みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 口コミ

(230) 公立大学 110 / 203学部中
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      少人数なので学びやすいがカリキュラムに自由度が少ない周辺に何もないので勉強に集中しやすいが、不便産学連携の取り組みが少なく、就職活動の支援も見込めない
      少人数制なので積極的に授業に参加することができるカリキュラムに余裕がなく、自由度が少ない他学部との連携はあまりなく閉鎖的
      一つ一つの分野の幅が狭く、望む研究ができない突出したゼミはないが、フィールドワークが多いなど、特徴はさまざま
      学部に応じた就職実績が少なく、大手への実績もない学校主催の就職セミナーなどもないため、就職活動に消極的な学生が多い
      周辺に何もないリニモと地下鉄の連絡が面倒駐車場の数が少なく、バスもでていないためリニモが止まるとなにもできない
      新設された棟はきれいだが、それ以外は普通パソコン室はパソコンの台数が少なく不便図書館は大きいほう
      学生が少なく女子が多い消極的な学生が多いので、サークル活動も控えめ少人数なので学部内での仲が良い
      ヨーロッパの歴史や文化、言語などについて
      言語学研究室
      言語の歴史や法則、最新の言語の研究など。
      高校の講師
      教員免許を取得しており、一般企業への就職が決まらなかったため
      たくさんの言語に触れることができそうだったから
      赤本を徹底的に。英語はネイティブの先生に問題を読んでもらったりした

外国語学部中国学科の評価
      現在は外国語教育に力を入れていて、TOEICや留学の奨学金も充実しており、留学生も多く交流ができる。将来、国際的に活躍したい人にはおすすめ。国公立なので学費も安い。
      個性的な先生が多い。もしかしたら合わないひともいるかもしれない。でもとっても深い講義が聞けるはずです。
      文系なので、基本的に文献等を読んだり、調べたことを発表する。自由度は高いと思う。教授によって良し悪しはあるかも。
      就職率は高いと思うが、私立に比べると就活のフォローは弱い。やはり自分で動かないと結果は出ないと感じる。
      森の中にあり、リニモで通う必要がある。朝は混むし、乗車賃も高い。周りには愛知万博跡地くらいしかなく、遊ぶところは少ない。
      校舎は新しくきれい。そんなに広くないが、移動が楽なのでまあよい。人数に対して食堂の広さが足りないのが難点。
      個性的な人が多かった。みんな性格はバラバラだけど、海外に興味を持っている人が多く、趣味は合った。男子が少ないので、学科内カップルは少ないかも。
      中国について、語学だけでなく文化、経済状況、政治、歴史等幅広く学ぶ。
      中国経済ゼミ
      中国経済について幅広く学ぶ。現在の状況から歴史まで。
      機械製造業。
      中国との取引が活発で大学で学んだことが活かせそう。女性でも長く活躍できそうな環境が整っている。
      中国語を学んでおけば、これからの社会で役立つと思った。
      ひたすらセンター対策。あとは過去問を解いて、先生に見てもらったりしていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      環境も学生も落ち着いた雰囲気で勉学に専念するにはもってこいの大学です。一方で将来・就職については大学側からのサポートはあまり望めないので、自ら情報収集等の活動をしていかないと遅れていく傾向にあります。
      少人数での授業が多く、先生方との距離が近く学ぶことができると思います。特に外国語学部では各言語の授業でしっかりと身につけられる環境があると思います。
      駅からは徒歩10分と近いのですが、も駅までの交通手段リニモだけという形になります。大学の周りに商業施設はなく、学内も生協と食堂があるだけなのであまり便利とは言えません。
      校舎自体は比較的新しいので非常にキレイです。トイレの数も多いです。敷地自体はあまり広くないので学内すべてを周る機会があるかと思います。しかし生協・食堂は大学の周りにお店がないのもあり、お昼は常に混んでおりなかなか利用しづらいかと思います。またメニューも正直微妙なところです。
      落ち着いた雰囲気の真面目タイプの人が多いかと思います。学科の人数もそれほど多くはなく、必須の専門授業はクラス分けされるので仲良くなりやすいかと思います。
      サークル活動は正直あまり活発とは言えません。趣味が同じ人たちが集まって活動しているといった感じです。
      英米地域について言語・文化・政治・経済等幅広い分野を学ぶことができます。
      アメリカ史
      アメリカ史について各自研究をすることができます
      明治安田生命保険相互会社
      営業ということで人と関わることができ、自分の成長につながると思ったからです。
      公立なので学費が安く、また幅広い分野を学ぶことができるため
      センター試験および2次の小論文(当時)と英語のリスニング・読解・英作文を重点的に指導して頂きました

