みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 口コミ

(230) 公立大学 110 / 203学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      この学部では高校の時から学びたいと考えていた英語を満足に学ぶことができた。
      この大学は県立大学にしてはかなり良い設備が整っていたので、違う学科の友人から話を聞いても、学業に励む上で困ったことは無かった、とも聞いている。
      レベルの高い授業以外にも多くの魅力的なゼミがあり、勉強とともに自分の趣味にも力を注げる環境だと思う。
      レベルの高い環境で英語に触れられた経験が現在の社会人生活で役立っている面もあるだろう。
      就職においてもかなり助言を頂いた。
      自分は第1志望とした企業に入社することができたが、他にも満足な就職活動ができた仲間が多くいる。
      就職に大学名は関係ないと言われつつあるこの世の中だが、県大のようなレベルの高い国公立を出ていると、やはり幅のある就職希望を出すことができるし、実際にかなり高い就職実績を誇っている。
      正直便利とは言いづらいが、特にこれといった不自由も感じた記憶はない。
      志望先を変えるほどのことではないと思われる。
      大手メーカー/営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも授業はゆるい、大学自体の雰囲気もゆるい、地味、まじめ。
      私はそこが好きでしたが。
      だから伸びる人は伸びるし、つぶれる人はつぶれる。
      頑張ってる人はすごく頑張って、授業も熱心に参加し、サークルや学外活動も熱心に行なっている
      ゆるくて、しばりのない大学なので生徒それぞれのやる気次第で大学生活や就職がきまる
      就職もみんな結構いいところに就職してるから、やる気があればいいところに就職できる
      公立大学ってことで、評価してくれる企業も多い
      英語がでいることもやっぱりプラスになる
      先生によります
      自分の興味のあるゼミをとれば、楽しいと思う
      けっこうみんないい就職してる気がします
      英語を活かした職業についているこも多い
      名古屋から遠いです 交通費かかります
      周辺にコンビニひとつない
      でも長久手はとても良いところで大好きです
      新しい街です。キャンパスも綺麗
      キャンパスは綺麗
      芝生があってとてもすきでした
      いい友人ができる
      サークルは他校に比べて少ない
      アメリカイギリスについてがメイン
      金融

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      どこの大学にも共通して言えることですが、主体的な学生には親身になってくれる先生が多いです。単位のことや相談事にも、自分から言えばきちんと応じてくださいます。いつまでも受け身じゃ何も学ばずに卒業、ということになるでしょう。
      講義を選ぶ自由度はそれほど高くないが、逆に選ばなくていいので楽という意見もある。先にも述べたように、学生自身のやる気次第なので、中国語の実力の差は顕著である。
      ゼミによりけり。先輩に聞くか、自分が好きな先生のところへ行くべき。
      中国学科の就職実績は輝かしいものではないが、就活は自分の頑張り次第でどうとでもなる。自ら助けを求めに行かないと、大学側は助けてくれない。
      私は電車通学で、片道2時間近くかかり、通学だけで疲れる。毎日旅行。大学周りには森しかない。コンビニすらない。リニモは値段が高い上に車両が少なく、1時限目の時は最悪。車通学も多いです。さすがにあんな辺境の地なので。
      大学がコンパクトで比較的新しいので、唯一それが救いでした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      自然に囲まれた落ち着いた環境で勉学に励むことができる。外国語学部にはネイティヴの先生が何人かいるが、私立とかの方が数は多い気がする。
      キャリア支援室が大学のキャンパス内と名古屋駅近くのビルの中にあります。予約制ですが、比較的予約も取りやすく活用しやすいです。
