みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生として、遊べるし、学べるし、就職もできるのでいいと思う。
人によるところもあるけど、大学生活は割と充実していると思う。 -
講義・授業普通内容についてはしっかりしていると思う。情報共有して、いい講義は選択していけば良い。
研究室・ゼミ良い2年の冬に面接、3年から活動開始。
夏休みに外部のコンテストに参加をしたりする。、 -
就職・進学良い基本的にしっかり就職できている。キャリア支援課は混んでいるので、早めに動いた方がいい。
アクセス・立地良い場所が名駅エリアなので遊べる。でも駅からは思ったより遠い。15分ではつかない。
施設・設備良い施設はとてもきれい。大部屋、中部屋、小部屋は講義によって使い分けている。
友人・恋愛良いサークル、部活に入っていればまず充実する。ゼミだけでも交友は広がる。
学生生活普通学祭は1回も行ったことがない。面白そうと感じなかった。サークルはたくさんあるので、選び放題だと思う
学科で学ぶ内容経済学部なので、専門では経済の歴史やミクロマクロ経済学や、統計学を学んだ。
志望動機無難だと思ったのが1番。経済学部が1番潰しがききそうだったので。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていた。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格の取得を学校で教えてくれたりするのでとても安心です
先生に言えば授業外の資格も教えてくれるかもです -
講義・授業普通講義はとてもいいです。
先生との距離が近く質問等しやすいです
様々な質問に答えてくれます -
研究室・ゼミ良い部屋がたくさんあるので充実してます
就職・進学良い進路も様々ありとてもいいです
幅広い企業に就職しています!
わからなは先生に聞いてね! -
アクセス・立地普通最寄駅からもう少し近いとありがたいです、、
歩きだと5分以内が嬉しいので自転車があると思います -
施設・設備良いとても充実していて敷地は広いです
古いものも新しい物もありますが基本的には古い感があります -
友人・恋愛良いみんな付き合ってます!
サークル内でも多くの方が付き合ってます -
学生生活良いもう少し学校でイベントがあるとより良いかなと思います。
サークルの数は多いので迷います
学科で学ぶ内容1~3年は基本的な授業、各々目指している資格の取得を目標にしてやってます!
3~4年から進路の事を考えていきます -
志望動機先輩が学部についていいよなどいろいろな話を聞いて大丈夫だなと思い志望しました!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はパリピが多いと言われるがそんなことはない。経済の勉強は、難しいので、自分で勉強しなければならない。、
講義・授業良い外国人の先生も多く、中国系は充実している。
資格の講座などもあり就職活動にもよい。 -
就職・進学良い金融系が多く また公務員は合格率がよい。公務員を目指している人にはとても良い環境である。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩20分と少し遠い。あおなみ線もあるが高いためあまり利用しない。
施設・設備良い校舎はとても新しいので、設備は充実している。だが大学のキャンパス感はない。
友人・恋愛普通サークルや部活どうに参加すると交友関係が増える。それ以外はわからない。
学生生活普通サークルの数はそんなに多くない気がする。部活動に参加している人もそこそこ多い。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目は少なく、共通科目をメインに勉強し、二年次以降は専門科目は中心に勉強する。
就職先・進学先公務員
志望動機経済学部か、法学部で迷い、自分が興味があるのが経済の方だったから。、
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い法学部にいるけどよくわからん正直
勉強は難しいけどレポートとかやってれば基本的には大丈夫だとおもわれる -
講義・授業普通無難、名古屋駅からまあまあ歩くから大変
先生はも普通特に特徴なし -
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学普通たぶん普通、ほんとに無難
文句はそんなにないけど満足もそんなにない
アクセス・立地普通名古屋駅から少し歩くけど寄り道で名古屋でご飯とかはいけるからいいかも
施設・設備良い設備は綺麗かも
ちょこちょこ痛んでるけど別に気になるほどではない -
