みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

学科絞込
12851-60件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義で学んでいるとおもしろいが、イマイチ、ピンと来ない。しかし、就職状況などは良いので、自分が自分の力でどう頑張るかが今後のために大切だと思う。頼りきりではなく自分で何とかすることがとても大切である。これからも頑張りたい。
      講義で何を言っているのかわからない時がある。もっとしっかり学校選びをすればよかったと後悔している。
    • 研究室・ゼミ
      講義がよくわからないことがある。もっとしっかりと大学を選択したらよかったと思っているため。
    • 就職・進学
      ゼミ活動はとても充実していて、仲間と一緒に色んなことに取り組むことが出来て、本当に楽しいので、参考にして欲しいです。
      本当に駅チカで、他の大学と比べると全然通いやすいので、授業にも積極的に参加しやすいです。
      この大学は非常に綺麗で、図書館などをはじめとした様々な設備も、とても有効に使うことが出来る。
      悪い
      大学内には、合わない友達がいたりするので、満足しているとはいえない。しかし、その友達がいることにより色々なことを負けないようにと高めあえるのでとても良いと思う。
      サークルは沢山あるが、自分の興味の持ったサークルには足を運んでみると良い。そこから色んな人と仲良くなれたりするので、サークルに所属することをすすめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、経済学部の基本を学び、2年次では少し専門的にコースごとに別れて、自分の興味のある分野を学び、3年次以上からゼミ活動などを基本的に行える。
    • 志望動機
      私は、この大学で学べる、第二外国語に興味があり選んだが、経済学を学ぶうちに色々なことを知ることが出来てよかったと思っている。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いい点も悪い点も含めて真ん中だと思う。実際に通ってみると悪い気はしない。個人の意見としては愛大はオススメできると思う。
      ほかの私立大学と比べて対して変わらない講義や授業だと思う。特にすごい点も悪い点も見つからない。
      悪い
      経済学部は2年の後半にゼミを選ぶまたは3年からだと思うので、まだゼミに入っていないのでよく分からない。経済はゼミが遅いので、早くから入りたい人にはオススメできない。
    • 就職・進学
      知人から聞いた話ではあるが良い方だと聞く。経済学部は比較的就職しやすいと聞く。ゼミの先生もよく相談に乗ってくれるらしい。
      名古屋駅から近い点ではとてもいいのだが、ささしままで歩くのが遠い。あおなみを使っても200円かかるのでとても損だ。しかし夏は使わずにはいられない。
      教室移動がほとんど上下に移動するだけなのでとても楽だ。他の大学に比べてとても良いと思う。しかしエレベーターの数が少ないことに問題点がある。
    • 友人・恋愛
      交友関係は良く作れると思う。サークルも充実しているし、一年では共通科目が多いので他の学部の人とも仲良くなれるきっかけは多いと思う。
      多くのサークルがあるし、自分でサークルを作ろうとすることもできる。自由だと思うし充実していると思う。イベントはあんまりないような気もするが知らないだけで実は良くやってる気もする。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について一年の頃は基礎、学年が上がっていくごとに詳しくという感じで、経済をしっかり学びたい人にはオススメできる。
    • 就職先・進学先
      銀行系が多いと聞くが、みんながみんな銀行ではない。しかし、就職率は高いと聞く。
    • 志望動機
      経営に比べて経済の方が入りやすい。経営と比べるとどうしても経営の方が人気が高いから仕方がないが、世界を見るから視野が広がるので経済は意外とオススメである。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いい先生は、いる。他の学科と比べると、サポートは少なめ?人気な授業とかはあるため、偏りが大きく感じる。
      悪い
      結局この学科にいたところで何か学べるかは自分次第だとは思うが、受けようとする雰囲気でない
      悪い
      大人数なので、学科から進み方等のアドバイスがないことが難しい。途中なのでわからない。
      名古屋駅が最寄りというのが大きい。またバスやあおなみ線で更に近くまで行ける。周りも飲食店も多く困らない。
      学科関係なく、建物全体が新しいため基本充実している。エレベーターとエスカレーターと階段を選べる。
    • 友人・恋愛
      結局はどの大学にいてもどれだけ積極的に動くか。授業内で関われるかは運次第だと思う。
      サークルは他大学と比べると少なめ。学祭は人が来るようなものではない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期は経済に学ぶより、他の分野から授業を取らなければならない。抽選なので更に興味のない分野を取るはめになる。2年次以降は経済らしい内容だらけになる。
    • 志望動機
      ただ希望はなく、安定の経営経済系から数学が使えそうな経済を選択した

