みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすく先生達も優しく教えてくれる。友達も沢山出来るし話の合う子達も沢山いて楽しく過ごせる。授業中も静かで受けやすい環境です。私は、隣の子と教えあいっこしながら授業を受けています。ただ、先生は容赦なく当ててきたりするんでたまに困ってます。
講義・授業良い具体的に知れてわからないときは時間が空いてる時に個人的に教えてくれる。かっこいい先生もいて女子としてはすごく嬉しいです。容赦なく当ててきたりするんでたまに困ってます。
研究室・ゼミ良い充実している
ゼミがあるので自分にとってすごく勉強になると思うので参加してください。 -
就職・進学良い卒業生の先輩方も優しくいろいろ教えてもらえて将来の不安が少しなくなった。すごく感謝してます。成績が下がると先生が心配してくれます。そして、わからないところは教えてもらえます。
アクセス・立地良い天白区から通ってる子もいるみたいです
遠いとこから通ってるのは大変だと思います。 -
施設・設備良い充実している
友人・恋愛良い彼氏とも一緒にに授業が受けられる
話の合う友達も沢山いて大学生活はすごく充実しています
就職先・進学先介護系
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い国語国文学科には、各年代毎に専門の先生がおり、どの分野を選んでも自分のやりたいことがとことん学べると思います!学内もとてもキレイでモチベーションが上がります!!
講義・授業良い先生は、映像やパワーポイントなどの様々な資料を用いて講義をしてくれるので、とても分かりやすいです。コメントカードもあり、学生の疑問を次の回で捕捉説明してくださる先生も多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって選ぶ人、興味によって選ぶ人とそれぞれですが、どのゼミに入っても先生方は優しく指導してくださいます。
就職・進学良い学内で様々な説明会や、インターンの募集がかかります。個人的に就職の相談をすることができ、サポート体制は十分整っていると思います。
アクセス・立地良いリニモから地下通路でつながっています。安全に学校まで通うことができます。近くは自然が豊かで、モリコロパークもあるので、大学生活をエンジョイできると思います。
施設・設備良いキャンパス内はとても清潔に保たれています。図書館にもたくさんの歴史書や辞書、貴重書があります。調べたいことがすぐに調べられる環境が整っています。
友人・恋愛良い同じ志を持った友人や、逆に違う将来を考えている友人などいろんな人がいて面白いです。変わった人はあまりいない気がします。全体的に落ち着いていて真面目だと思います。
学生生活普通サークルはとっても楽しいです。イベントだけでなくて普段の活動からいろんな人と交流もできるので自分のコミュニケーション能力も上げれると思います。
学科で学ぶ内容和歌、漢文、古代、中古、中世、近世、近代文学など、興味に合わせて学べます。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉のなかにも様々な分野があり、各分野にプロフェッショナルの先生がいます!教授というととてもお堅い感じがしますがどの先生も親身です。
アクセス・立地悪い最寄りは愛・地球博記念公園駅で立地は良いとは言えません(笑)リニモも朝はすごく混むし、運賃も高いです、、。車で通っている人も多いです。
でもその分緑が豊かです!笑 -
友人・恋愛良い学科では同じ志をもった友達と授業の話、就職の話など真剣な話もしますが、長期休みに一緒に旅行したりと、卒業してからも付き合っていくであろう友達関係を築けます!
サークルでは違う学科の友達もでき、色んな価値観を学ぶことができ刺激になります。
学科で学ぶ内容社会福祉といっても地域福祉、児童福祉、高齢者福祉、医療福祉、公的扶助、、、など様々な勉強をします。社会福祉学科の一大イベント?というと3年次にある実習です。約1ヶ月人によりますが、施設や福祉事務所、社協、病院へ行きます。大変ですがとても学ぶことは大きいです。
また三年生から各々の興味のある分野を掘り下げられるゼミがはじまります。四年生ではそのゼミで卒論を書きます。 -
就職先・進学先一般企業、公務員、社会福祉士を生かした仕事
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い関連ツイッター垢がいろいろあって面白い!!
いろんな人がいて賑やかです -
就職・進学普通就職実績はすごくいいけど、キャリア支援室の相談はあまり頼りにならないかも……
いい人たちばかりだけど、ちょっと相談はしにくい雰囲気、、
それよりいろんな説明会に行ったり、先輩に相談したりした方が就活はうまく行くと思います! -
アクセス・立地良い私が入学したてのころは、長久手アピタしかなくてとても休み時間、とても退屈で図書館でビデオ見たらしかできなかったけど、最近長久手イオンができたおかげで、すごく買い物やちょっと遠出のカフェとかが出来るようになりました!
