みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い良い。
まず、そもそも情報分野が大変必要とされているので、それだけでも就職先がある。
それから、県内ではそれなりに知られている大学なので、県内の就職にかなり強い。
また、教授のサポートも手厚く、設備も充実している。
講義・授業良い授業自体は普通です。特別わかりやすいことも、わかりづらいこともないです。しかし、直接質問しに行っても、メールで質問しても、すぐに丁寧に答えてくれるので、割りと充実しているかもしれません。他の大学に通ったことがないので何とも言えませんが、親には驚かれたので星4
研究室・ゼミ普通一年生なので知りません。悪いことはないと思います。知りません。
就職・進学良い県立大学なので、県内の就職に強いです。サポートも十分だと思います。例えば、情報科学部に関しては、入学式に保護者説明会があったり(情報科学部のみ)、初めての期末試験前には昼休みに相談する機会を設けてくれたり(強制ではない)、定期的に説明会を開いてくれます。手厚いです。
アクセス・立地普通田舎にあるので、学校帰りに寄り道できるような店はありません。コンビニなら一応、愛・地球博記念公園の中にありますが、10分くらい歩くと思います。また、大半の人はリニモで通学していますが、リニモの料金が高いです。
しかし、都会の名古屋より涼しく、避暑地です。緑も豊かで綺麗です。確かに、煌びやかな店はありませんが、そのくらいのほうが、勉強に集中できるかもしれません。 -
施設・設備良い十分だと思います。文系学部が多いからなのか、図書館は充実している方だそうです。コンピュータがずらずら並ぶ演習室も朝から夜まで開放されていて、自由に学習できる環境が整備されています。
友人・恋愛悪いこれに関しては自分次第です
ただ、女性の比率がかなり高いです。女性の皆さんは、彼氏を作りにくいかもしれませんね。知りませんが。 -
学生生活普通サークルやイベントはあまり充実していません。大学祭の日は学校が休みになるので、大学祭に参加せず、友達と旅行に行く人が多いと聞きました。
しかし、県大学にはRoboDragonsという、ルンバ型のロボットにサッカーで試合をさせる団体があり、世界大会にも出場しています。学生が自主的に勉強し、教え合って活動しています。ただ、c++を使うので情報科学科向けです。
学科で学ぶ内容一年生前期は
Haskell,html,JavaScript,論理回路、線形代数、微分積分、離散数学と、その他教養科目を勉強しました。
志望動機時代の流れと父の仕事の影響です。スクラッチが楽しいと感じていたので、向いているかもしれないとも思いました。楽しいと感じるものを仕事にしたいと思いました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い最初によく分からない言語を習わされること以外は現状満足している。cやJavaなど基本から学べるのも良い。
講義・授業良い基本的に満足できるが電波が悪いのが少し残念。英語などは難易度によって別れているからそれはよい。
就職・進学良い進学実績は高いとパンフレットには書いてあった。実際はまだ知らない。
アクセス・立地普通正直アクセスはまだいい。ただ山にあるせいで少しだけ寒いのが難点。
施設・設備良い結構充実している環境ではあると思う。食堂が混みすぎるのは残念かも
友人・恋愛良いサークルは色々と種類があって交流は多いので助かっている。
恋愛は自分は興味無いのでどうでもいいです -
学生生活良いサークルは結構種類あっていい。
学祭もあるのでイベントも良き。
学科で学ぶ内容プログラミング言語や情報処理、その他基本的な英語や、あと自分で選択できる科目もある。
志望動機父がシステムエンジニアなのでその影響が非常に大きいと思います。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い僕個人としてはいいと思うが、1年から応用部分を学びたいという人にはあまりおすすめ出来ない。施設は充実しているので、1年を我慢できるのであれば、後々自分のやりたいことは出来ると思う。
講義・授業良い僕自身があまり高校までに情報やプログラミングについて、学んでこなかったので、基礎的な部分から授業してくれるのはとてもらありがたい。
就職・進学良い進学実績を見てると、大手の企業もあったりして、いいと思った。
1年から企業の人との交流などもあり、サポートも充実している。 -
アクセス・立地悪い周りにコンビニなどはなく、メインの鉄道から少し離れているのが難点。
施設・設備良い情報学部専用の研究棟もあり、大学院などでの研究に優れていると思う。体育館やプールなどもあり、充実している方だと思う。
友人・恋愛良いいじめなどは全くなく、生徒の質もいいと思う。
明るい人も多く、友達も作りやすい。 -
学生生活良い色々なサークルもあり、新たなサークルをる作ることも可能なので、いいと思う。
学科で学ぶ内容情報について、高度情報社会や、プログラミング、数学など、幅広い分野を学び、進学に繋げていると思う。
志望動機前述の通り、基礎的な部分を最初に学ぶことができるカリキュラムが一番の理由。
進学実績もよく、悪い評判も聞かないため、志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は2年次からキャンパスが守山の方になるので,緑豊かなキャンパスで専門的な学習に集中して取り組めます。
