みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 口コミ

(230) 公立大学 110 / 203学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      ヨーロッパ学科だが、ヨーロッパ全体は少ないが、専攻に応じてそこを重視して学ぶことができる。興味のある専攻を選べば、とても楽しいと思うが、逆に興味のない専攻になると大変だと思う。
      教授や講師の先生は、専門性が高い方が多くて、とても良い。しかし、外から来ている教授も少ないないので、質問などを授業外ではあまりできない。しかし、少人数のグラスが多いので、授業中にたくさん質問ができる。
      卒論指導は、教授が一対一で真剣に指導してくださる。自分の所属しているゼミでの活動は、他の大学の人と交流し、自分の課題を発表する機会があり、とても貴重な体験だった。
      私は、就職のサポートは受けていないので、わからないが大学にサポートセンターの教室がある。私たちの大学では、情報は大学で収集できるが、自主的にやることが大事だと思う。しかし、留学では協定大学があるので、とても良いと思う。
      最寄駅からもたくさん歩く。自然の中にあるが、周りには何もない。食事は食堂や生協のみ。遠くからくる際は、電車だととても大変だと思う。車で来る人も多い。
      食堂は1つ、生協も1つで、あまり変わりばえはないが、私の大学の人数には合っているのかもしれない。図書館は、自主学習にはとても向いているので、試験前は多くの人が利用する。
      友人は、学科内であれば、授業で交流があるのでできやすいと思う。しかし、人数があまりいないので、交友関係を広げたい人は、サークルなどに入った方がいいと思う。
      大学のイベントは、各専攻ごとに出店などを出すが、規模が小さい。アルバイトをすると、また違う世界が見えて、学生生活が充実した。両立できるのであれば、いろいろやってみるべきだと思う。
      1年次は、専攻の語学について徹底的に学ぶ。2年次からは、そこから発展した専攻について学ぶが、その語学で読んだり書いたりするので、1年次の授業がとても大切になる。
      航空会社

在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      外国語、特に英語以外の言語を学んでみたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。言語だけではなくその言語がつかわれている国の歴史や文化を学べ、とても興味深いと思います。また、校舎は比較的新しく、教室などもきれいです。また、食堂が2つあり、食事のバリエーションが豊富です。
      学科のほとんどの人が入学してから初めて多言語を学び始めるので、一からしっかりと文法を学ぶことができます。また、ネイティブの先生のオーラルの授業もあるため、読み書きだけでなく、スピーキングも学べます。
      政治経済、歴史文化に特化した研究室があります。ゼミの講義を熱心に行う教授が多く、ゼミから多くのことを吸収し、最終的に卒業論文を書くときにとても参考になると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリア支援室で就職相談に乗ってくれたり、学内で合同説明会を開催したり、就職活動を手助けしてくれるイベントを多数開催していました。
      名古屋駅からは30分以上かかり、大学の周りにはコンビニやお店もないため、立地はあまりよくないかもしれません。しかし、大学がある長久手市は住みやすい町ランキングで上位におり、藤が丘駅あたりは比較的栄えているので、下宿する生徒には優しいと思います。
      長久手キャンパスは全体的に新しい棟なのでとてもきれいだと思います。また、2つの端末室、図書館にパソコンがたくさん置いているため、パソコンを持っていなくても大学に来てレポートを書くことができます。
      ヨーロッパ学科は1,2年生時に英語が必須授業で、他専攻の生徒と混ざって授業をするため、自分の専攻以外の生徒とも仲良くなることができます。また、同じ専攻内の生徒の中もよく、頻繁に一緒に食事に行ったりして交流が盛んです。
      読み書きに関しては、1年生で文法を一通り終え、2年生で復讐をします。3年生からは実際の論文、ニュース、文学などを読み、より実践的な学習となります。オーラルに関しては、1年生では自己紹介や数字など、生活に最も欠かせないものを学んでいきます。2年生からは病気の時、道案内の時などケースごとに学び、こんな時にはこんな表現を使うということを学んでいきます。
