みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
愛知県立大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い周りの学生の雰囲気としては、すごく穏やかで真面目。歴史だけを勉強しようという学生にはあまり向いていないものの、歴史はもちろん、地理や政治、社会学なども学ぶことが出来る。
講義・授業普通教養科目一つとっても、講義や先生によって、内容も全然違って、単位の取りやすさも全く違う。成績評価は、レポートということが多い
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ入っていないので、実体験ではないものの、先生や先輩から聞いた話だと種類が多くて、体験したりも出来るらしい。
就職・進学良い就職活動については、毎年説明会が開かれていて、ちらっと見た感じだと、たくさんの先輩が集まっていました。
アクセス・立地普通最寄り駅は愛・地球博記念公園駅で、東山線の藤が丘駅から、リニモで13分程度です。(最寄り駅の近くには何もありません)
施設・設備良いキャンパス自体はとても広くて、新しい感じです。教室は基本的にはそんなに大きくないです。体育館に行く時には、階段があって、結構大変です。
友人・恋愛良い授業内でグループ活動が多いこともあり、異性の人とも話す機会が少なくなく、性格もきつい人はほとんどいないです。
学生生活良いサークルや部活の種類が他の大学に比べて多いのか少ないのか詳しくないので、分かりませんが、少なくはないと思います。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は、必修科目もあるものの、割と教養科目の方にも時間がかかりますが、単位を落とさなければ、3年生以降はゼミと専門科目がほとんどです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学と思っています。特に留学生にオススメです。留学生に対する待遇が非常にいいです。全額免除や奨学金をもらえるチャンスが多いです。春になり桜の花が咲いていて、秋になり紅葉でとても綺麗なキャンパスです。演習室で今一番最先端コンピュータを100台以上を整っています。ロボットカップというロボットがサッカーを試合する試合が国内でも国際でもいい順位を持っています。優勝とかもありました。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の研究したい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることもできます。icotobaというところがあって英語能力を磨きたいと思っている人があれば、いつでもそこで講義や地元の人とコミュニケーションを取れることができます。
学科で学ぶ内容1年次にhaskell,c,java,htmlなどの基礎プログラム言語を学びます。それと数学系の分野もたくさんあります。2年次が基礎実験があり情報処理とコンピュータ組み立てなどを実験します。3年になって応用実験があり、通信、アセンブリ言語などをシミュレーションします。それに3年の前期から3コースから配属され、後期になって研究室を配属されます。4年次は実験と卒論の完成です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国や文化を超えて関わる分野ならなんでも勉強できます。それゆえ国際関係学科ってなにやってるの?と思われがちですが、実際なんでもやってます。しかし広く浅くではなく、興味のある分野は専攻分野としていくらでも掘り下げることができます。教授たちはとてもユニークかつフレンドリーで、生徒たちに関心を持っている人たちだと感じました。学科自体は留学に積極的で、さらに英語圏以外国にも行けますよ。
国際関係学科のいい点をまとめると…
①とにかく文系の世界のことならなんでも学べます。漠然と国際的なことに興味がある人にもオススメです。専攻は3,4年次で決まるので、それまではいくらでも軌道修正できます。
②英米やヨーロッパ学科と違って、学ぶ領域が国や言語圏で限定されていないので、世界の好きなところについて勉強できます。
③留学にかなり積極的です。半分くらいは留学でいなくなってしまいます。
④教授たちがフレンドリーです。そして個性的です。でもみんな非常にプロフェッショナルです。
⑤昨今は外国にルーツを持つ生徒が複数人入学することが多い学科です(実は僕も外国人です。留学生ではありません笑)。まさに名前通りの国際関係学科です。 -
講義・授業良い1,2年生の間はまだゼミにも入らず、自分の選考が定まっていないので様々な分野の授業を受けます。国際社会学、国際経済学、国際政治学、国際法、文化人類学、多文化共生、異文化コミュニケーション、言語学などなど。いろんなことを学べるので、知見は非常に広がると思います。
