みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  公共政策学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

経済学部 公共政策学科 口コミ

(51) 公立大学 205 / 374学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部公共政策学科の評価
      一番経済学っぽいことを勉強する学科。ただ、自分の学科以外の授業をとることもできるので、会計系や経営系のことも勉強できる。
      名古屋市や財務省など、官公庁の人が行う授業もたくさんあるので、公務員を目指している人には役に立つと思う。
      単位は取りやすい授業が多い。
      うちのゼミはけっこうインカレとかも多い。
      先生は優しくて、論文を書いたりするのにいろいろアドバイスをくれる。
      キャリアセンターのおばさんが面接対策をしてくれる。
      企業や官公庁に就職したOB、OGの話を聞ける機会がある。
      駅から遠い。名駅からだと地下鉄一本で行けるのはいい。
      バス停はそんなに遠くない。
      近くにお店が少ない。
      ぼろい。トイレが臭い。
      Wi-Fiはつながっている。
      普通。他の大学の人からパリピって言われたこともあるけど、実際はわりと真面目な人が多い。
      普通。サークルはそんなに多くないかも
      学祭はキャンパスごとなのでわりとこじんまりしている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      中には大学にきて始めて習う内容の授業もあれば、中学高校レベルの内容の授業もある。
      大学は積極的な姿勢が求められる。
      授業で分からない点がある場合、質問する環境は整っている。授業のレベルに大きな差があるため、高い目標がある場合は自分で勉強する必要がある。
      様々な専攻の先生がいるため、自分が学びたいことを学べると思う。学科によっては公務員志望のためのゼミもあり、早めに将来設計をすることをおすすめする。
      他の大学と比較するとサポート体制は整っている方。
      ゼミの先輩が大きく関わってくる。
      うえとの繋がりを築くべき。
      桜山はとても心地いい場所。
      駅のアクセスはよく、飲食店も多い。
      ラーメン屋が特に多い。桜山駅が最寄りで御器所駅も近いので移動がしやすい。
      耐震工事が終わったとはいえ、新しくはないので地震の耐えられるかは分からない。
      キャンパスが分かれているため、滝子キャンパスは比較的小さめ。
      クラスが存在するのが他校との違い。
      クラスで仲よくなるので大学生っぽく遊びに行く友達もできると思う。
      部活やサークルに入ると特に楽しい大学生活が送れると思う。
      主に公務員志望の人が所属している。中には民間志望の人もいる。
      計算が多いため、理系の方は有利かもしれない。

投稿者ID:207507
    経済学部公共政策学科の評価
      勉強を一生懸命やる人もてきとーにやる人もいます。 自分のやりたいこともできるので 様々な選択のできる大学です
      授業自体はとても良いです。 ただ、先生によって授業の質が変わってしまうので、 授業の選び方によっては得るものに差が出ます
      いろんな種類があります! 他学科の先生のゼミもとれる、って点が 他の大学とは違うと思います。 ゼミもやる気あるとこ、ないとこ、様々です
      その人のやる気次第というところがほんとに大きいです!!  部活やるのをおすすめします!!  コネとかもあるので。
      最寄駅が桜山駅となっておりますが、 桜山駅からまぁまぁ歩きます。 歩くのが嫌で自転車で通う人も多いです。
      施設について。公立の学校なので、そこまで綺麗ではありません。 華やかなキャンパスライフは送れないです
      部活、サークルで恋人作ったりすることが多いようです。 何かしらコミュニティに所属するべきだと思います。
      公共政策学科では、経済学を主に学びます。
      公務員 名古屋
      安定していて、人のためにできる仕事だから
      公務員志望だからです。 最近はここの志望多いです
      ジェイアンドサチ塾
      過去問解きました。名大落ちなので、少ししか勉強しませんでした。