      政治経済ゼミ
      現代の政治や、政治の歴史を学ぶことができます。教授はとても親切で、卒業論文の相談をとても親身になって乗ってくれます。また、ゼミ内でグループワークを多く行うので先輩後輩の距離感がとても近く、和気あいあいとしています。
      英語以外の多言語を学びたいと考えたためです。英語は自分でも学習できると考え、これからの時代は英語プラスもう一つ他言語を話せると、将来役に立つのではないかと思いました。また、大学の雰囲気がとても落ち着いていて、自分にとてもあっていると思ったのでこの学校を選びました。
      1対2の塾
      愛知県立大学のセンター試験は英語の配点がとても高いので英語を重点的に学習しました。また、2次試験は英語、国語など長文が必ずあったので、長い文章になれるようにたくさん問題を解きました。そして、英語には長めの英作文があったので、高校の先生に添削をお願いしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      ネイティブの先生の授業を少人数で受けることが出来るので、語学を勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
      授業の選択範囲は広く、他学部や他学科と合同で受講することが出来るので友達の幅は広がります。また、ほかの学部の授業でも選択することが出来る科目がいくつかあるので、色々なことに興味があるひとにはおすすめです。
      ゼミの数はそんなに多くないです。ただ、卒論の指導は細かいので納得のいくものが出来ると思います。また、少人数なので自分の意見を発表したりお互いにいろんなことを学び吸収しやすい環境だと思います。
      愛知県にあるといくことで、トヨタ系の企業への推薦枠があります。また、キャリアセンターのひとが相談しやすいです。
      公共交通機関で通学するには、リニアモーターカーに乗車することになるので不便。2年生以降は車や原付で通学するひとが多くなります。
      工事がされたばかりで、食堂が増えキレイになった。また、S棟は広くて使いやすいです。ただ、ほかの校舎は狭く古い教室が多いです。
      他学部の学生と、一緒に授業を受ける機会もあるので友達は作りやすいです。また、ほとんどのひとがなにかしらのサークルに入っていました。
      外国語学部は9割ぐらいが女子でほとんど女子校です!
      フランスの言語、文化、歴史や絵画や映画などの芸術
      天野ゼミ
      フランスのこどもをとりまく環境や児童文学
      紀陽銀行
      地元でカレンダー通りに休める仕事をしたかったから
      フランス語を国公立の大学で学びたかったから。
      センター利用入試
      利用していない
      過去問をなるべくたくさん時間を計って解くこと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      ネイティブの先生や留学生も多く語学力を磨ける環境。ただ、自分から働きかけていかないと身につかない環境でもある。留学する学生も多く、卒業が通常より遅くなる場合もありますが、本当に自分のやりたいことに一生懸命で真面目な人も多いのでやる気があってやりたいことがある人には最適な勉強ができる学校だと思う。
      外国語学部を始め、国際分野に強い先生が多く、様々な興味ある分野の学習ができる。外国語科目については、ネイティブの先生がいきなり外国語オンリーで授業を始める時もあるので、粘り強く頑張る姿勢も必要。
      万博公園の近くで周りには何もありません。通学も不便。どの地域の人でも1時間はかけて通学するか藤が丘に一人暮らしする学生が多いです。
      比較的新しい校舎できれいです。授業するのにも様々な機械がそろっており、映像を使って授業を進める先生もいます。
      学科の人数が少ないので比較的仲良くなりやすい。個性的な人が多く、留学生を友達になれる機会も多い。目標意識が高い人が多く、基本的に勉強熱心。
      サークルも活発なところが多い。特にダンスサークルなど、盛り上がっているところは多いかも。自分で発足している人も何人かいました。
      ヨーロッパの一国に限らず、周辺国や植民地国など様々な地域の歴史、文化、言語、政治、経済について学ぶことができる。
      フランス語圏の歴史
      フランスに限らず、植民地を始めフランス語が話されている国の歴史を学ぶ
      地方銀行
