みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広くいろんなことが学べます。自分の意欲次第ではいくらでも技術をあげられますし、施設も充実してるこでやる気があればなんでもできる気がします。
講義・授業良い様々なことを浅く広く学べるイメージです。後どれだけ学ぶかは学生の意欲によります。基盤を講義で学んで、より深くは自主的に先輩に聞いたり先生に個別で聞いて知識を広げていく感じです。
研究室・ゼミ良い3年の後半にゼミを決めます。ゼミによっては定員割れで別のところへ行かなくては行けない場合もあります。制作メインのところ、実験メインのところ、様々なので気になるゼミに入っている先輩に聞くのがいいです。
就職・進学良い就職する学生が多いですが、進学する学生もいます。就活サポートもありますが、利用している学生は少なかったように思います。
アクセス・立地良い目の前にバス停がありますが、最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅で徒歩20分ほどです。イオンやコンビニなどが近くにあるので、不便ではないです。ただ、他のキャンパスへの移動は少し大変かもしれません。
1年生の間は教養科目ばかりなので滝子キャンパスに通うことも多いです。 -
施設・設備良いパソコン室にはMacが大量にあり、Windowsのパソコンもあります。木工室は染め物ができる場所もあり、めちゃくちゃ綺麗とは言えませんが、充実はしてると思います。
友人・恋愛良い少人数なので同じクラスの人との交流は多いです。他学科の学生とも仲良くなりやすいですし、製図室という作業部屋があるので、みんな作業や課題をやったり楽しく過ごせました。芸術やゲーム、アニメが好きな人が多く集まるので、趣味が合う人もたくさんいると思います。
学生生活普通サークルや部活たくさんありますが、滝子キャンパスや桜山キャンパスでの活動がほとんどで移動が大変なので、何にも所属してない学生もたくさんいます。軽音に入っている人が多かった印象です。
学科で学ぶ内容プログラミング、映像、デザイン、画像処理
理系の内容が多いかもしれません(プログラミングと画像処理) -
就職先・進学先流通・小売・フード
接客業 -
志望動機デザインや映像などに興味がありいろいろ学びたかったからですが、プログラミングは向いていませんでした
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い教養科目を学ぶ1年生を除いて、2年生以降は医学部と看護学部のみのキャンパスで学ぶので縦のつながりが強く、先輩後輩の距離が近いです。専門の勉強が始まると授業やテストが多くの時間を占めるようになるので、みんなうまく空いた時間を利用してやりたい事、遊び、課外活動、サークル、部活、学祭、バイト、研究などを行なっています。偶数の学年が特に勉強が大変と言われていますが、テスト前などは友達とみんなで議論しながら勉強したり、先生方に質問したりして勉強します。優しい先生ばかりで真摯に質問にも答えてくださるので勉強面の心配はないと思います。名古屋市立大学が高い国家試験の合格率を誇っているのはこうした先生の指導や数人で集まって勉強しやすい環境が整っているからです。研究者になりたい人にはそうしたプログラムもあります。自分のやりたい事にも取り組みながら勉学、研究にも参加できる環境や設備の揃った大学で、充実した大学生活を送ることができると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価普通何をやってるかよく分からない色々できるけれど自分でやりたいことを探していかなくてはならない流れに身をまかせると何もできずに大学生活が終わってしまう
講義・授業普通きょうみのないぶんやのこうぎもおおい興味のある分野は見つけやすい寝ないことが大事実習は大変
研究室・ゼミ良いゼミは充実している有名な教授もいるので心強いし学びたいことはとことん学ぶことができると思うからよい
就職・進学良い就職率は良い有名な教授の研究室に入ると金が使えることもあるよく考えて研究室を選んだ方が良いと思う
アクセス・立地悪いキャンパスが孤立していて面倒単位を落とすと1日でキャンパスを移動しなければならず1時間くらいかかる
