みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  英米学科   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 英米学科 口コミ

(87) 公立大学 196 / 377学科中
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      他学科の学生と同じ講義を受けることも多く、交友関係が広がります。 真面目で勉強熱心な学生が多いため、自分の意識が高まります。
      専門性の高い教授が多く、深い知識を得ることができます。 他の講義との関連性がある講義も多いため、広く深く学べます。
      必要な書物や文献が多く、購入に費用が掛かります。 しかし、図書館にも専門的な書物が多く、参考文献探しには困りません。
      教員免許を取得できる講義もあり、中学・高校に努める人も多いです。 航空会社・ホテルへの就職希望者向けの面接指導講義を受けることもできます。
      名駅エリアからは地下鉄30分、リニモ20分と乗換が必要な上、時間がかかります。 最寄りの愛・地球博記念公園前駅周辺には商業施設が全くありません。 そのため講義の合間に校外へ出たり、講義後に友人と遊びに行くことがほとんどできません。
      築15年ほどの校舎でまだ新しい感じがします。 コンピュータールームは誰でも利用できるので、資料の作成や調べものに便利です。
      文系学科が多いため、学生の6~7割は女子です。 他学科の学生と同じ講義を受ける機会も多く、交友関係が広がります。 サークル活動はほかの大学と比べると活発ではないと思います。
      認知言語学を専門に学びました。 1年次、2年次は第二外国語にスペイン語、3年次からはフランス語も学びました。 週に一度外部の講師による講義もあり、語学だけでなく教育・心理・経営など幅広い知識が身に付きました。
      旅行会社
      語学を通して外国文化や観光に興味を持ったため。
      英語が好きだから、という単純な動機で選びました。 入学してから、より語学に興味を持ちました。
      河合塾
      作文問題が多い傾向だったので、作文に力を入れた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      少人数でじっくりやりたい勉強をしたい人にお勧めの大学です。外国語学部があるだけあって海外の大学との交換留学生もいて国際色豊かです。ゼミや講義も少人数で行っており、図書館や教室も綺麗な建物です。公立大学ではありますがこじんまりしていて、サークルを通して友人関係を広げていました。(逆にそれ以外の交流が少ないので学科の友人しかできないかもしれません)
      外国語学部の講義は2年目までに広く浅く幅広い知識を学び、自分が専攻したい分野を徐々に狭めていきます。個性豊かな教授達の指導のおかげで英語力もぐんぐん上がり、TOEICで900点超えの友人もたくさんいました。英語オンリーの授業もあるし、第二外国語の講義もレベルが高いため予習がかかせません。語学を徹底的にやりたい人にお勧めです。
      情報学部がロボットコンテストに出場して優秀な成績を残しています。そのため、「ロボット棟」が現在建設中です。外国語学部の英米学科は英語で卒論を書かないといけないため、とにかく洋書を読みまくります。そのため全体的にレベルは高いと思います。
      就職サポートは、はっきり言って他の私立大学よりはありません。毎年就職セミナーが開催されますが、大学から企業を斡旋するようなことはありません。ただ、愛知県内でのネームバリューは名古屋大学に続く絶大なものがあるため、県内で就職を考えている場合は有利に働くかと思います。
      愛知万博が開催された「愛・地球博公園」のすぐ近くです。ほとんどが藤が丘から出ているリニモ」で通学していますが、運賃が高いです。大学の周りは何もないため、リニモ沿線に住む人が多いです。車があればとても便利です。藤が丘からは地下鉄で名古屋へ一本でいけるため、藤が丘に住みアルバイトをする学生が多いです。
      最近学部編成を行い学生数が増えたので、講義棟を新設しました。元々校舎も新しいので、気持ちいいです。また、オムニのテニスコートが8面もあります。(私はテニス部所属でしたので最高でした)パソコンルームはテスト期間になるといっぱいになるため、自分で持参して図書館でやる人も多いようです。
      サークルに入らないと学科内での交流しかほぼありません。同じ長久手市内にはいくつか大学がありますが、合コンのお誘いもほとんどこの大学には来ないため、孤高の存在です。そのため、大学内でのカップルがとても多いです。そんなに大きくない大学なので、すぐに噂が広まります。笑
      1年次は一般教養中心にやり、2年目以降はイギリス・アメリカを広く浅く学びながら自分の興味ある分野を探っていきます。3年次から研究室に配属され自分のやりたい勉強をしていきます。私はイギリス文学を専攻し、イギリス文学において代表的なジェーン・オースティンの作品を研究しました。
      松本ゼミ
      教授が19世紀のイギリス文化を専門としており、とてもカリスマ性のある方で講義も面白かったため、選びました。英語で卒論を書くにあたり書き方を細かく指導して頂いたり、留学から帰国した先輩の貴重なお話を聞くことができたり、交流会も楽しかったです。
      ホテル/事務職
      サービス業に興味があり、その中でも高品質なサービスを提供する会員制リゾートホテルのレベルの高さに感動したため。
      高校の頃から英語が大好きで、もっと極めたいと考えていました。外国語学部のある大学を調べていてこの大学を見つけ、少人数での授業という特色や、地元から一番近いということもあり選びました。
      数学が苦手だったので家庭教師をつけていました。予備校には通っていません。
      2次試験は英語と小論文だったため、文法と長文速読を徹底的にやったり、毎日2つの小論文を書き先生に添削して頂きました。赤本で出題傾向を研究して臨み、そのまま特に傾向が変わることなく出題されたため安心して回答することができました。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      勉強をするには良い環境であるし、学生もまじめな人が多い。しかし、通学に時間とお金がかかる場合が多く、不便に感じる。また、立地条件があまり良くないことにより、学祭などのイベントもあまり盛り上がらない傾向にある。
      語学力向上に役立つ講義が多い。そのため、就職活動に役立つような資格を獲得する際にも役立つ。ただし、英会話の講義は先生との相性が悪いときもある。
      リニモの駅からは近いが、リニモに不便を感じることが多いため、アクセスが良いとは言えない。地下鉄からリニモへの乗り換えはそこまで不便ではないが、リニモの本数が朝の割に少なく、料金がとても高い。また、3両編成のため、朝は混雑する。特に1限に間に合うようにリニモにのると、満員電車のような状況になり、とても不快である。大学周辺は自然があり、勉強するのに最適な静かな環境が整っており、心身にも良い感じがするが、店は一切ない。そのため、昼食は持参するか大学で購入するしかない。
      施設や設備は全体的に新しく、とても綺麗。不便を感じる事もほとんどない。校舎も立派で、デザイン性もある。唯一、トイレがあまり綺麗でないことがあり、そこは気になった。
      まじめで素朴な人が多い。英米学科は真面目だが、アクティブな人が多かった。しかし、女学生が多いため、恋愛をする機会は学校ではほとんどない。付き合っている人は、学外の人場合が多かったように思う。
      色々なサークルがあり、部室も用意されている。他の大学同様、充実していると思う。しかし、通学に時間がかかる学生が多いせいか、サークルや部活を楽しむ人はそこまで多くない。
      英語の全般的な能力(話す、書く、読む)を向上させることができる。また、アメリカやイギリスの文化についても学ぶことができる。
      イギリス文学・文化ゼミ
      卒業論文で研究するイギリス小説を選び、自分で決定したテーマに沿って研究をする。
      英語が得意で、勉強するのが好きだったため。
      英米学科は英語の配点が高いため、英語を中心に勉強していた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      学ぶ環境がとてもよく、設備も整っているので自分のしたいことに集中できる。また周りに遊んでしまうようなものがないため勉強に集中できる。
      初年度に様々な分野のものが学ぶことができるので、自分がどのようなものを専攻していくのかを時間をかけて考えていくことができる。
      何もなく、唯一の公共の乗り物では、リニモしかなく、たいして距離もないのに、運賃をふんだくっているきがずる・
      新設してから、まだそんなに時間がたっていないので、新しいものが多く、きれいにしてあるので、自由に使うことができる。
      基本的には真面目な方が多く、自分の興味とルイ維持した人たちが多いので、とても楽しく過ごすことができる。
      自分自身はサークル活動に所属していないので、よくは分からないが、周りの大学などとも距離があるので、少し寂しい気がする
      アメリカ史における日本の存在意義と影響の大きさ
      村山ゼミ
      歴史的に言語を考え、その変遷と理由について考える
      自分自身が英語を使って、将来的には海外に住むようにするから。
      ただ普通に勉強していただけで、特にこれといったものはない