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      派手なことが好きでない人にはいいですが、田舎で都会が好きな人には辛いかもしれません。人数も少ないのでこじんまりしています。
      専門性はありますが、個性的ではなく、人数も少ないので意見が偏りがちです。また、同じような講義が多いです。
      あくまでも公立なので、贅沢は出来ません。また提携校は少し少ないように思います。学費が安いのはメリットですが。。
      就職率はまぁまぁです。OBもいますし、入りやすいと思います。が、中部圏の企業に限りといった感じです。
      立地は不便です!!都心から離れていて一本では行けれないし、駅を出てからも歩きます。構内はそこまで広くないですが。。
      あくまでも公立なので、施設は綺麗ではありません。また、新しい施設もなかなか立たず、質素な感じです。。
      とにかく真面目な人が多かったです。遊びより授業といった感じで、部活動もさかんなほうではないと思います。。
      外国語の成り立ちから組み立て方まで、また歴史も。
      英米学研究
      語源や歴史を学び、語学のルーツをたどる。
      電機メーカー
      自社で仕入れをすることができ、海外取引できるから。
      英語が好きだったので。地元で通えるので。
      河合塾現役
      赤本をひたすらときまくる。過去問題をたくさんやる。

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      意識の高い学生が多いので、とても勉強に適した環境だと思います。周りの学生を見て自身のモチベーションを高めることができます。教員免許も取れるので、努力次第で大きな結果を残すことができます。
      外国人の先生が各学科にいるので本場の発音や文化を学ぶことができます。日本人の先生方も外国語で授業を行ってくださる時もあるのでとても勉強になります。ビデオや音声を使った授業も多いです。
      名古屋中心部からは離れていて、通学には多少の不便さを感じます。しかし、緑が多く、静かなので勉強に集中したい方には最適の環境だと思います。
      施設はまだ新しいのでとても清潔感があってきれいです。広すぎず、狭すぎずちょうどよいと思います。緑が豊かで癒されます。
      目標の高い学生が多かったです。男女の比率の関係で学内で恋愛をしている学生はあまり見かけなかったように思います。
      サークル活動も活発に行われています。私は海外ボランティアサークルに入っており、数十人ほどで海外へ行きました。
      専攻語学について基礎から日常会話レベルまでを習得することができます。
      フランスの歴史
      フランスの歴史について詳しい歴史を学べます。
      貿易事務の仕事ができる会社
      自身の語学力を活かすことができるからです。
      通える範囲で自分の勉強したい語学を専攻できるから。
      外国語学部ということもあり、特に英語の学習に力を入れ、大学オリジナルの問題の赤本をときました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      とても自然が豊かな、比較的新しい施設で勉強できます。外国人の先生も魅力的で、授業も楽しいです。なんとなく英語に興味があって…という理由で入学して、例えばやっぱり小学校の先生になりたい、と路線を変更することも、簡単ではありませんが可能です。就職に関しても、とても厳しい就職氷河期でもほとんど就職できなかった人はいませんでした。
      外国語学部なので、幅広いことが学べました。こんなこと勉強するんだ、と興味を持ったのは、例えば世界の音楽とか、音声学とかでした。どんどん、語学に関しても深い知識が学べます。
      中心地からはかなり外れていますが、通える距離です。緑が多く、通学の途中も、学校の中にいる間も、広々とした場所でのびのびと勉強できます。食堂からも、図書館からも、教室からも緑がたくさん見えてとても気持ちいいです。
      やはり有名な私立大学に比べると学ぶための施設は劣っているかもしれませんが、学校自体は比較的新しく、学校の中に水が流れていたりして、とてもよかったです。
      比較的勉強のできる人たちが多いので、落ち着いた友人が多かったです。学部によって、かなり雰囲気も違って、部活やサークルを通しても出会いはたくさんあります。
      そこまで強かったり有名な部活やサークルがあるわけではありませんが、勉強と両立しながら、様々な種類の中から自分の好きなものを見つけて入ることができます。
      英文法の基礎から、それを使って英語の文献を読み、それぞれの研究をしていきます。
      忘れました。(米映画の中の女性?)
      アメリカ映画の中の女性の描かれ方を研究します。
      海運会社
      英語を使いながら、海外とのつながりを感じられる仕事ができると思ったから。
      もともと英語が好きで興味があって、将来それを使って何かをしたいと思ったから。
      勉強の基礎はできていたので、長い英語の文章を読んで解く問題を中心に練習していました。

外国語学部中国学科の評価
      とても楽しい学生生活でした。個々人がそれなりに独立し、あまり群れをなさずに粋なことをしている楽しい大学生活でした。
      授業はとても興味深いものばかりでした。いちぶ、先生がマニアックすぎてついていけないものもありましたが全体的にたのしかったです。
      立地はかなり悪いです。周りに娯楽もなく、休み時間は図書館で過ごすかもしくは食堂で過ごすかの二択になります。
      校舎はとても新しく過ごしやす環境がととのっています。自然も豊かで、学食はあまりおいしくはないですが、種類はたくさんありました。
      あまり学内カップルはいないと思います。他大学との交流もあまり多くはないので、積極的に外に出てかないといけないと思います。
      サークル活動は残念ながらあまり活動的ではありません。多くの人が、アルバイトに重きをおいているように思われます。
      中国語が好きになります
      中国文化概論
      中国の文化や歴史について見識を深めます
      信金
      そこしかうからなかったので
      中国語を勉強したいから
      センターの苦手科目を攻略した

