みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  公共政策学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 公共政策学科 口コミ

(51) 公立大学 205 / 374学科中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部公共政策学科の評価
      経済学の基礎から応用まで幅広く対応できる。経済学は比較的就職で応用しやすいので活用しやすい。教授のサポートも厚い。
      基礎から専門的な講義まで広い範囲があり、自分の興味のある講義を受けられる。また、外部講師の講義も多く、将来設計に役立てられる。
      セミナーを多数開いており、試験から面接練習までサポートをしてくれる。しかし、公立大学のため、他に比べると十分ではないかもしれない。
      駅から少し歩かないと行けないが、バスなどを使えば、大学前まで来てくれるので立地や周辺環境は比較的良い。
      公立大学のため、設備の質はあまり高くない。また、数も多くはない。
      クラス制度があるため、入学してすぐ友達を作ることが出来る。サークルの数も豊富である。
      キャンパスが4つあるので文化祭も何回も開かれる。サークルの数も豊富であり、活動的である。
      1,2年生で基礎を学び、3年生以降は応用を学ぶ。特に基礎の勉強に時間をかけることになる。
      経済学に興味があった。県内では上位の大学であり、市と連携していることから、就職にも強いと考えたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授も言い方ですし
      友達とも仲良くできていて
      授業も分かりやすく充実しているので
      個人的にはすごく満足してます
      授業も分かりやすく充実しているから
      リモートになり、不安だったがちゃんとしてくれていた
      研究室はとてもきれいですし
      演習も充実しているので私はすごく満足してます
      サポートは普通です
      進学実績とかは良いと思われたます
      私は入力するつもりです
      キャンパスはすごくきれおで
      よいキャンパスライフをおくれています
      めっちゃいいです!!!
      充実しているとかいうレベルではありません
      彼女も同じ学校にいてすごく楽しいですし、
      幸せな生活を送っています
      めちゃめちゃ充実している!!
      学祭とかも楽しすぎますし、よきです
      自分が勉強したい内容を勉強できますし
      興味無い分野でも楽しく授業ができます
      昔から興味があってより知識を増やしたいと考えたからです
      よきです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部公共政策学科の評価
      公務員目指す人が、一定数いるので、そこそこレベルは高いと思う。でもそこまで人気ある学科ではないので比較的入りやすい。
      大抵の先生は丁寧に授業してくれるし、わかりやすいです。時々変わった人もいるけど
      定期的に卒業生や企業の人の話をきける機会はもうけられてます。
      まず、学部によるけど駅からがなかなか距離あるし、特に経済学部のキャンパスはまわりもなんもない
      学部の校舎が汚い。最初はトイレも汚かったけど今はトイレだけは公事されてきれい
      大学にしては珍しくクラスがあるので、すぐに友達はできます。自分にあう子がいるかは別だけど。
      サークルも学祭もしょぼい。部活も特に目だったものはないです。
      一年次は基本的に教養科目ばかりなので、比較的自由に選べる。。
      一番興味をもてる内容が多かったし、公務員を視野に入れていたから。

投稿者ID:591983
    経済学部公共政策学科の評価
      他の学科に比べて公務員を目指す人が多い印象です。もちろん企業を目指す人も多く、真面目な人が多いと思うのでしっかり勉強したい人にはいい環境です。(しかしながら講義中うるさい人は一定数います)
      多様な講義があり、どの学科に進んでも選択肢が多くあります。公務員対策に繋がる講義内容についても充実しているイメージがあります。
      公立大学という点で、地元企業にはかなり強いイメージがあります。公務員を目指す人もかなり多いです。公務員対策については大学からの情報を仕入れつつ自分から動く必要があると思います。
      経済学部があるキャンパスまでは最寄り駅からゆっくり歩いて10分ほどかかります。バス通学の人も結構います。周辺は飲食店が多いです。