      自然の中にあるのでアクセスは悪いです。リニモか車、または自転車、バイクでの通学になります。リニモは8分ごとしか動いておらず、特に朝のラッシュ時間帯などは電車内が混んでいて、しんどいです。また、1本電車を逃した時のダメージがでかいてす。
      施設は比較的新しく、綺麗です。
      コミュにカティブイングリッシュという授業があり、ここではネイティヴの先生の授業を受けることができます。いい先生に当たれば有意義な授業を受けることができますが、そうでない先生もおられます。教科書をひたすらやる授業であったり、中学生レベルのようなレベルの低い授業もあるので、注意が必要です。
      またまだこれから考えます、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      英語の勉強は本気にならないと、おろそかになりがちで、
      TOEICの平均点も、他大学の外国語学部に比べると、劣る。
      そのぶん、専門語学は話せるようになるまで、成長できる。
      20人弱の少人数クラスでの授業なので、
      発言しやすく、
      わからないこともその場で質問しやすい。
      まちがえてもみんな仲良しなので
      恥ずかしくない。
      ゼミは他学科に比べると、力をいれていないように思う。
      そのぶん、他のことに力をいれられて、個人的にはよかった。
      就活とか。
      名古屋駅ウィンクあいちに、
      キャリア支援センターがあり、
      面接の練習をしてくれる。
      大学内にもキャリア支援室がある。
      自然豊かであるが、
      リニモで交通費もかかる。
      車通学の要件は厳しい。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園前。
      地下鉄藤が丘から乗り換える学生が多い。
      リニモ沿線には他大学もあるため、
      学生で満員電車になる。
      交通の便が悪いが、
      キャンパスは自然に囲まれ、
      校内もきれい。
      トイレも洋式で、公立ではトップレベルの綺麗さ。
      女子ばかりなので、
      男性にとってはいいかも。
      毎年、学祭にはお笑い芸人3組がきます。
      語学、政治、文化、など。
      地方公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      基本的には派手な子が少なく、落ち着いた環境で勉強ができます。ただ、サポート面では他の私立大学に劣ります。学費が安いので仕方ないのかなとも。
      ネイティブの先生方の授業は、先生によって内容の濃さが全く違います。中には、教える気あるのか?と思うような方もいます。どのくらい英語を話す機会があるかというと、自分が積極的に授業内で発言するようにしたり、先生と会話しようとすれば英語を話す機会はそれなりに得られると思います。
      公共交通機関もリニモしかなく、そのリニモも本数・車両数が少ないので朝は1限の時は大抵すし詰めです。最近近くにイオンモールがオープンし、混雑度はさらに増しました。
      英米学科は大学内でも一番生徒数の多い学科なので、出会いは多いです。また少人数制授業の為にクラス分けがされて、一二年の頃はそのクラス単位(18人程度)で受ける授業が多いので、自然とクラスの仲は深まります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      1年次は必須科目が中心ですが、2年次からはコースの範囲内ではありますが好きな専門科目を受けられます。国際政治、文化人類学、国際経済、宗教、日本語教員に関する講義など様々な分野を学習することができます。
      また留学に意欲的な学生が多く、多くの学生が休学制度を利用し長期留学に挑戦しています。
      講義がわかりにくいときも多少はありますが、この学科の先生は面倒見の良い人が多く、学生との距離が比較的近いかと思います。学生のやりたいことを全力でサポートしてくれる温かい先生方のもと、充実した学生生活を送れます。
      この大学のなかで最も希望しているゼミに入りやすい学科だと思います。私の代の学生は全員が第一希望のゼミに入りました。種類もたくさんあります。
      課題の多さは先生によってまちまちで、通常の講義と負担の程度が同じゼミもあれば、1週間の半分を費やさなければならないゼミもあります。
