みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い今までに学んだことのない言語を学ぶ学科は国公立大学には少ないので、学ぶことができるのは良いところですが、一年で文法を全て覚えるというのはなかなか難しいです。しかし、その言語を母国語にする先生による授業もたくさんあってとても楽しいです。
講義・授業良い専攻する学問だけではなくさまざまな講義を受けられますが、シラバスだけでは内容がわからず講義を受けると思い違いがあることが多いです。
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミを受ける学年になっていないので講義内容や先生のことなどはっきりとしたことはよくわかりません。
就職・進学普通調べた限りでは自分の専攻科目が十分に生かされるような会社に就職するのは難しそうです。進学のことは考えたことがないので良くわかりません。
アクセス・立地悪い周りに何もないので、キャンパスライフに夢を見ているとがっかりします。また、リニモに乗るのは定期代が高く、金銭的に辛い面があります。
施設・設備普通図書館にはたくさんの自習スペースがあってよく利用しています。体育館が高いところにあって講義の間の10分間で移動するのが少し大変です。
友人・恋愛普通わたしの学科は人数が多すぎないので全員の顔を覚えられます。また、少人数クラスが同じ人はほぼ毎日顔を合わせるので友人関係には困らないと思います。
学生生活普通大学生女子といえば!のラクロスがないのが少し残念でした。しかし、サークルはゆるくて楽しめる程度に参加すれば楽です。
学科で学ぶ内容1年生ではとりあえず文法を全て覚えさせられます。しかし、テストはそれほど難しくなく、自分で勉強できれば落単は 無いと思います。
就職先・進学先決まっていない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、楽しい中でも比較的落ち着いて勉強できたと感じます。
充実している点としては、やはり外国語の勉強環境ですね。これは年々良くなっているようで、卒業式間近の際には専門の施設もでき、日常的に外国人留学生と関わり友達になり外国語を勉強できます。
従って外国語を勉強したい人にはもってこいの学校ではないかと思いますが、やはり大学は自由ですし、単位も比較的とりやすいので、勉強するしないは自分にかかってきます(笑)。
比較的私には勉強が簡単だと感じたので、高校のときより熱心に勉強しなくなってしまったので、もっとしておけばよかったなと思います。
授業以外に関しては、サークルも沢山ありますが、私は目立ったサークルには特に所属しておらず、バイトを頑張っていました。高校で吹奏楽に打ち込んでいたので大学でもできればと思いましたが、特になかったところは残念でした。
卒業後はやはり大学生活なんだかんだ楽しかったなぁ、と思い出され、当時から付き合っている恋人とこの間も大学に遊びに行ったところです。大学には感謝です。 -
講義・授業良い授業などについては本当に先生による。
熱心な先生には熱心だし分かりやすいが、先生の個性もある意味豊かで、教育というよりは、自分の研究の一環を発表するといったスタンスの人もいるので、とる授業を見極めてほしい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの先生を間違えてしまった。卒論のときもまったく指導がなく、自力で頑張りなんとか卒業した。ゼミ同士のつながりも普通の授業と特段変わらなかった。
就職・進学悪いキャリアセンターがあり何度か利用したが、特に良いとは思わなかった。就活も自力でやり、紹介でなんとか就職した。
アクセス・立地普通リニモで通学。リニモを降りると15分?20分ほどは教室までかかるので、夏冬は結構大変です。ですがいい運動になります!緑も綺麗。
施設・設備悪い図書館には本当に沢山通いました。この大学の図書館大好きです。空きコマは必ず図書館に行き、勉強したり、DVD見たり、寝たり(笑)。食堂も新しい2つ目も完成したので、食堂でおしゃべりしながら勉強している人もいましたが、図書館が落ち着きます。
友人・恋愛普通友人関係については、私は九州から出てきたのですが、やはりあまり合わなかったです。グループに所属していて毎回みんなのお誕生日会などやりましたが、少しいじめ?らられたこともあり、今ではあまりグループの友達とは連絡をとりません。しかし学部やそれ以外のところでできた友達数名は今でも仲良しですし、友達自体は非常に多かったですし、運かなと思います(笑)
一方で恋愛は非常に充実して今でも順調です!(笑)
大学2年の20歳から付き合い、25歳の今でも続いており、近々結婚したいねと話が出ております!