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      他学科の学生と同じ講義を受けることも多く、交友関係が広がります。 真面目で勉強熱心な学生が多いため、自分の意識が高まります。
      専門性の高い教授が多く、深い知識を得ることができます。 他の講義との関連性がある講義も多いため、広く深く学べます。
      必要な書物や文献が多く、購入に費用が掛かります。 しかし、図書館にも専門的な書物が多く、参考文献探しには困りません。
      教員免許を取得できる講義もあり、中学・高校に努める人も多いです。 航空会社・ホテルへの就職希望者向けの面接指導講義を受けることもできます。
      名駅エリアからは地下鉄30分、リニモ20分と乗換が必要な上、時間がかかります。 最寄りの愛・地球博記念公園前駅周辺には商業施設が全くありません。 そのため講義の合間に校外へ出たり、講義後に友人と遊びに行くことがほとんどできません。
      築15年ほどの校舎でまだ新しい感じがします。 コンピュータールームは誰でも利用できるので、資料の作成や調べものに便利です。
      文系学科が多いため、学生の6~7割は女子です。 他学科の学生と同じ講義を受ける機会も多く、交友関係が広がります。 サークル活動はほかの大学と比べると活発ではないと思います。
      認知言語学を専門に学びました。 1年次、2年次は第二外国語にスペイン語、3年次からはフランス語も学びました。 週に一度外部の講師による講義もあり、語学だけでなく教育・心理・経営など幅広い知識が身に付きました。
      旅行会社
      語学を通して外国文化や観光に興味を持ったため。
      英語が好きだから、という単純な動機で選びました。 入学してから、より語学に興味を持ちました。
      河合塾
      作文問題が多い傾向だったので、作文に力を入れた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      外国語学部なので自分の学科以外にも留学する人が多く、さまざまな話を聞くことができます。教授もさまざまな地域から来ていたり、研究されていたりするので海外の知識は幅広く深められると思います。実際に英語やスペイン語を使う職業に就いていたり、海外へ就職した人もいるのでそういうことに興味がある人にはいいと思います。
      ネイティブの教授にも教えてもらえるので、常に生のスペイン語に触れることができます。また、語学だけ専門の学科ではないので文化や歴史など広いスペイン語圏に関してさまざまなことが学べます。
      講義と同様、広いスペイン語圏のさまざまな国・地域に関してさまざまなことを研究している教授がいるので、わりとなにを研究したいと思っても話を聞いてもらえます。ただ教授によってゼミの厳しさがずいぶん異なるので、自分に合うかどうかの見極めも必要かと思います。
      外国語学部なだけあって商社へ就職した人が多い印象です。中部から出てしまうとネームバリューがかなり落ちるようですが、地元では大手の企業に就職した人も多いです。
      まず、リニモの運賃が高いです。そして近くにコンビニや飲食店がないので生協や食堂が閉まってしまうと終わりです。藤が丘や長久手自体はとてもいいところだと思いますが、大学周りは不便です。
      新しいので全体的にとてもきれいだと思います。広くないので迷うこともありません。コンビニや飲食店があったら嬉しかったです。
      スペイン学科は特に個性的な人が多く、でもとても仲良しで、イベントを企画したりもよくありました。友人との出会いが大学で得たもっとも重要なものだと思っています。サークルも盛んなところを選べば他学部に友人ができますし、合同の講義などでもできます。主に文系なので男女比がありますが学科内やサークル内で恋愛も多くありました。
      スペイン語の基礎文法から会話まで、スペイン語の言語学的学習、スペイン・ラテンアメリカ地域の文化、歴史、地理、政治など。
      英語の次に語圏の広いスペイン語を学び、広く世界について知りたいと思ったため。
      センター利用入試
      利用していない

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部中国学科の評価
      総合的に見ていい大学だと思います。いろいろな学生と、個性豊かな先生方がいらっしゃるので楽しい大学であると思います。
      授業には、みな真面目に参加してます。学科のクラスは、少人数(13,14人)教育が行き届いており、疑問があるとすぐに先生に質問ができます。
      アクセスはあまりよくありません。リニモに乗らなくては通学できないため、交通費がかさみます。また私の利用していた愛知環状鉄道は、料金が高いです。
      施設は、比較的新しく快適であると思います。学食は込み合い、席が確保できない時もあります。学食の味は普通です。
      個性的で楽しい人が多いため刺激を受けます。女子が多く、男子がすくないため女子は外部に男性を求めがちであると思います。
      部活サークルは積極的ではありません。そのため、部活サークルを充実させたい方は、ほかの大学に行くこと(名古屋市内)をオススメします。
      中国語の基礎から中国の文化などにふれることができます。
      中国文化概論
      中国の文化と日本の文化の違いを研究します。
      金融機関
      内定先の企業からのみ、内定をもらえたため。
      学費が安く、家から通えるため。中国に興味があったため。
      センター試験の勉強と過去問を解きました。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学