みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とても充実した勉強ができ、しゅうしょくしてからもやくだちます。また、優しい先生も多く、実習充実してる
講義・授業良いかなり充実してます。先生の指導もとてもよくとても充実した生活がおくれています
就職・進学良い十分です。就職活動についてもお話をたくさん聞けるのでいいです。
アクセス・立地良い駅を降りてすぐなのでとても交通の便利です。たくさん遊ぶ場所もあります
施設・設備良い充実。とてもきれいで食堂のごはんもとてもおいしいです。
友人・恋愛良い友人もたくさんでき、とても親しみやすい子も多く楽しく過ごしています
学生生活良いサークルもたくさんあり、みんなでのイベントごとがとても楽しい
学科で学ぶ内容りんしょうてきなところから、きそのぶぶんまで勉強しておりとても充実
志望動機看護師としてりんしょうにでてたくさんの人の役に立ちたいとおもいました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い中期日程が少ないこともあり、割と賢い人が集まりやすい環境にあります。研究就職をしたいという人にはおすすめします。
講義・授業良い講義は、わかりやすい、わかりにくいがはっきりしています。
正直、高校でやった範囲じゃないとわかりにくいというのはあります。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。自分の興味深い研究室で研究することができ、専門性の高いことが学べます。
就職・進学良い製薬企業への就職が多いと感じます。
研究室と関わりのある就職が多いです。 -
アクセス・立地良いほとんどの人が下宿をしており、キャンパス付近は下宿しやすい環境にあります。
施設・設備良いとても綺麗な建物で一度見に来てもらえると、来たいと思えると思います。
友人・恋愛良いサークル、部活をしてる人もたくさんおり、他学部との交流がある人も多いです。
学生生活良い例えば同じダンスといったジャンルでも、活動回数の違いなどを考慮して選べるようなサークルがあります。
学科で学ぶ内容薬学部として必要な分野を必修科目、専門科目、自由科目から選びます。
志望動機薬について興味があり、これから発展していく分野であると思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学自体は小さいけれどとても居心地がよい。
テストは厳しい。しかし、先生方は優しい。教育熱心な先生も多い。キャンパスは医学部と看護学部だけなので、顔を知っている人が自然に多くなり、みんなと仲良くなれる。上下関係もとてもよい。
関連病院にはOBも多いため、進路の相談もしやすい。
講義・授業良い基礎医学の先生は厳しい。偶数年の年が留年しやすい。
しかし、みんなと同じようにやればなんとかなる。 -
就職・進学良い名市大関連の病院も愛知県に多い。田舎すぎるところもなく、ちょうどよい。あとは、自分の希望する科を選んで病院を決める。
ある程度進路先を決めると、就職先も決まりやすい。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅のすぐそばにある。一年目だけ少し歩いてキャンパスに行くが、大学病院は最寄りの駅の目の前であるため、2年目から非常に通いやすい。まわりにご飯やも多いため、外へ食べに行く学生も多い。病院自体も非常にきれい。
学生生活良いサークルもあり、医学部だけのサークルもあるため上下関係も友好である。
学科で学ぶ内容医学部なので、医学を6年かけて学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い一年生の間は一般教養が主な科目となっており、医学部らしい勉強は二年生からやることになっており、勉強の負担は二年生から急激に増えることになっている。他学部に比べてやや閉鎖的で、学部間の交流が少ない。また、少し古い風習が残っている。
講義・授業良い一般教養では様々な科目の授業を受けることができます。多くの授業ではプロジェクターを用いており、板書を使う授業はやや少ない。教科書が必要な授業もあり、その教科書は大学の生協で買うことができる。
アクセス・立地良いキャンパスは桜通り線の桜山駅から近く医学部のキャンパスは大学のすぐ近くに出口がある。名古屋の中心地に位置しているので大学周辺にはご飯を食べるところなど一通りの施設はある。また、ご飯を食べるところは学生向けの安いお店からやや高い店まで幅広くある。
施設・設備普通生協で学生生活に必要なものは大体買うことができる。川澄キャンパスには運動をする施設はなく、滝子キャンパスにはいくつかある。テニスコートは、全部で8面あり小さなサッカー場もある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため一人一人がしっかりと先生に見てもらえるため設計の力がきちんと身につきます。大変ですが、ハマればやりがいのある分野だと思います。
研究室・ゼミ普通色々な研究室がありますが、各研究室定員が4名ほどのため、成績が優れない学生は希望の研究室に入らないことも珍しくありません。
アクセス・立地悪い名古屋市以外の実家から通う場合名古屋駅から市バスを使う学生が多いです。最寄りの駅は徒歩25分ほどです。
友人・恋愛悪いみんなで取り組む行事も多く、ノリのいい人が多いですが、3学科のみのキャンパスなのでそもそもの人数が少ないです。
学校でいっしょに徹夜をしたり、徹夜後の疲れた状態で近いところにいるので、同じ学科同士で付き合う人はいなくはないですが珍しいです。 -
学生生活悪いサークルや部活は他のキャンパスに行かなければならないので課題と両立するのが難しく、参加する人は少数です。参加すれば他のキャンパスに友達ができ、交友関係は広がります。
学祭はキャンパスごとに行うので、その際他キャンパスを案内してもらえて楽しいと思います。
芸術工学部のキャンパスでは1~3年生がほぼ全員で準備を行います。他学科の友達が一気に増えます。企画、デザインや素材から自分たちで全て考えるのでやりがいと当日を迎えた時の達成感が大きいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い優秀な生徒がそこそこ多く、良い環境だと思う。
たてのつながりが強く、卒業しても現役の学生と仲良くしている人も多い。また、一学年の人数が少ないため同学年で知らない人がいることはほぼない。
