みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
外国語学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパ学科のスペイン語圏専攻に所属していますが、スペ科は外国語学部の言語と比べて結構厳しいと思います。ただ、留学期間中はその厳しさがありがたかったなと思えました。
講義・授業良い先生によりますが、どの先生も熱心に指導してくださいます。なかなか個性の強い方が多いです。
研究室・ゼミ普通コースによって少しゼミの偏りがある気がします。悪くはないです。
就職・進学良いまだ就活してないので分からないですが、就職浪人した先輩を見たことがないので悪くはないんだと思います。
アクセス・立地悪いリニモしか交通手段がありません。周りには何もないです。車やバイクで通学している生徒が他大学に比べて多いです。
施設・設備普通悪くはないです。国公立にしては綺麗な大学です。食堂の席が少ないくらいの不満程度です。
友人・恋愛普通そんなに規模の大きい大学ではないのでアットホームでいいと思います。
学科で学ぶ内容専攻の言語が話されている国の文化、歴史、経済、政治などを含む。
就職先・進学先まだ詳しくは決めていませんが、通訳の資格を取ろうと考えています。就職活動もするつもりです。
投稿者ID:220761 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとても良いので過ごしやすい。就職について考えやすい。選択の幅が広い。教えて下さる方達が親身になって相談の相手をしてくれる。
講義・授業良い教えて下さる方が優しい。内容が難しくても分かりやすく教えて下さる。自分の能力に合わせてくれる。関連して教えてくれることが多く、幅が広がる。
研究室・ゼミ良い費用については事前に考えておくべきである。少し高いと思っても、内容が良いので是非やるべきである。迷うことがあるならやった方が自分のためになる。
就職・進学良い今までは教えてもらう立場だったのが、教える立場になる人がいる。企業で活躍出来るほど教えてもらったのでとてもいい。
アクセス・立地良い愛知の中心名古屋にあるので行きやすい。寄り道しやすい。図書館はとても大きい。交通はどこから来る人でも行きやすいと思う。
施設・設備普通とてもきれい。とても大きい。図書館がとても大きく、沢山の本があって行きやすい。学食は種類が豊富。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多い。話やすい人が多い。先輩がとても優しい。人数が沢山いるので友達がすごく増える。
学科で学ぶ内容自分の興味のある国の言語だけでなく、その地域についての文化も学べる。
所属研究室・ゼミ名川崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国の歴史について沢山知れる。文化も学べる。
志望動機外国に興味がある。もっとよく知りたい。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解いた。わからないところはすぐ聞いて苦手をなくした。
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い外国語、特に英語以外の言語を学んでみたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。言語だけではなくその言語がつかわれている国の歴史や文化を学べ、とても興味深いと思います。また、校舎は比較的新しく、教室などもきれいです。また、食堂が2つあり、食事のバリエーションが豊富です。
講義・授業良い学科のほとんどの人が入学してから初めて多言語を学び始めるので、一からしっかりと文法を学ぶことができます。また、ネイティブの先生のオーラルの授業もあるため、読み書きだけでなく、スピーキングも学べます。
研究室・ゼミ良い政治経済、歴史文化に特化した研究室があります。ゼミの講義を熱心に行う教授が多く、ゼミから多くのことを吸収し、最終的に卒業論文を書くときにとても参考になると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリア支援室で就職相談に乗ってくれたり、学内で合同説明会を開催したり、就職活動を手助けしてくれるイベントを多数開催していました。
アクセス・立地悪い名古屋駅からは30分以上かかり、大学の周りにはコンビニやお店もないため、立地はあまりよくないかもしれません。しかし、大学がある長久手市は住みやすい町ランキングで上位におり、藤が丘駅あたりは比較的栄えているので、下宿する生徒には優しいと思います。
施設・設備良い長久手キャンパスは全体的に新しい棟なのでとてもきれいだと思います。また、2つの端末室、図書館にパソコンがたくさん置いているため、パソコンを持っていなくても大学に来てレポートを書くことができます。
友人・恋愛良いヨーロッパ学科は1,2年生時に英語が必須授業で、他専攻の生徒と混ざって授業をするため、自分の専攻以外の生徒とも仲良くなることができます。また、同じ専攻内の生徒の中もよく、頻繁に一緒に食事に行ったりして交流が盛んです。
学科で学ぶ内容読み書きに関しては、1年生で文法を一通り終え、2年生で復讐をします。3年生からは実際の論文、ニュース、文学などを読み、より実践的な学習となります。オーラルに関しては、1年生では自己紹介や数字など、生活に最も欠かせないものを学んでいきます。2年生からは病気の時、道案内の時などケースごとに学び、こんな時にはこんな表現を使うということを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名政治経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の政治や、政治の歴史を学ぶことができます。教授はとても親切で、卒業論文の相談をとても親身になって乗ってくれます。また、ゼミ内でグループワークを多く行うので先輩後輩の距離感がとても近く、和気あいあいとしています。