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      とても自然が豊かな、比較的新しい施設で勉強できます。外国人の先生も魅力的で、授業も楽しいです。なんとなく英語に興味があって…という理由で入学して、例えばやっぱり小学校の先生になりたい、と路線を変更することも、簡単ではありませんが可能です。就職に関しても、とても厳しい就職氷河期でもほとんど就職できなかった人はいませんでした。
      外国語学部なので、幅広いことが学べました。こんなこと勉強するんだ、と興味を持ったのは、例えば世界の音楽とか、音声学とかでした。どんどん、語学に関しても深い知識が学べます。
      中心地からはかなり外れていますが、通える距離です。緑が多く、通学の途中も、学校の中にいる間も、広々とした場所でのびのびと勉強できます。食堂からも、図書館からも、教室からも緑がたくさん見えてとても気持ちいいです。
      やはり有名な私立大学に比べると学ぶための施設は劣っているかもしれませんが、学校自体は比較的新しく、学校の中に水が流れていたりして、とてもよかったです。
      比較的勉強のできる人たちが多いので、落ち着いた友人が多かったです。学部によって、かなり雰囲気も違って、部活やサークルを通しても出会いはたくさんあります。
      そこまで強かったり有名な部活やサークルがあるわけではありませんが、勉強と両立しながら、様々な種類の中から自分の好きなものを見つけて入ることができます。
      英文法の基礎から、それを使って英語の文献を読み、それぞれの研究をしていきます。
      忘れました。(米映画の中の女性?)
      アメリカ映画の中の女性の描かれ方を研究します。
      海運会社
      英語を使いながら、海外とのつながりを感じられる仕事ができると思ったから。
      もともと英語が好きで興味があって、将来それを使って何かをしたいと思ったから。
      勉強の基礎はできていたので、長い英語の文章を読んで解く問題を中心に練習していました。

