みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(318) 国立内63 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      研究施設、教授や就職先のレベルが偏差値の割にはかなり高いです。
      基本的にはいい教授ばかりですが若干名講義が非常に難しい人もいるのでそこが残念ではあります。
      前述の通りいい教授ばかりなので講義もわかりやすいです。研究室でも楽しく出来ると聞いてます。
      卒業生の方から企業の細かいところまでの話が聞けたりと就職のサポートはしっかりしています。就職実績もかなりいいです。実際にサイトでご覧になった方がいいと思います。
      駅から徒歩ですぐの所に学校があるのでかなり通いやすいです。近くに某ハンバーガーチェーン店がないのが痛いところ。
      かなり充実してます。
      女性はかなり少ないです。なので男性はイケメンでも学内に彼女を作るのは難しいです。諦めてアルバイト先やサークルで他大学の方と付き合うのが良いと思います。
      2年次からメディア系、ネットワーク系、知能情報系の三つのコースにわかれます。成績順に希望が通るので頑張りましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      自分の興味のある分野をしっかり勉強出来ます。
      他の学科はほとんど男性ばかりなのですが、この生命・応用化学科だけ女性の比率が高めです。
      ラボの数は多いです。
      中でも国に認められた研究をしているところもあり、かなり充実しています。
      市営地下鉄鶴舞線鶴舞駅です。
      鶴舞公園のすぐ近くで、駅からはやや遠いです。
      場所自体はいいと思うのですが、もう少し駅から近かったらな、という感じです。
      駅からは歩いて通っています。
      女性にとっては、男性が多いので恋愛面はまあまあ良いのではないかと思います。
      女性も、理系なのでサバサバした人ばかりで過ごしやすいです。
      わたしは女性のネチネチした感じが苦手で高校まではあまり楽しい学校生活は送っていませんでしたが、ここはそんな女子女子した感じ(?)の人は少なくて本当に楽しんでいます。
      わたしは大学院に進学するつもりでいます。
      大半の人は大学院に行くと思います。就職する人は少ないですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      大学で勉強したい生徒には本当にいい。自分は迷っていて先生にオススメされてオープンキャンパスに行き決めた。校舎の環境が良く、とてもいい。学食も美味しいし通学の利便もいい。授業もわかり易く、人柄も良く綺麗な人が多い。友人も自分から絡めばたくさん作ることが出来た。本当にありがたいことだ。
      とてもいい。わかりやすいし理解しやすい。丁寧である。自分も成績が良くなったので、今後も良い結果を出せそう。ただ真面目に取り組まなければついていくことは当然できないので注意。真面目に取り組めばどの人でもいい結果を残せるような理想的な授業となっています。
      駅に近いためとても利便がいいですね。自分は遠いのでとてもありがたいですよ。
      とてもいい。綺麗であり使いやすい。
      良好。綺麗な人ばかりで目移りしてしまう。友人にも恵まれ私は幸せだ。
      就職をしたいが、まだ決まっていない。ゆっくりとしっかりと考えていきたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      教授がすごい方が多く、授業の質がとても高いです。専門科目はもちろん社会に出て通用する人材を育成してくれるのでとてもいいです!