一緒に授業を受けたり図書館で勉強したり、彼の部活にお邪魔したり一緒に食堂で食べたり丘の上で過ごしたり。いい思い出です。 -
学生生活悪い特に所属しておりませんでした。ただ最初はアウトドアサークルというサークルに所属し何度かアウトドアに遊びに行きましたが途中でサークルが自然消滅しました(笑)吹奏楽に高校の頃本格的に打ち込んでいたので、本格的にできる吹奏楽部かサークルがあればよかったのですが、愛好会しかなく、名大のオーケストラも見学に行きましたがレベルが低いと感じ入りませんでした。アルバイトは、居酒屋、家電量販店でのMCなどの派遣バイト、塾講師、家庭教師、一流ホテルでの宴会スタッフ、イタリア料理店など沢山経験しました。
学科で学ぶ内容フランス語専攻だったのですが、1年次は基礎の基礎を学びます。ボンジュール!からです。グラマーや単語、リスニング、ライティング、全てのことを日本人フランス人どちらの先生からも学びます。
必須科目は多く、上記内容になりますが丁寧な指導で分かりやすいです。日常的に会話はすぐにできるようになります。
2,3年次はだんだん自分で選んで履修するようになっていきます。政治、歴史、文化など様々な視点からフランス語、フランス語圏にまつわることを学びます。
4年次はやはり、卒論に向けて動いていきますので、クラスの数も次第に少なくなってきます。その分、空いた時間は図書館で卒論の調べ物など行います。
卒論については先生に本当によるのですが、私は残念ながらあまり熱心とは言えない先生でしたので、自力で頑張って卒業しました。 -
就職先・進学先大手電機メーカーの販売会社で、マーチャンダイザー、営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いどの学科の人も取れる教養科目は、自分の興味のあるものを取れ、満足している。交通の便はあまり良くなく、リニモの交通費が高い。ただ、リニモ沿線に、最近ショッピンセンターができ、活気付いている。
講義・授業良いやはり先生によって教えかたは違うので、学生にとっては当たり外れがあると思うが、比較的単位の取りやすい教科を選べば問題はないと思う。サークルや学科の先輩から情報はあるべきである。
研究室・ゼミ良い選び方については、そのゼミの紹介のレジュメが配られ、興味のあるゼミ室を訪ねて話を聞くところから始まる。ゼミ生同士で切磋琢磨し、卒論も進めており、とても充実している。
就職・進学良い就職活動のサポートは、キャリアセンターでお願いできる。2年生のうちからキャリアセンター主催のセミナーはあり、基本的に参加するものである。ただ、より深い相談をしようと思うとら、自分から相談に行かなければいけない。
アクセス・立地悪い交通の便利なところであるとは言えない。最寄駅にコンビニが、ない。ただ、最近リニモ沿線にショッピンセンターができ、盛り上がりつつある地域ではあると思う。
施設・設備普通学科で使える教室があり、パソコンや印刷の出来る機会が揃っている。広くはなくゼミなどで使っていることもあるが、居心地のいい場所である。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、やはり同じ学部学科のひとや、おなじサークルに所属している人と繋がることが多い。
学生生活普通大学のイベントととしては、11月に大学祭がある。アルバイトについては、学校から提供されるアルバイトともある。
学科で学ぶ内容1、2年生は毎日、6限まで講義を受けている人が多いイメージ。1、2年生で頑張っておけば、3年生では週の半分、4年生では週に1回学校に行けば済んでしまう人もいる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が好きならオススメできる学科です。まずは一年目であらゆる分野(アメリカorイギリスの政治or文化or言語学)の入門にまんべんなく触れ、そこから自分の興味のあるテーマを見つけて4年生で英語で論文を書くために勉強を進めていきます。英米の知識に博識な教授方、英語の実戦に強いネイティヴの先生方の助けを借りながら自分の研究を完成させていきましょう。大変そう…と思ったかもしれませんが、やりがいと楽しさも感じられるので実際に頑張ってみるのもいいですよ笑。チャンスとやる気があれば留学も行ってみると更に充実した大学生活を送れるかもしれません。更に、家から遠い人でも通うのは夢ではない場合も…サークルに参加しながらも往復5時間なんて話も冗談ではありません笑。英語が好きなら、それだけ行く価値があるということです。みなさんも楽しいイングリッシュライフを。
