みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(318) 国立内63 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部第一部社会工学科の評価
      24時間365日使えるデザインスタジオやアトリエに一人ひとつの席があり、もはや住んでいると行っても過言ではないくらい泊まります。次々と出される課題に、毎回徹夜を繰り返しながらみんなで支え合い、競い合いながら、成長出来るだけ場所です。入試にデッサンはありませんがみんな画力が高くて驚きます。
      学年が上がるにつれて、試験はなくなり、期間を設けられて作品を提出する授業になっていきます。
      鶴舞駅から徒歩8分です。自転車を持っていると栄に行けます。横が鶴舞公園、鶴舞図書館があります。
      住めます。居心地が良いです。
      遊ぶ時間はありません。しかし、苦楽を共に、朝から晩まで同じ空間で、同じ課題に立ち向かううちに、同期との絆は強くなっていきます。学内の他学科に比べ女子率は高いですが、リア充は少ないです。
      色々なサークルや部活があります。
      一年次は建築とデザイン共通で、2年から分かれます。
      色々な課題がでて、どれも期間が短いので寝る時間がありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      生命とあるが、化学との線引きは曖昧。
      どっちにもなれるので、研究室を選ぶ際に進路が決まっていく。成績が良ければ、行きたいとこへ行ける。
      4年生から研究室が始まります。
      入るところでは、いつ来てもいいところ、コアタイムが決まっていて朝から夜遅くまでのところ、休みなんてないところとさまざま。やりたい研究とライフスタイルを考慮しながら選ばないと大変かも。私は、夕方には帰れる研究室なので楽だけど、研究室としての活気や成果はほとんどないに等しい。
      この大学ではよっぽど会社には困らない。とくにこの学科は就職専門の先生がいるので、いろんなイベントを開催してくれます。そのため、参加してるだけで業界や自分のやりたいことが見えてくる。
      名古屋から2駅と近い。アクセスがいい。ただ、名大病院前で路上喫煙が多く、不愉快な朝を送ることが唯一気に入らないこと。
      綺麗な建物が多い。薄暗い汚いところはほとんどない。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      電気電子分野と機械工学分野が合わさった学課なので、1年生では両分野について学ぶことができ、それを踏まえて分野選択ができるため、具体的にやりたいことが分からなくても知識をある程度つけてから選択することができることが利点だと思う。
      指導方法は教授によって異なるため何とも言い難い。講義中の雰囲気もうるさかったりすることもないので悪くはないと思うが、他大学について知らないのでこちらも雰囲気が良いと断言は出来ない。
      研究室配属がおそらく4年からなので研究室についてはあまりよく知らない。一応1年の分野分属のために研究室紹介や研究室見学がある。
      大学院進学が多いので学部卒で就職する人の割合はそんなに高くないが、全体での就職率は高い。具体的な数字は忘れた。キャリアサポートみたいなものがあって就職支援もあるみたいだが、まだ受けてないので詳細は不明。
      最寄り駅は鶴舞駅。地下鉄鶴舞線とJR中央線が通っている。鶴舞線一駅で上前津(大須の近く)、JR中央線で金山、名古屋に行ける。
      徒歩圏では、イオン、スポルト(カラオケ、ボーリングができる)がある。鶴舞駅の高架下や付近に飲食店多数あり。大須へも30分ほどで行ける。
      通学に自転車、自動二輪車、原付も利用可。ただし、四輪車は不可。
      キャンパス内にコンビニが3店舗ある。食堂が大食堂とカフェテリアの2ヶ所あり、カフェテリアでは朝、夕も営業している。
      図書館は本が置いてあるだけでなくメディアルーム(パソコンがいっぱい置いてある)やセミナー室(プレゼンの練習や集団での自習に使える)があり、学業の助けとなる。
      自習出来るスペースは、空いている講義室、営業時間外の食堂、nitech mart(コンビニの1つ)の2階などがあり、他にも様々な場所に設けられている。
      体育館は講義がなければ、自由に使用可。空き時間に運動出来る。
      他大学と異なり、クラスが存在しクラス単位で受ける講義が多いので他大学よりは友人をつくりやすい環境にあると思われる。また、入学後すぐに学課交流会なるものもあり、知り合う機会は十二分に与えられている。全員参加が義務づけられている委員会においても友人作りをすることは可能。