そして、まさに教授という感じで、先生たちは自分の分野に関してかなり熱心でプロフェッショナルです。そんな先生たちの学術的な見解やお話は非常にありがたいです。とても勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い上記の通りゼミは3年の前期から始まりますが、ゼミの選択は2年の後期に行われます。定員を超過すると抽選が行われる場合があります。
ゼミは国際社会学、国際経済学、国際政治学、国際法、文化人類学、多文化共生、異文化コミュニケーション、言語学、アジア経済・ASEAN、民族音楽学、ロシア全般、と言ったところでしょうか。退任される先生もいらっしゃるので少し変わるかもしれません。
自分の興味のある分野が上記のいずれにもぴったりマッチしない場合でも、その分野に詳しい先生がいたり、もっとも隣接する分野のゼミがある場合があるので先生たちと相談しましょう。 -
就職・進学良い就活のサポートは学生支援課というところで受けられます。また、名古屋のサテライトキャンパスでも受けられます。就活の相談やエントリーシートの添削などです。僕はほとんど利用しなかったので、詳しくは知りません。また、学校主催で体育館で企業の合同説明会が3日間開催されます。
アクセス・立地普通これはご存知でしょうが、立地はあまり良くありません笑。電車通学の場合は必ずリニモを違うことになりますが、リニモは走行距離に対して運賃が高いです。電車通学には藤が丘駅から来る場合と、愛知環状鉄道の八草駅から来る場合があります。
周辺環境ですが、大学から歩いて行ける距離にはなにもありません。愛地球博記念公園があるだけです。ただ大学内に品揃えのいい広い売店があるので大丈夫だと思います。
リニモで駅を2つか3つぶん行ったところはいい感じに栄えています。外食がたくさんあります。長久手市はとても綺麗な街です。 -
施設・設備良い校舎は新しいのでとても綺麗です。モダンな建築です。敷地はとても広いです。緑もあって、自然と調和しています。
全室冷暖房完備です。パソコンが利用できる教室は全校で4つあります。情報棟のパソコンは新しくて綺麗で動作が速いです。
図書館の蔵書は何冊かはわかりませんが、結構あると思います。所蔵していない本も、月に3冊までリクエストして所蔵してもらうことができます。勉強机はたくさんありますが、テスト週間は早い者勝ちですね。
食堂は2つあります。席数は結構ありますが、やはり昼時は混みます。メニューは普通に美味しいですが、量の割に少し高いと感じます。スポーツをする男子には物足りないかもしれません。食堂でなくても、売店で弁当やカップラーメンなどを買うこともできます。食堂にレンジと給湯器があります。 -
友人・恋愛普通敷地が生徒数の割にだだっ広いせいか、とくに授業の行われている時間帯は閑散としていて、誰も見当たらないこともあります。学生は全体的に真面目で大人しい印象で、パリピや不良は居づらいかもしれません笑
男女比が2:8とも言われていて、圧倒的に女子が多いのですぐに彼女ができそうですが、そうでもないです。あまり恋愛とか出会いという雰囲気はないです。カップルもあまりイチャイチャできないところだと思います。
友人関係は授業の仲間やサークルで普通に広げることができます。サークルは50以上あるので行動あるのみですね。 -
学生生活良い上記の通りサークルは50以上です。なぜかフットサルサークルが4つくらいあります。サッカーサークルもあり、部員は50人ほどを数えます。詳しくは公式ホームページなどを確認してください。
就職先・進学先大手工作機械メーカーへ就職します。営業職です。将来の海外赴任もあります。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い自分の知識を深めることができる環境だと思います。同じ分野に興味を持つ仲間は、自然と話しも合い、お互い助け合いながら成長していくことが出来ると思います。先生方も親身になって下さる方が多く、居心地のいい空間で学生生活を送ることができると感じます。
講義・授業良い歴史と一言で言ってもさまざまな角度からの授業があり、とても興味深いです。同じ授業でも先生が違うこともあり、自分にあった雰囲気の授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって全く分野が違うので、自分のやりたいことに近いゼミに入るとすごく楽しいです。人数も少ないのでアットホームな雰囲気です。
就職・進学普通就職に関しては自分から動かないと、大学側はあれこれやってくれないです。私立大学に比べて、サポートはそれほどでもない印象です。
アクセス・立地良い基本的にはリニモか自動車・原付での通学になると思います。リニモは綺麗ですが、通学時間帯はとても混雑するので、疲れます。周りにお店などがあまりないので、不便ですが、発展途中なので、これから増える可能性もあります。
施設・設備良い途中で移転しているため、施設は割と新しく綺麗な方だと思います。大教室や食堂は最近出来たものなので、とてもきれいです。