講義・授業良い1年目→あらゆる分野の入門を学ぶので忙しいです。英語はコミュニケーションと音声学もやります。ここを乗り越えればある程度らくになります。
2年目→コースを決めましょう。政治、分野、言語学、eicのいずれかです。たとえば政治ならアメリカの選挙についての講義や時事英語などを履修しましょう。eicは学科の中で10人しか入れない特別翻訳コースです。
3年目→コースの中で2年にとりこぼした授業を取りましょう。あとは卒論のテーマを決めます。この時点で教職もとっている人は本当に忙しいです。先生を目指さない人は無理に取る必要はありませんが、持っていると便利かもしれません。もちろん教師になりたい人は取る必要があるので頑張ってください。ここで私はゼミの先生の嗜好により卒論で書く20枚のうち10枚分をゼミ論として書き上げました。とても辛かったですが後から考えるとやっておいてよかったです先生ありがとう。
4年目→前期は英語で論文を執筆するためのテクニック講義(任意)、ゼミ、あとは就活。教職をとる人は教育実習。後期は卒論の中間発表そしてひたすら卒論を執筆します。締め切りに間に合わなければ卒業できません頑張りましょう。 -
研究室・ゼミ普通2年でコース選択をし、3年からゼミに所属します。基本的に所属するゼミは一つです。ゼミのカラーは本当にそれぞれなので、一年の頃から好きな分野、先生をリサーチしておくと卒論執筆のモチベーションに繋がります。
就職・進学普通金融機関の推薦枠がやたら多いです。あとは事務職とかの推薦もあります。就活ガイダンスはありますが、やはり国公立ですので、まんべんのない過度なケアは期待できません。面接練習などは自分から積極的に参加した方が良いと思います。就活の相談だけのために学校のキャリア支援室まで行くのがダルい人は、名古屋駅にあるウインクあいちのサテライトキャンパスか栄駅8番出口の中日ビルのハローワークに足を運びましょう。
アクセス・立地悪いはっきり言って遠いand不便です。モリコロパーク近隣の愛・地球博記念公園の駅が最寄り駅ですが、定期も運賃も高いです。最近はリニモの駅の周辺にIKEAや長久手イオンができて便利ですが、学校の中は食堂と生協のみです。
施設・設備普通Wi-Fiがあります。Wi-Fiがあればなんでもできます。あとは冷房とかは自動稼働のものがあります。図書館は広いですし映画も見られます。お店がもっとほしいところですかね。
友人・恋愛普通こんなものは人によりますので参考になるかどうかわかりませんが笑
英米は100人いるので毎年コミュニケーションの授業でクラス替えがあり知らない人と毎年友達になれます。あと留学生がいる年は国際的な交流ができます。サークルに入れば他学科の人とも友達になれます。恋愛に関しては外国語の大学なだけあって割とカップルが成立しやすいですがどうでもいいと思っている人もいます。私はどうでもいいと思っています。一応申し上げておきますと、英米学科の男女比率は3対7です。女子が多いです。 -
学生生活普通秋に学園祭があってそれに関連して色々イベントがあります。あとは有名な人がホールにやって来て講義とかやります。興味があるものは参加するとためになります。たまにそういう催しへの参加を講義の出席の代わりにされることもあります。
学科で学ぶ内容実践的な英語。論文を書くための英語。アメリカやイギリスの政治学、文学、そして言語学。洋楽とか洋画が好きな人は好んでこの学科に入ることが多いようです。私はそうではありませんが今は政治学を中心に勉強をしています。
就職先・進学先ホテル業に決まりました。英米学科で人気なのは空港、営業、あとは教職、そして英語を使う接客業です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い愛知県立大学には、真面目な生徒がほんとうにたくさんいます。授業は出席するのが当たり前、単位を落とす子もほとんどいません。本気で勉強して、海外に飛び立ちたい人にオススメします。
講義・授業普通専攻科目の授業は、少人数で授業を行うことが多く、一人一人の理解が出来ているかを先生がきちんとチェックしてくれます。少人数なので、分からないところを授業中に聞くのも抵抗がほとんどありません。教養科目では、自分が学びたい分野の授業を(抽選に外れなければ)好きに選んで取ることができます。
就職・進学良い県内の就職であれば、かなり有利です!特に海外留学を経験している生徒であれば、有名航空会社に就職も可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。誰が通うにしても遠い大学で、(学内に生協はありますが)コンビニは一駅先にしかありません。