2019年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      そんなに頭は良くないイメージを持たれてるかと思いますがめちゃくちゃ環境が整っているので文句ないです!!!
      授業の内容がいつも面白くて楽しく受けさせていただきます!!!!
    • 研究室・ゼミ
      施設の設備がめちゃくちゃいいです。お金がちゃんとかかってます。
    • 就職・進学
      相談室もあるしすごく就活をサポートしてくださってるイメージがあります
      名古屋駅が最寄駅というところが何よりもすごいです!!!!!!!
      お金がめちゃくちゃかかってるので新しいし綺麗だし文句なしです
    • 友人・恋愛
      みんなキラキラしていてサークルも活発なのでいいと思います!!!
      先ほども書きましたがたくさん種類があって豊富なのでいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      日本だけでなく世界の経済、現状のことを知ることができるしすごくためになります
      ない
    • 志望動機
      家から近くてアクセスが良くてとっても施設が綺麗でレベルが低いから私でも入れた

• 男性卒業生
    2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      勉強をしたいと思っている学生には、たてもよくて素晴らしい大学だと思います。施設も充実しており、最高です。
      はばひろく、とてもわかりやすくおしえてくださったので、理解しやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習は、とても充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職は私の場合は何年かは良い職業につけずにとてもなやんでいました。
      立地や周辺環境はとてもきれいで、すごしやすいかんきょうでした。
      学科の施設、設備も充実していましたが、ところどころ古びているところが目立ちます。
      悪い
      私はあまり他人とか変わることができなかった性格なので、難しかったですが、性格によっては充実すると思います。
      悪い
      サークルやイベントにも積極的に参加する性格ではなかったのでよくわからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      まなぶないようは様々ですが、経済学についてとても詳しく学べます。
      公的機関・その他
      私は出版社に就職しました。
    • 志望動機
      学科を志望した理由としては、昔から経済学について学びたいと思っていたからです。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      星をいくら上げてもいいぐらいの勢いです 素晴らしく最高です
      素晴らしくわかりやすい授業内容で分かりにくくて質問しても笑顔で答えてくれます
    • 研究室・ゼミ
      わかりやすくとても明るい雰囲気で質問もしやすく素晴らしすぎでした
    • 就職・進学
      しっかりとサポートも充実していて就職活動の時もしっかりと支えてくれました
      アクセスも立地も周辺環境もよくとても素晴らしいです さすがです
      学科の施設も充実していて設備の面もしっかりしていてとても良かったです
    • 友人・恋愛
      充実していてとても良い学校生活を送っていくことが出来ました。
      しっかりと充実していてとても楽しかったですおかげで友達も沢山増えました
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての専門的な内容を詳しく学ぶことができます 最高です
      5 : 5
    • 志望動機
      働く時のためにしっかりと経済について学ぶことで株で稼いだりする時に便利だと思ったから

• 男性卒業生
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      良いと思います。勉強したいとおもえば勉強になるし、意欲がなければじぶんのためにはならないとおもいます。
      いろいろな科目の授業があって自分の興味のあるものを選べます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の関心のあるゼミに入って勉強することができるので良いです。
    • 就職・進学
      さまざまな企業について相談に乗ってくれたりするのでいいと思います。
      えきからあるくので少しめんどくさいと思います。近くに色々あります
      してると思います。ひかくてき、綺麗な校舎だと思っていました。
    • 友人・恋愛
      自分次第だと思います。人は多いので友達はできるとおもいます。
      悪い
      意欲があればサークルに入ればいいし、なければバイトすればいい。
    • 学科で学ぶ内容
      経済活動について。金融。経営、簿記など。ゼミでは色々学べます
      3 : 7
      金融系
    • 志望動機
      立地が良いことです。自分のレベルに合っていたことが理由です。