講義・授業良い様々な学部がひとつのキャンパスに集まって,教養科目で話し合う機会が多くあります。その科目では,各学部の教授方がそれぞれの分野に基づいた講義をされるので,とても学び深い時間になります。
就職・進学良いまだ詳しいことはあまり知りませんが,とてもサポートが充実していて良いと聞いています。
アクセス・立地良い最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で,駅から地下道を10分ほど歩いたところにあります。自然豊かで伸び伸びと学べます。
施設・設備良い学食や生協,購買,大きな図書館など学習するのに最適な環境が整っています。
友人・恋愛普通全体的に女子学生が多いので,とても華やかな雰囲気があります。
学生生活普通毎年大学祭を行っていたり,サークルでイベントを開いたり,公演したりととても充実しています。
学科で学ぶ内容看護師になるのに必要な知識や対応スキルを学びます。その他に,1年次で教養科目として,英語や第二外国語を学べます。
志望動機幼い頃から看護師を目指していたからです。ここの大学では,国際的な看護も学べるので,良いと思いました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になろうという志がある人にとってはいい大学だと思う。看護師になるためのサポートは充実している。
講義・授業良いまあまあいいと思う。予定が決まるのは急いが、生徒のためを思った指導だなと感じる
就職・進学良い1年なのでまだよく分からないが多分いいと思う。もし入りたい病院などがあるならホームページで行った学生がいるかどうかチェック。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学のバスがでている。アクセスはともかく周辺環境は良くない。なにもない。
施設・設備良い普通にいいとおもう。ただ学科の授業はほぼ全部オンラインだった。
友人・恋愛良い今年はオンラインで例外だったかもしれないがいいと思う。女子高みたいで楽しい。
学生生活普通コロナのせいで今はないが守山キャンパスには2個だけサークルがある。私は長久手キャンパスのサークルに入っているが、今はコロナのために活動を控えている。全体的にサークルは充実というと微妙かもしれないが一応選べる程度にはある
学科で学ぶ内容1年次(?)は基礎看護学。他はホームページを参照。主に看護に必要なもの。解剖学、精神看護学、社会福祉、実際に看護に関係はあまりなさそうな科目もやる。
志望動機看護師になるために必要だから。看護師国家試験の合格率がいいから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生たちは真面目でやりたいことにも取り組みやすく生活は楽しい。教員も熱心な方が多く1人の学生に対して丁寧に指導してくれる。学ぶ環境はかなり整っていると感じているから。
講義・授業良い必修科目が多く、選択できる科目は少ないが、ひとつの科目に対して丁寧に濃密した授業を行ってくれる。試験が多いが学ぶことは多いと感じている。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教員のもとで自分が行いたいと思っている研究をすることができると思う。自分のやりたいことをやれる環境にあると思う。
就職・進学良い真面目に学業に取り組む学生が多いからか優良企業に就職する方が多いと思う。大学院に行ってさらにまなびを深める方も多く自分のしたい選択ができやすいと思う。
アクセス・立地悪い名古屋市内から遠く、最寄の駅からそれほど近くなく、周辺にコンビニがないのでアクセスはとても良いとはいえないと思う。
施設・設備普通練習できるように部屋を借りることができたり、図書館も専門図書が多く貯蔵されていて勉強や技術向上はしやすいと思う。
友人・恋愛良い学生はフレンドリーな方が多く女性であれば同性の友人はかなり増えると思う。女性の割合がほとんどなので恋愛は学内ではしづらいと思う。
学生生活普通サークル活動自体は活発であると感じているが、サークル数は少ないので自分のしたいことができるとは限らないと思う。ただ、アットホームな環境であると思うので楽しく活動はできると思う。
学科で学ぶ内容看護師になるため必要最低限のことを学びます。座学も多いし、実技科目も多くそれにともなって試験も多く大変ですが学びは多く得ていると思います。臨地実習でしか学ぶことができないものも多いと思うので、思っているよりも大変なこともあると思いますが充実した学生生活は送ることができると思います。
就職先・進学先民間病院、公立病院、保健所
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い自分の学科では、協定大学が多く、交換留学しやすい環境が整っている。私の周りでもほとんどの子が交換留学で留学した。語学を本気で勉強しようと考える人にはいいと思う。ただ、ネイティヴの先生の授業は、評価が厳しく落単する人も多い。そのため、大学で学業に力を入れたいと考えていない人には不向きかもしれない。
大学は山中にあり、周りには何もないが、電車(リニモ)で数分移動すればなんでも揃った街があり、一人暮らしで通うにも便利だと思う。家賃もそこまで高くなくて、大学が多い町というだけあって、住み心地はいい。また近年大学近辺にイオンやIKEAができ、大学の目の前にある愛地球博記念公園がジブリパークとして生まれかわるというニュースもあり、これから益々発展していくと考えられる。