施設・設備普通大学は、国公立大学の中ではかなり新しく、トイレなども綺麗です。
友人・恋愛悪い男女比が3:7なのもあり、学内カップルはあまりいません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いどんな職に就きたいのかわからないとか、公務員になりたいと思っている人にはよい学科だと思います。福祉と聞くと介護のイメージがあるかもしれませんが、そんなことはなく現代社会が抱えているさまざまな問題について知ることができます。在学中に自分の興味がある分野を見つけることができ、就職先も具体的に考えられるようになると思います。社会に興味がある方なら、きっと充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い専門科目の授業は、講義を聴くだけのタイプももちろんありますが、自分たちで討論をしたり、講義をしたりと実践タイプのものもあります。教養科目の授業も割と入れられる時間割となっており、自分にあった時間割を作ることが比較的できます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだやったことがないので、わかりませんが、先輩や先生からのお話からすると、自分の興味のある分野を深められるゼミとなっているそうです。
就職・進学良い就職情報やキャリア支援が充実しており、積極的にそういったものを利用すれば、より就職先も決めやすいと思います。また、この学部の卒業生の就職先は幅広いので、じっくり将来のことを考えることができます。
アクセス・立地悪い名古屋市内にはなく、公共交通機関ではリニモしか近くを通っていないため、一限目からある日は、朝のリニモは大変混雑しています。リニモ沿いであれば苦にはならないでしょうが、交通は基本的によくないといえます。
施設・設備良い校舎は比較的シンプルで、きれいだと思います。図書館も広いですし、食堂も2か所あったりと、大学生活を送るにはよい環境だと思います。
友人・恋愛良い女子の割合が高い学部ですが、男女同志の仲もよく、やさしい方が多いです。講義中に話し合う機会も多いので、割と仲良くなりやすい学部だと思います。
学科で学ぶ内容現代社会が抱えている問題を取り上げ、その問題に直面している人々の理解をします。その人たちをどう助けるのかを考えます。
志望動機現代社会について学びたいと思い、社会福祉学科で学べる講義がその思いとあてはまっていたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問はたくさんやり、試験の形式に慣れるよう努力しました。
投稿者ID:120476 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人にとってはとてもいい大学であると思います。講師もいろいろなタイプの人がいるので、自分に合った講師を見つけられれば非常に充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い教養科目の種類が多いが、自分の取りたい講義がほかの自分の取りたい講義と被っていたりして、どれを取るか悩んでしまうと思います。でも、同じ講義名でも講師によって講義内容は異なるので、講義内容をよく読んで最後までしっかり考えて講義を選ぶといいと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄だけでは行けず、リニモを利用しなければならず、あまり便利とは言えない。その上、大学から歩いていけるような範囲にはコンビニや遊べるようなところもない。しかし、自然を感じられ、学ぶ意欲がある人には最適な場所でもある。
施設・設備良い比較的きれいですが、中が若干複雑で、慣れるまで時間がかかるかもしれません。図書館は本がたくさんあるうえに、学習机もたくさんあるため自習するのにはおすすめです。
友人・恋愛普通男子より女子の方が多く、学部内カップルはいまのところ見たことはありませんが、男子も女子も関係なく仲が良いところが魅力だと思います。
部活・サークル普通サークルには変わったものもあり、自分に合ったサークルが見つけられると思います。初めてのことでも、興味があったら一度見に行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容福祉と聞くと介護というイメージがあると思いますが、それだけではなく社会の様々な問題について学び、その中で自分が関心のあることについて深く学ぶことができます。