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来銀行員などになって働く人が多いのでそこら辺のことを中心に教えて貰えています。経済学部は他のところにもありますがこの学校はほかよりいいと思います
      先生の授業が、わかりやすくて、人柄もいい人が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      凄く充実していて、ゼミの内容もよく分かりやすいようにちゃんと工夫がなされていると思います
    • 就職・進学
      生徒1人1人にちゃんと就職活動をしっかりサポートしてくれていていい学校だと思います
      渥美線という電車が通っていて、交通面でも凄くいいと思います。
      学校も比例に整備されており、結構綺麗なところが多いと感じられました。
    • 友人・恋愛
      今は可愛い彼女もできて学校生活では友達も沢山いるので充実してます。
      サークル活動やイベントが盛り沢山あり、選択肢が多いので結構充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      この学科では理系のことを学ぶことが多いです特に数学を要としています
    • 志望動機
      将来銀行員などになりたかったのでこの学科を選ぶことにしました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      特別なセンモンチシキはないが、だからこそ、総合的なものが学べるので良い。広く浅く学べるという言葉が適していると思う。
      ある程度の人数で受ける授業は自分の意思で学習できる。少人数授業は高校の授業のようなもの。
    • 研究室・ゼミ
      希望のゼミに入れる子もいれば入れない子もいる。当たり外れがある。
    • 就職・進学
      進学実績はそれなりに良いと思う。キャリアセンターに行けば寄り添ってもくれるので、良いが、やはり在り来りな答えが返ってくることが多い。
      名駅から20分の距離。長いと思う人は長いが、少しの散歩でちょうど良い距離。歩きたくない人はあおなみ線を使えば駅から直結でキャンパスに入れる。
      ビルのようで綺麗だし、名古屋の都会の場所にあるので不十分と思う部分はない。
    • 友人・恋愛
      サークルなんかが充実しているので、友達を作りたければ沢山作れるような環境であると思う。
      サークル活動が多いため、自分の行動次第ではたくさんの友達を作るチャンスではあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学や、ミクロ、マクロについて学ぶ。また、株価や貧困率を学ぶ。
      サービス・レジャー
      旅行関係。
    • 志望動機
      興味のある授業があるから。自分にとって素敵な学科だと感じたため。
    オンライン授業

2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      自由に講義を選択しやすい学部であるため、自ら学ぶ生徒は伸び、逆に怠慢な生徒は4年間を無駄に過ごしてしまう。
      悪い
      受講できる講義のうち、経済を本格的に学べる講義は指を折る程度しかない。
      悪い
      3年次からゼミ活動が始まるが、担当教員によって充実度の差がありすぎる。人気があるゼミが必ずしも良いゼミとは限らない。
    • 就職・進学
      資格や進路を自由に決められる学部であると思う。サポート面は微妙。
      最寄駅はあおなみ線のささしまライブ駅だが、名駅から歩いて通う学生がほとんどである。
      清掃がされており、綺麗だと思う。校舎が新しいので、清潔感がある。エレベーターとエスカレーターが講義棟の全てのフロアについており、便利。
    • 友人・恋愛
      サークル内での交流はもちろんのこと、クラス分けされる語学の授業で出会いが多い。各講義が指定席になっているため、新しい出会いが比較的多いと思う。
      悪い
      学校の敷地が狭く、運動部が少ない。学祭も、狭いながら工夫はしているが、参加者は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門分野ではなく、心理学等の全学部共通科目を中心に学ぶ。2年から専門分野の講義を受けられる。ゼミは3、4年次。
    • 志望動機
      将来何をしたいかが決まっておらず、幅広い分野の学問を自由に学びたかったため、選んだ。

12851-60件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学