      地元で働きたかった。家族のすすめもあったこと、卒業生で就職している人もいたため。
      学びたい分野の研究をしている教授のもとで勉強したかったため。
      独特のリスニング問題、英語の問題があったため、ひたすら過去問を解いた。

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      真面目な学生が多く、本人に勉強する意欲があれば学びに集中できる環境だと思う。田舎にあるしリニモを使わなくてはいけないので、遠方から通う人には大きな時間のロスになる。
      スペイン語の専門の授業は、授業数も多く充実している。一般教養の授業は形式的にやっているものもある印象。
      担当する教授によってはあまり真剣に取り組んでいない所もあるが、多くは真剣に学んでおり、フィールドワークに出て研究しているゼミもあった。
      大学の知名度が高くないので就活で特に有利という感じはしなかった。しかし国公立大学の一つであるので、悪い印象をもたれることはないと思う。
      名古屋から遠い。リニモが高いうえに本数も少なくて不便だった。朝はリニモの中がぎゅうぎゅう詰めでつらかった。
      校舎はきれいで過ごしやすいと思う。ただ私立大学に比べると、食堂や講堂などの豪華さは負けるかなとは思う。
      学生みんないい人で、いい人間関係が築けると思う。下宿している友人の家に集まってパーティーをしたりもした。
      スペイン語およびスペイン語圏の地域の文化などについて
      スペイン語教育について
      スペイン語の教育の仕方・あり方について学ぶ
      ブライダル業界
      サービス業が好きで、上場している大きな会社で安心感もあったから
      英語は勉強しあきたので違う言葉を学びたかったから
      高校で与えられる課題を一生懸命こなした。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係とゆう、限られたものではないので自分の知りたいこと、学びたい言語など、やりたいことができます。また在学中にいろんなことに興味を持てるような環境で学べることができます。
      様々な個性的な先生があつまっており、授業の選択範囲も広くシラバスにも詳細に書いてあるのでやりたいことに繋がる可能性が大いにある授業を楽しく受けることができます。
      まだ1年生なのでゼミや研究室については詳しく知りませんが、先輩からの話を聞くと個性的な先生が多いので研究室も楽しく、先生や学生みんなで仲良くできると聞ぎした。
      大学で、様々な企業の情報などを得ることができます。また学科やサークルや部活などの先輩からも様々な情報を聞くことができます。就職実績もよく、就職率もいいです。
      駅からは近いのですが、愛知環状鉄道を乗る必要があるので名古屋駅からは時間もかかり不便だと思います。月極駐車場が近くにあるのでそこを利用している方もいます。
      校舎は公立とは思えないほど綺麗な校舎です。食堂も広くお昼には学生でまんぱんになります。また自然に豊かな校舎なので、草むらでお昼をたべたり、ベンチにすわってたべたりする光景をよく目にします。
      サークルや部活を通じてはもちろん、体育などの授業でも他学科の学生との交流ができます。学科もそれぞれ人数が少ないのでみんなで仲良くすることができます。
      国際関係の現状や、国際紛争を通じての歴史を学ぶことができます。
      少人数制の授業と、外国語で行う授業があるため。
      かわいじゅく
      何度も同じ問題にふれ、パターンとして身につけること。

2014年06月投稿
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      自然の中にあり、のんびりとしています。穏やかな生徒が多く、のびのび過ごせます。授業だけでなく、様々な課外活動に参加している人もたくさんいました。
      外国語学部にはたくさんのネイティブの先生がおり、毎日スペイン語の授業が何かの形であるので意欲的に勉強すれば語学力はかなり身につくと思います。留学に行く人も多いです。
      アクセスは悪いです。リニモが1限の時はものすごく混雑するし、定期も高いです。下宿の子も原付なりリニモなりを使わないと学校にこれません。
      校舎はとてもきれいで快適でした。トイレが非常にたくさんあります。ただ食堂が生徒の数に対して狭すぎると思います。
      真面目でおとなしい人が多いです。他学科との合同の授業もなかにはあるので、そこで友達とたくさん作っている人もいます。
