みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 口コミ

(230) 公立大学 110 / 203学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、楽しい中でも比較的落ち着いて勉強できたと感じます。
      充実している点としては、やはり外国語の勉強環境ですね。これは年々良くなっているようで、卒業式間近の際には専門の施設もでき、日常的に外国人留学生と関わり友達になり外国語を勉強できます。
      従って外国語を勉強したい人にはもってこいの学校ではないかと思いますが、やはり大学は自由ですし、単位も比較的とりやすいので、勉強するしないは自分にかかってきます(笑)。
      比較的私には勉強が簡単だと感じたので、高校のときより熱心に勉強しなくなってしまったので、もっとしておけばよかったなと思います。
      授業以外に関しては、サークルも沢山ありますが、私は目立ったサークルには特に所属しておらず、バイトを頑張っていました。高校で吹奏楽に打ち込んでいたので大学でもできればと思いましたが、特になかったところは残念でした。
      卒業後はやはり大学生活なんだかんだ楽しかったなぁ、と思い出され、当時から付き合っている恋人とこの間も大学に遊びに行ったところです。大学には感謝です。
      授業などについては本当に先生による。
      熱心な先生には熱心だし分かりやすいが、先生の個性もある意味豊かで、教育というよりは、自分の研究の一環を発表するといったスタンスの人もいるので、とる授業を見極めてほしい。
      ゼミの先生を間違えてしまった。卒論のときもまったく指導がなく、自力で頑張りなんとか卒業した。ゼミ同士のつながりも普通の授業と特段変わらなかった。
      キャリアセンターがあり何度か利用したが、特に良いとは思わなかった。就活も自力でやり、紹介でなんとか就職した。
      リニモで通学。リニモを降りると15分?20分ほどは教室までかかるので、夏冬は結構大変です。ですがいい運動になります!緑も綺麗。
      図書館には本当に沢山通いました。この大学の図書館大好きです。空きコマは必ず図書館に行き、勉強したり、DVD見たり、寝たり(笑)。食堂も新しい2つ目も完成したので、食堂でおしゃべりしながら勉強している人もいましたが、図書館が落ち着きます。
      友人関係については、私は九州から出てきたのですが、やはりあまり合わなかったです。グループに所属していて毎回みんなのお誕生日会などやりましたが、少しいじめ?らられたこともあり、今ではあまりグループの友達とは連絡をとりません。しかし学部やそれ以外のところでできた友達数名は今でも仲良しですし、友達自体は非常に多かったですし、運かなと思います(笑)
      一方で恋愛は非常に充実して今でも順調です!(笑)
      大学2年の20歳から付き合い、25歳の今でも続いており、近々結婚したいねと話が出ております!
      一緒に授業を受けたり図書館で勉強したり、彼の部活にお邪魔したり一緒に食堂で食べたり丘の上で過ごしたり。いい思い出です。
      特に所属しておりませんでした。ただ最初はアウトドアサークルというサークルに所属し何度かアウトドアに遊びに行きましたが途中でサークルが自然消滅しました(笑)吹奏楽に高校の頃本格的に打ち込んでいたので、本格的にできる吹奏楽部かサークルがあればよかったのですが、愛好会しかなく、名大のオーケストラも見学に行きましたがレベルが低いと感じ入りませんでした。アルバイトは、居酒屋、家電量販店でのMCなどの派遣バイト、塾講師、家庭教師、一流ホテルでの宴会スタッフ、イタリア料理店など沢山経験しました。
      フランス語専攻だったのですが、1年次は基礎の基礎を学びます。ボンジュール!からです。グラマーや単語、リスニング、ライティング、全てのことを日本人フランス人どちらの先生からも学びます。
      必須科目は多く、上記内容になりますが丁寧な指導で分かりやすいです。日常的に会話はすぐにできるようになります。
      2,3年次はだんだん自分で選んで履修するようになっていきます。政治、歴史、文化など様々な視点からフランス語、フランス語圏にまつわることを学びます。
      4年次はやはり、卒論に向けて動いていきますので、クラスの数も次第に少なくなってきます。その分、空いた時間は図書館で卒論の調べ物など行います。
      卒論については先生に本当によるのですが、私は残念ながらあまり熱心とは言えない先生でしたので、自力で頑張って卒業しました。
      大手電機メーカーの販売会社で、マーチャンダイザー、営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      語学力を身につけたい人にとっては、良い環境が整っている。しっかりとした目的をもって最後まで貫き、単位をとっていくべき。途中でやめると、せっかくこの大学に入った意味がなくなる。