施設・設備良い設備はよい音響室なども割と整っているしかし校舎は汚く耐震は微妙である雨漏りもするので少し危険
友人・恋愛良い楽しいかそうパーティーやらビンゴ大会やらフェスやらライブやら生徒同士で割となんでもやる 先輩との交流も多い
学生生活悪いサークルに参加しにくい キャンパスが離れているのが使いにくいコンビニは近くにないし購買はすぐ閉まる
学科で学ぶ内容一年のうちは色々な分野の基礎を学ぶ2年からは選択できる科目も増える興味のある分野を見つけて力をつける
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い東海地区2番目の文系大学であり公立大学なので学生のレベルがそれなりに高い。が、公立大学ゆえに校舎が汚い
講義・授業良い教授陣も充実している。とくに横山和樹先生がとくに面白い。
が、公立大学ということで授業内容や特別講師が名古屋に密着しすぎている印象 -
就職・進学良いUFJなどの大手金融機関などへ多く輩出しているゼミもあるように金融機関への就職は強い印象。公務員も多く輩出。
アクセス・立地普通経済学部、人文社会学部のキャンパスは駅から徒歩15分と、夏は拷問である。
施設・設備悪いキャンパスがかなり古い
友人・恋愛普通新歓期間が長く新入生に友達ができやすい。上下の縦割りの関係も築きやすく過去問入手も容易。全体的にアットホームだが外から見れば内輪で盛り上がっているだけにも見えるため、他大学と交流できるようなサークルに入るとよい。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多く、英語、第二外国語なども必修。専門科目はかなり少ない。2年から増えていく。2~3年の進級時のみ単位要件があり留年する学生も一部いる。3~4年はほぼ専門科目のみ。他学科の授業も履修しないと卒業要件を満たせないシステムになっている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価普通非常に良い学科です。^_^心理学に興味がある人にはうってつけの学科です。先生や先輩も親切でとても楽しく過ごせます。自分は小さい頃から心理学に興味があったわけではありません。高校三年生の夏に志望校を名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科にしました。名古屋市立大学の人文社会学部心理教育学科に合格するにはかなり勉強しなければならなかったけど今ではあの努力も無駄ではなかったと思えます。なぜなら心理教育学科が非常に楽しいからです。名古屋市立大学は他の大学と違い、新歓がしっかりとしています。それはサークルや部活の新歓ではなく学科ごとの新歓です。人見知りで知らない人ばかりのサークルや部活の新歓に行くことが自分は難しかったです。しかし、学科が高校のクラスのような感じで、学科の新歓合宿などがあり、自然と友達はできると思います。心理教育学科だけでなくどこの学科も学科ごとの結びつきが強く、あまり大規模な大学ではない所のメリットをうまくいかせていると思います。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全力で薬学を勉強したい!という人にはオススメです!でも中途半端は気持ちで入ることは控えた方がいいと思います。
講義・授業良い設備がとてもよく研究テーマも充実しているため、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い先生の授業はとてもわかりやすいので、将来とても役に立ちそうです!
就職・進学良いとてもイイです!
色々な就職先を紹介来てくれて自分に合った職場に着けそうです! -
アクセス・立地良い名古屋ということで空気も美味しく、また周辺環境は程よく住みやすい立地だと思います。
施設・設備良い校舎の老化は目立ちますが、そこまで気にならないかなと思います。
友人・恋愛良い僕は名古屋市立大学で彼女が出来ました!
とても感謝しています。 -
学生生活良いサークルもたくさんの種類やジャンルがあり、自分に合ったサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容学生が自らの将来を明確に意識して学ぶことができるよう、早期体験科目や学外施設見学の機会を提供してくれます!