経済学部公共政策学科の評価
      周りからの評価も高いため、通っているととても充実感を感じることができます。将来、何になりたいかなどあまり決まってない人はいろんな職種に就職できる可能性があるのでこの大学はおすすめです。
      周りの学生が、全体的にハイレベルなため、授業のレベルも比例的に上がっている状態だと思います。2年生からは経済について非常に深く勉強するため、大変ですがやりがいは感じます。
      どのゼミに入ったとしても、今までの自分たちには経験できなかったことをすることができます。社会貢献につながるゼミもあるようです。
      この大学は、全国的にはあまり有名ではない大学なのですが、東海地方にはかなり強いネームバリューを持っています。その点に関しては、東海地方の就職はかなり有利だと思います。
      バス停、地下鉄の駅からは、それほど遠くなく、大きい駅の金山駅から自転車で通う学生も多くいるという立地です。
      残念ながら、私立大学のような素晴らしい設備などは整っていませんが、それほど苦労する設備でもありません。笑
      この大学には、最初にクラス分けが行われるので、中学や高校と同じようにクラスの仲間と仲良くなることが可能です。
      経済を幅広いジャンルに分けて、それぞれを深くほり下げていきます。
      少しでもレベルの高い大学に行きたかったし、将来何になりたいかを決めていなかったため、経済学部を志望した。
      東進ハイスクール

経済学部公共政策学科の評価
      名古屋市立大学の経済学部は様々な受験方法があるため、学生の学力がピンからキリまであります。なので、どんな人でも学力的に同じレベルの人に出会えます。
      授業自体は、いいものがたくさんあります。しかし、担当教員によっては、授業形態が自由すぎる人もいるので、取る授業の見極めは必要だと思います。
      私はまだ、ゼミに所属していないので、ゼミの環境がいいのか悪いのかわかりませんが、様々な種類のゼミがあると聞いています。
      前述したように、名古屋市立大学では、学生の層がピンからキリまでいるので、勉強頑張ったり部活動を頑張ったりしたほうが就職には有利、と先輩は言ってました。
      滝子キャンパス行くには桜山駅から歩くか、金山駅からバスとなるが、どちらにせよ少し面倒です
      公立の学校なので施設自体はたくさん揃っているのですが、お金がないため古い建物もたくさんあります(;_;)
      私はあまり友達がいないので、人間関係の状況がよくわかりませんが、サークルや部活動に所属している人は、学生生活が楽しくなっているようです
      公共政策学科は、マネジメントシステム学科や会計ファイナンス学科とは違って、主に経済学について勉強します
      名古屋市の公務員になりたいからです
      ジェイサチ
      過去問解いたり苦手を克服したりした!!!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      社会に出てから役に立つ勉強ができる。数学を使うことが多いが、しっかりと授業を聞けば理解することができる。
      先生にもよるが、小テストで復習がしっかりできる。テストに向けてきちんと勉強をすれば、単位を落とすことはない。
      3年の前期からゼミが始まり、学科に関わらず自分の関心のあるゼミを選択することができる。少人数制のため、ゼミ内で仲が良く先生との距離が近い。OB、OGの先輩たちと定期的に関わることができるゼミもある。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。自分次第でキャリア支援センターの方に何度も相談に乗ってもらうことができ、心配事を解消することができました。
      最寄駅は市営地下鉄桜通り線の桜山駅であり、徒歩10?15分くらいかかります。名鉄・JR金山駅から市営バスが出ており、アクセスは非常に良いです。桜通り線は通勤ラッシュの時間帯でも比較的空いていて、1限からの登校でも朝から疲れずにすみました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      経済学だけでなく、マネジメントなどの経営に関することや商品開発に関することなどさまざまなことを学べるゼミがあります。
      専門性に特化している先生がたくさんいます。特に商品開発や公務員試験には強いです。また、授業後でも進んで質問を聞いてくれたり相談にのってくれます!
      好きな専門の先生を選べ、内容もしっかりと充実してます。3年生からゼミが始まります。
      サポートは私立の方が充実していると思います。相談などの予約もとりにくく、推薦もないので、個々で頑張る風潮があります。
      駅から遠く通いにくいかもしれません。地下鉄も1つの線しか通ってません。
      校舎が古く使いにくいです。トイレもあまりきれいではないし、食事も美味しくないです。
      おとなしい人が多いので、あまり交流関係はないかもしれません。恋愛もです。
      一年生では幅広いことを学びます。経済全面と教養など。二年生は学科が分かれ専門的なことを。三年生ではゼミで1つのことを。
      金融関係の営業。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      事務の手違いが多く融通も効かないことが多いのでトラブルに巻き込まれる生徒を多く見かける。あとはキャンパスがバラバラで他学部との交流は少ない。
      参加型の授業が多く、学ぶ意欲のある生徒にとっては充実した授業環境である。
      生徒と目線を同じくして話してくださる先生方です。変わった方も多いですが、基本的にはやはり知識も多く尊敬できることが多くあります。
      毎年、優秀な企業に安定的に就職を決めている印象です。キャリア支援の点ではものすごく充実しています。
      桜山駅からの距離が正直言って遠いです。しかし金山からのバスや一人暮らしにとっては関係ないでしょう。
      校舎は古いです。とくに経済棟は他の棟に比べても古く、決して心地いいとは言えませんが、冷暖房に関しては文句ないです。
      学内には恋愛サークルが多く、日々めまぐるしく彼氏彼女が変わっています。
      マネジメントシステムとはようするに経営学です。経営学部だと思いましょう。
      最大手アパレル

