みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  英米学科   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 英米学科 口コミ

(87) 公立大学 196 / 377学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      専門的かつ実践的な研究や学習サポートを受けられたので、社会参画する以前の重要なモラトリアムを有意義に過ごせたのが大きかった。
      カリキュラムが緻密に組まれており、非常に充実していたと思える。
      1年時からゼミがあり、より専門的かつ実践的な研究を行う事ができたから。
      満足の行くサポートとは言えなかったが、実践的な研究をしてきたのでそれを就職活動にほぼアウトプットできた。
      駅から近く、学生街も充実していたので申し分なく楽しい生活を送れた。
      設備面は充実しており、校舎も新しかったので申し分ないと思う。
      充実していたと言えないが、交友関係は少し広がったので結果的に良かった。
      バンドサークルに入り、充実していたのでとても良かった。もう少しやりたかった。
      国際的な分野の勉強が中心となるので、とりわけ語学を専門的にやってきた。非常に難解な分野の研究も多く解釈と習得に苦労してきたが、やはり国際感覚豊かな人材となる為、多くの実践的な訓練を行う必要があった。要するに語学教育の他に関連するあらゆる学問をこの学部の専門分野と結びつけて学ばなければならない。特定の分野を深く学ぶには周囲にも目を配らなければならない。従って、外国語学部英米学科は語学や英語圏を専門的に研究していく事だけでなく、関連する複雑多様な分野も同時に掘り下げて学んでいく必要があり、それがやはり国際感覚を養う上で大きな素養となるのである。どの学校でも共通して言えることは学問は複雑かつ難解である為、専門教育に関連する学問の分野も同時に読み解かなければならないと言うことである。結論的に、この外国語学部英文学科という学部は専門性と関連性を他学部よりもより深く学ばなければならない研究機関といえるであろう。なぜなら周囲(外国)に気を配り、関連性(外交や主たる経済活動)を持たなければならないからである。
      大手国際貿易会社の英語圏専門バイヤー
      語学をより充実したレベルの高い環境で学びたいと思い、あらゆる観点からこの場所に辿り着いた。

2017年05月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科、とあるように英語を学ぶところです。
      英語を話す練習がたくさんできるのが大きなポイントだと思います。
      ただ英語を話せるようになるだけでなく、イギリスまたはアメリカについて歴史や社会を学ぶ機会もあります。
      いろんな国について学びたい、特殊な国について追求したい人は国際関係学科の方がいいと思います。
      1年生のうちは英語を話す授業(CE)、言語学、社会学、歴史学などの基本的な知識を学ぶ授業がメインです。
      2年生から少しずつ自分の学びたい分野を絞って行きます。
      3年生からは専門分野について学んだり調べたりするために、ゼミに所属します。
      英米だからその他の学科だからと言って、特定の言語が学べないわけではありません。別の学科に入っても、英米学科の授業を受けている人はいます。
      周りに誘惑がないのが勉強に集中できるいい点だと思います。
      ただ大半の生徒がリニモを利用するので、通学の時間帯はだいぶ混雑します。

外国語学部英米学科の評価
      まず留学制度が充実しているので、本格的に外国語を学びたい、またしっかり話せるようになりたい方にはうってつけの学部・大学かと思います。英文をしっかり書いて伝えること。また、文書を読み取る力を向上させること。TOEIC等の資格に対する講座・講義はたいへん充実しています。またそれだけでなく、実際に話して意思の疎通が出来るレベルの英会話を学べるところと感じます。基本的な会話はもちろん、スラングやその言語の歴史背景に至るまでしっかり学べますよ。講師陣の熱意には並々ならぬものがあり、こちらの学びたい意欲をしっかりと汲み取ってくれます。加えて、勉強するだけではなく、その後の進路の提案や日常生活での相談等、気さくに話せるのもいいところかと。なにせ山の中の狭い大学なので、横の繋がりもちろん、縦の繋がりが強いと感じます。自分は面倒見のいい先輩にお世話になりました。後輩にも少しでもその恩を返せたらな、と思います。