      人によって、評価や身につくものに差が出る。自分からよくとりくむ人はのびる。頑張らなくてもクリアできることが多いので、単位をとっても内容が身についていなかったり、実力が伴わない人も多い。
      ゼミはそれほど重要視されていないように思えた。ゼミ生同士のつながりも薄く、内容もあまり充実していない。ゼミには教授の色が強くででいるため、選ぶときは教授で選んだ方がいい。
      進路サポートはしっかりしている。説明会やアドバイスを受ける機会が多い。進路が決まりづらい人には、個別でサポートをしてくれる。ほぼ全員がしっかりした進路に進んでいる。
      街から離れたところにあり、交通手段が限られていて、通うのは大変で面倒な部分がある。時間によっては、ひとつしかない電車がすごく混む。ご飯を食べに行ったり、遊びに行ける場所が学校から離れている。メリットとしては、余計なお金を使わなくて済む。
      キャンパスや施設は大きくはないが、満足できるもの。ピアノの練習が誰でもいくらでも周りを気にせずできるのが良かった。使わない人も多いので、使う人はのびのび使える。
      サークルによる。女性の比率が圧倒的に多いので、構内での恋愛は発展しにくい。男性の目が気にならないので、女性は楽だし友達もできやすい。女性はのびのび生活しやすい。
      イベントはあまり面白くない。立地のせいか、参加者も多くない。留学を斡旋しており、参加するとすごく有意義。サポートも充実している。留学はかなりおすすめです。
      1年次はどの大学でもやるような一般的なことを学ぶ。専門的な授業もある。2年次からは、ゼミを選ぶために色々な専門科目をやる。3年次からゼミがはじまり、留学に行く人も多い。4年次は!履修しなければいけない科目がかやり少なくなる人が多い。卒論に力を入れるため、忙しさはあまり変わらない。
      保育業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      1、2年はほぼ毎日同じメンバーで中国語の授業が必ずあります。なので、中学や高校のように、クラスメート感覚で仲良くなれます。辛いときも一緒に頑張れる、良い環境だと思います。中国人の先生方もいらっしゃるので、実際に話す練習もたくさんできます。作文練習もできます。研究室に生徒を出入りさせてくれる教授もいて、恋の悩みから語学の習得方法、就職の相談、最近おもしろかった中国のバラエティーの話など、たくさんお世話になりました。学生の雰囲気も落ち着いていて、とても居心地の良い学科でした。中国に交換留学できる制度もあるので、一生懸命勉強すると充実した4年間にできると思います。中国学科ですが、英語の教職の免許も取れます。ただし、その分とらなければならない授業も増えるので、3、4年生になっても忙しいです。大学で出会えた友人達は、離れた今でも大切な支えです。みんなの活躍が自分の活力になっています。
      まじめにがんばれば、中国語、使えるようになります。ほぼ全員大学から中国語を学びはじめましたが、ビジネスに使えるレベルの友人もいました。毎日の中国語の授業は高校の英語の授業のように、しっかりがっちり教えてくれます。
      課題の量や厳しさはゼミそれぞれ。楽さを求めて、ゼミに在籍しているだけで、何も深められない学生もいます。充実させられるかは自分次第だと思います。
      就職のためのセミナーや説明会、面接指導などを実施しています。自分で情報を集めて参加すれば、たくさんのサポートを受けられます。
      アクセスは少し悪いです。地下鉄からリニモへの乗り継ぎが必要。でも、周辺は落ち着いた住宅街なので、生活はしやすいと思います。
      図書館がおすすめです。明るく、暖かい雰囲気で静かに心地よく勉強できます。DVDコーナーもあり、色んな国の映画が無料でレンタル、図書館内で視聴できます。外国語学部にはありがたい!!
      1,2年のうちは時間割りがほぼ同じの、授業を受ける固定メンバーがいるので、仲良くなりやすいです。女子が多いので、女子校のクラスメートのような感じがします。次第に履修する科目が別れ、会う回数が減っても、最初の2年を一緒に過ごしているので相変わらず仲良くいられます。男子が少ないので、恋愛はバイト先など、学外の方が出会いがあるかもしれません。
      サークルは楽しんでいる人も多かったので◯ですが、学校祭がいまひとつ盛り上がりに欠けます。
      中国語がまずメインであります。その他に、アジア圏の他言語(タイ、朝鮮、上海、広東など)や英語も何単位か必修です。その他には、中国やアジアの政治経済、歴史、文学、社会について学びます。更に全学共通の教養科目では、哲学や心理学、環境科学や情報処理など様々な分野の入門を選択して履修することができます。
      高校教員

