みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 口コミ

(230) 公立大学 110 / 203学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      教授の先生方も周りの生徒たちも熱心な人たちが多く、勉強をしっかりしたいと思っている人や、やる気のある人にはとても良い環境だと思います。学科の人数も少ないのですぐ仲良くなれるし、指導も一人一人までしっかり行き届くので良いと思います。
      やはり第一に人数が私立と比べ圧倒的に少ないので、指導が行き届きます。講義は毎年新たな試みの講義が開講されたりして変化があり良いと思います。たまにすごく難しい講義があり、苦戦することも多々あります。
      3年からゼミが始まります。2つのコースに分かれ、それに沿って履修したりゼミを選びます。教授との相性が良ければとても良い研究ができると思います。またゼミの仲間と仲良く教授も交えてご飯に行ったりするところもある、アットホームな大学です。
      最寄駅はリニモ線の愛・地球博記念公園駅です。正直アクセスは悪いです。辺境地にあるゆえ、リニモを使わないといけないので大変です。定期代がかなりかかってくると思います。最寄駅近くにはコンビニがないです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      洋画や洋楽、海外に興味のある学生が多いです。留学のプログラムなどは私立に比べると劣るかもしれないが、短期、長期含めるとほとんどの学生が留学してるように思います。
      学習内容については、アメリカ?イギリスの文化、歴史、政治などについて学び3年生から自分の興味をもったコースに分かれます。1?2年生まではコミュニーケーションの授業も多くあります。
      リニモの愛・地球博記念公園前駅で下車し、だいたい15分くらいで教室までいけます。リニモは朝相当混雑するので少し早めのリニモに乗ることをお勧めします。
      県大の周りは山でなにもないので、遊びに行くときは藤が丘か長久手のイオン、アピタまでいきます。
      大学の規模が小さいこともあり、サークルの数はそれほど多くもないですが、そのぶん一つのサークルの人数もそれほど多くなりすぎることもなく、みんな仲良くやってるように思います。
      県大祭ではそれぞれのサークルからお店を出します。誰でも参加できるので、ぜひ直接きて雰囲気を感じ取ってみてください。

外国語学部国際関係学科の評価
      交通の便があまり良くないのは通ってて常々感じます。私はリニモ沿線に下宿しており、一年の半ばから原付で通学しているのですが、最初のうちはリニモで通学していました。定期券が高く個人的にはあまりリニモが好きではありません。また名古屋地下鉄から乗り出す人だと通学には一時間ほど、それ以上遠い人だと二時間かかるのは珍しくないので、交通事情はあまりよくないと思われます。
      しかし、学部には様々な外国語に触れるチャンスがあり、将来外国語で仕事をしたい人は良いのではないのでしょうか。今のうちから、何の言語がやりたいか決まっている人はもちろんのこと、あまりメジャーでない言語の講義もあるために色々受けてみて自分のやりたいことを見つけられる人もいるのではないでしょうか。また、キャンパス内には教授、学生問わず外国人がたくさんいるので、他の国の人というのが特別でない環境というのは、グローバルな考え方を手に入れたいと考える人にとっては良い環境なのではと考えます

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      真面目な人が多く、あまり授業の邪魔をするような人がいないので勉強する環境としては申し分ないです。真面目といっても四六時中勉強しかしていないのではなく、すべき時としなくてもいい時の切り替えがしっかりとできている事を言います。また、近くにイオンができたので比較的楽しめる場所が増えたのではないかなという印象です。
      語学は日々の勉強がものを言う学問の為、皆さん真面目に取り組んでいます。やや癖のある先生は見受けられますが、とても雰囲気が馴染みやすいのでいいと思います。
      3年生から受けるゼミは多岐に亘っており、必ず受けたいものは見つかると思います。ただ、人気で人数が多いゼミや教授が在籍しない(海外赴任などで)ゼミは受けられなかったり、翌年から受けられなくなったりする恐れがあります。
      大手への実績はありますが、あくまでも自分の実力がものを言うと思います。また、公立大学故なのかあまり大学の方から積極的には呼び掛けず、自分から始める場合が殆どです。最近では大学主催の学内企業説明会やセミナーが開かれるなど、就職支援の動きはある程度は出ています。
      最寄りはリニモの愛・地球博記念公園駅であり、駅からはとても近くて分かりやすいです。ただ、名古屋駅からは40分〜50分程かかるので都会の中心から通う際はやや距離と時間が気になってしまうと思います。最近ではリニモの沿線にリニモができ、IKEAも近くオープンするので以前ほどは田舎ではなくなりそうです。ただ、周辺にはコンビニなどはなく、何かあったら学内の生協や食堂頼りになると思います。
      大学自体は1998年に移転してきただけあって、公立大学の中ではとても綺麗で衛生的です。空気も周りに緑が多いお陰かとても美味しいです。
      サークル、バイトをするかで多少左右されますが、授業は少人数で受けるものが豊富なので親しい友人はできやすいと思います。女子の方が多い大学ですので女子の友人ができやすいと思います。私は男性ですが、親しく話せる方が男女問わずできるので本人次第です。恋愛は…完全に実力主義です。
      やや少なめだと思いますが、サークルは自分で作ることができるので充実さはどうにでもなると思います。