      大学院へ進学する人、海外に留学する人もいますが、大半が納得のいく企業に就職しています。多くの先輩はこちらから問いかければ就活のアドバイスをしてくれますが、先生と進路のことを話す機会がないのでわかりません。
      すべての学生が切符代の高いリニモを使わなければならず、また辺鄙な場所にあるためアクセスは悪いです。まわりにコンビニもありません。
      学内全体の話になりますが、大学の学務課・学生支援課・国際交流室・キャリアセンターにはあまり期待しないほうがいいです。ずさんな対応に腹を立てる学生が後をたちません。
      特に国際交流室にいては、留学を推進している大学なのにもかかわらず職員が2人しかおらず、英語を話せず協定大学の職員との意思疎通ができない方もいるそうです。
      充実した学生生活を送りたければ自力で頑張るか、友人や学科の教員を頼ったほうが良いかと思います。
      友人関係は問題ありません。恋愛については男女比のバランスが良くないため、微妙なところです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国や文化を超えて関わる分野ならなんでも勉強できます。それゆえ国際関係学科ってなにやってるの?と思われがちですが、実際なんでもやってます。しかし広く浅くではなく、興味のある分野は専攻分野としていくらでも掘り下げることができます。教授たちはとてもユニークかつフレンドリーで、生徒たちに関心を持っている人たちだと感じました。学科自体は留学に積極的で、さらに英語圏以外国にも行けますよ。

国際関係学科のいい点をまとめると…
      ①とにかく文系の世界のことならなんでも学べます。漠然と国際的なことに興味がある人にもオススメです。専攻は3,4年次で決まるので、それまではいくらでも軌道修正できます。
      ②英米やヨーロッパ学科と違って、学ぶ領域が国や言語圏で限定されていないので、世界の好きなところについて勉強できます。
      ③留学にかなり積極的です。半分くらいは留学でいなくなってしまいます。
      ④教授たちがフレンドリーです。そして個性的です。でもみんな非常にプロフェッショナルです。
      ⑤昨今は外国にルーツを持つ生徒が複数人入学することが多い学科です(実は僕も外国人です。留学生ではありません笑)。まさに名前通りの国際関係学科です。
      1,2年生の間はまだゼミにも入らず、自分の選考が定まっていないので様々な分野の授業を受けます。国際社会学、国際経済学、国際政治学、国際法、文化人類学、多文化共生、異文化コミュニケーション、言語学などなど。いろんなことを学べるので、知見は非常に広がると思います。
      そして、まさに教授という感じで、先生たちは自分の分野に関してかなり熱心でプロフェッショナルです。そんな先生たちの学術的な見解やお話は非常にありがたいです。とても勉強になります。
      上記の通りゼミは3年の前期から始まりますが、ゼミの選択は2年の後期に行われます。定員を超過すると抽選が行われる場合があります。
      ゼミは国際社会学、国際経済学、国際政治学、国際法、文化人類学、多文化共生、異文化コミュニケーション、言語学、アジア経済・ASEAN、民族音楽学、ロシア全般、と言ったところでしょうか。退任される先生もいらっしゃるので少し変わるかもしれません。
      自分の興味のある分野が上記のいずれにもぴったりマッチしない場合でも、その分野に詳しい先生がいたり、もっとも隣接する分野のゼミがある場合があるので先生たちと相談しましょう。
      就活のサポートは学生支援課というところで受けられます。また、名古屋のサテライトキャンパスでも受けられます。就活の相談やエントリーシートの添削などです。僕はほとんど利用しなかったので、詳しくは知りません。また、学校主催で体育館で企業の合同説明会が3日間開催されます。
      これはご存知でしょうが、立地はあまり良くありません笑。電車通学の場合は必ずリニモを違うことになりますが、リニモは走行距離に対して運賃が高いです。電車通学には藤が丘駅から来る場合と、愛知環状鉄道の八草駅から来る場合があります。
      周辺環境ですが、大学から歩いて行ける距離にはなにもありません。愛地球博記念公園があるだけです。ただ大学内に品揃えのいい広い売店があるので大丈夫だと思います。
      リニモで駅を2つか3つぶん行ったところはいい感じに栄えています。外食がたくさんあります。長久手市はとても綺麗な街です。
      校舎は新しいのでとても綺麗です。モダンな建築です。敷地はとても広いです。緑もあって、自然と調和しています。