友人・恋愛良い私立大学に比べ、少人数なため、友達を作りやすい環境だと思います。友達の友達が自分とも友達だったなんてよくある話です。(世間は狭いw)どちらかというと落ち着いた雰囲気で、真面目な学生が多い印象です。
学科で学ぶ内容歴史を中心に、社会科系の様々な分野を学ぶことができます。特に私は「歴史地理学」の分野に興味を持ち、学びました。
所属研究室・ゼミ名山村ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要歴史地理学について自分の興味のあるフィールドで、卒業論文のための研究を中心に行うゼミです。
志望動機歴史が好きで、その分野で学科を探していたとき、オープンキャンパスでの模擬授業を受けて、それがとても楽しくて、こんな楽しい授業を行う大学(学科)へ行きたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校からの課題に積極的に取りくんだ。朝1時間早く登校し、自主勉強をした。分からない点は授業中に理解するようにした。生活リズムを崩さないようにした。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良いやはり人の良さですね。交友関係があまり広くない私ですが、学科の人とは広く仲良くさせてもらっています。アットホームな雰囲気で、穏やかかつ楽しいキャンパスライフが送れますよ!
講義・授業良いそもそもが少人数の学科なので、質問や発言もしやすいですし、講義も興味深いです!
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。15人の教授の専門から関心のある分野を選びます!
就職・進学良い教員採用試験を受ける方へのサポートは手厚いと思います。教採を受けない場合も、一般企業への就職の相談ももちろん乗ってもらえます!(総合大学の良さですね!)
アクセス・立地普通大学周辺にコンビニはありません。最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。最寄から校舎までもそこそこ歩きますし、便利な立地ではないですね。ただ、一駅でIKEAに行けるのでIKEA好きにはおすすめです。
施設・設備良い公立大学の割に校舎が綺麗で良いです。見た目もかっこよくて、田舎ならではの広いキャンパスでのびのびできます。ただ冬は教室がとても寒いので覚悟が必要です。
友人・恋愛良い教育発達学科はとてもいい人ばかりです!!これは自信を持って言えますよ。先輩も優しくてフレンドリーな人ばかりですし、同級生も人数が少ないのでみんな仲間!といった感じです。(小中高でいうところの、仲のいいクラスみたいな雰囲気ですね)
学生生活良いサークルはそこそこあるといった感じで、特に可もなく不可もなくな印象です。イベントはあまりありませんし、学祭も正直しょぼいですかね。
学科で学ぶ内容教育福祉学部というだけあって、教育についても福祉(子供の貧困などの教育に関する社会問題)についても幅広く学びます。
志望動機教育という分野に興味があり、その中でも特に教育問題(教育に関する社会的な問題を含め)に興味があったため。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い大学で保育について勉強したいと思っているがくせいにはいい大学だと思います。たくさんの人がいて、友人も沢山でき、先生も優しく丁寧に教えてくださるのでおすすめです。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく、たまになるものばかりでありがたいと思っています。先生からのご指導は手厚く、助けられています。
就職・進学良い卒業生の皆さんは時々私たちの学科に来て下さり、ためになるお話をしてくださいます。サポートも充実していて良いと思っています。
アクセス・立地良い電車で行くのですが、時間帯がちょうど混む時間なので時々遅れてしまいますが、通学はしやすいと思っています。
施設・設備悪いあたらしい施設などもありますが、授業で使うあかちゃんのにんぎょうの劣化が酷いです。新しいものにしてくださるとありがたいです。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり上手くいってませんが、共通の話題を持っている子が多くたくさんの友人ができました。
学生生活良いサークルは種類が多く自分に合ったものを選ぶことが出来るのでとってもいいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。必修科目は自分が趣味のものを選び、とってもいいです。
志望動機小さい子が大好きで面倒を見るのが得意だったのでこの大学に入り保育について勉強しようと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い外国語学部の他の科と異なり、特定の国がないので、在学中に自分の興味のある国や分野を見つけることができると思います。