外国語学部中国学科の評価
      1年生のころから文法リスニングなどしっかりやり、2年生前期で中国語しか話せない先生の授業をやるなど、所属学科の言語のレベルはかなりあがります。また、留学に奨学金の制度も多数あり、言語系の能力を高めたい人にとってはとてもいい学部だと思います。
      必須の授業は総合、リスニング、文法、購読などその学年に応じたものがあります。また自分の学科の国の歴史や経済などを学ぶ授業もあります。
      ゼミは3年生から始まりその内容は担当の教授による…としか言いようがありません。10前後のゼミの中から自分の興味のある分野を選びます。
      まだ就活生ではないので詳しく分かりませんが、学科で成績のいい生徒であれば大手企業や航空会社などたくさん就職口があると先生がいっていました。
      最寄り駅は愛・地球博記念公園駅になります。藤が丘または八草からリニモに乗らないといけないので少し不便です。
      校舎がとても新しいのが魅力です。基本的になんでもあると思います。
      情報学科以外が文系の大学なので男女比は7:3くらいです。少人数の授業がたくさんあるので基本的に周りの人たちは変わりません。サークルに入れば異性の友達も結構できます。
      やはり外国語学部なので自分の学科の言語の勉強がほとんどになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係を学びたい、英語を学びたいと感じる学生にはとても充実した学科だと思っています。英語を第一言語とし、第二言語選択、さらに3年生からは文化コース、関係コースに分かれ、個人が興味をもった分野をさらに絞って学ぶ事ができます。ゼミの数も多く、クラスも学科講義に関しては少人数制を取り入れているので、先生との距離も近く高校の時とは違った雰囲気で学ぶ事ができます。
      さまざまな教授による授業が設けられています。国際関係学科における講義に関しては、他の外国語学部の学科と違い、幅広い分野で学ぶ事ができるので、まだ特定していないなど大学に不安がある方にはさらにおすすめです。
      ゼミは3年生の前期から始まります。2年生の後期にゼミ選択の期間が設けられ、長い時間をかけて先生やゼミの雰囲気等を実際に確認することができます。どういったことをするのか等、直接教授たちが行う説明会があるので、必ず参加をしてください。
      就職、進学についてはいまだわかりません。ただ、大学のオンライン上掲示板なので、キャリア支援といった枠に、様々なインターンシップや説明会の情報が記載されます。必ず目を通す事をおすすめします。
      最寄り駅は藤が丘から、リニモに乗り換え13分ほどで着く、愛・地球博記念公園駅です。駅からは地下道もつながっており、大学まで5分ほどです。雨の日など、交通量も多いところなので、多くの学生が地下道を利用しています。コンビニは近くにはありませんが、大学内の生協が広いのでそちらをおすすめします。
      学内の施設は大変綺麗です。学科の施設、設備といった特定の場所はありません。全体的にパソコンが置いてある端末室を始め、屋根もあるので雨の日でも心配なく教室から教室に移動ができます。
      国際関係学科は英米学科等と比較すると半分以下です。人数が少ないため、授業ももちろん少人数制で、わりとクラス内の子達の名前、顔はすぐに覚える事ができます。みんな本当に仲良しで、男の子の比率は女の子に比べると大変少ないです。男女関係なく、それぞれが仲良しなので、おすすめです。
      国際関係学科は1学年60人程度と他の学科に比べて少ないです。そのため、先生との直接的な交流がしやすく、相談もしやすい環境になっています。1年生は入学後に合宿があり、教授たちの参加、先輩たちの参加もあるので、縦横の方たちと交流することができます。
      1年次は必修科目が多いため、様々な分野を学びます。教養科目ならびに、第2言語も自分で選択できます。今後自分が勉強していきたい分野をおおまかに絞っていきます。2年次の後期からはゼミ選択で本格的に卒論に向けてのスタートをきります。3年生は授業数が少ないと思いがちですが、ゼミに加え残りの必修、教養等で1番忙しい時期だと思います。4年次には2万字程度の卒業論文を書きます。

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      とても楽しいです。
      クラスのメンバーも教授(先生)もとても素敵な人ばかりで、入学してよかったと思っています。
      外国語学部の授業では、専門言語をネイティヴの先生に教えていただく授業があり、充実しています。
      3年生時からゼミが始まります。
      研究分野は文化から政治、法など 幅広く、自分の関心に合わせて研究できると思います。
      学内にキャリア支援の先生がいるので、サポートは充実していると思います。
      名古屋駅からは、地下鉄とリニモで1時間程度かかります。乗り継ぎは面倒ですが、通学はしやすい方だと思います。
      学部にもよりますが、情報科学部棟には最新の研究施設があり、設備は充実しています。
      サークルなどで交流を深めることができます。
      また、特に ヨーロッパ学科は少人数のクラスがあるので、交流しやすい環境です。
      外国語、自分が専攻する国、地域の歴史、文化、政治、経済などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      ヨーロッパ学科のスペイン語圏専攻に所属していますが、スペ科は外国語学部の言語と比べて結構厳しいと思います。ただ、留学期間中はその厳しさがありがたかったなと思えました。
      先生によりますが、どの先生も熱心に指導してくださいます。なかなか個性の強い方が多いです。
      コースによって少しゼミの偏りがある気がします。悪くはないです。
      まだ就活してないので分からないですが、就職浪人した先輩を見たことがないので悪くはないんだと思います。
      リニモしか交通手段がありません。周りには何もないです。車やバイクで通学している生徒が他大学に比べて多いです。
      悪くはないです。国公立にしては綺麗な大学です。食堂の席が少ないくらいの不満程度です。
      そんなに規模の大きい大学ではないのでアットホームでいいと思います。
      専攻の言語が話されている国の文化、歴史、経済、政治などを含む。
      まだ詳しくは決めていませんが、通訳の資格を取ろうと考えています。就職活動もするつもりです。

