みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い授業は、私個人での話ですが、英語の授業などではプラスで教科書に乗っていないものも教えて貰えます。とても、楽しいですよ
講義・授業良い先生たちの教え方がとても上手で満足できる大学生活を遅れています。
就職・進学良い先生たちは皆さん手厚いサポートをしてくださっており、とても感謝しています
アクセス・立地良い周りはとても治安がいいと思います。窓から風が入ってくるのもリラックスできます。
施設・設備良い私の高校と大学で比べてしまいますが、雨漏りもせず、廊下のタイルが剥がれているなどの事は一切ありません
友人・恋愛良いやはり、これは運が関係すると思いますが、私はずっと一緒にいる友人が1年の時に出来ました
学生生活良いイベントなどは、カップルができやすいことが多いですね…私の友人はイベントで彼氏が出来ていました
学科で学ぶ内容主に英語の応用問題、演習などなど、英語で話すネイティブ授業もあります
志望動機わたしは、中学の英語の教師をめざしているためその夢を叶えようと思ったからです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科ということもあり、世界中の様々なことに関して取り組めます。先生方の専攻分野も幅広いです。アクティブな学科でフィールドワークを行うこともあります。
講義・授業良い授業内容も多種多様でアジアやヨーロッパ、アフリカ、ラテンアメリカなどの外国や日本国内の国際関係や文化についても学べます。
研究室・ゼミ良い多種多様な専攻分野の先生方がいらっしゃるのでやりたいことがやれます。文化コースと関係コースがあり、固いテーマから身近なテーマまで扱うことが可能です。
就職・進学良い多国籍企業に就職する先輩がいらっしゃったりします。在学中はさまざまなことに取り組むのでアクティブさが活かせると思います。
アクセス・立地普通リニモの運賃が高く、地下鉄に比べ本数が少ないです。さらに八草からの場合は愛環の本数がさらに少ないです。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスということもありきれいです。少人数制のクラスが多いため、一番大きい部屋で150人収容です
友人・恋愛良いサークルも多いため、様々な学生と接することができます。また、留学生も多いため、国際的な交流も可能です
学生生活良い自身の参加しているサークルは多くのイベントがあったりします。とても楽しいので充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる英語の授業と特色である専攻分野の幅広い先生方のオムニバス形式の授業があります。その後はほぼ選択授業になります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、あまり授業の邪魔をするような人がいないので勉強する環境としては申し分ないです。真面目といっても四六時中勉強しかしていないのではなく、すべき時としなくてもいい時の切り替えがしっかりとできている事を言います。また、近くにイオンができたので比較的楽しめる場所が増えたのではないかなという印象です。
講義・授業良い語学は日々の勉強がものを言う学問の為、皆さん真面目に取り組んでいます。やや癖のある先生は見受けられますが、とても雰囲気が馴染みやすいのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生から受けるゼミは多岐に亘っており、必ず受けたいものは見つかると思います。ただ、人気で人数が多いゼミや教授が在籍しない(海外赴任などで)ゼミは受けられなかったり、翌年から受けられなくなったりする恐れがあります。
就職・進学良い大手への実績はありますが、あくまでも自分の実力がものを言うと思います。また、公立大学故なのかあまり大学の方から積極的には呼び掛けず、自分から始める場合が殆どです。最近では大学主催の学内企業説明会やセミナーが開かれるなど、就職支援の動きはある程度は出ています。
アクセス・立地普通最寄りはリニモの愛・地球博記念公園駅であり、駅からはとても近くて分かりやすいです。ただ、名古屋駅からは40分〜50分程かかるので都会の中心から通う際はやや距離と時間が気になってしまうと思います。最近ではリニモの沿線にリニモができ、IKEAも近くオープンするので以前ほどは田舎ではなくなりそうです。ただ、周辺にはコンビニなどはなく、何かあったら学内の生協や食堂頼りになると思います。
施設・設備良い大学自体は1998年に移転してきただけあって、公立大学の中ではとても綺麗で衛生的です。空気も周りに緑が多いお陰かとても美味しいです。