      サークルは、他大学の人達もたくさんいるサークルもあるので、自分の選ぶサークルと自分の努力次第。
      サークルにはあまり参加していない。そのため、サークル内の知り合いもほぼいない。
      委員会活動では、オープンキャンパスや新入生歓迎企画で企画運営をしており、貴重な経験ができていると感じている。
      アルバイトでも社会見学も兼ねるつもりでやっているが、社会にでる上でこれらの経験が役に立つと思っている。
      学外の活動に積極的に参加すれば、忙しい大学生活をおくることになり、参加しなければ、退屈な大学生活になると思う。
      1年次では主に、高校での物理、数学の延長にあるものを学ぶことになる。具体的な科目としては、微分積分、線形台数、力学、熱力学、電磁気学、電気回路など。
      2年次から電気電子分野と機械工学分野に分かれそれぞれ専門的なことを学び出すことになる。
      電気電子分野では実験が2年から始まる。
      3年でも専門的なことを学び4年で研究室に配属される。
      詳しくはわからない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      学科に友達がいれば、授業を休んでしまったときでもノートを見せてもらうことができますが、もし同じ授業を受けている友達がいないとそれができません。過去問を友達からもらったりもできるので、友達は積極的に作りましょう。
      充実している点としては、委員会活動が挙げられます。名工大は入学したら必ず何処かの委員会に所属しなくてはいけません。(辞めるのは自由)私は工大祭実行委員会に所属しており、1年間かけて工大祭を作り上げていきます。大学における大学祭は規模が大きく、高校まで行っていた学園祭とは大きく異なります。大変なことも多くありますが、普通の大学生活ではできない経験をたくさんすることができ、とてもやりがいがあります。
      自己設計科目ということで学科関係なく自分の興味がある授業を自由に受けることができます。また授業のわかりやすさやテストの難易度は教授によって様々ですが、大抵は質問したら丁寧に教えてくださいます。
      まだ研究室には所属していないので詳細はわかりません。しかし、研究室を選ぶ際には研究室見学をすることができ、実際の研究内容や研究室に所属している先輩の生の声を聞くことができ、研究室の雰囲気を実際に感じてから研究室を選ぶことができます。
      学内で就活セミナーや名工大生向けの企業研究セミナーが開かれたりなど手厚いサポートが受けられます。
      また就職実績も良く、大手企業にも多くの先輩方が就職しています。
      最寄り駅は鶴舞駅ですが、大学まで歩いて7,8分ほどかかります。しかし大学周辺に学生向けのアパートが多く、一人暮らしをするのであれば立地は良いと言えます。
      キャンパスはそれほど広いとは言えません。逆に言うと構内の他の棟に行くのにそれほど時間がかかりません。次の授業の場所が違う棟でも大丈夫です。
      使える設備としては、学生証さえあれば構内のパソコンを自由に使えます。また、講義室使用申請を学生課で行えばサークル活動などを講義室で行うこともできます。
      名工大は男子の割合が多いです。電気機械工学科ならなおのこと。周りは男だらけです。自ずと彼女持ちはレアな存在となります。
      サークルや部活などで上とのつながりをもつと過去問を手に入れやすくなったりします。
      私は工大祭実行委員会に所属しています。一年通して委員会の仲間と一緒に活動を行うので学科の友達より仲良くなったりします。委員会のメンバーで旅行に行ったり遊びを企画して参加したり色々とイベントも充実しています。
      1年次は基本的なことを学びます。数学や物理、化学など高校までで習ったことが理解できていないと躓きやすいです。学年が上がるにつれて専門的な内容を学んでいきます。実験もできます。また、どの学年でも必修科目はあるのでそれを落とさないようにしつつ、必要単位数を鑑みて選択科目を取りましょう。
      まだ決まっていません。

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      1年生のうちは基礎教科をしっかりと学べる
      2年生からは実験がはじまり、3年生からは研究室に配属され自分のやりたい研究に近い研究ができる
      ただし自分の学力(GPA)が低いとやりたい研究ができるとは限らない
      教授の知識が豊富
      教授が自分の研究や研究室に誇りを持っているように感じる
      自分で勉強しないと単位を落とすが興味深い授業が多い
      研究室の種類が豊富で自分のやりたい研究にあった研究室を探すことが出来る
      ただし自分の学力(GPA)が低いと入りたい研究室に入れない
      大手企業に就職する人が多い気がする