志望動機社会や制度について広く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験はとにかく過去問や模試を受けて、問題に慣れるようにした。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が多く、英語に触れる機会が多い。授業も様々な種類があって楽しい。専門的な授業なので難しいが、上達している実感があって、毎日楽しい。
講義・授業良い先生との距離が近く、いつでも相談出来るようになっている。
アシスタントとして授業に先輩がついているため、相談しやすく成長できるように感じる。 -
就職・進学良い地元企業に強いと思う。愛知県立なので愛知県の企業に対しては実績が良いのではないか。
アクセス・立地普通私も友達も登下校で往復3時間かかることが多い。リニモの料金が高いため、負担が大きい。
施設・設備良い学校の設備も綺麗で過ごしやすいキャンパス。ただ、インターネット回線が悪い。
友人・恋愛普通少人数のクラスが多いため友達が自然とできる。今年はコロナの影響でサークル活動が出来なかったのでクラス以外で交流する機会が少ないように感じる。
学生生活普通サークルに参加していない友達が多い。元々の人数が少ないので、サークルの数も少ない。
学科で学ぶ内容英語。英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史を学べる。
志望動機国公立で英語専門の大学だったから。外国語の授業が充実しているから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良いいつも楽しく明るく過ごせる環境があり学ぶちからもつきまたよくなった楽しかったいつもいつも楽しくよくできていました先生も生徒も楽しかった
講義・授業普通とてもわかりやすい先生と授業でよかったしよい経験になりました
研究室・ゼミ悪いよく調べてみずから研究活動に取り組むことができとても充実していました
就職・進学良いとても明るい雰囲気でいつもみんなで助け合って学ぶことができたので楽しかったです
アクセス・立地普通アクセスはとてもよくて電車でもバスでもどちらでもすることができました
施設・設備普通良くも悪くも学ぶ環境が整っていたのでよく楽しくでき充実していました
友人・恋愛悪いいつも変わらず仲良く明るい雰囲気で過ごすことができてよかっま
学生生活普通いつもみんなで和気あいあいと楽しく勉強も遊びも取り組むことができましま
学科で学ぶ内容専門的なことだけでなく基本的なことも学ぶことが出来てちからになった
就職先・進学先公務員
志望動機いつもみんなで協力できる環境があり学ぶことが楽しくなる有難い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学費は国公立なので安い。先生方も比較的ちゃんと指導してくれる。しかし、守山キャンパスへのアクセスがあまりに悪い。バスの本数は少ないし、バスを逃すと駅まで徒歩20分というのが辛い。
講義・授業良い他の大学が分からないのでなんとも言えないが、ちゃんと覚えなくてはならない知識を教えてくれる。どうせなら、覚えやすいような教え方をしてくれると嬉しいが、大学教員に塾講師を望んではいけない。
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加していないので特にコメントできないが、先輩方を見ていると、選んだゼミによってかなり忙しさに差があるように感じられる。
就職・進学良い看護なので引く手数多。しかし、就職後はどこも大変な様子。人の命を直接預かる身だから仕方ないといえば仕方ない
アクセス・立地悪いアクセスはとにかく悪いの一言に尽きる。最寄駅から徒歩20分、未だに橋には歩道がない、一応無料バスもあるけど本数が少ない、という状態。
施設・設備普通部室棟がなく、文化系サークルが活動場所に困っているというのが実情である。長久手キャンパスには部室棟があるのに、なぜ守山キャンパスには部室棟が無いのだろうか…
友人・恋愛悪いほぼ女子なので、恋愛もへったくれもない。友人関係も完全に固定になるので、学部間交流がない。退屈である。
学生生活悪いサークル活動しようにも部室棟がない、恋愛しようにもほとんど女子しかいない、しかも学ぶことが多くて休みが取れない、ということで、ほぼ女子高校に通っているようなもの。
学科で学ぶ内容臨床で必要な、必要最小限の知識と技術を学内で学ぶ。医療が高度化しすぎていて、しかも国試の対策もしなくてはならないので、4年間で全てを学ぶというのは到底無理な話である。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。