      キャンパス内でも経済学部棟は少し狭い印象です。新しすぎず古すぎずという感じですが、トイレは改装工事できれいになりました。
      サークルや部活は多いです。入学してすぐ合宿があるのでそこで友達をつくる人も多いんじゃないでしょうか。
      サークルは多い方だと思います。学祭は各キャンパスごとに開かれ、そこそこ盛り上がります。そこそこ有名な芸人や歌手がきます。
      一年次は主に教養科目を他学部の生徒と一緒に学びます。専門的な科目も少しだけ受講しますが、本格的に学ぶのは2年以降です。2年から学科を選択し、3年からゼミに所属します。
      通学しやすい点、自分の学力を考慮した結果志望することとなった。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      この学科に進む人は誰も真剣で先生達もとても生徒のことを考えてくれているので、とても充実した生活を送れます。
      とても分かりやすく教えていただけるため、充実感はあると思います。
      様々な演習を行えて、将来の自分への視野が広がっていくのでとても楽しいです。
      とても良くて、就職も進学もできるので、迷ってる人にはいいと思います。
      名古屋駅の近くにあって交通はしやすく、色んな地域から来れるのが良いです。
      色んな教室や講義室があって、そこまで汚くもないので安心です。
      サークルがあるので交友関係が広がっていく人が多い気がします。
      サークルはたくさんあるので、個々それぞれ違ったイベントがあったりして、楽しいです。
      色んなことを学びますが、主に経済学なので現代の社会について学べます。
      東京大学
      就職や進学を少しでも楽していきたかったからが一番だと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部公共政策学科の評価
      公共政策学科だとしても、他の学科の講義を受けて単位をもらう方ができます。名だけの学科だと思ってくれていいと思います。
      会計、経営、経済学全般について学ぶことができる。
      2年次から学科分けが始まるので、自分の適性を見分ける期間が設けられていて、納得いく選択ができると思う。
      どの業界にも就職する人がいます。
      就活サポートはしてくれますが、自ら使おうと思わなければ恩恵は受けられないような気がします。
      駅から徒歩10分で遠い。バス停からは5分程度なので通いやすい。
      キャンパスは汚め。よく言えば自然豊か。
      とにかく全体的に古めです。トイレは最近新しくなりました。
      ジムはこじんまりとしていて、それが不満です。
      大きなサークルあるので、そこに入れば交友関係は広がります。
      また、新歓期間にクラスで話す機会がたくさん設けられているので、友達はそこでできると思う。
      サークルは、種類はそんなに多い方ではないと思います。ただ大学の規模的に考えると十分だと思います。
      一年、二年次はマクロ経済マクロ経済学等の基礎を学びます。
      それ以降は、応用的な講義が多くなります。
      必須科目は少ないので、裁量が高いです。
      将来の就職が決まっていなかったため、経済学部を選んだ。
      あとは、自宅からの通いやすさと学力です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部公共政策学科の評価
      多くを求めなければ十分。ゼミもいろんなところがある。刺激を求めるなら名市大はオススメできないというくらい、凡な大学かも。
      大きな教室でレジュメを元にした講義型の授業を行う教授が多いが、単位の取りやすさや時間割の都合を考えるとそういった授業を取らざるを得ず、あまり満足していない。実社会での実例などを中心にして進める授業もあり、そういった授業は意欲的に取り組めたが、数が少ない。
      キャリア支援センターはあるが、個人情報管理が厳しく大学OBとのコネクションはほとんど無い。大学としての知名度も、東海圏を出れば弱いため、実績も十分とは思えない。東海圏の企業への就職なら十分かと。
      設備の古さに不満を言う友人は多いが、最低限の清潔さはあると思っている。しかし、キャンパス内にグラウンドがないため他のキャンパスやグラウンドに移動しないと練習できないなど、屋外の部活動にとっては不便である。
      経済学部のメイン棟はキャンパス内では便利な立地にあって特に不満はない。
      悪い意味で変な人がいない。破天荒な人やバイタリティ溢れる変わり者みたいな人が集まるような大学ではないので、刺激は少ないかも。友達は普通にしてればできる。
      サークルは数も最低限あるし、イベントも学祭があるのでそんなもんなんじゃないかと。部活動は、学生が少ないのに団体数が多いため、どの部活も人が足りなくていっぱいいっぱいという感じ。
