みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いみっちり教えてもらえるので、4年間しっかり学べばかなり身につくと思います。外国人の先生方もお茶目で、仲良くなりました
講義・授業良い講義の種類もたくさんあり、外国人の先生もたくさんいて、他文化に触れることができます
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを見つけられます。先生も親身になって卒業までケアしてくれます
就職・進学悪いあまり先輩方の就職先について聞いたり触れることはなかった。キャリア相談室を利用すれば良かったのかも?
アクセス・立地悪い正直私の家からは遠かった。リニモに乗るのがめんどくさい。車がないと周辺では動きづらい。
施設・設備普通割と施設的には綺麗。広くて開放感もあります。コンビニはないのでそこはちょっと物足りないポイントかも?
友人・恋愛良いサークルの種類も多いので、自分が好きな分野の友達を増やすことができます。サークル内で付き合ってるカップルもたくさんいます!
学生生活悪い文化祭のレベルとしては、私が思い描いてたものよりレベルは低め(笑)
学科で学ぶ内容一年目から三年目は言語の基礎から、文化や歴史を学び、四年目はビジネス応用中国語や、それぞれのゼミの専門科目の勉強をしました
就職先・進学先営業です
志望動機外国語にはもともと興味がありましたが、中国語はこれからの社会で活きると思ったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国語をいちから学びたいとおもっている人には、手厚いのでおススメです。個性的ですが、真面目に勉強取り組めます。
講義・授業良い少数体制の学科なうえ、さらに少数体制にクラスが分けられ授業展開されます(中国語)
就職・進学普通自分で足をキャリア支援室へ運べば、サポートが充実したものを受けられます。自分の気持ち次第です。
アクセス・立地悪い大多数の人がリニモにのらなければなりません。また周りにはコンビニがないので不便です。
施設・設備良い比較的新しい校舎であり、国公立のなかでは綺麗な施設や充実した設備が整っているのではないでしょうか。
友人・恋愛良いサークル、部活に入ることで、学年を超えた関わりができるのはもちろん、留学生と交流する機会も多く存在します。
学生生活普通大抵の国公立の大学と同じくらいのサークル・部活動だと思います。
学科で学ぶ内容中国語、ほか中国政治、文化、言語などでゼミが分かれていきます。
志望動機今後、中国語が世界や、将来の上で役立つのではないかと考えたため。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉について多くのことを学べます。
講義では映像を見ることもあり、自分の視野が広がります。学科には優しい人が多く居心地が良いです。
ただ…社会福祉学科は他に比べ必修科目が多く時間割がパンパンなので★4つです -
講義・授業良い現場で経験を積まれた先生方ばかりで、講義の内容は非常に充実しています。
就職・進学良いキャリア支援室があり就職のサポートは手厚いです。就職は福祉系に進む人は半分ぐらいだそうです。公務員も3割程度います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はリニモの愛・地球博記念公園です。
リニモの運賃が高いのは少し不満ですが、駅を降りると10分もしないうちに到着します。 -
施設・設備良い図書館が広く、数が限られてはいますがパソコンも使えます。面接の練習ができる部屋もあります。
友人・恋愛良い学科は55人で男子が毎年とても少ないです。
必修の授業が多いため学科内に友人はできると思います。サークルなどに入れば他の学科の友人も出来ます。
学生生活普通サークルはあまり種類がないかなあという印象です。
学校祭の評判はそれぞれの出身校によります笑
ただ前回はお笑い芸人も来てくださいました?