      進学は基本的に名古屋工業大学の大学院に進学する
      まだあまり就職に関わっていないです
      金山駅から一駅、名古屋駅から2駅とアクセスは良いと思う
      最寄り駅から10分ほど歩かなければならないため夏や冬は厳しい
      キャンパスが広い
      パソコンの数がとても多く、学生証を持っていれば使える
      自習スペースもたくさんあり、平日なら21時ぐらいまで使える
      ただし土日や長期休暇中は17時ぐらいに閉まってしまう
      入学前の新歓行事が盛んでそこで友達をつくることが出来た
      男女比が2対1なので恋愛は女子にとってはよいが男子にとっては厳しい
      サークルがたくさんある
      わたしのサークルは合宿やイベントが豊富で2ヵ月に1回ぐらいは何かしらのイベントがある
      1年生は基礎科目
      数学、物理、化学、英語を基本的に学ぶ
      数学は高校のときの微積を復習しておくとよい
      高校のときに物理を選択していなくても入学できるが物理を選択しておいた方が良い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      ある特定の日だけ講義がたくさんあることがある。
      逆に言えば、一コマしかない日もある。
      そのため暇なときはバイトへ行ったり友達としゃべったりする。
      部活に打ち込む体育会系と文化系の人が半々のイメージがある。
      講義の先生によってまちまちではあるが、当たりハズレが大きい。
      講義は深く広くの先生がテストでは簡単な問題しか出さないというのもある。しかし、逆も然り。
      自分の学科では微積が重要視される傾向にあったのでそこに注意しておけばいいのかと。
      まだ卒業してないのでなんとも言えないが、基本的に研究室に見学に行っても追い返されることはない。フレンドリーに研究内容について語ってくれる。
      なにせ地元志向の大学であるため愛知県の工業系とのタイアップが当たり前である。
      そのため、教授と会社との、パイプがしっかりしているため就職に困ることはそうないと思われる。
      鶴舞駅が近くにあり、JRと地下鉄が存在する。どちらも歩いて10分もかからないので、アクセスとしては良い部類に入る。
      講義を受ける棟では一の階層につき6つの教室がある。
      大きさ的にも問題はない。
      自習室も階層ごとに存在するのでそこで勉強してもいいのかと。
      図書館は勉強の類いの本であればだいたい見つかる。
      図書館の隣にあるLinksという棟ではテスト前になると勉強している風景が目にうつる。基本的には友達同士でのおしゃべり場となっている。
      入学式前にグループになって大学構内を散策するツアーなるものが存在する。そのため、それに参加していれば友達がいないとのことはない。
      恋愛関係については知らない。
      部活動としてもよく飲みに行ったりしているため雰囲気としては悪くない。アルバイトをしたいのなら部活動の活動日も考えておかなければならない。
      一年次では微積が重要視される。
      三単位もあるので落とすとGPAが恐ろしいことになる。
      二年次から3つの分野に分属するので自分の行きたい分野があれば
      きちんと成績を残しておかないといけない。この分属は成績順であるのでそこだけ注意しておきましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      男女とも仲がよく、学科がたくさんある。特に私のいる創造工学教育課程はまだなにをメインにしようか迷っている人や幅広く工学を学びたい人に適している。
      講義は時間割り表が配られるので、それに基づいて履修登録をする。単位については単位落とさないほうが珍しいらしく、授業ひとつふたつ落とすことはよくあることらしい
      私はまだ1年生なのでよくわかりませんが、私のいる創造工学教育課程は3年後期から研究が始まります。1年後期から自分のメインとする内容がわかれます。
      就職実績はとてもいいです。トヨタ、DENSOなどの技術系に進んだり、情報系の学生だと銀行に就職する人もいます。
      最寄り駅はJR中央線、地下鉄鶴舞線の鶴舞駅です。学校の近くには名大病院、ポケモンGOマニアの聖地と言われる鶴舞公園があります。
      新しくできたナイテックホールはディスカッションする際のスペースとして使われています。あと先輩のいる学習室では先輩が自分の分からないところを教えてくれます。
      学内は、学科によりますが男子多めです。私のいる学科の男女比は4:1くらいです。学内の恋愛についてはよくわかりません