2017年09月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      僕はもともと勉強に興味がありませんでしたが、この大学に入り勉強にとても興味を持ちました。また、高校で習ったものよりも更に深く勉強するので興味が元々ある人はとてもおもしろいとおもいます。
      とてもわかりやすく、聞いていて面白いです
      充実している
      相談にものってくれるので、サポートは充分です
      近くにはモノレールが走っていて移動にはとても便利です。また、名古屋駅からもそう遠くはないので友達と遊びにいくときも新幹線で移動し、とてもいいです。
      学校内はとてもキレイで僕は設備もしっかり整っていると思いました。また、学食がありたまにお昼をそこで食べています。とても美味しいです。
      始めは知らない人ばかりで不安でしたが、すぐにそんな不安も消え友達は沢山できました。また、彼女も作ることが出来ました。僕の周りもカップルが多いです。勉強とも両立ができるのでいいと思います。
      僕はそのまま大学で研究を続けようと思っています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      日本人の教授はもちろんですが、特に、ネイティブの先生方がとても熱心で教え方が上手。留学に行かなくてもある程度話せるようになります。
      その年にもよりますが、留学は学科の学生の半分は行っているように感じます。提携大学に長期で行く人や、夏休み等で1カ月ほどの学校のプログラムがあるため、それを利用して行く人がいます。
      学内のキャリアセンターが、エントリーシートの添削や面接の練習までやってくれるのでとても助かります。名古屋駅近くにもキャリアセンターがあり、説明会や面接などの合間にも利用出来るので便利です。
      最寄りの愛・地球博記念公園駅からはすぐですが、名古屋までは遠く、少し不便なように感じました。県外からの学生は、藤が丘駅近くのアパートに住んでいる子が多かったです。
      校舎も新しいものも多く、設備も整っていると思います。学内の食堂や、カフェテリアはお昼以外の時間も営業しているため、そこで勉強することが出来るので便利です。また、図書館では本の他にもDVDの貸出もおこなっており、DVDを見ることができるパソコンも多くあり、そこで映画をヘッドホンで観ている学生もよく見かけました。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価

落ち着いた学生が多く、過ごしやすかったです。
      教授たちも、おっとりした方が多く、
      学生と教授がとても仲の良い大学だと思います。
      派手なサークルもありますが、
      ただ遊びたいだけの学生の集まりではなく、
      みんな一生懸命に活動しています。
      しかし、交通の便があまりよくないです。
      そのため、一人暮らしをする人が多かったように思います。
      大学の近くにコンビニやお店がないため、
      必然とキャンパス内にこもり、
      大学生協でお昼を買うことになります。
      ただ、近くにモリコロパークがあり、
      息抜きに散歩をしたりデートしたりすることができます。
      教授や教職員の方がとても親身に相談に乗ってくれます。説明も丁寧で分かりやすいです。わたしもたくさん通いました。

通学しづらいです。
      リニモは高いし、とても混みます。
      車で通うにしても、駐車場がそんなにありません。
      最寄駅からは、さほど距離はないです。
      愛知県内の学校で働いています。

