みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  英米学科   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

外国語学部 英米学科 口コミ

(87) 公立大学 194 / 371学科中
    2023年06月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      授業は、私個人での話ですが、英語の授業などではプラスで教科書に乗っていないものも教えて貰えます。とても、楽しいですよ
      先生たちの教え方がとても上手で満足できる大学生活を遅れています。
      先生たちは皆さん手厚いサポートをしてくださっており、とても感謝しています
      周りはとても治安がいいと思います。窓から風が入ってくるのもリラックスできます。
      私の高校と大学で比べてしまいますが、雨漏りもせず、廊下のタイルが剥がれているなどの事は一切ありません
      やはり、これは運が関係すると思いますが、私はずっと一緒にいる友人が1年の時に出来ました
      イベントなどは、カップルができやすいことが多いですね…私の友人はイベントで彼氏が出来ていました
      主に英語の応用問題、演習などなど、英語で話すネイティブ授業もあります
      わたしは、中学の英語の教師をめざしているためその夢を叶えようと思ったからです

外国語学部英米学科の評価
      先生や生徒との距離が近くて、質問もしやすく交友関係も広がると思います。英語に触れる機会が多く、学びがいがあります。
      ネイティブの先生が多く、バラエティーに富んだ授業があります。
      実験など、研究室に入ったことは無いですが、ほかと同じぐらいにはきれいでした。
      愛知県立だからなのか、地元の企業の実績が強いような気がします。
      リニモに乗れば早いですが、そのぶん高いです。いいほうでは無いです。
      インターネット回線は悪いですが、施設は綺麗なきがしています。
      少人数のクラスが多いので距離が近く、友達が作りやすい気がします。
      サークルに参加してない生徒が多いので、その分規模も小さいです。
      英語に関すること。
      英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史など
      将来英語に関わる仕事がしたいので、外国語の授業が充実しているここにしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      とてもおもしろいから、満足度ほしごにしました。
      みんなそれぞれの回答を持っているので質問されて嬉しいからです。
      面白くて優しい先生が多いので授業内容も自習勉強も充実しているから
      研究室ではとても面白い友達がいるので演習も充実しているからです。
      とても親身になって話を聞いてくれる先生ばかりで心のサポートもしてくれるから
      大学の場所や、自分の家からの交通アクセスがとても良いと思ったから
      とても校舎や設備がきれいで、学科の施設も充実しているからです。
      とても良い人ばかりで、勉強も優しく、わかりやすく教えてくれるからです。
      サークルがとてもたのしいからです。
      イベントもどこの大学よりもたのしいです。
      1年次はさまざまな言語を学び、自分が勉強したい外国語をします。
      私は昔から英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探していました。この大学は充実してとても楽しそうだと思ったので志望しました