      2年までは授業のみ。3年からゼミ活動。年次が上がるにつれ、少し授業の専門性が出てくる。
      学部の定員が多いのでいろんな人と関われるかと思った。家から近いので困らん。名市大の中なら合格できそうだと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部公共政策学科の評価
      数学を使って解いたりミクロマクロの応用まで勉強したりと、経済学をしっかり学びたいと思っている学生にはいいと思います。
      先生によりけりです。面白く充実した講義もあれば手元の資料も教授の話していることもわからない講義もあります。
      サポートはかなり手薄だと思います。また、4月開始のゼミでようやく就活への話がされるので他の大学よりも就活を意識するタイミングが遅れていると感じました。
      桜山駅から徒歩約10分ほどであり、飲食店も無いわけではありませんがあまり交通の便がいいとは思えません。金山から遠いので、名鉄やJRを使う人はバス通学ですが不便です。
      校舎はかなり古いです。しかし、最近はトイレが綺麗になりました。
      クラス分けがされるので他クラスへの知り合いを作るのは少し難しい気がします。大きなサークルに入ることで友人関係は広まります。
      サークルは他の大学と比べてかなり少ないように感じます。文化祭は周辺の地域の子供たち向けで、これもまた他の大学とは少し違った雰囲気です。
      1年次は教養科目から専門科目まで幅広く学びます。教養科目では英語や数学など、専門科目では経営学、会計学、経済学の基本を勉強します。2年次では1年次の専門科目を踏まえて自分が勉強したい分野を絞ります。1年次の専門科目のGDP順で希望が通るか通らないか決まるため、特にマネジメントシステム学科に進みたいと思う人は2.5あたりをとっておくと安心だと思います。2年次の後期からはゼミがスタートし、自分が学びたい分野をさらに掘り下げていきます。公共政策学科では数学を使って解くものが多いです。
      数学が得意であったことと経済学に興味があったため、この学科を選びました。

経済学部公共政策学科の評価
      名古屋市立大学経済学部公共政策学科に入ると公務員について勉強できるからいい。また、ほかの学科の勉強もすることかできる。数学が多いので、数学の得意な人向けの学科だと思う
      自分でとりたい授業を選んででることができるので、自分の興味にあわせて勉強できる。授業によって難易度の差がある。
      ゼミ生同士の繋がりは、とても強いと思う。選び方については、まず自分の興味のある分野の研究をしてるところから選んだ
      進学先で多いのは、やはり公務員か民間企業である。大学院に進む人はほぼいなく、大半の人が就職をしている。
      立地は住宅街の真ん中にたっているため、周りに飲食店などがあまりなく、正直少し不便である。コンビニも遠い
      図書館、自習室など、勉強する場所が提供されているので、落ち着いて勉強をすることができるのではないかと思う
      まず、1年の段階でクラス分けがあるので、だいぶ人との繋がりがもてていると思う。恋愛関係は普通くらいだ
      アルバイトについては、大学に入って初めてアルバイトを初めて、正直すごく大変だけど、自分で稼いでやりくりする難しさを実感出来てよかった
      1年次はクラスがあるので、友達作りがスムーズに行いやすい。学科わけが2年次なので、明確に進路が決まってない人も1年勉強する中で決めることが出来る

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部公共政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。いろいろな施設があり充実した大学生活を送れると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてらいます。
      学んだことを活かすため、経済学に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は桜山駅です。キャンパスによって違うので注意してください。
      新しい施設もありますが、所々老朽化が進んでいる箇所があります。
      サークルや部活などに所属すると、共通の趣味を持つ友人ができます。
      サークルはいろいろな種類があり、自分に合ったものに入ることができます。
      お金の流れや、お金がどのように社会と関わっているのかを詳しく学ぶことができます。
      メーカー
      名古屋市立大学院経済学専攻
      昔から経済学に興味があら、より深く学びたいと思っていたからです。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学