学科で学ぶ内容1年2年では社会福祉に関する様々な分野の概要を学びます。
3年からはゼミと実習があり自分の専攻を深く学べます。
ほとんどの人が社会福祉士の受験をするのでそれに合わせたカリキュラムです。精神保健福祉士の受験資格も得られます。
志望動機高校時代に精神保健福祉士になりたいと思ったからです。精神保健福祉士と社会福祉士どちらも受験できる大学は限られていたのでこの大学にしました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い2年から実習があることを除けばとても満足です。一年の後期では全休もありました。正直一番楽な学部なんじゃないかなと思っています。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。正直他の大学の講義も受けているわけではないので比べようがないのですが、ある程度は学べますし、現実を教えてくれる先生が多い気がします。
就職・進学良いまだゼミをとれる学年ではないので十分かどうかは不明です。しかし就職に手厚い先生はいるそうです。単位はそうそう落とされません。
アクセス・立地悪いありえないくらい立地は悪いです。この大学へ行くのにリニモくらいしか交通機関はありません。
施設・設備良いキャンパスは綺麗ですし、普通に学校生活できます。が、サークル活動が十分に楽しめません。自分は軽音ですが、防音室が防音ではないです。窓も開けられません。
友人・恋愛普通普通です。サークルに所属すれば先輩後輩関係なくいっぱい友達はできます。あまりやんちゃしまくっている人は少ないです。
学生生活良いまあまあサークルの種類はあります。とても今楽しいです。サークルの掛け持ちもしようかなと考えるくらい楽しいです。学部内だけでは正直つまらないです。落ち着いた人が多いので。
学科で学ぶ内容一言で言えば日本の社会問題についてです。高齢者、子供、障がい者、社会の偏見など、よく聞く問題がほとんどですが、これがまた難しいです。
志望動機一番楽そうだったからです。実際単位は取りやすいですし、寝てても単位は取れます。しかし、精神的にくる部分があります。子供の虐待、ホームレス、高齢化問題、暗い内容ばかりです。暗記も必要ですし、どうやって問題を解決するのか思考力も問われます。私のように舐めてかからない方が身のためです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い私の所属するスペイン語学科は他学科に比べ1限から授業がある日が多いのでとてもハードですが、みんな明るくとても元気に頑張っています。
また、ほのんどの人が1年間留学するので、留学したい人にはとてもオススメです。 -
講義・授業普通専門的な必修の授業は、学科内の人数を3つに分けた15人程度で行われ、オールスペイン語です。そのためネイティブの先生の言うことが分からないことも多々ありますが、ペアやグループで活動を行うことが多いため、嫌でも「分からない」と言える環境にあります。先生も親身になって私たちが理解できるまで教えてくれます。
一般教養の授業は、100人くらいの大人数なら大して先生が1人なので話を聞くだけという形式がほとんどです。そのため眠くなることがあります。自分の興味のある分野を見つけることが鍵となります。 -
アクセス・立地普通学校の近くにはモリコロパークしかありません。コンビニがないので正直不便です。(学校内の購買はそれなりに充実しています)
しかし、リニモに乗ればイオン、アピタ、イケアなどが各駅に直結しています。さらに藤が丘駅にはミスタードーナツ、マクドナルド、サーティワン、スターバックス、ドトールなど他にもたくさんの店があり、暇つぶしにはもってこいの場所がリニモに乗ればたくさんあります。 -
施設・設備良い学内は比較的新しく綺麗です。
wi-fiも繋がるし、コンセントもたくさんあるので低倍速や充電切れの心配は少ないです。
さらに、図書館や端末室にパソコンが多数設備されているのでとても便利です。
食堂のメニューは少なめですが期間限定でとてもおいしそうなメニューが出ることがあり、楽しいです。
いくつか棟がありますが、全て通路がつながっているので雨でも傘なしで移動することができます! -
友人・恋愛普通男子が2割 女子が8割なので、女子は恋愛についてはあまり期待したい方がいいです。でもサークルなどに入れば少しは出会いがあります。
友達も学科内はもちろん他学科の友達もたくさんできます。しかしかなり浅く広く と言った感じにはなります。
なんにせよ、サークルに入ったり自分から積極的に動くことが重要です。 -
学生生活良いとても活発に活動しているサークルもあれば、そうでないサークルもありますがどれもとても楽しそうです。複数のサークルに入ればそれだけ友達の輪も広がるし、充実したキャンパスライフになると思います。
学祭は、実行委員の人たちが中心となりすばらしいものを作り上げてくれます。各サークルが模擬店を出したり、舞台で何かを披露したりとても盛り上がります。(実行委員は誰でもなれますよ!)