      部活やサークルはあまり活発ではありません。ですが学際の時などにはみんなサークルごとに出し物や売店をやったりしていて、仲がよさそうです。
      スペイン語を始めスペイン語圏の文化などについても学ぶ
      サービス業
      人と話すことが好きだったから
      国公立大学で、外国語学部があったから
      ひたすら演習問題をやった。要点を学ぶとかではなく、全部勉強した。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      少人数でじっくりやりたい勉強をしたい人にお勧めの大学です。外国語学部があるだけあって海外の大学との交換留学生もいて国際色豊かです。ゼミや講義も少人数で行っており、図書館や教室も綺麗な建物です。公立大学ではありますがこじんまりしていて、サークルを通して友人関係を広げていました。(逆にそれ以外の交流が少ないので学科の友人しかできないかもしれません)
      外国語学部の講義は2年目までに広く浅く幅広い知識を学び、自分が専攻したい分野を徐々に狭めていきます。個性豊かな教授達の指導のおかげで英語力もぐんぐん上がり、TOEICで900点超えの友人もたくさんいました。英語オンリーの授業もあるし、第二外国語の講義もレベルが高いため予習がかかせません。語学を徹底的にやりたい人にお勧めです。
      情報学部がロボットコンテストに出場して優秀な成績を残しています。そのため、「ロボット棟」が現在建設中です。外国語学部の英米学科は英語で卒論を書かないといけないため、とにかく洋書を読みまくります。そのため全体的にレベルは高いと思います。
      就職サポートは、はっきり言って他の私立大学よりはありません。毎年就職セミナーが開催されますが、大学から企業を斡旋するようなことはありません。ただ、愛知県内でのネームバリューは名古屋大学に続く絶大なものがあるため、県内で就職を考えている場合は有利に働くかと思います。
      愛知万博が開催された「愛・地球博公園」のすぐ近くです。ほとんどが藤が丘から出ているリニモ」で通学していますが、運賃が高いです。大学の周りは何もないため、リニモ沿線に住む人が多いです。車があればとても便利です。藤が丘からは地下鉄で名古屋へ一本でいけるため、藤が丘に住みアルバイトをする学生が多いです。
      最近学部編成を行い学生数が増えたので、講義棟を新設しました。元々校舎も新しいので、気持ちいいです。また、オムニのテニスコートが8面もあります。(私はテニス部所属でしたので最高でした)パソコンルームはテスト期間になるといっぱいになるため、自分で持参して図書館でやる人も多いようです。
      サークルに入らないと学科内での交流しかほぼありません。同じ長久手市内にはいくつか大学がありますが、合コンのお誘いもほとんどこの大学には来ないため、孤高の存在です。そのため、大学内でのカップルがとても多いです。そんなに大きくない大学なので、すぐに噂が広まります。笑
      1年次は一般教養中心にやり、2年目以降はイギリス・アメリカを広く浅く学びながら自分の興味ある分野を探っていきます。3年次から研究室に配属され自分のやりたい勉強をしていきます。私はイギリス文学を専攻し、イギリス文学において代表的なジェーン・オースティンの作品を研究しました。
      松本ゼミ
      教授が19世紀のイギリス文化を専門としており、とてもカリスマ性のある方で講義も面白かったため、選びました。英語で卒論を書くにあたり書き方を細かく指導して頂いたり、留学から帰国した先輩の貴重なお話を聞くことができたり、交流会も楽しかったです。
      ホテル/事務職
      サービス業に興味があり、その中でも高品質なサービスを提供する会員制リゾートホテルのレベルの高さに感動したため。
      高校の頃から英語が大好きで、もっと極めたいと考えていました。外国語学部のある大学を調べていてこの大学を見つけ、少人数での授業という特色や、地元から一番近いということもあり選びました。
      数学が苦手だったので家庭教師をつけていました。予備校には通っていません。
      2次試験は英語と小論文だったため、文法と長文速読を徹底的にやったり、毎日2つの小論文を書き先生に添削して頂きました。赤本で出題傾向を研究して臨み、そのまま特に傾向が変わることなく出題されたため安心して回答することができました。