      自分から動かないと何も始まらないですが、教授は優しい方が多く親身になって説明してくれるのでどんどん話しかけてみるのもいいと思います
      研究室を調べた時に色々な実績があることを知りました。
      たくさんあるので選びがいがあります
      ある講義で社会に出て通用するための力を養うための授業があります。これは非常に大切で自分としても本当に力になっています。
      そこまで都会ではなく、近くに公園があったり緑もあり、駅もあるため非常に立地はいいと思います。
      単科大学なので規模は小さいですが、僕の学部は有名な機会があることを聞いています。
      友人関係は本当によく、周りの意識が高くて本当に良かったです。
      恋愛は自分次第です笑笑
      部活をしていますが、しっかりとやるのでとても楽しく勉強に支障がない程度に運動できます

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部物理工学科の評価
      学べる内容はイマイチだが就職には困らないのでそこそこ満足できると思う。また立地もいいので大学生活楽しくなると思う、
      学べる内容が少し時代遅れな感じがする。最近であればもう少し機械学習するなどできることもある気がする。
      地元企業に限って言えばサポートはしっかりしてると思うし、進学実績もいいとおもう
      JR中央線沿いで地下鉄も通っているので便利がいい。また栄に近いのでバイト先や遊ぶところには困らない。
      設備が古いのと女子用トイレや更衣室が少ないため少し不便だと思う。
      男女比が悪いので微妙かもしれない。インカレのサークルや団体に入ればいいかもしれない。
      学校内のサークルの種類は少ない気がする。特に女子の部活は少ない。
      金属材料を中心とした化学よりの内容だった。研究も材料についてばかりだった。
      偏差値がちょうどよく、立地がいいため。また、就職実績がいいから。
      メーカー

2022年07月投稿
    工学部第一部物理工学科の評価
      卒業した後、改めて最高の日々だったなぁと思うばかりです。
      たくさんの友達や優しい先生方に囲まれて最高の時間だったと思います。
      先生は優しい人ばかりでとても丁寧に教えてくれて楽しい授業でした。
      2年生の後半ごろからゼミでの学習が始まり、自分の足りないところを沢山教えてくれた。
      今自分が社会人としてまともに働けているのはあの時学んだおかげです。
      学校はとても綺麗で、自分の家からはとても通いやすかったです。
      設備は多少古くなったものがありますが、いろんなものが揃っていました。
      取り敢えず一言で言うと最高の青春と思い出が詰まっていました。
      サークルの数は様々で、本当にサークル選びで学校生活だ一気に楽しくなりました。
      僕が学んだことは、工業に対する正しい知識と、たくさんの経験がありました。
      卒業ご僕は機械関連の仕事につきました。
      そこではたくさんの困難や壁がありましたが自分がこれまで学んできたことが生きて今があると思います。
      僕は大学選びの時、がくぎょう、学校行事共に充実していると聞いて選びました。
    学校内の換気や、消毒、人同士の間隔を作ったりしていました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      分野を跨いで、自分の学びたい科目を自由に学ぶことが出来る点、他の学科同様専門性を持つことが出来る点で創造工学をおすすめしたいです。
      創造工学教育課程では、複数の分野の授業を広く学ぶことができ、それらを踏まえた上で自分の専門分野を選ぶことが出来る点で充実していると思います。
      創造工学を選択しても、自分が専門とする分野の研究室に、他の学科同様配属されるため良かったと思います。
      就職実績は非常に良いです。コロナの影響もあり、面接指導等のサポート等を受けることは出来ませんでしたが、先輩方の実績や評判はかなりいいものだと思います。
      最寄り駅から徒歩10分で、徒歩県内にイオンタウンがあるので、かなりいい立地だと思います。
      施設、設備に関しては目立って良いものはないと思いますが、図書館を初めとする勉強しやすい環境は十分だと思います。
      友人関係については、サークルや部活に入れば充実すると思います。恋愛関係については、他校との関わりに積極的にならないと発展は難しい環境だと思います。
      学内のサークルやイベントに興味を持つ人は少なく、学外との関わりを楽しんでいる学生が多かったように感じます。
      創造工学では、コミュニケーション能力を身につける学習がメインです。しかし、ほとんどの時間は自分が選択した専門分野の勉強をすることが多いです。私は、情報工学を選択していたので、創造工学の授業が2割、情報工学の授業が8割といった配分でした。
      メーカー
      大手電動工具メーカーへの就職が決まっています。情報工学の知識を活かした、社内SEとして配属される予定です。
      入学前に専門として学びたい分野を絞ることが出来なかったので創造工学を志望しました。
      また、大学院まで一貫して行ける点も魅力的でした。
    オンライン授業が実施されており、ほとんど毎日在宅で授業を受けることが可能です。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部物理工学科の評価
      まぁまぁ、分かりやすい授業なので満足しています。受けてて、さらに興味が湧く。授業も明るく楽しかったので良い。