外国語学部英米学科の評価
      国際関係について学びたいと考えていたためとても満足ができる学科だった。先生たちも親身に相談に乗ってくださり、
      価値観の差もありますが個人的に充実していると思う。
      先生たちの教え方もわかりやすく、絡みやすい先生ばかりだ。
      国公立大学という面で進学実績が良いと聞く。
      先生たちも全面的にサポートしてくださる。
      近くに駅があるためアクセスはいいと思う。
      しかしキャンパスの場所にもよるためなんとも言えない。
      私立に比べたら充実していないがそれなりにはしているし、別に困ったことはない。
      大学は楽しいと聞いていたがやはり楽しい。
      だが私自身勉学に励んでいるため恋愛はしていない。
      高校が充実しすぎていたため物足りなさがあるが一般的にはしていると思う。
      やはり国際関係について学ぶ。高校でも学んだことが大学にも生きていい経験になっている。
      将来国際関係の仕事につきたいから。
      英語を話せるようになったらかっこいいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      この学科には、理由は様々ですが英語に興味のある人が集まっています。帰国子女や、英会話スクールなどに通って既に英語が堪能な人もいます。みんなのレベルはバラバラですが、同じ授業を受けることによって仲間意識が高まり、とても仲が良いです。それぞれ英語以外のスキルも高く、とても面白い人が集まっています。
      ネイティブの先生が多くいらっしゃり、コミュニケーションの授業はオールイングリッシュで行われています。難しい課題が出る時もありますが、クラスのみんなと懸命に取り組みます。英米の文化や社会の授業もありますが、それぞれ質の高い授業を受けることができます。
      1年生でまだゼミがないのでわかりませんが、先輩から充実していると聞いています。今から楽しみです。
      就職率は高いです。公務員や教員志望の人のために、1年生から説明会が開かれています。試験対策もできるようなのでサポート体制ができていると思います。
      最寄り駅はリニモの愛地球博記念公園駅です。教室によって時間が前後しますが、大体駅から10分くらいで着きます。リニモ沿線は大学が多く、朝はとても混雑します。そして定期代がほかの線と比べて高いです。
      図書館は地下を含めて4フロアあります。自習スペースもあり、広々と使うことができます。ジムやプールもあり、好きなように体を動かすことができます。
      女の子が多く、みんなフレンドリーなので、他学部でも仲のいい子がたくさんできます。男女間の仲もよく、みんなで遊びに行ったりします。
      様々なサークルがあり、自分が楽しいと思えるサークルに好きなように入ることができます。兼部もできるので、輪が広がります。
      英米ということで、イギリスやアメリカのことについて学びます。社会や文化もそうですが、英語そのものを学ぶ英語学や音声学もあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      語学力を身につけたい人にとっては、良い環境が整っている。しっかりとした目的をもって最後まで貫き、単位をとっていくべき。途中でやめると、せっかくこの大学に入った意味がなくなる。
      人によって、評価や身につくものに差が出る。自分からよくとりくむ人はのびる。頑張らなくてもクリアできることが多いので、単位をとっても内容が身についていなかったり、実力が伴わない人も多い。
      ゼミはそれほど重要視されていないように思えた。ゼミ生同士のつながりも薄く、内容もあまり充実していない。ゼミには教授の色が強くででいるため、選ぶときは教授で選んだ方がいい。
      進路サポートはしっかりしている。説明会やアドバイスを受ける機会が多い。進路が決まりづらい人には、個別でサポートをしてくれる。ほぼ全員がしっかりした進路に進んでいる。
      街から離れたところにあり、交通手段が限られていて、通うのは大変で面倒な部分がある。時間によっては、ひとつしかない電車がすごく混む。ご飯を食べに行ったり、遊びに行ける場所が学校から離れている。メリットとしては、余計なお金を使わなくて済む。
      キャンパスや施設は大きくはないが、満足できるもの。ピアノの練習が誰でもいくらでも周りを気にせずできるのが良かった。使わない人も多いので、使う人はのびのび使える。
      サークルによる。女性の比率が圧倒的に多いので、構内での恋愛は発展しにくい。男性の目が気にならないので、女性は楽だし友達もできやすい。女性はのびのび生活しやすい。
      イベントはあまり面白くない。立地のせいか、参加者も多くない。留学を斡旋しており、参加するとすごく有意義。サポートも充実している。留学はかなりおすすめです。
      1年次はどの大学でもやるような一般的なことを学ぶ。専門的な授業もある。2年次からは、ゼミを選ぶために色々な専門科目をやる。3年次からゼミがはじまり、留学に行く人も多い。4年次は!履修しなければいけない科目がかやり少なくなる人が多い。卒論に力を入れるため、忙しさはあまり変わらない。
      保育業界