投稿者ID:220761
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      英語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 国公立とは思えないほどきれいな大学になっており、自然にも囲まれた大学です。 ゼミの数は思ったよりなく、また内容がかぎられているので確実に自分の研究したいものにそぐうかは分かりません。少人数制度なのですぐに打ち解けられ男女関係なくとても仲良くできます。
      様々な教科や他学科の講義も受けられるため視野は広げれるだけ広げる事ができます。 選択肢が多い分、どの講義にするか迷う事もありますが最初のうちは時間があるため興味あるものとれるだけとることをおすすめします。その中でもしかしたら自分のやりたい事が分かるようになるかもしれません。
      研究はとても内容が限られているため自分のやりたい内容が100%あるかは保証できません。 理系ではないので自由に時間が使えてアルバイトもたくさんできると思います。
      就職セミナーは多く開催されると聞いていますが、先輩から話を伺うとどれも全てがためになる者ではなく、説明会に必ず出なければいけないというわけではないそうです。
      駅からはとても近いのですが、名古屋方面や豊田方面から来る人どちらもリニモを使わなければいけないため朝はとても混雑します。免許1年以上だと車でくることが可能なため車が使える人は車通勤やバイク通勤をおすすめします。コンビニが駅周辺にないため、生協を使うことをおすすめします。
      施設はとてもきれいで図書館含め、端末室もとても使い勝手のよい設備になっていると思います。図書館で勉強してる人は多いですが、自習室として別の部屋も開放されていることもあります。
      国際関係学科は特に英米と比べ50人程度で他の学科に比べて少人数制なので、その分1人1人を知る事ができます。サークル等に入ると他学科の子と知り合う機会も多いので交流を広めたい人にはおすすめです。女子の人数が圧倒的に多いですが、楽しく男女関係なく仲良くしています。休み中にはみんなで遊びにいったりと仲良く過ごしています。
      1年次は一般教養や英語の演習、第2外国語の授業が中心ですが、2年生からは研究分野にしたい科目等などを摂る事ができます。3年次以降は国際関係、国際文化コースに分かれ実際に自分の研究したい分野等の本を読んで書評を書いていくといったそれぞれのゼミのスタイルに合わせた演習になっていきます。
      矢野ゼミ
      主に東南アジアを中心とした民族問題や経済等などの研究に重きを置いています。先生は新任の先生ですが、とても優しく熱心に指導してくださる先生と伺っています。
      国際関係を学びたいと考えていたため、英語の学習や経済等、文化等に充実しているところに魅力を感じました。また、実際に大学に足を運び、キャンパスの設備の良さやこんなところに通いたいという気持ちが募り、入学を希望しておりました。
      2次の国語が苦手だった為、国語だけは冬期講習で河合塾に通っておりました。英語はやはり比較的難しい文章が出るので単語帳を何度も繰り返し見てボキャブラリーをとにかくつけていきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      教授がいい人ばかり、国際的なことを学んだり英語を深めたりできますよ。レポートが多いけど、卒論を考えれば良いことだと思います。
      楽しい講師が多いです。第二外国語の選択肢も多く、講義の中から学べることはたくさんあります。少人数のクラスもあるので、気が楽です
      公立の大学と考えれば建物が綺麗なので、研究室も行きやすい。教授も歓迎してくれて、お菓子や飲み物をいつも頂いてます。
      最近できた学科なので、就職実績は豊富ではないけど、トビタテの留学に何人も行っています。それだけ有望な人が多いということではないでしょうか。
      リニモに乗っての通学は、他の大学の学生も多く不便です。リニモの両数が3両なので満員電車です。原付などをおすすめします。
      建物がきれいです。図書館の蔵書数が少なく、食堂の席も少ないですが特に不便は感じません。ウォータークーラーがもう少し欲しいけど
      男女比率では3:7?4:6と男子の方が少ないです。サークルなども豊富で、同じスポーツでもたくさんのサークルが存在しているので都合をあわせやすい。
      1、2年次は英語の学力向上、第二外国語の取得、専門分野のきそづくりが基本です。3年で、より専門的な内容を行っています。
      オープンキャンパスで体験講義を受け、とても惹かれた
      まずはセンター対策をしっかり行う。ほぼセンターで決まるから

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学