2023年02月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      外国語を学べるのでその国に興味が湧いたり行ってみたくなる。授業でもその国の魅力を沢山伝えてくれるのでそれも+。
      スライドが良い、授業が充実していてよりたくさんのことを学べる
      ゼミや研究室でたくさんのコミュニケーションが取れるのが良いと思う。
      色んな職業に応用できるのでたくさんの種類の職業に就職している。
      駅からも近くて立地が良い。工事の音がたまにするがそれくらい。
      エアコンやトイレも完備されていて夏は涼しく冬は暖かいので良い。
      友人、恋愛共にみんな楽しそうにしています。僕も4年間彼女と付き合っていました)
      たくさんのサークルやイベントがあってその度にみんなとコミュニケーションが取れる。
      世界の国の言語を1カ国選別してそれを学ぶ。その国に行ってみる留学や試験があるので高いレベルで学べる。
      元々外国語が好きでほかの県に行ってみたいと思った。彼女と進路を合わせた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      最初からこの学科に特別興味があったわけではなかったのですが、今となってはとても満足しています。英米学科に入ったおかげで英語や、海外の文化が大好きになりました!
      授業にもよりますが私は割と満足しています。ネイティブの教授の中には多読の課題を出す方や、TOEIC対策を行なってくださる方もいて、検定でスコアが取れるようになったように思います。また、基本どの先生も優しいのでそれほどストレスを感じることなく授業を受けられると思います。
      国家公務員に合格する方や一流企業に合格する方もいるそうです。
      最寄りからそれほど遠くはありませんがリニモ代がとても高いです。また、最寄り駅はモリコロだけでコンビニがないので不便です。
      校舎はかなり綺麗な方だと思います。ただ、昼になると購買と食堂が大行列になります。
      オンライン中心の授業を受けていますが、気の合う友達に出会えたので良かったです!恋愛は本当に人それぞれという感じがします。
      サークルに所属していないためなんともいえませんが、楽しんでいる人も大勢いるように感じます。学祭は去年は中止で今年はオンラインだったためよくわからないですが、ビンゴ大会の景品は豪華だと思いました。
      一年生のうちは幅広く学びます。(英語音声学、言語学、英米文化、社会など)二年になるとEICコースの人たちはより英語に特化したことを学びます。英語でプレゼンをしたり色々忙しそうですが、有名な先生に教えてもらえるそうです。その他の人は言語、文化、社会のどのコースに進むかぼんやり決め始めます。(決定ではない)そして三年になってから本格的にコース、ゼミ選択を行うみたいです。
      絶対に地元の国公立に合格したかったからです。また、外国語に漠然とした憧れがあったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      私の代は、みんな真面目で留学する子が半分以上いました。
      意識が高く刺激になりますし、英語を学ぶ環境はばっちり整っていると思います。
      1~2年のうちに広く浅く取り扱われるすべての分野(歴史、文学、社会、言語)の授業を取ることができ、3~4年で興味のある分野を掘り下げることができる
      ゼミに寄ります。
      通っていればわかりますが、楽だけど内容の薄いゼミと厳しいけど内容の濃いゼミを選択することになると思います。
      私の周りでは、英語の教師、キャビンアテンダント、旅行会社など英語を活かした職種の人が半分、まったく関係ない職種の人半分のイメージです。

自分から情報を取りに行く姿勢は必要ですが、サポートを必要とすればサポートいただけます。
      通う場合、地下鉄とリニモを乗り継ぐ必要があります。
      大学は森?木々に囲まれた場所にあるため、休憩中に外でご飯を食べることは不可能に近いです。学食かお弁当が普通です。
      リニモに乗れば、1、2駅でイオンモールやIKEAに行けるので放課後は楽しかったです。
      古くも新しくもなく、普通です。
      とても静かで必要最低限でしか部屋を活用しない印象です。
      英語の少人数クラスが5、6個に分かれますので、クラス会などで交流があったり、クラス内での恋愛もありました。
      もちろんサークルに参加すればまた交友関係も大きく広がります。
      サークルやイベントは普通にあります。
      しかし大学に通うのが遠くて時間がかかり大変だと感じると、サークルやイベントに参加することも億劫になりました。
      1年次~2年次は英会話はもちろん、英語圏の文学、社会学、歴史、言語学とさまざまな概論を学びます。1番大変だと思いました。
      3年次から4年次にかけては、その中で興味のある分野を選びそのゼミに入り、専門的に勉強をしていき、卒業論文へ繋げます。
      サービス・レジャー
      アウトソーシング業といって、他企業さまのウェブまわりを代わって運用管理するお仕事につきました。
      日本以外の国に興味があり、英語を学べばその他の国の人の考え方などもっと視野が広がると思ったからです。

外国語学部英米学科の評価
      周りの人間の意識も高く帰国子女などもおり、勉強していく環境としてとてもよいです。
      お互いを高めあえます
      色々なスタイルの講義が多く、非常にたくさんのものを得られます
      他の学校の相場はわかりませんが概ね普通だと思います。偏差値が高いので進学実績はまずまずです。
      アクセスは乗り換えなどが多くあまりよくはありませんが周辺環境はいいです。
      十分だと思います。
      外国語を学ぶのにあまり設備は関係ないので。
      学部によって差がありますが、外国語は基本対話する機会が多いのであると思います
      たくさんのサークルが活動しているので自分にあったところが見つかりやすいです。
      学校の公式サイトの通りのカリキュラムで進んでいきます。
      現在はコロナ下で多少違いますが
      海外の映画などに興味があり、将来翻訳か通訳の道に携わりたいと思ったからです。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学