2023年12月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      やはり英語を学びたい人におすすめです。教授の質も良く新しく学べることがたくさんあるのでいいと思います。
      自由な校風かつ教授の授業も分かりやすいのでとても満足しています。
      上に書いたように教授の質がとてもいいので全く不満はありません
      愛知県立大学ということもあって愛知県の企業の就職に強いと思います
      自分は通学にそれなりに期間がかかるので不便です。しかし学校生活に支障をきたすほどではないです
      とてもきれいです。過ごしていて不便と感じることはほとんどありません
      友人や恋人は作ろうと思えば作れると思います。サークルとか参加して
      自分はサークルなどに入っていないので分かりませんが、入っている人たちは楽しそうです
      自分は外国語学部の英米学科に所属しているので当たり前ですが英語です
      英語が喋れた方が将来的に有利だと思ったし、英語を学びたかったから

投稿者ID:972066
    外国語学部英米学科の評価
      みんな仲が良く、授業中の質が良い
      一人一人が冷静で、話があってしまうためとても授業が分かりやすくなる。
      先生の質がとてもいい
      そのため授業中に疑問があまりわかないのがいい
      道具が多いので助かるため、教科書のような質のいい実験ができる
      熱心に教えてくれるため、不満はなく真剣に聞いてくれることでうれしくなる
      いい方だと思う
      理由は、周りにたくさん駅があり便利だと思うため
      研究室などが特に充実している。
      質のいい実験ができてしまうのでうれしい
      まあまあ
      理由はともだちでなくとも話し合いの時には男女関係なく離す
      とても充実している
      中学や高校の時のようなものではなくレベルが高い
      1年次はたくさんの言語から何を学びたいかを選び、そこから勉強する
      教師になりたいと思ったから
      さらに恩師のような先生になりたいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      先生方も学生も真面目な人が多くて、全体的な雰囲気もよく、学業も頑張りながら楽しい大学生活が送れるところだと思います。
      研究にも授業にも力を入れてくださる先生が多い印象。通訳など、ここで学ばなければ触れることがなかったであろうことにも挑戦できる。
      進学、就職の実績は悪くないと思う。ただ、教職をとっていたり、コースによっては3年生から授業が多くなったりすることもあるので、早いうちから就活に全力を注ぐのは難しいと感じた。
      最寄駅からゆっくり歩いても10分で着く距離なのは気に入っている。ただ、リニモは定期も運賃も決して安くはない。
      公立なので、私立大学と比べたら見劣りするところもあるが、学生生活を楽しむには不自由ない程度には充実していると思う。
      興味があることが近い人があつまっているので、皆中良くて、楽しく過ごすことができる。
      コロナが始まった頃に入学したのであまりわからない。でも、ここ2年くらいは海外に行くイベントなども増えてきていると思う。
      英語圏の文化、社会、歴史など(主にアメリカとイギリスのものについて)、または英語という言語そのもの、異文化コミュニケーション
      元々英語をより学べる大学に進学したかったのと、その中でも教員免許を取ることができるため、公立大学であるためこの大学を志望した。

2023年02月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      外国出身の講師などの英語を直接聞いて学んだりすることができるので、とてもいい大学だとおもいます。おすすめです。
      内容がとてもわかりやすいです。さまざまな教授の授業を受けることができます。
      学んだことを活かすために、外国語関係の仕事に就く人がおおいようです。
      近くにIKEAがあり、学校ついでに寄って帰るなんてこともできたりします。
      キャンパスは比較的あたらしく、使いやすいです。ただ、老朽化が目立つところもあります。
      サークルに所属している人がおおく、どのサークルも明るい雰囲気で取り組めています。
      楽しいイベントが多いです。サークルのイベントもとても楽しむことができます。、
      1年からずっと、外国語についての勉強をします。外国のことについて学ぶことも多いです。
      昔から英語や海外に興味があり、大学で外国語を学べることをしり、この大学を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      少人数クラスなので勉強しやすい環境です。ネイティブとの距離が近いため本場の英語を感じれます。留学行く人が多く、帰国後の体制も整っている。

外国語学部は少人数のクラスがあり、ネイティブの先生と近い距離で接することができるから。
      ゼミの先生も優しく、卒論提出時には何度も確認してくれたから。たくさんアドバイスをくださる。
      進路相談室があり、面接練習など対応してくれた。また、興味のあることから業界情報を教えてくれた。
      ショッピングモールなど周辺は充実しているが、リニモの値段が高い
      特に不備はありませんが、これといって新しい感じもなく、もう少し革新的な校舎だと面白い
      サークルや共同授業を通じて他の学部の人々とも交流できるため充実している
      文化祭では芸人を読んだり、屋台が出たり充実している。サークルは入っていない。
      英語のコミュニケーション、文法表現、イギリス、アメリカの歴史、文学など。
      商社
      専門商社に就職しました、海外にも拠点があり、アウト・アウトのビジネスもあります
      愛知県内にあり家から近いから、国公立だから、英語が学べるから。
    オンライン授業、座席の整理

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学