相変わらず、リニモによる通学の通いにくさや通学費は難あるけど。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友人、彼氏彼女は出来ると思います!
あと、女子が多い学校なので、女子同士の勢力争いみたいなのはある所はあるかな……
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い様々な国の大学との交流があり、留学がしやすい。
また留学生と触れ合う機会もある。
人とは違う道に進んでも、受け入れてもらえる雰囲気があるので、チャレンジしたいことに全力で取り組める。 -
アクセス・立地普通リニモに乗る面では通学しづらいが、近くにショッピングモールができ、以前に比べ便利になった。
施設・設備良い日本語禁止の部屋があり、日本人学生だけでなく留学生が集まる。そこで課題をしたり、スピーキングの練習をしたりできる。また海外のニュースや映画といった資料も充実している。
最近では通訳・翻訳家を養成する施設もできた。(英語のみ) -
友人・恋愛良い学科により男女比にかなり差があるため、恋愛するならサークルに入って他学科の人と知り合う場を増やしたほうがいい。
その代わり同じ学科同士は男女関係なくいい友人になれる。 -
学生生活良い在校生でもどのようなサークルがあるか把握しきれていないぐらいある。
イベントとして面白いのは、日本語禁止の有志の合宿がある。これは厳しいものでなく、一緒にゲームをしたり、劇をしたり、と楽しい雰囲気で、学年を超えて友人ができるきっかけにもなる。
就職先・進学先海外就職
投稿者ID:319747 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い年二回の合宿もあり、先輩、後輩と縦のつながりもできるため、就職や卒論など相談し合える良い環境でした。
講義・授業良いさまざまな先生の授業があり、教育・保育の場に出るために色んな視点を養えました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを様々に受け入れてくれます。たくさんのゼミがありました。
就職・進学良い小学校教諭や保育士はもちろん、民間企業への就職もあるので、参考になります。
アクセス・立地普通周りには特に何もないですが、静かで自然も多く、良い環境でした。
施設・設備良い校舎自体とても綺麗で新しく、施設も充実していました。とても使いやすかったです。
友人・恋愛良いサークルなども多いので、所属するとたくさんの関係を持てます。
学科で学ぶ内容教育や保育に関すること全般です。教員、保育士養成課程があります。
就職先・進学先民間企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良いスペイン、ラテンアメリカ地域への留学の提携校の多さは他の大学の上を行くレベルだと思います。少人数授業が多くて言語に触れる機会も多く、身につきます
講義・授業良いスペインとラテンアメリカの政治や経済などに関する科目を一年生では両方とることになるのでどっちかだけに惹かれて入った人でも興味を持つものがかわったら専攻内で検討できるのがいいところです。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミの事はあまりわかりませんが地域別分野別に先生の専門分野の詳しいゼミが三年生から始まると聞いています。
就職・進学良い外資系企業の海外支店やホテル、旅行会社など外国に携わる多くの場所に就職していると聞いています
アクセス・立地悪い最寄り駅はリニモ愛・地球博記念公園駅です。本当にモリコロパークのすぐ近くに学校があり、逆に言えばそれ以外何もありません。
施設・設備良い近くにコンビニや飲食店がないぶん、購買は食堂はある程度充実していると思います。
友人・恋愛普通数多くあるサークルや部活動、学年学部ごちゃまぜの一般教養科目で友好関係が大きく広がります。
学科で学ぶ内容とにかくスペイン語を徹底的に学び、それと並行してスペインやラテンアメリカの歴史や文化について、第2外国語、その他一般教養科目などがあります。
投稿者ID:220751 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い施設、授業、サークルなど、とても充実した学校です。真面目なひとが多いので、授業のことなんかも、とても頼れます。
講義・授業良い専門科目は、とても充実した授業内容になっています。外国語科目は、外国人講師が多いので、専門言語、英語はほぼ確実に外国人講師の授業を取れます。また、多言語学習iCoToBaも魅力です。外国人講師が外国語について、より深く教えてくれます。
研究室・ゼミ普通私はまだ一年生なのでよくわかりませんが、ゼミは三年生から取ることができます。外国語についての研究や、視覚についての研究など、教授によってさまざまな研究がされているので、選択肢は多いと思います。
就職・進学良いこの大学の学生は真面目な子が多いので、しっかりと勉強すれば、それ相応の職に就くことができます。また、外国語学部では、「グローバル人材育成プログラム」というものをやっており、カリキュラムをすべて履修すると、卒業時に証明書を受け取れます。国内でも数少ないので、就職にも有利だと思います。
アクセス・立地悪いやや不便です。名古屋方面から来る場合は、藤が丘でリニモに乗り換えます。豊田、岡崎方面から来る場合は、愛知環状鉄道で八草までいって、リニモに乗ります。リニモはmanacaなどのICカードが使えないので、やや不便です。また、郊外にあるので、近くにコンビニなどもなくて、不便です。体育館が上の方にあり、移動が大変です。
施設・設備良い国公立の大学にしては、建物が全体的に綺麗です。管理棟はガラス張りになっていて、とてもおしゃれです。教室もとても使いやすいです。
友人・恋愛良いこの大学は、女子のほうがかなり割合として多いので、彼氏を獲得するのは、かなり競争率高めです。友達に関しては、サークルや、授業なんかでも、すぐに仲良くなれます!