友人・恋愛良いサークル、バイトをするかで多少左右されますが、授業は少人数で受けるものが豊富なので親しい友人はできやすいと思います。女子の方が多い大学ですので女子の友人ができやすいと思います。私は男性ですが、親しく話せる方が男女問わずできるので本人次第です。恋愛は…完全に実力主義です。
学生生活普通やや少なめだと思いますが、サークルは自分で作ることができるので充実さはどうにでもなると思います。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い先生や生徒との距離が近くて、質問もしやすく交友関係も広がると思います。英語に触れる機会が多く、学びがいがあります。
講義・授業良いネイティブの先生が多く、バラエティーに富んだ授業があります。
研究室・ゼミ良い実験など、研究室に入ったことは無いですが、ほかと同じぐらいにはきれいでした。
就職・進学良い愛知県立だからなのか、地元の企業の実績が強いような気がします。
アクセス・立地良いリニモに乗れば早いですが、そのぶん高いです。いいほうでは無いです。
施設・設備良いインターネット回線は悪いですが、施設は綺麗なきがしています。
友人・恋愛良い少人数のクラスが多いので距離が近く、友達が作りやすい気がします。
学生生活良いサークルに参加してない生徒が多いので、その分規模も小さいです。
学科で学ぶ内容英語に関すること。
英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史など -
志望動機将来英語に関わる仕事がしたいので、外国語の授業が充実しているここにしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い何よりも入試が数学だけなのでそれが1番いい点だとおもいます。また、国公立大学なので、親に負担をかけなくでも情報系を学びたいのならとてもおすすめです。
講義・授業良いどの教授の授業も分かりやすく、自分にはとてもあっていていいです。
就職・進学良いまだ就職についてはよく分かりませんが、就職、進学実績はいい方だと思います。
アクセス・立地悪いとにかく行きにくいです。リニモに乗らないのと、とても山の中なので遠いところが嫌な方にはおすすめしません。
施設・設備良い施設は、充実してますが学食がまずいです。近くにお店もないのでそこで食べるしかないのですが、コンビニで買った方が絶対いいです。
友人・恋愛普通学部にもよりますがこの学部は男子が多く友人関係は築きやすいとはおもいますが恋愛関係は他の学部は女子が多いのでサークルとかに入らないと厳しいですね。
学生生活良い僕は、サークルに入っていないので良くは分かりませんが、多いとは思います。
学科で学ぶ内容プログラミングを主に学んでいます。選択する授業にもよりますが。
志望動機情報系でありかつ、国公立大学で、入試が数学だけだったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い少人数系のクラスなので先生と学生の距離も近いです。またみんな仲が良いので、授業中は和気藹々とした雰囲気です。
講義・授業良い専攻にもよりけりですが、私の学科では毎日専攻言語の授業があるので着実にご学力が伸びます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、特定の授業を履修しないといけないゼミもあるので事前にある程度授業を絞っておくことをお勧めします。
就職・進学普通キャリア支援室では面接練習やES探索などもしてくださります。
アクセス・立地悪い周りには山しかありませんし、行くためにはリニモにならなければなりません。運賃は高いし本数も少ないのでその辺はよく考えたほうが良いと思います。
施設・設備良いiCoToBaという施設では語学に関する授業を受けたり、DVDなども観れるのでお勧めです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分一人一人の距離が近い印象です。私の学科では一年次に泊まりの研修があるのでより仲良くなれます。
学生生活良いサークルは運動系文化系どちらも充実しています。兼ねることもできるので充実した毎日が過ごせます。
学科で学ぶ内容一年では教養科目と必修科目を中心に専攻言語の基礎を学びます。2年からコースやゼミを視野に入れて各々専門的な分野に入っていく感じです。
