みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  公共政策学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 公共政策学科 口コミ

(51) 公立大学 205 / 374学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      元々違う大学の経済学部に進みたく、第2志望として入りましたが、経済やらお金の動きに関する知識も身につけられたように思えます。真面目な子が多いので、悪態を着く生徒などが当時はいなかったので、講義は好きでした
      講義の質も高く、聞いている生徒の質も良いので問題は無いと思います
      正直、入る大変さと、その大変さに就職サポートが間に合っていないようにも思えます。関関同立等の同じ偏差値の某有名私立大学のほうがネームバリューもあり、就職サポートも充実しているように思えます。ただ、愛知県内(特に名古屋市内)での就職を希望されるのならば、名市大も結構知っている方も多いので、超上場企業などでは無い限り、採用されると思います。ただ、私個人の意見として県外に出てしまうと「名市大?名大?」となってあまり知名度が高くないこともあるので、県外に出て就職したい方には不向きなような気がします。
      駅からの距離など、立地については問題ないです。治安もそこまで悪くありませんでした。
      公立中学校を3個くっつけたようなキャンパスなので、大学デビューしたい人には向いていない感じがします。真面目な子が多いです。
      これに関しては個人の努力次第ですが、普通に生活していれば真面目な子が多いので、普通に友達はできるしそれなりに楽しいと思います。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、入っている知人の大体は楽しそうにしています。
      他の大学と変わらず経済やお金の動きに関する知識をみにつけ、それに絡めて公共事業についても学んだ記憶があります。
      国家公務員
      第1志望との併願校だったので。元々愛知県在住なので滑り止めは県内にしたいと思い選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      文系の学部だが、割と数学の授業が多く、数3の内容の授業もあるので理系学生も十分やっていけると思う。
      また、自主性に富んでいるので、周りに流されずに自分で勉強できる人にオススメ。
      ある先生が「大学の講師は教師である前に研究者なので。」とおしゃっているほどなので、あまり指導が充実しているとは言えない。大学入りたてはあまりのゆるさに驚くと思う。だが質問にはよく答えてくれる。
      地下鉄の最寄駅から徒歩15分弱で着くので、それなりに通学はしやすいと感じる。また、近くに飲食店やコンビニは多々あるので便利である。
      医学部や薬学部のキャンパスにくらべれば、新しいとは言えない。他の私立や名◯屋大学とくらべると見劣りはする。大学内には、コンビニやATMは無い。食堂と生協がある。各地にウォータークーラーが存在する。
      入学してから少しの間は、2回生の先輩方の手厚いサポートがあるので、友達は作りやすい。また、その二回生の先輩方が企画する合宿もあり、そこでかなりクラスメイトとの距離は縮まる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部公共政策学科の評価
      学科の専門授業はもちろん、興味があれば他学科の授業をとることもできます。学生数が私立などの他大学に比べて少ないので、落ち着いて授業を受けられるし、気軽に質問もできるし、アットホームで良い大学だと思っています。
      3年生からゼミが始まります。選考が2年生の後期にあります。自分のやりたいことに合わせ選ぶことができます。
      最寄り駅から少し距離があります。
      キャンパスは閑静な住宅街にあります。
      バス停は近くにあるので、バスの方が便利かもしれません。
      校舎は古いですが、キャンパス自体そんなに広くないので迷ったり、移動が大変だったりすることはありません。キャンパス内には図書館や談話室、パソコンが使える情報処理室などがあり、勉強する環境は整っています。生協や食堂もあります。
      サークルはあまり数がありません。
      しかし、新入生向けのイベントはいくつかあり、楽しいです。
      新歓期間は上級生が新生活のサポートをしてくれます。

2016年02月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      幅広い分野を学べるので、将来について悩みを抱えているひとにとっては自分が何に向いているかかんがえることができとてもよい環境だと思います
      わかりやすい授業をしてくれる教授も多いので、高校でやっていない内容も講義を聞けばしっかり理解できると思います
      まだないのでよくわからないですが、先輩たちは仲がよく一緒に旅行などに行ったりして楽しそうに過ごしています
      公務員志望が多いので、公務員を目指しているひとのためのセミナーなどがあり、サポートも充実しているそうです
      地下鉄の駅から歩いて15分なのでまあまあ便利だと思いますが、駅から自転車通学をしているひともけっこういるようです
      最低限の施設はあるので、普段生活をするのには困らないと思います。しかし、私立大学と比べれば物足りないかも
      自由がきくので部活、バイトと充実した日々をおくれると思います。サークルをしているひともたくさんいます
      経済など専門分野、数学、英語、第二外国語
      ないです
      公務員志望であったため、サポートが充実している学科にした
      東進衛星予備校
      過去問をひたすら解いて形式に慣れるようにした

経済学部公共政策学科の評価
      アットホームな大学生生活を送りたい人にも部活動サークルを頑張りたい人にもおすすめな大学であると思います!
      授業がけっこう詳しいので、経済をもっと学びたい人には、良い環境であり、いい大学であると思われます^o^
      まだやってないのでわからないですが、少人数で先生の1人だそうなので、いろいろ意見を言いやすいと思います!
      私は公務員志望なので、多くの卒業生が公務員で名古屋市や愛知県で働いているので公務員志望の人にはいいと思います!
      駅から学校は少し遠いけど、桜山は便利な駅なので、もし実家が遠くても通いやすい学校であると思います^_^
      少し古いけど、図書館には多くの本があり大学生生活を送るうえではけっこうよいのではないかと思います^o^
      クラスの中ではよくわからないが、部活動の中では多くのカップルがいるといううわさがあるが本当かどうか~
      数学は高校とはけっこう違ったことをやると思う
      経済を詳しく学びたいとおもったからです^o^