学科で学ぶ内容フランス語を基礎の基礎から学びます。発音や、綴り字の読み方など、本当に初歩から始めるので、初心者でも大丈夫です。
志望動機フランスに憧れていて、フランス語を学びたいと思って、外国語学部ヨーロッパ学科フランス語圏専攻を選びました。
どのような入試対策をしていたか1、2年の間に国語、英語の基礎を固めておいて、3年になったら、世界史や理科を多目にやっていました。また、英単語も必死になってやっていました。外国語学部は自由英作文があるので、作文も練習していました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生や留学生も多く語学力を磨ける環境。ただ、自分から働きかけていかないと身につかない環境でもある。留学する学生も多く、卒業が通常より遅くなる場合もありますが、本当に自分のやりたいことに一生懸命で真面目な人も多いのでやる気があってやりたいことがある人には最適な勉強ができる学校だと思う。
講義・授業良い外国語学部を始め、国際分野に強い先生が多く、様々な興味ある分野の学習ができる。外国語科目については、ネイティブの先生がいきなり外国語オンリーで授業を始める時もあるので、粘り強く頑張る姿勢も必要。
アクセス・立地悪い万博公園の近くで周りには何もありません。通学も不便。どの地域の人でも1時間はかけて通学するか藤が丘に一人暮らしする学生が多いです。
施設・設備良い比較的新しい校舎できれいです。授業するのにも様々な機械がそろっており、映像を使って授業を進める先生もいます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので比較的仲良くなりやすい。個性的な人が多く、留学生を友達になれる機会も多い。目標意識が高い人が多く、基本的に勉強熱心。
部活・サークル良いサークルも活発なところが多い。特にダンスサークルなど、盛り上がっているところは多いかも。自分で発足している人も何人かいました。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの一国に限らず、周辺国や植民地国など様々な地域の歴史、文化、言語、政治、経済について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名フランス語圏の歴史
所属研究室・ゼミの概要フランスに限らず、植民地を始めフランス語が話されている国の歴史を学ぶ
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかった。家族のすすめもあったこと、卒業生で就職している人もいたため。
志望動機学びたい分野の研究をしている教授のもとで勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか独特のリスニング問題、英語の問題があったため、ひたすら過去問を解いた。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとてもおもしろいから、満足度ほしごにしました。
みんなそれぞれの回答を持っているので質問されて嬉しいからです。 -
講義・授業良い面白くて優しい先生が多いので授業内容も自習勉強も充実しているから
研究室・ゼミ良い研究室ではとても面白い友達がいるので演習も充実しているからです。
就職・進学良いとても親身になって話を聞いてくれる先生ばかりで心のサポートもしてくれるから
アクセス・立地良い大学の場所や、自分の家からの交通アクセスがとても良いと思ったから
施設・設備良いとても校舎や設備がきれいで、学科の施設も充実しているからです。
友人・恋愛良いとても良い人ばかりで、勉強も優しく、わかりやすく教えてくれるからです。
学生生活良いサークルがとてもたのしいからです。
イベントもどこの大学よりもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな言語を学び、自分が勉強したい外国語をします。
志望動機私は昔から英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探していました。この大学は充実してとても楽しそうだと思ったので志望しました
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。