友人・恋愛普通友達に至っては自分次第だと思う
別に普通に過ごせば普通に友達、恋愛できる -
学生生活普通サークルに所属してないからわからないけど、それなりに種類はあるとおまう
学科で学ぶ内容必須科目は絶対に落とさないように
4年あるとはいえめんどくさいことになりかねない -
志望動機自分の頭脳的にそこを選んだだけで理由は特にない人が多いと思う
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかりと授業や就活支援を利用すればいいが、疎かにするとただバイトと遊びで終わる。中にはバイト先にそのまま就職や就職せずに結婚する人もいる。
講義・授業普通就活のサポートはしてくれ、積極的な人にとっては最適な環境。やる気がないとただ遊んで終わる。
研究室・ゼミ良い学部生より全体のゼミ募集の人数の方が少ないからゼミに入らない人がいる。
就職・進学良い企業が大学に来てくれたり、書き方講座など大学で多く開いてくれる。
アクセス・立地良い最寄りが名古屋駅なので遠方からも来やすいが、駅から20分くらい歩くのが少し遠い。
施設・設備良いまだ新しいので、施設やトイレなどとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い大学内のサークルや部活など、豊富な方でそこで出会いが多くあります。
学生生活良いそれぞれ部室や部費がある程度与えられていて、楽しい環境であると思います。
学科で学ぶ内容3年生までに単位をMAX近く取り続ければ、4年生はゼミや卒論にのみ集中できる。
就職先・進学先メーカーの営業
志望動機自宅から通いやすく、大学もとても綺麗で快適な環境だと思ったから。
感染症対策としてやっていること全て授業はオンラインが投入されて、学校は一時閉鎖されていました。投稿者ID:703892 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなにより就職率がいい。手厚いサポートがあるので安心して就職活動を行うことができた。また授業が楽なので自由にプライベートをすごせる。
講義・授業普通経済学部だが、みんな授業をあまり聞いていない。専門的なことが身についたと感じることはない。
研究室・ゼミ良い国際貧困についてのゼミだが、毎年海外研修があり実際で海外の様子を見に言ったり、現地の人のお話を聞くことができためになる。
就職・進学良い就職率もよく、早いうちからキャリア講座がはじまる。面接対策もいつでもしてくれるのでサポートは手厚い。また、企業を紹介してくれる。
アクセス・立地良い名鉄本線であるので、地下鉄に乗らずに済む。また、周りにはカフェやショッピングなどたくさんあるので便利である。
施設・設備良い今まで4年間、不満に感じたことが一度もないので満足している。
友人・恋愛良い自分自身、彼氏が一年生の時にできて充実した日々を送れているから。
学生生活良い学祭では有名なアーティストがきたり、サークルも盛り上がっている。部活動も盛んにある。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目と共通科目で様々なことを学ぶ。二年生からコースに分かれて専門科目を学ぶ。三年生からゼミに入り、四年生はゼミ以外授業はない。
就職先・進学先中小食品業界の総合職
志望動機キャンパスがとてもきれい。また、立地もよく学費もほかの私立大学の中で一番安い。知名度も愛知県の中ではある。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をして就職したいと思っている学生にはぴったりな大学だと思う。資格取得や就職支援もしっかりしていて学ぶ環境が整っている。また交通の便も良く、サークルや部活動も盛んで楽しい大学生活を送ることができる。ぜひおすすめしたい。
講義・授業良い自分が学びたいと思った事柄について先生方も手厚いサポートをしてくれ、深く主体的に学ぶことができる。どこまで自分の勉強したい分野を広げられるかは自分次第。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって進め方は違うが、どこも積極的に活動しているイメージがある。関心のあるゼミを選び、是非就職活動につなげていってほしい。
就職・進学良い愛知県内なら大手企業への就職実績がある。もちろん自分次第だが、多くの内定を貰っている方々も多く、しっかりとした指導のもとでマナーや面接で失敗しない力を身につけてほしい。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスの最寄駅は名古屋駅。徒歩10分くらいはかかるが、周りには飲食店や目の前には映画館などもあり周辺環境は非常に整っている。