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      大学でしっかりと学びたい人におすすめです、施設は新しめで、研究室もしっかりしています。就職の面でも色々なところに行けてそして充実した生活をみなさん送っていました。
      割と充実している方だと思います、しかし他の大学のことはあまり分からなので4です、色々な副専攻も取得することが出来ます
      ゼミごとなのでなんとも言えませんが、自分が言っているところは、良く活動しております。
      求人は沢山ある方です、私はあまり皆と同じ関連の所には行きませんでしたが、そういう人でも大丈夫です。
      実家から通っているので、周りの家賃は分からないですが、駅から近いこともありそれで満足しております
      新しい施設が多い印象です、しかし1部のものは古くて使っていません、使っていないので、大丈夫だと思います
      それは本当に個人差、自分は友人が多い方ではありませんが満足はしています
      サークルは興味がなかったので知りませんが他の大学と変わりはないかと思います
      最初は様々なものを学び、次には自分の興味のあるもを学びます、ここでしっかり考え選択することをオススメします。最後に論文を書いて終了。
      不動産・建設・設備
      有名所ではあまりないですが某不動産会社
      家から近く、そして自分の学びたい学科、学部があったのでここにしました、お金の面もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部公共政策学科の評価
      真面目に学生生活を送ればそこそこのところに就職できる。先輩が優しく、単位の楽な取り方を教えてくれる。先生も優しく、たくさん話しかけてくれる。落ち着いた学生が多い。
      分からないところがあっても、質問すれば丁寧に教えてくれる先生が多い。グループワークを求める先生の授業は面倒くさい。
      ゼミによって差がある。忙しいところと、ひまなところと、それぞれ良さと悪さがある。全体的に、あまり充実していなかった。
      就職実績は比較的よい。キャリアセンターのサポートはそこまでよくない。人数が少なく、忙しい時期は対応してもらえない。しかしインターンシップなど早めに行動していれば、きちんと対応してくれる。
      最寄り駅は桜山駅で、そこから徒歩8分ほどかかる。周辺には飲食店は少しあるが、あまり遊びに行けるようなところはない。
      特別に使える施設や設備はない。もっと休憩スペースやカフェなどがあるとよいと思う。生協の購買ももっと品揃えをよくしてほしい。
      人によるが、特に充実しているとは言えない。部活やサークルが、あまり活発に活動していないためだと思う。
      部活は人数が少なく、あまり充実していないが、ボランティアの消防団はとても充実している。地域住民や消防署の方々とふれあえるためだと思うところ
      1年次は教養科目が中心で、数学や英語以外は自分で好きな科目を選べる。選択肢はたくさんある。2年次以降は専門科目が中心になる。
      裁判所

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      生徒の男女の割合ではどちらかというと、女子の方が多いので男子の方には少し居づらいということがあるかもしれません。
      しかし講師の方々も皆とてもわかりやすい学習することができます。
      一方で施設が古く、年季が入っている施設が多いので嫌という人も結構います。けどそれはそれでいい学校として長く残って着た印なのではないでしょうか。
      ゼミの数が多く、学習には長けています。
      あまり敷地が広くないので窮屈に感じることがあるかもしれません。
      古いところが少し目立ってしまうことがあります。
      しかし僕はそれもそれでいいところだと思います。
      友人を作りやすく、非常にまとまりの良い学校です!
      ただ、女子の割合が男子の割合よりも高いので男子は少し居づらいかもしれません・・・
      色々な学科があり、総合大学としてとてもいい大学だと思います。
      看護師になるための看護学科は人気がありここの大学から看護師になる人は多いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      熱心な学生が多いと思います。
      先生もそれに応えて、レベルの高い講義を展開してくださいます。なかには不真面目な学生もいますが…
      最寄り駅は地下鉄桜通線 桜山駅てす。そこから滝子キャンパスへは歩いて10から15ふんくらいです。
      バスで通学する人もいます。金山駅から15枚分くらいでキャンパスに着きます。
      比率は地下鉄の人が9割くらいですね。
      大学の周辺にはラーメン屋さんが多いです。その他にはあまりお店はありません。お昼は学食を使う人が多いと思います。
      大学の施設はあまりきれいとは言えません。どちらかと言うと公立高校のような感じです。
      他の薬学部や芸術工学部はピカピカです。
      少し前に高校をモチーフにしたドラマの撮影が経済学部の建物であったみたいです。
      恋愛関係が充実しているかはわかりませんが、楽しんでいる人は多いとおもいます。
      サークルや部活動内でかれしやかのじょを作る人が多いのではないでしょうか。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部公共政策学科の評価
      経済理論が勉強できるが、民間志望だと話すネタがない。公務員志望の人は公務員試験の対策が講義を受けながらできるので良いと思う。
      いい先生もいれば訳のわからない先生もいる。訳のわからない先生は本当に理不尽。評価の基準が意味不明。
      しっかり活動しているゼミもあるがてきとうなところもちらほら。ゼミの教授次第。
      しっかり話を聞いてくれる。就活直前期にはセミナーも多く開催してくれるためしっかり準備ができる。
      住宅街のど真ん中にあり、駅からそれなりにかかる。行くまでが面倒。
      ボロボロ。最悪。とても大学とは思えない。その辺の高校の方が綺麗。
      人数がそもそも少ない。
      規模が小さいので展開されてるサークルなどは基本的に少ない。学祭も他大学の人や高校生よりも地元の子供や高齢者が目立つ。
      一年次は基本的な経済だけ。ほとんどが一般教養で苦痛で仕方がない。2年次から専門科目を学ぶことができる。2年次に学科を選択することになる。公共政策学科が経済学、マネジメントシステム学科が経営学、会計ファイナンス学科が会計学になっている。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学