      サークルや部活動は軽音やソーラーカー部等があります。大学の学祭にはいかない方がいいです。行くと損します。
      1年前期は主に教養科目として数学、化学、物理がメインです。1年後期からは自分のメインとする項目によって専門科目がわかれます。研究は3年後期から始まります。創造工学教育課程では自分のメインとする項目以外の科目も学びます。(例えば生命科学をメインとして電気系学ぶみたいな)

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      就職状況が良く、サポート体制が良い。留学できる環境があり、いろいろなプランがある。所属している電気・機械工学科では、2年時から電気か機械を選べるところが良い。
      深く学べるが、必修が多く、1年時では選択授業が少ない。教授によって教え方に差がある。課題は少ない。
      充実しているが研究室間の活動頻度や力の入れ具合の差は激しい。人気のある研究室に入れるかどうかは、GPAで決まる。
      就職実績は高く、就職活動のサポートについても万全である。何社も受けなくて済むくらい、就職の求人がくる。
      栄えているところに近く、歩いて行けるが、駅から少し遠い。ショッピングモールが近くにあり、24時間営業のスーパーがある。
      自習室が綺麗。ホールが新しい。先輩が質問に答えてくれる自習室がある。キャンパスについては1つしかなく、狭いため移動が楽。
      クラス単位の授業が多いから、友達ができやすい。女子が少ないため、学科の女子同士で友達ができやすい。
      部活動が充実していて、他大学とも関わって、仲良くなれる。アルバイトを斡旋してくれるシステムがある。
      1年次では時間割が決まっていて、クラス単位で授業を受ける。必須科目については化学を除く全教科でる。選択できるのは社会、体育で何を受けるかである。

工学部第一部電気・機械工学科の評価
      近くには、地下鉄名城線の鶴舞駅とJRの鶴舞駅があり、アクセス面では良いと思います。また、とても広く自然豊かな鶴舞公園がすぐそばにあるので、季節ごとに変わる景色を楽しむことができます。
      どの講義も教授が熱意を持って話してくれるので、90分間聞いていても飽きず毎回興味深いです。質問も気軽にできます。
      研究室それぞれが様々なことを研究しているので、とても興味深いです。今のうちに勉強していろいろなことを学び、研究に生かせるようにしたいです。
      大学院に行く割合が多く、8割近くも進学しています。主な就職先に大手企業が多く挙げられているが、自分もそのようなしっかりとした職に就けるかとても不安です。
      最寄駅の地下鉄やJRの鶴舞駅から徒歩10分で行くことができるところは、とても良いところだと思います。
      御器所キャンパスは適度に広く、施設や設備が充実していながらも、授業の移動がそこまで大変ではありません。
      明るく活発な人が多く、困ったことがあったら助け合ったりすることができる、心強い友達がたくさんいます。
      近辺で活動しているサークルがたくさんあり、その種類も様々です。近くの鶴舞公園にはテニスコートもあるので、テニスサークルは便利だと思います。
      1年次は数学や物理などの基礎教科を中心的に学び、これからの学習の土台を作ります。そこからは専門的な教科も増えます。

工学部第一部創造工学教育課程の評価
      この課程で充実しているのは多分野横断ということ。自分のやりたいことに必要なことをたくさんの分野から学べる。また、少人数教育で、お世話役の先生からたくさんのアドバイスをもらえる。
      講義、授業は、1年次前期は教養科目で数学や物理、化学を中心に学び、後期からは徐々に専門科目に入っていく。
      研究室については、私のいる創造工学教育課程では1年次後期から3年次前期まで研究室ローテーションがあります。
      たくさんの卒業生がトヨタ、DENSOなどの大手企業に就職したり、7割の学生が大学院に進学しています。
      駅から大学までは歩いて5~10分くらいです。最寄り駅は鶴舞駅、大学はポケモンGOマニアの聖地、鶴舞公園のすぐ近くです。
      キャンパスはとても広くて、教室もたくさんあります。自主勉強ができる部屋もあります。研究設備も充実しています。
      学内の友人は男も女もいます。全体では男子が多くて女子は全体の20%くらいです。学内の恋愛についてはよくわかりません。
      部活については、こないだソーラーカー部がオーストラリアで行われた世界大会に行きました。12位でした。
      1年次は、数学、物理、科学が中心です。また、1年後期から主軸ごとに分かれて専門科目へ入っていきます。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学