学科で学ぶ内容スペイン語の基本的な文法を学び、それを使った質問や文章を作り、ペアやグループで会話するのが主な活動です。
その他にはスペイン語圏の国々の歴史などを学んだりもします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い国公立ブランドを保ちながらも、最近ではたくさんの留学生と交流することもできます。しかし交通の便が悪いため知名度が低いです。
講義・授業良い少人数でクラスが分かれています。そのため、分からない点をその場で質問することができ、より理解を深められます。
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミがはじまります。言語文化コースと社会コースに分かれています、
就職・進学普通まだ就職活動はしておりませんが、インターンなどの案内なたくさんあります。
アクセス・立地普通駅からはとても近いですが、名古屋などの中心部からはかなり離れています。
施設・設備良いたくさん教室があり、パソコンやプリンターも自由に使用できます。
友人・恋愛良い少人数なため、仲良くなるのは早い気がします。しかし、仲良くなれないと他の人を探すのが大変です。
学生生活普通他の大学があまり近くにないため、その点では同じ大学内でやる必要があります。
学科で学ぶ内容1年次2年次は文法を中心に学びます。2年からはゼミを踏まえて自分でも授業を選択する機会が増えます。三年生からはゼミで分かれ、より専門的な知識を学びます。
志望動機国公立大学で外国語学部があるため。そして、自宅から通学することができ、回りの学生たちのレベルも高そうだったから。
投稿者ID:572001 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い自分が知らなかった専門的なことまで学べて、知識の幅が広がるので、こういうことがあるからこそ大学に来て良かったと思います。
講義・授業良い講義がたくさんあって教授も分かりやすい先生ばかりで、すごくいい大学だと思います。
就職・進学良い僕は一年生なのでまだあまり分かりませんが、先輩方の話を聞くと、最後まで親身になってサポートしてくれるそうです。
アクセス・立地良い愛・地球博記念公演前というリニモの駅が最寄りです。そこそこ便利です。長久手は最近発展してきたので立地も良い方かと思います。
施設・設備良いそこそこ綺麗な施設もありますが、そこまで綺麗じゃないところもあります。他の大学とあまり変わらないと思います。
友人・恋愛普通人によると思います。僕は充実していますが、そのときの同級生によって友人関係などは変わってくるでしょう。
学生生活良いサークル、部活はいいと思います。好みのサークルが無かったら自分で作ることもできます。
学科で学ぶ内容高校生の時は出来なかったような細かい知識まで知ることができます。本の蔵書もたくさんあるので、自分の知識量が圧倒的に増えると思います。
志望動機中学生の時から言語に興味がありました。最近中国人が増えてきたので、中国語が使えると便利だと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い大学で中国語を勉強したいと思う学生にはとてもおすすめの学校です。ただ、やる気がなければ落ちこぼれてしまいます。
講義・授業良い少人数制の授業で丁寧に中国を教えてくれます。質問もしやすいので、やる気があれば上達します。
就職・進学良いまだ就活していないのでサポートについてはよくわかりませんが、就職率は良いそうです。
アクセス・立地普通近くにリニモの駅はありますが、コンビニがないので、少し不便です。
施設・設備良い比較的新しく、設備は充実していると思います。図書館の本の量はとても多いです。
友人・恋愛普通人によりけりです。なんとも言えません。充実していないひともいるみたいです。
学生生活普通サークルはたくさんあり、活動もさかんです。それぞれ特色もあるのでいろいろ見てから入るのがいいです。
学科で学ぶ内容中国語の文法、会話など。その他にも文学、文学、政治など幅広く勉強することができる。