志望動機昔から薬学士さんには興味を持っていて、僕もあんな人になりたい!と思ったので志望しました!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通とにかく普通、学べる内容は本を読めば理解できることばかり。文系だからそんなもん。施設は公立レベル。これもしゃあない。
講義・授業悪い授業・学生のレベルに不満があるます。
また、オンライン授業にも不満があります。 -
研究室・ゼミ普通良いゼミはあるっちゃああります。結局全て自分次第です。
でも就活に影響があると思います。 -
就職・進学普通東海地方では就活でプラスに見て頂ける一方で、東海を出ると知名度は皆無です。
アクセス・立地良い桜通線桜山駅から徒歩10分の高さです。雨の日は大変ですが、比較的近いと思います。
施設・設備悪い高校と同じレベルなので覚悟しておいた方が良いです。ご飯も他の学校と比べて高いです。
友人・恋愛良い良い友人はたくさんいます。部活もほどほどに力を入れているところが多いです。
学生生活良い学内のサークルは公立レベルには達していると思います。楽しめると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングをはじめ、企業戦略や組織行動など幅広く経営学を学びます。
志望動機海外留学が可能でかつ、経営学が学べて、かつ家から近い学校だったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い同級生、先生との間でも風通しが非常に良く人間関係では心配することはまずない。勉強に熱心な生徒も多いし遊びに熱量が多い人もおり、とても楽しい学部。
講義・授業良いコロナ禍でなかなか思うように授業が進まない中、教員の方が何とか授業を進められるように急いで対策をとって下さり、安心して受講することができた。対面授業の際も感染対策が徹底されており、信頼することができる。
就職・進学良い市立大学への就職も多く、様々な話を聞かせてもらうことができる点で十分なサポートを得られると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩2.3分であるし、目の前にバス停もあるため非常にアクセスが良い。
施設・設備良い看護学部棟は少し古いが、実習や演習で使用する器具はどれもきちんと管理されており、信頼出来る。
友人・恋愛普通今年はコロナの影響でzoomでの授業が多かったり、登校しても密を避けなければならなかったので、友人が作りにくい。また、医学部と同じキャンパスだが出会いは少ない。
学生生活普通今年は活動が全面的に禁止されていたのでイベントはほとんど中止となってしまったが、キャンパスごとの祭りなどもあり来年は期待したい。
学科で学ぶ内容1年次では、看護の専門知識だけでなく教養の授業を学ぶ。また、1年生の最後には実習が設けられている。
志望動機愛知県内でも非常に充実した環境で看護を学ぶことができるし、アクセスもとても良いから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にとってはとてもいい大学だと思います。研究室もいろいろな分野があり深く学ぶことができると思います。
講義・授業良い外部からもたくさんの講師の先生がきてくださって実践的なお話を聞かせていただいてます。
研究室・ゼミ良い4年の前期から研究室がはじまり、遺伝学について研究しているところです。
就職・進学良い学んだことを生かして薬剤師として病院や薬局で勤める人が多いみたいです。また企業に就職する方もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅です。駅から15分程歩いて通ってるひとが多いです。
施設・設備良い校舎が新しくいろいろな器具があり設備が整っていると感じています。
友人・恋愛良いサークルに所属していてたくさんの仲間とともに汗を流して運動できています。
学生生活良いサークル、部活は大学内のものが多くインカレのものは少ないです。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び、2.3年で幅広く知識を増やして、4年では実践的な内容を学びました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機人の役に立てるような仕事につきたいと感じていたため薬剤師を目指すようになりました。
感染症対策としてやっていることオンラインによる授業が実施されました。実技の授業ではソーシャルディスタンスを保って行なっています。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い研究職を目指したり、研究したい学生にはとても良いと思われる。教員も、優秀な方が多く、よい環境が整っている。
講義・授業良い専門必須科目のほか、多くの選択授業があり、自分のとりたい科目を選択して受けることができる。講義は分かりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室数は20を超え、生命薬科学科の方は3年後期と早くから研究室に配属される。希望と成績順で決まる。ゼミの頻度、内容は各研究室によって様々だ。しかし、公立大学なので国立大学に比べると施設が不十分だったり、無料で見られる論文が少ないのが少し残念。
就職・進学良い学校の評判は製薬企業では良いらしく、就職実績は良い。ほぼ全員が院まで出るので大手への就職が多い。サポートも就職支援講義等が外部講師により開かれたり充実している。
アクセス・立地良いキャンパスは新しく綺麗で、場所も閑静な高級住宅街にある。すぐ横は花見スポットで有名な山崎川がある。目の前に高級スーパーがある。不満な点は歩けるほど近くに外食できるような店がほぼないこと。
施設・設備普通基本的な施設設備はあるし、新しいものが多い。しかし、研究室内の実験器具等は国立大学に比べると無いものもある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入り、充実してる人はしている。しかし、何も所属してない人は学科内のみの付き合いだ。規模が大きくないので学科内恋愛は少ない。
学生生活普通サークルや部活は数多くあるが、体育館が古い等の問題はある。また、学祭は各キャンパスで別れてやるので規模が小さめ。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と少しの専門科目。2年前期は一番大変で専門が10以上ある。2年後期からは講義に加えて実習があり、有機、物理、生物、医療系全ての実験がある。3年後期に研究室に配属されてからはほぼ研究室のみ。
志望動機将来、製薬会社に勤めて、創薬に携わりたかったため。また、キャンパスが綺麗だったから。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。