投稿者ID:206856
    経済学部公共政策学科の評価
      自分が何かをするにはいい環境ではないでしょうか。目的がなければ何もできないと思いますが頑張っただけ成果がでるとは限りませんが。
      基本的に授業はわかりやすいですが、周りが騒がしいので集中できるかは個人の裁量によるでしょう。集中が大事です
      産学連携をしているゼミがあったり、なかなか充実していると思います。普通では体験できないこともできたりするので、面白いと思います。
      少なくとも大学の実績だったりなんだりがまったく役にたたない業界に就職しようとしているのでわかりかねます。
      桜山駅から徒歩五分ほどで周囲は住宅街で静かなので勉強にはちょうどいいと思います。敷地もコンパクトなのであまり面倒はかかりません。
      経済学部棟は設備が良くないのである程度覚悟しておいた方がいいでしょう。もしくは立て直されることを祈りましょう。
      基本的に色々なサークルや部活があるので自分の好みに合わせたものを選べばきちんと交流ができると思います。
      基本的な経済学を学びます。が、中高の公民レベルを一歩進んだ程度です
      河合ゼミ
      IT業界などのプログラミングが基本ですが、そこまでがっつりやるわけではないです
      自分の高校時代の成績との兼ね合いです。数学で受験できたので
      利用していません
      過去問を解いてひたすら先生に添削をしてもらっていました

投稿者ID:120113
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部公共政策学科の評価
      経済学部がある滝子キャンパスは住宅街の中にあり、静かな環境で大学生活を送ることができる。学生も大人しい人が多く、そのような人でも安心して通うことができる。
      大きな階段教室と小さな普通教室で授業が行われる。階段教室は後ろの席でも前がよく見えるように設計されていて冷暖房もよくきき快適。一方普通教室の方は机や椅子がやや古いうえ空調も利きにくくもう一歩な印象。
      アクセスは、とてもいいというわけではない。最寄の地下鉄駅から徒歩10分あまりかかる。大学の周囲が住宅街なので店らしい店もあまりなく、良い意味でも悪い意味でも静かなところに立地している。学食や図書館は併設されている。
      経済学部生が主に教養科目に使う1号館・2号館は建物自体新しい。しかし専門科目に使う3号館はやや古く、館内も薄暗い。1号館や2号館に比べても設備面では劣るといわざるを得ない。
      おとなしい人が多い。ネットでよく言われているような典型的なうるさい大学生が騒いでいるということはあまりなく、精神年齢は比較的高いと思われる。多額舞楽生徒の交流はあまりない。友達が少ない、またはいない人でも問題なく過ごせる。
      部活やサークルには個人的には所属していないので詳しくは分からないが、正直言ってそのような活動が盛んであるとはいえないような印象。
      マクロ経済学・ミクロ経済学を軸とした経済学の王道を学ぶ。公務員に強い。
      これ以外に興味を惹かれるようなものもなく、消去法のような感じで選んだ。
      特別なことはほとんどしなかった。学校で習った範囲を確実にし、直前に過去問を少し解いた程度。

• 滝子(山の畑)キャンパス
    愛知県名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1

名古屋市営地下鉄桜通線「桜山」駅から徒歩11分

電話番号 052-853-8005

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学