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      フランス語の文法など基礎からきちんと身に付けられる環境があり、読み書きとスピーキング、リスニング、一通り身に付いたと思います。語学のみでなく文化や歴史などの授業もあり、とても興味深いです。先生もいろんなキャラクターの方がいて面白いです。フランスへの交換留学制度もありますが、あえて英語圏を選んで留学することもできます。
      語学はきちんと身に付けられるし、フランス人の先生の授業が週に2回ほどありました。文化や歴史の授業も取れて、私はオペラやフランス映画を鑑賞(講義室でプロジェクターでですが)したのが好きで、フランス文学の本を図書館で借りて読んでみるほど一時期はまったので、記憶に残っています。
      少人数でゼミが分かれます。興味のあるゼミを選ぶことができ、卒論の相談にものってくれます。合わなければ途中でゼミを変更することも可能で、変更している人もいました。
      フランス学科の就職率は100%でした。国公立で優秀な大学(だと思われているかと思うんですが)なので比較的就職率は良くて、決まるのが早い子も多いです。 キャリア相談室があり、面接の練習をしてくれたり、なんでも相談に乗ってくれます。
      長久手のモリコロパークのすぐ近くにあります。山の方なので、地下鉄または愛知環状鉄道からリニモに乗り換えていきます。リニモの駅からはすぐです。 私は1時間半かけて3種類の乗り物に乗って通っていました。4年生からは車申請をして車通学をして1時間ほどに縮まりました。30分以上縮まる場合は車通学の申請ができたと思います。
      今の地に改装、移動してきてまだ16、17年くらいだと思います。比較的きれいで過ごしやすいです。 広すぎず移動も楽です。
      まじめで勉強を頑張っている人、性格のいい人が多いです。サークルもたくさんあり、そこでも友達の輪が広がります。
      フランス語の読み書き、スピーキング、リスニング。 フランスの文化、歴史、文学、社会など。
      天野ゼミ
      フランスの社会。主にフランスの女性と子供について、歴史を追って現代まで学びました。
      地方銀行
      お金に詳しくなりたい、土日祝日休みで働きやすそう、接客が好きだったからです。
      英語が得意だったので、他の語学を学びたいという気持ちになり、フランスという国や文化に憧れがあったため。
      センターのための勉強はとにかく分からない問題をなくすために先生や友達に積極的に質問していました。 2次試験は英語と世界史と小論文のみだったので、赤本を解いてみたり、ひたすら2科目を極めました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      中国語だけでなく中国の歴史や文化・経済など細かな分野を学ぶことができるため、専門的な勉強ができると思います。留学に行く学生も半数以上で充実した大学生活を送ることができると思います。
      講義の中には中国語しか話せない先生もいらっしゃり、何が何でも中国語を話せるようにならなければならないため、まじめに授業を受けることになると思います。他大学の学生のような私語やよそ事も少ないのが特徴です。また少人数クラスでの講義のため、一般的な大学のイメージの大講義室での講義というものは少ないです。
      正直立地は悪いです。交通の便が悪いのでまさに勉強をするために通うようなものです。最寄り駅はリニモの駅です。大学3年からは家から遠い学生のみ申請が通れば車で通うことができます。駐車場も無料なので私立大学との違いを感じます。
      図書館や食堂は比較的綺麗です。学生数も特別多いわけではないので人があふれかえって困るようなことはありません。また講義室もきちんと冷暖房が完備されていますが学生ロッカー(入学時より固定)が遠いのが少し大変です。
      根はまじめなタイプが多いです。また男女比が2:8と圧倒的に女性が多く、恋愛に学内で発展するケースはまれかと思います。
      部活・サークルも多少ありますが立地が悪く学生数も少ないのであまり活発なイメージはありません。大学祭などでは出し物で活躍しているとは思います。
      中国の歴史・文化・教養・言語(文法)など
      中国研究C(歴史)
      中国人の教授による現代少数民族の生活についてなどを学ぶ
      美容関係の営業職
      なんとなく興味があったためで特に学習内容には関係ない
      家から通える国公立大学であり、かつ今後の発展が期待される学部だったから
      センター試験と英語・国語の一般試験対策をしました

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学