みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
医学部 医学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学は医学部看護学部薬学部と公立大学には珍しく3つの医療系学部が揃っており1年次には3学部の学生が協力して地域の抱える医療的課題にアプローチする取り組みを行います。
講義・授業良いこの大学の基礎生研究は主に神経学的生理学的研究が充実しています。日年次には神経生理学を詳しく学ぶので神経内科学に興味がある学生はよく勉強できると思います。
研究室・ゼミ良い他の医学部と同様に基礎医学を実験や実習を通して主体的に学ぶことができます。また3年次には基礎自主研修と言って基礎系の研究室に数ヶ月間所属して研究室が取り組んでいるテーマに沿った実験を行ったりして基礎医学への理解を深めます。
就職・進学良い学科の特集生からほぼ全ての学生が医師国家試験を目指して勉強し病院に就職します。原則として就職率は100%です。
アクセス・立地良い本大学は立地的に大変恵まれており名古屋市地下鉄桜通線桜山駅徒歩0分に位置しています。そのため郊外から通っている学生も少なくなく交通の便の良さから、昼の休憩時に地下鉄に乗って繁華街へ繰り出すこともあります。
施設・設備普通この大学の弱みとしては図書館の開館時間が朝の9時から夜の9時までと24時間稼働していないことにあります。他の国立大学では24時間図書館が稼働していることが多いです。
友人・恋愛良いみんなと力を合わせて実施を乗り越えていくので団結力は強い方だと思います。現在の友好関係は良好で、みんな一丸となってきたる国家試験合格に向け団結して取り組んでいきます。
学生生活良い大学祭は最も盛り上がる学内行事の1つです。諸先輩方が大切にしてきた伝統を守りながら発展してきました。もちろんサークル活動も充実しています。
学科で学ぶ内容基本は解剖学、生理学、薬理学、病理学、組織学、免疫学、細菌学、などの基礎医学を学び、臓器別系統的臨床医学を学びます。
就職先・進学先まだ決まっていません
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になるために勉強できる大学、学部です。講義は少し難しく、テストも厳しいですが、様々な知識を得ることができます。学部内での仲もよく、楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業良い学科としての講義は全員同じものを必修とする形です。様々な分野の専門の先生方が講義をされるので充実した知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は臨床ではなく基礎医学のものとしてあり、分野ごとに様々な特徴のある研究室が揃っていて選択に迷う人が多いです。
就職・進学良い大学院に進学する人は稀にいるようですが、ほとんどの人が医療機関に就職します。県内を中心に中部地方ので医療機関で活躍する先輩方が多いそうです。。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を降りてすぐなので非常に通学に便利な場所にあります。バイトや遊びに行くときも地下鉄を使ってスムーズに移動できます。
施設・設備良い2,3年生が講義を受ける教育棟は古い建物ですが、4年生から講義を受ける研究棟は新しくきれいです。実習をおこなう病院には最新の施設があります。
友人・恋愛良い医学科は1学年90人程度です他の学科と比べて少なめで、その分まとまりがあります。他学部、他大学と合同の部活、サークルにも参加できるので、そこで様々な人と知り合いになれます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養を全学のキャンパスでうけます。2,3年生は専門のキャンパスに行って基礎医学の講義を受けて実験をしました。4年生は臨床の講義を受けました。
所属研究室・ゼミ名分子毒性学
所属研究室・ゼミの概要大学院の先輩方が実験方法を細かく指導してくださる、アットホームな雰囲気の研究室でした。
志望動機病院で働きたいと考えていたためこの学科を選び、通学しやすく学生のサポート体制が充実しているこの大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的には2次試験の勉強で数学、理科、英語を中心に、センター試験で受ける国語、社会も勉強していました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い厳密で崇高な医学を求めて大学に来るのであれば、勉強するのにこの上ない環境を手に入れることは保証されるでしょう。
偶数年は勉学に特に勤しむこととなりますが、極一部の大学を除くほとんどの医学部で同じようであると聞いておりますし、私立より遥かに授業の質が高く、量は少ないです。 -
講義・授業良い授業で取り扱う内容のレベルが高く、進度が大変早いので付いていけない方には向きません。授業を聞かずに睡眠学習に耽る人も居ますが、大抵再試にかかります。中には講義の質が低い先生もいらっしゃいますが、殆どは聞く価値のある講義です。
研究室・ゼミ良いMD-PhDコースに入れば、どなたでも一年生からでも研究に携わることができます。
また、研究室にはコースの生徒でなくても自由に出入りできる環境です。(たまに変な目で見られますが) -