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思ったのがきっかけで、その中でも母語話者の多いスペイン語を選びました。他の学科に比べてやる気のある優秀な学生が多く、和気藹々としているのでとてもおすすめの学科です。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いユニークな人が多く、自分らしくいて良いんだという肯定感を与えてくれる学科。人は人、自分は自分ということを感じさせてくれる。
講義・授業良い世界中の地域や日本について学ぶことが出来る。守備範囲が広い学科。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。ゼミ選択は成績が関係しているが、それほどでも無い。
就職・進学良いトヨタ系に就職する人が多い。文系だが全く関係ない就職先にいく人が多い。
アクセス・立地普通リニモで通学しなければならないため、通学費用はかなりかかる。
施設・設備普通公立大学にしては施設は綺麗。wifiが弱かったり、プリンタの台数が少ない点がある。
友人・恋愛良いサークルも多岐にわたっている。多くの人と関わりたい人はインカレに参加する。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、イベントも各サークルごとに多い印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は英語や基礎を固め、2年次以降から専門的な授業を受けることが出来る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機地域に縛られず学ぶことが出来るため。英米と違って、アメリカやイギリスに縛られない。かつ英語を使って勉強することも多い。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い先生方の説明や授業も分かりやすく、主体的に学び、積極的に質問等をすれば期待以上の答えが返ってきてくれます。国語が好きで知識を深めたい人にはぴったりの学科だと思います。
講義・授業良い興味のある分野だと楽しく受けられます。先生の先行している時代が細分化されていて、有名な先生も外部からいらっしゃっているので、国語が好きな方は楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、国文学(各時代)、国語学、漢文学と言った感じに、10個くらいゼミがあります。3年生で3つ、4年生で1つゼミを取る…とのことです。3年生で取ったゼミから4年生のゼミを取らなくてはならないらしいです。
ゼミ説明会は1年生からでも参加出来るらしいので、積極的に参加すると良いかと思います。 -
就職・進学普通教員を初めとし、公務員になる方が多いようです。一般企業もそれなりにいるみたいですが…
アクセス・立地悪いとにかく周りに何もない!
最寄りのコンビニも1駅先です。生協の購買部があるので、めちゃくちゃ不便という訳ではありませんが…やはりコンビニくらいは欲しいです。近くのモリコロパークがジブリパークになると変わるかもしれませんが…
空きコマはIKEAに行ったり、イオンに遊びに行く人もいますが、基本的には図書館で授業の予習復習や課題をやったり、ラウンジで友人とまったりしている人が多いイメージです。 -
施設・設備良い移転して20年くらいらしいので、他の国公立に比べると新しくて綺麗なところです。そんなに広くはないので、移動も疲れないです。
友人・恋愛普通元々が女子大だったので女子が多く、恋人がいる人は少なさそうです。サークルによっては男子が多いところもあるので、そういう所に所属すると…って感じもあります。
同じくらいの学力、考えや観点も似た人が多いので、学科内での友達はかなり多くできるかと思います。 -
学生生活良いサークルは種類がそれなりに…って感じです。どこもそこまで悪い噂は聞きません
学科で学ぶ内容1年の時は広く文学に触れていくと同時に、基礎研究や国文学史で自分の興味のある時代・分野を学んでいきます。
必修科目や選択必修では興味のない分野も受けさせられますが、そこから新たな発見をすることもしばしばあります。 -
志望動機国語の教員になりたかったのと、文学が好きだったから。家からもそう遠くなかったのでここにしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い分野が特定されていないため、学びながら自分の専門を決めていけるのが良い。また外国語学部なので英語も学べる。オールイングリッシュの授業でスピーキング能力を高めることができた。
講義・授業良いレポート執筆や専門分野について親身になって相談にのってくれる
研究室・ゼミ良い3年次からのゼミでは学年を越えた交わりがあり、お互いに意見を言い合う環境がよい