志望動機英語以外の多言語を学びたいと考えたためです。英語は自分でも学習できると考え、これからの時代は英語プラスもう一つ他言語を話せると、将来役に立つのではないかと思いました。また、大学の雰囲気がとても落ち着いていて、自分にとてもあっていると思ったのでこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師1対2の塾
どのような入試対策をしていたか愛知県立大学のセンター試験は英語の配点がとても高いので英語を重点的に学習しました。また、2次試験は英語、国語など長文が必ずあったので、長い文章になれるようにたくさん問題を解きました。そして、英語には長めの英作文があったので、高校の先生に添削をお願いしていました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通リニモがとても不便で、時間がとてもかかるので不便です
しかし広いからこそ心も大きくふごすことができまふ
管内5病院に主に実習に行くのですが、そこの5病院に就職する人がとても多いです。実習先であるということから、就職するにあたってとても就職しやすく、アクシスの卒業生もたくさんいるため、働きやすい環境だと思います。特に、総合病院である中東遠綜合医療センターや、磐田市立総合病院に就職する人が多いです。学内で就職ガイダンスも行われるため、今後の就職について考えやすいと思います。1クラス30人で2クラスあります。クラスが3年間変わることがないのでクラス内の仲が良くなると思います。また、先生も昔からいる先生が多く、先生たちの仲もいいことからとても雰囲気がいいと思います。国家試験の合格率は3年連続高水準です。国家試験の対策として、模試を1年生のうちからこなし、2年生では専門分野別の模試を行い、3年生になると本番と同様の250問を解いていきます。模試の結果次第で下位の人たちには学習会が行われたりと、サポート体制も万全であると思います。
授業
良い 基本的な解剖生理や、技術演習などは学内の先生が行います。病
就職先・進学先公務員
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、授業中の質が良い
一人一人が冷静で、話があってしまうためとても授業が分かりやすくなる。 -
講義・授業良い先生の質がとてもいい
そのため授業中に疑問があまりわかないのがいい -
研究室・ゼミ良い道具が多いので助かるため、教科書のような質のいい実験ができる
就職・進学良い熱心に教えてくれるため、不満はなく真剣に聞いてくれることでうれしくなる
アクセス・立地良いいい方だと思う
理由は、周りにたくさん駅があり便利だと思うため -
施設・設備良い研究室などが特に充実している。
質のいい実験ができてしまうのでうれしい -
友人・恋愛良いまあまあ
理由はともだちでなくとも話し合いの時には男女関係なく離す -
学生生活良いとても充実している
中学や高校の時のようなものではなくレベルが高い
学科で学ぶ内容1年次はたくさんの言語から何を学びたいかを選び、そこから勉強する
志望動機教師になりたいと思ったから
さらに恩師のような先生になりたいから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことを集中して学べる場所です。雰囲気はとてもよく、サークルで作った友達も多いので毎日が楽しいです。
講義・授業良いサークルや部活が充実しており、誰でも楽しめる大学です。また、教授も個性豊かな方が沢山いるので毎日の授業が楽しいです。
研究室・ゼミ良い学年ごとに学ぶことが異なるので、毎日刺激が多いです。また、個人的には関心のあるゼミが多かったと思います
就職・進学良い進学実績は十分で、さすが愛知の有名国公立って感じです。
サポートも充実しているので安心して相談できます。 -
アクセス・立地良い長久手にキャンパスがあるので、私の家からは遠く毎日が大変です。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で整っており、広場などもあるので充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実している分、友達は沢山作れます。恋愛は私が疎いためよく分かりません。
学生生活良い先ほどから申しあげている通り、とても充実しています。ただやはり遠いのが懸念点です。
学科で学ぶ内容英語を主体として、海外の政治の状況や歴史、文学史などを学びます。
志望動機将来海外で働きたいと思っており、ただ英語を学ぶだけでなくその場で話が合うように様様なことを学びたいと思いこの学科にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い充実しておりいいと思います。人それぞれにもよりますが楽しく大学生活を過ごせ、知識も身につくと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく、丁寧です。
特別講師がしっかりと教えてくれます。 -
就職・進学良い知識を得られることが出来、色んな先生が一人一人にサポートしてくれます。
アクセス・立地良いコンビニが近くにあり、買い物にとても便利です。立地もいいと思います。
施設・設備良い比較的綺麗な方だと個人的に思います。校内も綺麗で快適に過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良い恋愛に縛りなどなく、可愛い子やかっこいい人がいます!!!、!