志望動機中国語に興味があったから。家が近いから。留学してみたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い数学、情報、プログラミングなど様々な分野において学習ができます。また在校生には大学院に進む人は半分くらいであとの生徒は公務員や一般企業に就職する人が多いので、まだ将来何になろうか決まっていない人でも、大学に入っていろんなことを学んだ上で、自分の将来を決定することが出来ると思います。また研究室は3年後期から配属になるのですが、1年前期から3年前期までの成績順で入りたい研究室を選ぶことが出来るので、1度でも怠けてしまうと希望の研究室に入れないこともあると思います。またコース配属が3年前期から始まるのですが、そちらも成績順で決まるので注意が必要です。またこの学部にはロボット専門のコースもあるのですが、pepperやnaoというロボットを授業の一環で触って動かしたりすることが出来るのでいい経験になると思います。また講義してくださる教授たちも学会で素晴らしい賞をもらっている先生も多くいるのでそういった先生の元で研究ができるというのもいい点であると思います。
講義・授業良い先生によって教え方に差があり、分かりやすい先生とわかりにくい先生もいるのですが、基本質問すると親身に答えてくれる先生達が多いのでその辺は心配しなくてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属になります。研究室によって活動頻度や曜日が違うので、配属前に行われる研究室紹介は必ず参加するべきだと思います。
就職・進学良い院卒の方々は大手企業の就職をされている方が多く、一応公立大学であるので就職実績はいいものがあると思います。院を出なくても、公務員や大手企業に入っている先輩方も多数いるので実績的にはいいと思います。就活の際は学生支援課が就活に関する講義などさまざまな支援をして下さります。
アクセス・立地悪い公共交通機関で来る際には必ずリニモに乗らなければならず、朝の通学の時間帯は混みあったり、値段も割と高いのでそこらへんは不満ではあります。ただ遠方から来る学生は学校内の駐車許可証が貰えるので車の通学も可能です。原付や自転車の場合は駐輪場があるので許可なく利用できます。
施設・設備普通学食の数もあまり多くはなく、購買も一つしかないのでお昼の時間がとても混み合います。また大学の近くのコンビニなども結構距離があるので大変です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い全体として活気があり、講師たちの専門分野も多岐に渡っているため、国際的に、視野の広い勉強・研究をしたい人には不便ない。自分の選択次第で教職コースや通訳・翻訳コースなども選べるため、将来の選択肢が広がる。
講義・授業良い専門分野の講義に関しては良いが、英語の語学授業に関してはレベルはさほど高くない。学生の力にも差があるため、ある程度できる人からしたら物足りなさを感じる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないためわからない。ゼミは3年生から所属することになっており、選択は2年の11月。基準や定員は教授によって違うため、早くから選択肢を絞って受講する講義なども考えることが必要。
就職・進学良い航空系、外資系に強い。外国語学部の名前としては近隣の南山大学と比べてどこまで名が通るかはまだ何とも言えない部分がある
アクセス・立地悪い市内からは一度リニモに乗り換えが必要。リニモを降りてからは地下通路もあるため不便ではないが、リニモの本数や沿線の充実度はあまり良くない
施設・設備良いキャンパスは広く清潔で公立大としては満足できる。電子機器の設備なども整っているため学内での勉学には不自由しない。
友人・恋愛良い個性を持った学生が多く、友人関係からも日々刺激を受ける。恋愛関係についてはみんな良く充実しているとは思うが、学内全体として男女比が3:7のため、女学生にとってはやや不利になるかもしれない
学生生活良い大学祭実行委員に所属しているが、多忙ながらもとても充実した日々を送ることができている。同時に企業とのやりとりや大きな金銭を扱ったりと自分たちだけで全て運営する分良い社会勉強にもなっている。
学科で学ぶ内容1年次は専門講義よりも語学の必修授業が多いため、国際関係学科と言えどもほとんど英米学科と変わらない。2年次から徐々に専門講義も受講できるようになり、内容も高度になる
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。