施設・設備良い名古屋キャンパスは非常に綺麗。縦に長い校舎だがエレベーターやエスカレーターも整備されていて困ることはない。校舎のまわりには芝生があったりとゆったりとした気分で大学生活を送ることができるだろう。
友人・恋愛良い校舎が名古屋ってだけあり、友人の幅も広がる。サークルや部活動に所属すると先輩後輩とも繋がりができ、礼儀を学べ楽しい生活を送ることができると思う。恋愛は自分次第。
学生生活良い学園祭も非常に大きい規模でミスターコンやミスコンでは盛り上がり、とても楽しい。サークルや部活動での模擬店などもあり充実している。
学科で学ぶ内容経済学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東海エリアでは名が知れており、OBOGが多く存在するため就職に有利。名古屋キャンパスは新設されたばかりでとてもきれい。勉強に専念できる。
就職・進学良い金融機関希望者が多数いるため、女性は特に推薦の制度もある。愛知大学を卒業した先輩方がたくさんいるため、就活は有利に働きやすい。キャリア支援課が存在し、履歴書の添削や相談サポートはとても手厚い。たくさん足を運んだ人ほど良い結果が出ている。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分で乗り換えなしで行ける。夏や雨の日は辛いが、JR東海道線が最寄り駅の方は乗り換えがないので便利。
施設・設備良い新しいためとてもきれい。1人で昼食を食べるときにも、廊下にスペースが設けられているため抵抗なく過ごせる。しかし学部が多く存在するため生徒が溢れている。テスト前は図書館の学習スペースやパソコンが満員で使えないことが多い。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が存在し、他学部と同じ講義を中心に受ける。経済については基礎的な講義があるため、全く知識がなくても少しずつ学んでいける。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い金融や財政など4コースに分かれて経済について先生が詳しく教えてくれる。ただ中にはよくわからないことを話しているだけの先生もいる。また就職率もとてもよく、さすが地元に特化した大学だなぁと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅に立地しているという点で、三重県や岐阜県からでもとても通学しやすい所は魅力の1つです。ただ名古屋駅からは愛大の人がアリのように行列で通学するため道はとても混み合いますし、駅から学校までは20分~25分かかるため、夏はとても暑くてしんどい日もあります。また、最近ではグローバルゲートや映画館なども近くにあるため、帰りに遊んで帰ったりするにも周辺環境はとてもいいです。
施設・設備良い冷暖房完備です。たまにクーラーが効きすぎて寒い時もあります。イスはもともと床に備え付けてある珍しいタイプの椅子が各部屋にあります。400人弱入る大教室もあれば、少人数用の教室もあります。またホワイトボードの部屋や、黒板の部屋も部屋それぞれです。さらに、プロジェクターで後ろの方も見えるように、真ん中あたりのテレビに写してくれます。
卒業生 / 2015年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い愛知大学ならではの学びなどもありとても満足しました。とにかく国際的な分野には力を入れていましたので国際的なことを学びたい人にはおすすめです
講義・授業良い英語に力を入れている。経済についてもよく学ぶことができます。
就職・進学普通就職率は高いのは魅力的です。就職や進学のサポートはとてもいいです!
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分程の所にキャンパスがあって周辺環境は良い
施設・設備普通コンビニやラーメン屋などがある2024年に豊橋キャンパスで新しく棟ができます
友人・恋愛悪い大学が忙しくあまり友達ができなかったが余裕がある子は友達もたくさんいた
学生生活普通サークルは30個ほどあり種類も多いのでサークルの不安などはないと思います
学科で学ぶ内容英語教育には力を入れており国際マネジメントなども学ぶことができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進路指導の先生方に相談をして就職をした -
志望動機経済の分野に興味を持っていたから国際マネジメントについて学んでみたかったから
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。