就職・進学良い国試合格率は全国レベルで高いです。
病院就職はマッチング制度ですので、一概に実績については語れません。 -
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅の出口が学校敷地内にあります。
雨の日もアーケードの下を通れるのでほとんど濡れません。 -
施設・設備普通川澄キャンパスには、トレーニングルームや体育館、テニスコートといった大学らしい設備はあまりありません。
病院ですので駐車場や食事処、コンビニやカフェは割と充実しています。
駅周辺に遊ぶ場所がないのが欠点です。 -
友人・恋愛良い部活サークルで友人や恋人を作る人が多いです。また、男女比が7:3程度と医学部の中では格段に高いからか、恋愛関係の話題はよく聞きます。
学生生活良い医学部のみのサークルや、医薬看のサークル、合同のサークルなど、サークルにも種類がありますが、医学部は割とどこにでもいるイメージです。サークルの数は多からず少なからずと言ったところだと思います。学祭ではパートと呼ばれる企画運営機構に生徒が自主的に参加し、自分たちで学祭を作り上げていくことができます。
学科で学ぶ内容一年次 一般教養、医学入門
二年次 生理学、生化学、解剖学など
三年次 ウィルス学、細菌学、法医学、病理学など
四年次 OSCE対策、CBT対策及びセメスター授業など
五年次 病院実習
六年次 病院実習、卒業試験、国家試験対策 -
就職先・進学先医師
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部で、同学年の中でも歳が様々で再受験生もいるため、話をしたり一緒にいるだけで刺激をもらえる。周りと同じようにやっていけば医師になる準備ができると思った。
講義・授業良い第二外国語の種類が他の大学に比べて多いと感じた。最初一年間は教養科目になるが、レポート作成や生活に慣れることができるためよいとおもった。
就職・進学良い学科間の縦の繋がりが強く、授業や試験の情報を教えてもらえるため、安心できた。
アクセス・立地良い桜山駅から出てすぐが大学病院の敷地内なのが良い。周辺の店はあまり発達していない。
施設・設備普通2、3年が使う基礎教育棟はかなり古い。それ以降は綺麗な研究棟に移ることができる。
友人・恋愛普通学科外の人との繋がりは全学のサークルや部活に入らないとあまりない。
学生生活普通新型コロナで新歓や学祭が十分に行えていないのが少し残念ではあった。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び(医学英語はやる)、2年次からは医学の勉強が始まる。
志望動機医師になりたかったため、医学の勉強ができる医学科を志望した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分から意欲的に取り組むことができる人が伸びていくと思います。将来に直接的に関わってくることなのでやる気がある人はしっかりやったほうがいいです。
講義・授業普通内容もしっかり教えてくれます。(個人的な意見です。)話をしっかり聞いていないとおいていかれます。
就職・進学普通だいたいの人が病院に就職しています。名古屋市立大学病院に就職する人もいます。
アクセス・立地普通駐車場が建設中のため駐車スペースが少なく駐車したい車が大渋滞でした。友達は8:15くらいには着いていましたので、すんなり駐車出来ました。
施設・設備良い広すぎて、迷う事もあります。スタバもあるし、コンビニのローソンもあります。感染対策もしっかりしていると思います。
友人・恋愛普通個人的な意見ですが、友人は作れます。同じ学部にいる人と仲良くなれるからです。
学生生活普通運動系だけでも26個のサークルがあり、楽しい学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の授業が中心で比較的余暇が多いです。二、三年次には基礎医学、四年生では臨床医学を学び、五年生六年生では病棟実習を行います。
志望動機小さいときから医者になりたいと思っていたからです。小学5年だったかな。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気のとてもいい大学だと思います。
友人関係のトラブルの話も4年間過ごして聞いたことはないし、僕個人、目撃したことはありません。
僕が入っていたサークルは、先輩後輩同士仲良く、特にトラブルなどもなく平和に過ごしていました。
勉強面では、どの授業の教授もとても献身的に教えてくれるし、質問したなどもしやすく、ユーモアのある方が多かったと思います。
学校自体は各学部ごとに校舎が少し離れていましたが、そこまで不便を感じることはありませんでした。
周りの施設も充実していたし、交通もそこまで不便に感じることはありませんでした。
一つ言えるとすると、公立大学なため校舎が私立の大学などに比べると綺麗とまではいえませんね。笑
僕個人は学校の雰囲気は好きでした。
また文化祭は全学部合同でいろいろやりました。
去年は有名な声優さんや、歌手が来たとかで…。
まあ楽しいと思いますよ。
と、このように、総合するととてもいい大学だと思うので検討する価値はあると思います。
就職先・進学先大学病院
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で行われる講義のレベルは非常に高いと感じます。