就職・進学良い就職支援センターが相談にのってくれる。大学宛の求人募集もある。
アクセス・立地普通少し遠いのとリニモの乗車料金が高い。周辺はイオンモールなどもあり便利。
施設・設備良い図書館やラウンジがお気に入りです。ゆっくりしたいときに休める場所がたくさんあるのはありがたい。
友人・恋愛良い人数がちょうど良く学科の学生同士仲が良い。イベントもたくさんあって楽しい。
学生生活良いスポーツ、文科系と充実しているイメージ。グラウンドが広くておすすめ。
学科で学ぶ内容国際政治、経済、国際法などの国際関係に加え、多文化共生、言語学などの国際文化も学ぶことができます。。
志望動機英語を勉強したかったのと、国際協力に興味があって選びました。アジア、アフリカを専門とする先生もいるので楽しいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぶ学科だけあって、人の気持ちを考えられる優しい人が本当に多いです。私立大学と違って人数も少ないので、学科全員が顔を合わしますし、少人数制の授業も充実しています。周りが自然に囲まれて、綺麗なキャンパスで落ち着いた雰囲気で勉強ができると思います。この学科では社会福祉士の資格を取得することができます。実習では自分の興味のある分野の施設に行くことができるので、とてもよい経験になりました。就職先としては、福祉の仕事につく人、公務員、一般職が1:1:1くらいの割合になります。福祉の仕事につくわけではなくても、ここで学んだことはきっと人生の中で役立つと思います。
講義・授業良い学科の授業としては少人数制の授業が多く、ただ講義を受けるだけでなくグループワークや討議など、考えることが多いです。また逆に学科全員で受ける授業もよくあるので、学科としてのまとまりといいうか繋がりが多いと思います。
研究室・ゼミ良い選択肢がいくつかあって、自分にあったゼミを選ぶことができます。私は公務員か一般職への就職を希望していたので、就職支援も行ってくれるゼミでお世話になりました。相性が合う、卒業論文で自分が書きたい分野の先生を選ぶとよいと思います。
就職・進学良い福祉系で就職先がないということはないです。福祉の仕事だけではなく、公務員や一般職に就く人も多いです。学科自体では就職支援はほぼないので、積極的にキャリア支援室を利用してください。親身に相談に乗ってくれて、対策もしてくれます。
アクセス・立地良いリニモで通学しなければならないので、不便な気はしますが、自然に囲まれた綺麗なキャンパスです。今はリニモもマナカが使えるようになり、長久手イオンやIKEAができ、周辺で遊べる場所も増えたと思います。目の前にモリコロパークがあり、空きコマでピクニックしたりしました。県外から通う人は藤が丘で一人暮らししている人が多かったです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。グランドも敷地内にありますし、私はサークルで調理実習室を利用したりしました。
友人・恋愛良い少人数の学科なので、全員の顔と名前が一致しますし、全員とお話し出来る仲です。福祉を学びにきているだけあってみんな優しく気遣いが出来る人ばかりで、とても居心地よく過ごすことができました。
学生生活悪い誤って2点にしてしまいましたが、学祭では毎年人気のお笑い芸人が来て、楽しんでいました。ただあまり他学校からのお客さんは少ないと思います。サークルは数は少ないですが、ダンスサークルなど精力的に活動しているところもあります。私は学校内の畑で野菜を育てるような活動のサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容この学科では社会福祉士の資格を取得することができます。学科内のほとんどの学生が取得しようとするので、みんな同じような時間割で無理なく単位が習得できると思います。この資格を取得するためには3年次に社会福祉実習というものがあります。自分の興味のある分野の施設へ1ヶ月近く通います。とても大変でしたが、自分の人生の中で大きな経験となりました。この学科の学生の就職先は、福祉職と公務員と一般職が1:1:1ほどの割合だと思います。たとえ福祉の仕事につかなくても、この学科で学んだことは人生に活かせるものだと思います。私立大学と違い、学科の人数も50名ほどだったので、学科の人は誰とでも顔を合わせて話ができる仲でしたし、福祉を学びに来ているだけあって、みんな気が使えて優しい子たちばかりで、本当に穏やかな学生生活を送ることができました。
利用した入試形式金融機関
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。