投稿者ID:320733
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      様々な国の大学との交流があり、留学がしやすい。
      また留学生と触れ合う機会もある。
      人とは違う道に進んでも、受け入れてもらえる雰囲気があるので、チャレンジしたいことに全力で取り組める。
      リニモに乗る面では通学しづらいが、近くにショッピングモールができ、以前に比べ便利になった。
      日本語禁止の部屋があり、日本人学生だけでなく留学生が集まる。そこで課題をしたり、スピーキングの練習をしたりできる。また海外のニュースや映画といった資料も充実している。
      最近では通訳・翻訳家を養成する施設もできた。(英語のみ)
      学科により男女比にかなり差があるため、恋愛するならサークルに入って他学科の人と知り合う場を増やしたほうがいい。
      その代わり同じ学科同士は男女関係なくいい友人になれる。
      在校生でもどのようなサークルがあるか把握しきれていないぐらいある。
      イベントとして面白いのは、日本語禁止の有志の合宿がある。これは厳しいものでなく、一緒にゲームをしたり、劇をしたり、と楽しい雰囲気で、学年を超えて友人ができるきっかけにもなる。
      海外就職

投稿者ID:319747
    外国語学部英米学科の評価
      広々としたキャンパスの中、のびのびと学ぶことができます。研究室では 自分の学びたい分野について深く研究することができます。
      自分の関心ごとに応じてさまざまな研究を進めることができます。
      3年の後期かゼミが始まり、自分の調べたいことについて自分で研究を進めることができます。
      いろいろな大手企業への就職実績があります。先生方からの手厚いサポートを受けらます。
      最寄り駅から徒歩役10分なので、アクセスは良い方だと感じています。
      敷地が広く、かつ施設は新しくて綺麗です。のびのびと過ごすことができます。
      サークルや部活動に入ったり、学部内で同じような趣味をもった方と出会えると思います。
      外国語について深く勉強することができます。外国語が好きな人にはオススメです。
      まだ決まっていません。

外国語学部英米学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じ。年次が上がるにつれてけっこう専門的な内容の授業が増えるので、英語はそんなに興味がないけど、とりあえず国公立に入ったみたいな人には、辛くなってくると思う。その分海外が好き、英語が好きといった人には良いと思う。
      正直自分がどれだけやる気を持って授業に臨むかだと思う。高校までは先生の教え方次第で分かりやすかったり、分かりにくかったりするが、大学は全て自分の努力次第。
      3年からゼミが始まり、4年からは卒論のテーマを個々で決めて、1月の提出まで研究を進めるといった感じ。英米学科は卒論を英語で書くことが必須なので、あまり怠けていると後が辛くなる。
      国公立だからか私立と比べるとやや不十分。しかし、2017年卒から力を入れ始めたらしく、以前より手厚いと思う。
      リニモの愛・地球博記念公園駅が最寄。周辺はモリコロパークしかないので、正直かなり不便。ただ何もない分勉強するにはいいのかもしれない。
      構内はきれい。大きすぎず小さすぎない規模なので、授業の移動はラク。
      みんな海外好きなので、話は合って楽しい。恋愛関係は人によると思う。
      1.2年は英米の文学、文化、コミュニケーション、ライティング等広く浅く学び、3,4年はゼミで狭く深く学んでいく。
      大手フォワーダー(国際物流)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      中国の先生もたくさんいて、中国留学もできたので、とても充実したキャンパスライフを送れたと思う。英語もそこそこ学べたのでとても良い環境だった
      発音、文法、からはじまり、口語まできちんと学べるので、きちんと勉強していれば、大学在学中に中国語がしゃべれるようになる。中国の先生と会話もできるのでとても良い
      2年の後期からゼミが始まるが、卒論に向けて自分で課題を設定していく時間がたっぷりとあってじっくり考えられた。時間がありすぎてサボることもよくあった
      就職支援はうまくつかえばとてもよくしてくれると思う。さまざまな大手企業への就職実績もそうだが、地元企業への就職がとても強いと思う
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公演前駅であり、名古屋からいくにはアクセスが悪い。まわりになにもないので、空き時間を潰すところがなくて困る。
      学内は綺麗にしてあるが、あまり充実した設備があるとは言えないと思う。やはり私立に比べたら物足りないところがたくさんある
      サークルや部活同士は学科内でも恋人同士になる人が多い気がする。女子が多い大学なので、どうしても男子が弱い存在になりがちだが、だいたい彼女がいる人が多い
      学内のサークルはあまり盛り上がってるイメージがない。文化祭等でイベントもやっているがあまり興味がそそられない。
      一年次は中国や中国語に関することを多岐にわたって学習して、二年次はそれをさらに広げていくイメージ。三年次になるとゼミ等で深く学んでいく
      地元の信用金庫

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学