講義・授業良いプレゼンやスピーチ等、英語を話す機会が多いです。また、ユニークな講義が多くあるので、楽しみながら学べます。
就職・進学良い学内で就職に関するイベントが多数開催され、基本的なことは十分に教えていただけます。
アクセス・立地悪い最寄駅の近くにコンビニ等がないのが不便です。時間帯にもよりますが、電車も混雑していることが多いです。
施設・設備良い全体的にきれいです。自習机やパソコンも多く用意されているのでたすかります。
友人・恋愛良い個性豊かです。多くの人が留学や旅行で海外経験があるので、いろいろな話を聞くことができます。
学生生活良い運動系、文化系を問わず多くのサークルがあり、活動している姿をよく見かけます。
学科で学ぶ内容英語を実践的に学びます。また、英語以外にもグループ活動等のアクティビティが多くあります。
志望動機大学のホームページを見る中で、講義の内容に興味を持ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい大学だと思います!単位認定もそこまで厳しいとは感じないので、真面目に出席してテストやレポートに取り組めば、難なく卒業できると思います。
講義・授業良い幅広い講義内容で、どこかしらでは自分の興味関心に合致する内容の授業を受けることができると思う。
就職・進学良いキャリア支援室へ相談に行けば、親身に相談に乗ってもらえる。愛知県内の進学実績は高めだと思う。
アクセス・立地良いリニアモーターカーに乗れば、最寄駅から学校までの距離はそこまで遠くないが、運賃は高め。
施設・設備良い比較的綺麗だと思う。情報科学部があるためか、パソコンの保有台数は多いように感じる。
友人・恋愛良い友人や恋人を作ろうと思えば、無理なく作れると思う。1人で過ごしたい人も、過ごしやすい環境である。
学生生活良い大学祭は充実している印象。サークルも多種多様で、自分で同好会も作ることができるため、意欲のある人は楽しめると思う。
学科で学ぶ内容英語関係(ライティング、リーディング、リスニング、スピーキング)や、アメリカやイギリスの歴史、文化、慣習、一般教養等。
志望動機英語の勉強は将来に役立つ上、興味を持って授業に取り組めそうだと思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良いいいと思います
まあ人によって違ってしまあそうですがw
行ったらからのお楽しみですね
友人関係の面はよろしくない気もしますがw -
講義・授業良いちゃんとした授業ですが人によっては物足りなさを感じるようです
私は文句なしで充実してると思います -
研究室・ゼミ良い設備が綺麗で受けてて気持ちがいいです
演習も楽しく過ごせています!!! -
就職・進学良い他の頭いい学校と比べるとまあまあだと思ってしまいますwwww
アクセス・立地良い最寄りから行きやすいので楽ちんだし環境も良い方だと思います!
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗だと私は思いますが基準が低いのでよくわかりませんw
友人・恋愛良いいじめほどは行かないけどいじり合いが行きすぎてるところがちょっと見えてしまいます
学生生活良いサークルについてはあんまり詳しくないので他の方のレビュー(?)見てくれるとありがたいです
学科で学ぶ内容他の学校とあまり変わらないと思います!
周りにはここのはウンタラカンタラって言ってる人もいますが -
志望動機教師に勧められて選びました
他に理由はあまりないです、、、ww
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報系の学問についてより深く学ぶことができます。私は、思っていたよりも専門的な知識が学べたので驚きました。
講義・授業良いパソコンなどの設備が充実しており、とても学習がしやすい環境です。
就職・進学良い情報技術に詳しい人材を求めている企業が多いようなので就職実績は良いと思われます。
アクセス・立地普通最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。一限の前のリニモはとても混雑しています。
施設・設備良いどの棟も比較的綺麗です。周りが木ばかりなので、虫がよくいます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同年代だけでなく先輩や後輩とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、また学園祭も毎年行なっています。
学科で学ぶ内容プログラミングはHaskell、Java、C言語を学ぶことができます。
志望動機情報の技術を身につけることができたら、将来就職活動で有利になるかなと思い志望しました。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。