      全室冷暖房完備です。パソコンが利用できる教室は全校で4つあります。情報棟のパソコンは新しくて綺麗で動作が速いです。
      図書館の蔵書は何冊かはわかりませんが、結構あると思います。所蔵していない本も、月に3冊までリクエストして所蔵してもらうことができます。勉強机はたくさんありますが、テスト週間は早い者勝ちですね。
      食堂は2つあります。席数は結構ありますが、やはり昼時は混みます。メニューは普通に美味しいですが、量の割に少し高いと感じます。スポーツをする男子には物足りないかもしれません。食堂でなくても、売店で弁当やカップラーメンなどを買うこともできます。食堂にレンジと給湯器があります。
      敷地が生徒数の割にだだっ広いせいか、とくに授業の行われている時間帯は閑散としていて、誰も見当たらないこともあります。学生は全体的に真面目で大人しい印象で、パリピや不良は居づらいかもしれません笑
      男女比が2:8とも言われていて、圧倒的に女子が多いのですぐに彼女ができそうですが、そうでもないです。あまり恋愛とか出会いという雰囲気はないです。カップルもあまりイチャイチャできないところだと思います。
      友人関係は授業の仲間やサークルで普通に広げることができます。サークルは50以上あるので行動あるのみですね。
      上記の通りサークルは50以上です。なぜかフットサルサークルが4つくらいあります。サッカーサークルもあり、部員は50人ほどを数えます。詳しくは公式ホームページなどを確認してください。
      大手工作機械メーカーへ就職します。営業職です。将来の海外赴任もあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      外国について学びたいけど、まだはっきりと何を学びたいか決まっていない学生にはとても良い学科です。国や地域、政治や経済、文化など、本当に自分の好きなことを勉強できます。
      日本人の先生の他に、外国人の先生も多くいるので、語学を学ぶにはとても良い環境です。
      3年の前期からゼミが始まります。経済や政治、文化など幅広いジャンルから選ぶことができます。
      私立の大学に比べると、学内の企業説明会やサポートは充実していないような気がします。
      リニモを利用して通学する学生が多いです。しかし本数も少なく価格も高いので、下宿している学生や近くに住む学生のほとんどは原付で登校しています。
      学食が小さいため、昼休みの時間はとても混雑しています。また、パソコンの数も少ないためテスト前は利用できないこともあります。
      女性が多くほとんど女子大のような環境のため、学内での恋愛は難しいかと思います。
      一年次は外国について文化や言語、政治や経済など様々なことを学び、二年次以降はその中きら徐々に自分の学びたい分野を絞って専門の講義を受講します。
      小売業 総合職

外国語学部中国学科の評価
      遊んで大学生活を謳歌したいなら、一番ゆるくてほどよいと他の学科を見ていて思います。ですが、勉強したい人もちゃんと勉強できます。
      中国人の先生は多いです。日本語がペラペラな方もいれば、ほとんど中国語しか話せない方もいます。やる気がある生徒にはちゃんと応えてくれる先生ばかりです。
      卒論に本格的にとりかかるのはほとんどのゼミが就活が終わってからです。就活のことも考慮してくれます。ゼミに入る前から書きたいことが決まっている人なんてほとんどいないと思うので、どのゼミに入ってもハズレはないと思います。
      地元企業にはネームバリューが通じます。県大生は真面目というイメージがあるので採用実績がある企業には強いと思います。
      名古屋などの学校と比べるとそれはもう何もないです。周りは山です。自然に囲まれています。大半の人は名古屋周りで通うので大体遊ぶのは藤が丘か名古屋になります。
      車通学は距離が遠い人でないとできません。
      綺麗さで言えばわりと新しい施設だと思います。特に不便だと感じたことはありません。
      県大にくる人はほんとにみんないい人なのでそこは自信を持っておすすめできます。ただ閉鎖された環境にあるので、バイトや他の大学のサークルに行かないと県大以外の友達はなかなかできないです。
      1.2年で基礎を学び3年は実用的な中国語を学ぶといった感じです。

投稿者ID:204551

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学