です。キャンパスが新しいということもあり、全体的に不自由な点はありません。
友人・恋愛良い友達はみんな勉強熱心で勉強する環境としてはとても良いと思います。
学生生活良い私自身はサークルには所属していませんが、サークルの種類は豊富だと感じています。
学科で学ぶ内容私自身、銀行に就職したいと思っているので、金融について勉強しています。
志望動機将来は銀行に勤めたいと思っていたので、金融を学ぶために志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通別に普通。可もなく不可もない。通常通りの講義は受けられると思う。
講義・授業良い講義に関しては可もなく不可もなくという感じ。特別教授のレベルが高いというようにも感じない。
ただ、キャリア開発支援制度、これはとても良い取り組みだと思う。普通に受けるよりも遥かに安い金額で、とてもレベルの高い講座を受講することが出来る。 -
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミには入ってないので私に関しては何も言えない。申し訳ない。
就職・進学良い突然電話をかけてしまった時もすぐに対応してもらえるし、予約すればいつでも進路相談が可能。実績に関しては言わずもがなで、とても良いと思う。
アクセス・立地良い駅に直結しているから、よっぽどじゃなければ遅刻はしないと思う。
施設・設備普通特に目立った点はない。おそらくどこの大学にもあるか、少しあるかな?と言うくらい。
友人・恋愛普通これは個人個人で違うので評価なしようがない。環境が良かろうが結局は自分次第。
学生生活悪い大学外ではそこそこ交流があるようだが、逆に大学内ではそういったイベントがほとんどない。
学科で学ぶ内容普通の経済学部と同じ。
まだ決まっていないが、おそらく役所になると思う。 -
志望動機公務員試験の合格率が非常に高かったから。
感染症対策としてやっていること各所に設置されたアルコール消毒、オンライン授業など。ははははは投稿者ID:865861 -
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じます。設備、施設、サークル、どれも充実しています。
講義・授業良い設備がとても充実していて、学食がとてもおいしいです。毎日充実しています。
就職・進学普通希望就職先に就職していらっしゃる卒業生の方が多いので、サポートは十分だと感じます。
アクセス・立地良い駅から近く、歩ける距離であるため立地はとてもいいと思います。
施設・設備良い学科の施設、設備ともにとても充実しており、満足して授業を受けられます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると人との関わりが増えて、毎日楽しく過ごせると思います。
学生生活良いサークルはとても数が多いため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学を中心にマーケティングや経営などについて学んでいます。
志望動機昔から経済について学びたいと思っていて、より知識を深めたく志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は勉強を頑張りたいと思っていたので、そういう人にはとてもいい環境だ思いました。設備も充実していましたし、不満は一切無かったです
講義・授業良い先生もとても優しく、わかりやすいように教えてくれます!とても充実してました
就職・進学良い就活のサポートもとても積極的にしてくれるのでありがたかったです!
アクセス・立地良い愛知大学前駅では紅葉が見渡せてとても綺麗ですし周辺環境も良く、満足しています
施設・設備良い施設も全然汚くないですし、設備も充実しています。
しょうがないのですが、虫が沢山出るのはいやでした(笑) -
友人・恋愛良いサークルなどで友人関係を深めることが出来ました。
仲のいい友達も出来ました。 -
学生生活普通サークルには色々な種類があり、自分の好きなことのサークルもあると思います
学科で学ぶ内容1年目は教養科目を中心に履し、2年目は専門基礎科目を学びます 3年からは専門科目を履します
志望動機昔から事業を自営したいなと思っており、そのために知識を深めようとして経営学部を志望しました
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い内容の濃い学習ができます。オンライン授業が続いてる授業もありますが、とてもためになる学習ができます。
講義・授業良いとても手厚いです。さまざまな分野の授業をうけることができます。
就職・進学良い東海圏の就職に有利です。公務員になるためのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄りは名古屋駅です。駅から歩いて15分くらいで到着します。
施設・設備良い施設はとても充実しています。とても綺麗で清掃が行き渡っています。
友人・恋愛悪いとても充実しています。サークル活動やゼミ活動などたくさんの人と交流できます。
学生生活良いとても充実しています。イベントやサークル活動など楽しめることがたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年次では、経済学の基礎を学び、2年次は応用された授業をうけます。
志望動機昔から経済分野に興味がありました。さらに知識を深めたいと思いました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科では経済について基礎から応用までしっかりとやれるのでまだあまり経済がわからない人をしっかりと応用も学びたい人にはいいと思います
講義・授業良い教授方の教え方は分かりやすく解説してくれるのでしっかり学べると思います
研究室・ゼミ普通設備もしっかりしていて自分がしたいことはしっかりとでき、マクロ経済学など色んなことを学びます
就職・進学良い自分が着きたい職につくまでしっかりとサポートしてくれると思います
アクセス・立地良い最寄り駅の小池駅から近く自転車など色んなので通学できるので便利です
施設・設備良い愛知大学は図書館がとても広く充実してます図書館では自分の学びたいことや見たい本はきっと見つかると思います。
友人・恋愛良い自分はサークルではバトミントン部に入っていますが先輩たちの人当たりもよく楽しくやれます
学生生活良い毎年新入生を歓迎するウェルカムキャンパスフェスタというイベントをしています
学科で学ぶ内容経済について色んなことを学ぶために世界を体験するフィールドスタディをしています。アメリカや韓国、中国に行き経済の動向などを学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
この大学で学んだことを活かせる就職をしたいと思っています -
志望動機自分は将来経済に関する職につきたいと思っているのでこの学科を志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。