サークル、部活についてだが、自分の印象では数はかなりすくない。活動している部、サークルは活動頻度が高いイメージがある。中学や高校のように活動するので、仲間作りにはよさそう。
学校の設備はきれいで、学食もおいしい。女子の割合が高く、自宅生が多い。学生寮はない。留学生が多く、国際交流のチャンスがある。自分の学科の生徒の雰囲気は明るい。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、本人に勉強する意欲があれば学びに集中できる環境だと思う。田舎にあるしリニモを使わなくてはいけないので、遠方から通う人には大きな時間のロスになる。
講義・授業良いスペイン語の専門の授業は、授業数も多く充実している。一般教養の授業は形式的にやっているものもある印象。
研究室・ゼミ普通担当する教授によってはあまり真剣に取り組んでいない所もあるが、多くは真剣に学んでおり、フィールドワークに出て研究しているゼミもあった。
就職・進学普通大学の知名度が高くないので就活で特に有利という感じはしなかった。しかし国公立大学の一つであるので、悪い印象をもたれることはないと思う。
アクセス・立地悪い名古屋から遠い。リニモが高いうえに本数も少なくて不便だった。朝はリニモの中がぎゅうぎゅう詰めでつらかった。
施設・設備普通校舎はきれいで過ごしやすいと思う。ただ私立大学に比べると、食堂や講堂などの豪華さは負けるかなとは思う。
友人・恋愛普通学生みんないい人で、いい人間関係が築けると思う。下宿している友人の家に集まってパーティーをしたりもした。
学科で学ぶ内容スペイン語およびスペイン語圏の地域の文化などについて
所属研究室・ゼミ名スペイン語教育について
所属研究室・ゼミの概要スペイン語の教育の仕方・あり方について学ぶ
就職先・進学先ブライダル業界
就職先・進学先を選んだ理由サービス業が好きで、上場している大きな会社で安心感もあったから
志望動機英語は勉強しあきたので違う言葉を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか高校で与えられる課題を一生懸命こなした。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い優しい勉強したいと思う学生にいいですね遅れて簡単に言うと多分点数をつけたら80点ぐらいです。めっちゃいい
講義・授業良いわからないところがある場合ちゃんと聞けるぐらいの人がいます。
就職・進学普通学んだことを活かせるような学び方やサポートをしてくれます。。
アクセス・立地良い日進jctから僕は行っていますよくそこで人を見かけます...
施設・設備良い悪いところはなくてめっちゃいいってわけでもないけどいいです。
友人・恋愛良い周りは青春してますね。僕もしたいと思います.........
学生生活良い人と人の距離が近くなるのでいいと思います..........
学科で学ぶ内容英語で自分が覚えたい、勉強したいなどのことであります....
志望動機学びたかった。もっと色々な知識が欲しかったからです.....
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い時代から分野まで、様々な専門の先生がいるので、もし歴史にそこまで興味がないという人でも、楽しめる授業や演習があると思う。蔵書や史料も豊富にあるので、調べ物にも困らない。
講義・授業良いいきなり演習から始まるのではなく、1年生は概論や入門といった講義が多いので、自分が関心を持てるものが何か見つかると思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないのでどういう雰囲気なのかは分からないが、様々な専門分野・時代の先生がいるので、深く知りたいと思ったことについて詳しい先生がきっといると思う。
就職・進学良いまだ就職活動を経験したことはないが、定期的に就活、特に公務員に関して、セミナーや相談会が開かれる、とアナウンスが届く。
アクセス・立地普通最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園駅。歩いて5分ほどで着く上、リニモは、藤ヶ丘駅で地下鉄東山線と、八草駅で愛知環状鉄道線と接続しているので、アクセスは良い方だと思うが、自宅からは乗り継ぎが多いので評価は3とした。
施設・設備良い様々な広さの教室があり、授業の受講人数によって教室が選ばれる。図書館はとても静かで過ごしやすく、蔵書数も多い。食堂は2つあり、安くて美味しい。
友人・恋愛悪い私個人の性格の問題で、いつも同じ時間を過ごすような友人はいないが、学科の人数はそれほど多くなくて、顔見知りは多い。学科旅行など、交流する機会も多い。
学生生活悪いサークルや部活動には参加していないので、よく分からない。土日は休みだし、授業の組み方によっては平日も時間が空くので、アルバイトしやすい。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な授業は少なく、歴史文化や社会文化の概論を主に学ぶ。期末レポートを課す授業が多い。外国語は、英語に加えて、スペイン語・フランス語などから1ヶ国語が必修である。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。