また、この学科は薬学部の中でも研究活動に重点を置いた学科だが、だいたいどこの研究室に所属しても時間的制限はなく、自分で研究計画を立てて研究する癖がつけられると思う。
金銭的な制限は研究室によりけり。 -
講義・授業普通普通だと思う。
講義は先生によりけり。著名な先生の授業や、指導が丁寧な先生の授業は面白かったり、わかりやすくて良い。
あまりに再試験や再履修が多いと事務から先生側に注意喚起があるため、単位が取れなくて留年という事態が頻発するようなことはない。周りを見つつ合わせてやっていたら普通に進学できる。 -
研究室・ゼミ普通研究室によりけり。お金をたくさん持っている研究室の方が、自分の思い通りに研究できると思う。
就職・進学悪い学校側でなにかしらのサポートはあったとは思うが、そこまで存在が周知されていないし、学校の支援によって就職できたという感覚はない。
薬学部の就職実績に関して、製薬企業の研究職、開発職への就職も少なくなく、そこそこいいと思う。就職活動においても、学生同士、OB、OGのつながりの強さは名市大薬学部のつよみである印象。 -
アクセス・立地悪い周辺環境は、高級住宅街にあるため静かで治安は良い。しかし、コンビニや飲食店が少なく、高級スーパーしかないため学校に遅くまでいた時の夕飯に困る。
アクセスはあまり良くない。最寄りは名古屋市営地下鉄の名城線の総合運動場駅と、桜通線の瑞穂区役所駅だが、どちらからも歩いて15~20分くらい。
施設・設備普通最近校舎が新しくなったので、最新の設備がある。
友人・恋愛普通規模感が小さいため、仲良くなりやすいと思う。
薬学部はみんな同じ授業を受けるため、大体は仲良くなる。 -
学生生活普通小さい大学なので、サークル数はそこまで多くない。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い年齢とか関係なくフェアに受験している大学の一つであり、カリキュラムもとてもしっかりしている。とてもいい大学だと思う。
講義・授業良い勉強事態は厳しいですが、これをクリアすることによって着実に医師へ慣れると実感ができとてもいいと思ってる。先生は人当たりもよく、気さくでとても優しいので、わからないことがあっても、質問しやすい。
研究室・ゼミ普通他大学と比べたことがないので充実しているのかはわからない。
就職・進学良い十分すぎると思う。医師国家試験の合格率はいつも上位です。先輩方はとても優しく、卒業後も交流があり、よくご飯などにつれてって頂ける。
アクセス・立地良い桜山駅からすぐなのでとてもいいと思う
施設・設備普通他の医学部を比較したことがないのでわからない。
友人・恋愛普通医学部だけの狭い環境なので、噂など絶えずそこは面倒臭いと思う。ただ少人数なので、群れることが多い気がする。
学生生活普通勉強に差し支えないくらいに盛んです。
学科で学ぶ内容3年生から専門に入ります。専門に入ると覚えることばかりで大変ですが、必死にやれば食らいつける
就職先・進学先医師
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部の中には進級が難しく留年する人が多い大学もありますが、この大学は比較的スムーズに進級、卒業できます。
そのため、勉学以外にも打ち込める大学生活を送れます。 -
講義・授業悪い教えるのがあまり上手くない先生がいます。
もちろん分からないところを直接先生に質問すれば、分かるまでとことん付き合ってくれます。 -
研究室・ゼミ良いテーマは充実しています。
指導に関しては研究室によりますが、それぞれの特徴をふまえて自分で選べます。 -
就職・進学良い先輩から就活体験話を聞く機会も多く、また多くの人が先輩によるESの添削をうけています。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くありません。駅から自転車もしくはバスで通っている生徒が多いです。
施設・設備普通新しいためとても綺麗で清潔感溢れる建物です。
エレベーターもあります。 -
友人・恋愛良い人数が少ないこともあってか、学年の壁をこえて仲がいいのが特徴です。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するための知識。また、病院や薬局などで働くうえで必要な知識、技能。
就職先・進学先某企業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したことはしっかりと将来につながります。やはり、モチベーションの維持を高め合う友人がきっと見つかるでしょう!
講義・授業普通基礎の実験は楽しいものもありましたし、臨床はとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室は実際に一定の期間、所属して実験などをすることになります。
就職・進学良い出会った知り合いの先輩に相談のってもらうのが1番です。そのうえで進路を最後は自分が決めます!
アクセス・立地良い名古屋のど真ん中で、とてもアクセスがよいです!桜山駅からとても近いです。
施設・設備良いパスワードをもらえるので、それで自由に使えるパソコンがいくつもあるのでそういう点で恵まれてます。
友人・恋愛良い部活、サークル、さまざまあり、自分に合ったものどれかに入ることをおすすめします!
学科で学ぶ内容1年では、教養科目。2?3年では、基礎科目。4年は臨床科目。5?6年で臨床実習です。
就職先・進学先病院です。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い実習と座学がバランスよく学ぶことができ、個人的にはとても満足しています。
講義・授業普通これはほかの大学でも同じかもしれませんが、とてもやる気のある先生からそうでない方まで様々な先生がいます。
研究室・ゼミ良い三年生後期より研究室で実際に研修させてもらうことができます。非常に貴重な体験になると思います。
就職・進学普通自分の学部ではあまり就職にかんすることは意識されていないのでよくわからないです。
アクセス・立地良い桜山駅から徒歩ゼロ秒(笑)なので非常に立地はいいと思います(笑)
施設・設備悪い学生数が少ない関係もあり、あまり充実しているとはいえないです。
友人・恋愛良い学内で恋人を作っている人も結構います。全体的に女の子の方がちょっと多いです。
投稿者ID:201277
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。