      とても、充実していました。行ってて、分かりやくてよかったです。自分の関心に沿って出来た。
      私の友達達はみんな就きたいところにつくことができました。
      サポートはまぁまぁ。
      私の家からは、少し遠かったが、それ以外は特に問題はないかと。
      設備はそれなりに充実してます。なかも、清潔で快適にすごせました。
      明るい人が多くて、友達はたくさん出来ました。恋も、周りはたくさん実ってました。
      とにかく、工大祭が楽しかった。コロナ禍なので今はどうなっているかわかりませんが。
      エネルギー系や、環境問題などなど、さまざまなもの。特に理論計算が楽しかった。
      将来就きたい仕事をするにはここが1番適しているとその分野の先輩に勧められた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      大学院進学含めた6年一貫コース、さらに幅広い工学分野を学ぶことができる特徴に魅力を感じています。またいろいろなことに挑戦したい人たちが集まる傾向にあるので、クラスメイトも面白いです。
      自分の学科の講義が充実しているのはもちろん、他の学科の講義も自由に履修できるため、学びたいことを存分に学ぶことができました。
      大学独自のインターンシップやセミナーが準備されており、大学側のサポート体制は十分すぎるほど充実しています。実際に4年生の時に、大学院進学は決まっていたものの、企業というものを知るために、大学の制度を用いて、インターンシップに参加しました。
      最寄駅は鶴舞駅です。駅から徒歩10~15分で、桜の並木路のようなところを通りながら季節を感じることができます。また、大須や栄にも近く、自転車を大学に置いておくと自由度が広がります。
      充実していると思いますが、私はサークルなどに所属しなかったため、どのような施設があるかあまり把握できていません。研究室にはパソコンなど充実しており、欲しいものは先生にお願いして買ってもらいます。
      自身の所属する学科には、グループワークがメインの授業がおおく、授業を通していろいろな人と話すきっかけをもらえます。また、一年生から研究室へ通うため、先輩とのつながりも生まれます。
      サークルには参加していなかったため、よくわかりません。イベントも大学祭がありますが、自分は参加しませんでした。
      一つの工学分野だけでなく、自分のやりたいことに向けて、複数の工学分野を横断的に学ぶことができます。自分で時間割を組むことは難しいため、メンターの先生と相談しながら進めることができ、心強いです。
      一つの工学分野だけではなく、幅広く学びたいと思い志望しました。また、研究室ローテーションや研究インターンシップなど、他の学科にはない実践的で魅力的なカリキュラムが用意されていることも決め手になりました。

投稿者ID:782054
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部物理工学科の評価
      前にも書いたように、学問としては多少は面白いと感じる。
      ただ、就活を考えると情報系や電気機械系が強いしどこの企業でも必要としている。
      講義の内容が難しいと言うこともあるが、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きい。どちらにせよ、理解するためにはかなり勉強が必要。
      教科同士の繋がりを意識しながら学べれば多少は面白いと思う。
      ただ、3年後期もしくは4年から研究室に配属するが、ほとんどの研究室の研究内容は就活には活かしにくい。
      プログラミング系の研究室(人気)を除いては、広くて浅い物理を学んだ感じになる。そのため就活を考えると、良く言えば、幅広い業界に行けるが、逆にどの業界にもマッチはしない。
      本当に研究がしたくて積極的に取り組んでる人はごく少数だと感じる。
      正直なところ、ほとんどの人がなんとなく大学院に進んでいると思う。
      なので、そういう人からしてみればゼミが少なかったり楽だったりすることに対して充実してると感じる。ただ、本当に学びたいと思ってる人からすればかなり自由がきく研究室が多いと思うので、進んでいろんなことができるため、ゼミを始めとても充実していると思う。
      東海地方においてはそれなりに強いと思う。推薦もかなりの企業からくる。
      サポートもクセ強いがかなり厚いほうだとは思う。
      鶴舞駅から近い。近くにイオンがある。鶴舞公園がある。
      など、かなりいいところだと思う。
      めちゃくちゃ綺麗ではないが、それなりに綺麗だとは思う。
      学食がかなり混むので、どうにかして欲しい。
      友人関係に関しては、人による。最初は一応クラスがあるのでその中で仲良くなる人が多い。
      女子はなんやかんやで学内の誰かと付き合う。

学祭はここ数年で良くなったと思う。
      金属バット、ひょっこりはんなどがきていたので!
      1年次はほぼ受ける授業が決まっている。
      線形代数などの数学を始め、後にあんまり使わないようなことをいくつか学ぶ。
      学科で習う内容は、簡単にいうと、物質をミクロで見た時にどういう状態で何が起きているのかを学ぶといった感じです。
      ミクロの世界について量子力学で学び、それを元にさまざまな学問(光学、統計力学、半導体など)に発展させるといった感じです。
      最初は太陽光発電になんとなく興味があって、その仕組みや材料を学んでみたいと思ったから。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学