学生生活良い行事が充実しておりとても楽しめます!
毎年行われるのでワクワク感が増します
学科で学ぶ内容教材を使った授業です。自分が学びたいことが学べると思います!
就職先・進学先企業に就職しました。
志望動機外国語が昔から好きで興味があったからです。将来にも役立つと思い、外国語学科を志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通外国語学部に所属していますが、比較的少人数での授業なのでしっかり勉強できると思います。授業は基本ネイティブの先生が英語で話すのでそれなりの力がつくのではないかなと思っています。
講義・授業普通とてもいい学校です。周りが自然豊かで静かなところなので快適に過ごせます。
就職・進学普通学部自体少人数構成なので先生の手は届きやすいと思います。ですが結局は人によります。
アクセス・立地普通自然豊かで過ごしやすいです。すこし通いにくさはあると思います。
施設・設備普通施設、設備はいたって普通だと思います。可もなく不可もなくというかんじです。
友人・恋愛良い少人数クラスなので人との関わりは多い方だと思います。特に外国語学部は人とのコミュニケーションが多いので。
学生生活普通ほかの大学と同じようなイベント、サークルがあるとおもいます。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション文法、国際的な政治や経済文化的背景など、多文化の料理
志望動機もともと英語に興味があり、さらにいろいろな国の文化や料理など様々な分野を学ぶことができる学科だったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価普通勉強したい人はいいんじゃないでしょうか。楽したい人はまあ普通にやってれば、卒業まではいけるんじゃないでしょうか。
講義・授業良いいくつかの言語が学部にありますが、他の言語ではよくわかりませんが私が所属していたところでは、結構その界隈では有名な教授も何名かいらっしゃって、わかりやすくまあまあ楽しい授業でした。専攻とは関係ない授業も取ることになるので、その点は大変ではあります。
就職・進学普通授業の中にも企業の方が講演してくださったり、さまざまなイベントみたいなので就職のことなども触れられることができると思います。
アクセス・立地普通わるい。名古屋から遠いし、私の家からも遠い(個人的)。電車もなんかめんどくさいやつにならないとダメなのでめんどい。めんどいの一言。
施設・設備普通そんな古い施設ではないですが、特段良いというわけではない。特質すべき点はない。
友人・恋愛普通サークルもいくつかありますが、私はわかりません。すいません!楽しめる人は楽しめるんじゃないでしょうか。
学生生活普通よかわかりませんが、学祭の時はサークルや部活の人たちが、何かを出しています。また芸人さんも誰か来たりします。
学科で学ぶ内容基本的に専攻の言語を学び、それに関することを研究したり、論文を書いたりします。
志望動機外国語の分野に関心があったことと、将来国際的な職業に就けたらいいなーと思っていたため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通専門的な授業が多く、英語についてしっかりと学べる。ネイティブの先生も多いため、英語に触れる機会も沢山ある。
講義・授業良い結構クラスによって充実度にばらつきがありました。ただ、どの先生もとても熱心に教えて下さるので総合的には良いと思います。
就職・進学普通県立大学のため、県内の地元企業に有利では無いかと思います。たまにセミナーなども見かけます。
アクセス・立地悪い公共交通機関があまりなく、かなり不便です。ただ、リニモが最寄りなので藤が丘方面へは簡単に行けます。
施設・設備普通インターネットの回線が悪いです。施設は比較的新しく、学食がおいしいです。
友人・恋愛普通クラスが少人数であることが多いので、友達は比較的作りやすいと思います。
学生生活悪いサークルが少ないため、所属している友人もあまりいないように思える。
学科で学ぶ内容英語について。ほかにイギリス、アメリカなどの歴史についても学ぶ。
志望動機近場の国公立大学で浪人しない程度の偏差値の大学だったから。希望の学部があったから。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。