在校生 / 2022年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      自分のしたいことを集中して学べる場所です。雰囲気はとてもよく、サークルで作った友達も多いので毎日が楽しいです。
      サークルや部活が充実しており、誰でも楽しめる大学です。また、教授も個性豊かな方が沢山いるので毎日の授業が楽しいです。
      学年ごとに学ぶことが異なるので、毎日刺激が多いです。また、個人的には関心のあるゼミが多かったと思います
      進学実績は十分で、さすが愛知の有名国公立って感じです。
      サポートも充実しているので安心して相談できます。
      長久手にキャンパスがあるので、私の家からは遠く毎日が大変です。
      キャンパスは綺麗で整っており、広場などもあるので充実していると思います。
      サークルや部活が充実している分、友達は沢山作れます。恋愛は私が疎いためよく分かりません。
      先ほどから申しあげている通り、とても充実しています。ただやはり遠いのが懸念点です。
      英語を主体として、海外の政治の状況や歴史、文学史などを学びます。
      将来海外で働きたいと思っており、ただ英語を学ぶだけでなくその場で話が合うように様様なことを学びたいと思いこの学科にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      勉強に関しては、自分の専門の外国語の他にもう一言語履修するので2つ外国語を学べます。また、希望する人は、さらに他の言語も学習できるのでとても楽しかったです。
      発音について学ぶ授業や、アイコトバといっていろいろな外国語について学べる講座があったり様々な国の留学生との交流があり数カ国の外国語を学習できたところ
      自分の興味のあるゼミについて、説明会に参加して希望を3つまで出せます。
      就職先は学科の内容に関わらず様々です。面接の練習やディスカッションの練習などウインクあいちで開催したり 履歴書の書き方についても助けていただけます。
      カナダにいるような自然豊かな場所で、特に図書館やラウンジから見える景色はとてもリラックスできます。
      図書館には複数言語に対応している映画を見れたり、学習にはとても良い場所です。設備もきれいです。
      同じ興味を持っている友達が通っていたので、留学の話やアイコトバでの交流に参加したり楽しかったです。
      サークルに参加してる人は多いです。ダンスでも二種類あり、テニスコートや野球場、ジムなど充実している
      一年生は基礎的な発音や歴史などを学びます。3年生からはゼミで自分の研究を深めたいところについての知識を深めていきます。
      自動車の部品メーカーです。英語でやり取りすることもあるので、役に立っています。
      英語がとにかく好きで、英語を話せるようになりたかったからです。スペイン語やポルトガル語も学習できました。

卒業生 / 2016年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      授業や環境など、不便することはなかった。入学に困っている人がいれば、ぜひおすすめましていきたいと思っている。
      先生の対応が親切。課題が適切。授業が楽しい。環境が良かった。
      授業で履修したい科目を自分で選んで、受けることができる。同じ目標を持った人が多くいる。
      キャリアサポーターがいて、進路に対して真剣なアドバイスをいただくことができる。、
      アクセスで困ったことは特になく、非常にすみやすく、落ち着いていて利便性も良かった。
      施設はあまり綺麗ではなかった印象だが、勉強をする上で不自由することはなかったので良い。
      同じ目標を持った友達が多かったので、悩みや相談をできる環境が良かったと思う。
      サークルには特に属していなかったが、興味を持ったことをやり始めるにはよいとおもう。
      外国語に興味があったので、好きなことを追求することができる。サポートの環境もある。
      金融業界
      学費がそんなに高くない。興味のある学科があったので入学したいと思った。
    オンライン授業は行われていると思うが、適宜通学している授業もある。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      専門的かつ実践的な研究や学習サポートを受けられたので、社会参画する以前の重要なモラトリアムを有意義に過ごせたのが大きかった。
      カリキュラムが緻密に組まれており、非常に充実していたと思える。
      1年時からゼミがあり、より専門的かつ実践的な研究を行う事ができたから。
      満足の行くサポートとは言えなかったが、実践的な研究をしてきたのでそれを就職活動にほぼアウトプットできた。
      駅から近く、学生街も充実していたので申し分なく楽しい生活を送れた。
      設備面は充実しており、校舎も新しかったので申し分ないと思う。
      充実していたと言えないが、交友関係は少し広がったので結果的に良かった。
      バンドサークルに入り、充実していたのでとても良かった。もう少しやりたかった。
      国際的な分野の勉強が中心となるので、とりわけ語学を専門的にやってきた。非常に難解な分野の研究も多く解釈と習得に苦労してきたが、やはり国際感覚豊かな人材となる為、多くの実践的な訓練を行う必要があった。要するに語学教育の他に関連するあらゆる学問をこの学部の専門分野と結びつけて学ばなければならない。特定の分野を深く学ぶには周囲にも目を配らなければならない。従って、外国語学部英米学科は語学や英語圏を専門的に研究していく事だけでなく、関連する複雑多様な分野も同時に掘り下げて学んでいく必要があり、それがやはり国際感覚を養う上で大きな素養となるのである。どの学校でも共通して言えることは学問は複雑かつ難解である為、専門教育に関連する学問の分野も同時に読み解かなければならないと言うことである。結論的に、この外国語学部英文学科という学部は専門性と関連性を他学部よりもより深く学ばなければならない研究機関といえるであろう。なぜなら周囲(外国)に気を配り、関連性(外交や主たる経済活動)を持たなければならないからである。
      大手国際貿易会社の英語圏専門バイヤー
      語学をより充実したレベルの高い環境で学びたいと思い、あらゆる観点からこの場所に辿り着いた。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡大学