余暇を過ごす施設などはイマイチ充実していないと言えます。
キャンパスは狭く、他学部との交流はあまりありません。
狭く深く交友関係を広げたい人にはもってこいです。
学祭では先輩や後輩と仲良くなるチャンスがあります。狭い大学なのもあって、上下関係は非常に濃密で、仲良くなれば先輩はながく面倒を見てくださりますし、後輩は慕ってくれます。 -
講義・授業普通基礎医学がマニアックすぎる。
毎年留年生も多いです。 -
就職・進学良い名古屋市立大学は医師国家試験合格率でみると全国でも有数の大学です。
六年生の試験対策は学生同士で高め合うことができるシステムになっています。
また、就職についても早いうちからどのように行動すればいいかわかりやすくなっているので安心です。 -
アクセス・立地普通一年生と二年生以降でキャンパスが変わります。
二年以降のキャンパスは駅から降りて直ぐです。
友人・恋愛悪い学校生活では交友関係もあまり広がらず、恋愛もほとんどできません。
部活内やサークル内で付き合っている人達が多いです。
総合評価良い留年が多いと言われますが普通にテスト前にきちんと勉強すればまず落ちません。部活やサークルも多くあると思います。都市部ということもあり最近では少し偏差値が上がってきていますが推薦入試により20人ほどがセンター試験と小論、面接で入学しています。入ってからは留年が多いと言われますが出席日数とテスト前にちゃんと勉強することができればそんなに落ちません。ただ2年生は結構テストがずっと続くのできついです。先生も厳しめなので気合いをいれてやりましょう。大学の 生協は小さいし値段も高めなのであんまりです。縦のつながりは大事なので先輩の多くいるサークル、部活に入ったほうが後々役に立つと思います。夏休みや春休みは大会などで遠くに行くのでみんなで旅行もできて楽しいと思います。名古屋市立大学は学部同士が離れているのでそこが残念なポイントかもしれません。一年生の時は同じキャンパスで学びますがそれ以降は散り散りになってしまうので他の学部と接することは基本的になくなりがちです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通の医学科という印象。 非常に上下の繋がりが強く、テストの感じを教えてくださるが、そんなことは教授達は百も承知。ただ、他の医学科と比べて夏休みが少し長い。
講義・授業普通授業の選択が出来るのは1年まで、後は決められた時間割をこなすことになる。教養は他人と違うのを取っても大丈夫、当たりのこともままある。他学部の友達を作るなら部活か授業に限られる。
研究室・ゼミ良い母校で教えられるのが嬉しいのか(?)卒業生の教授はヤル気がすごい。1人1人わりと構ってくれる。
就職・進学悪い名古屋市の就職試験での上位を占めている。医学部に関しては、卒業後すぐ県外に行く人は少ない。
アクセス・立地良い医学部のキャンパスと文系学部のキャンパスの最寄り駅は地下鉄の桜山駅です。薬学部は新しい校舎だが、駅から遠め。芸術工学部は名古屋ドームの近くにあり、授業で行き来する時は大変そう。
施設・設備普通薬学部の校舎はつい最近改築され大夫綺麗になったそうです。医学部は普通に古い。
友人・恋愛良い他学部の友達を作る機会は限られていて、教養やクラブぐらいである。体育の授業で付き合い始める人も多い。
学科で学ぶ内容1年の内は主に教養を学ぶが、医薬看の合同授業では医学的な視点から地域について考える機会が設けられる。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い私の学部は専門的な勉強が多いのですが、国家試験の合格に向けてはまったく不自由ない体制が整っています。
講義・授業良い先生に質問をしたり仲間で話し合ったり、自由にできる雰囲気があったのでよかったです。授業を聞いて試験に通る力が養えれば国家試験には受かります。
研究室・ゼミ良い公立大学であり、そこまでたくさんのお金は回りませんが、カリキュラムとして皆が研究する時期を持っており、視野を広げるのにいいと思います。
就職・進学良い職業柄も、国家試験に合格しさえすれば就職には困ることはないと思います。人気のある職場を選ぶと就職活動は大変ですが、就職できないことはないと思います。
アクセス・立地良い名駅から16分、駅から上がってすぐなのでほぼぬれずに校舎までたどり着きます。いいところだと思います。
施設・設備良い古い建物と新しい建物が混在していますが、学生生活を送る上では不自由なことはあまりありませんでした。欲をいえば、24時間開放の図書館などは羨ましいと思いますが。
友人・恋愛良いいい仲間にたくさん巡り会えます。小ぢんまりとしているからこそ、部活などを通して他学部とのかかわりもあり、出会いは十分です。
学科で学ぶ内容医師になるため、人体のことや病気のことを学びました。
所属研究室・ゼミ名脳神経生理学
所属研究室・ゼミの概要不安や社会行動が、発育期の環境によってどのように左右されるのか研究しました。
就職先・進学先大学提携病院
就職先・進学先を選んだ理由大学病院との兼ね合いで小規模病院を選びました。
志望動機医師になりたいと思ったからです。そして最も近かったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策と二次試験対策を分けて考え、それぞれノルマをこなすべく取り組んでいました。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。