みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ
![名古屋大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20423/200_20423.jpg)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価良いまだ自分が行きたい学科、専攻したい分野が決まっていない人にはとても向いている大学だと思う。ただ、もう大学で何を学びたいかが決まっている人にはあんまり向いていないかも。
講義・授業良い丁寧に説明してくださる優しい教授の方もいらっしゃるが、わかりにくい教授もいる。
研究室・ゼミ良い2年前期から演習の授業が始まる。問題を解いてそれを解説するという形。
就職・進学普通大学院に進学する人がほとんど。就職は他学部に比べるとサポート薄いかもしれない。
アクセス・立地普通名古屋大学駅がある。電車でのアクセスはいい。山の上にあるので登るのがしんどい。
施設・設備良い国立大学なだけあって施設は充実している。物理学科は少し建物が古いように感じる。
友人・恋愛普通ちゃんと授業に出席していればちゃんと友達はできると思う。恋人はわからない。
学生生活悪いサークルは大人しい方だと思う。名大祭などのイベントはあまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎的なことを全般的に学ぶ。2年生から学科に分かれ専門的なことを学んでいく。
志望動機学科分属が2年生からなので、1年間大学生活を過ごしてから自分の行きたい学科を決められるから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い名古屋大学で勉強したいと思っている方には、とてもおすすめです。たくさんの研究をすることが、できます。
講義・授業良いとても満足しています。とても施設も美しく学ぶ環境が整っています。
就職・進学良い先輩たちは、色々なところに就職していることから就職実績はいいです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からとても近く名古屋市のため大変通いやすいです。
施設・設備良いとてもきれいで最先端のものが多く過ごしやすいと感じています。
友人・恋愛普通恋愛はしにくい感じがします。男子のほうが、人数が多いからです。
学生生活良い色々なイベントがありますが、コロナのためなくなるイベントもあります。
学科で学ぶ内容あらゆる物質を実験的・理論的に調べ、新しい物質の創造を目指しています。
志望動機自分は昔から化学に興味があったからです。たくさんの研究をできると聞いたからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いはじめはどうなることかと思いましたが、今は無事にやっていけています。とても難しい講義内容ですが、わかると楽しいです。
講義・授業良いなかなか難しい内容になっています。理解は難しいですがテストはそれなりに解けるように作ってくれます。
就職・進学普通やはり理学部は工学部に比べると就職はよくないです。大学院に進む人が多いです。
アクセス・立地良い駅からすぐの立地です。とても近くて満足です。助かっています。
施設・設備良いノーベル賞がでただけあって施設は綺麗だし仲もとても広いです。
友人・恋愛良いしています。友達もできたし彼氏もできました。とても良い大学生活です。
学生生活普通行こうと思った人は行けると言う感じです。やはり自分で動かないとチャンスはあまりないです。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな科目を学び、2年から専門的な内容に入っていきます。
志望動機数学が大好きで数理学科に入るために入学しました。今は違いますが、、
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い具体的に言えばせんせいもおもしろく授業もわかりやすいので最高です。面白い人も多く、自分にはあっている。
講義・授業良いみんないい人たちばかりです!雰囲気もいいのでとてもいいとおもいます
就職・進学良いすばらしいと思う。サポートも充実してるし、とても満足している。
アクセス・立地良い家からちかかったのでとてもかよいやすいです。こまることはないです。
施設・設備良い充実している。さすが大学ってだけあるなって思いました。
友人・恋愛良い明るい人が多く、とても接しやすいです。中には変な人もいるので気をつけましょう
学生生活良い充実している。自分に合ったサークルを見つけるのは大変だが、見つけられれば楽しい
学科で学ぶ内容授業を受けたりします。先生もいい人が多く、わかりやすいです。
志望動機理学系に進みたいからです。将来は学んだことを生かした職につけたらと思っています。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても大満足しています。ノーベル賞受賞者も沢山出ていておすすめの学部です。ぜひ名大理学部にきてください
講義・授業良い旧帝大であるだけあって最先端の研究の話とか聞けてめちゃくちゃすごいです
研究室・ゼミ良い普通に億単位の研究装置がゴロゴロ置いてあってびっくりします。
就職・進学良いまだ就活はしてないですが、企業とのコネクトがちゃんとあるらしいです
アクセス・立地良い大学の真ん中に駅があるのでほんとに使いやすいです。駅近どころか駅内です
施設・設備良い自由に使える自習室とかラウンジとかいっぱいあります。エアコンとか自由に使える
友人・恋愛良い旧帝大ってだけあって流石に周りの生徒の質が高いです、刺激があります
学生生活普通もともとは結構色んなイベントがあったらしいですがコロナでイマイチです
学科で学ぶ内容物理です。宇宙物理とか素粒子とか物性とか生物物理とか学べます
志望動機宇宙物理学を学んで宇宙についての様々な謎を解明したいと思った
投稿者ID:852092 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事、興味がある事、将来の夢によると思うけど自分はとても満足してるし充実した学校生活を送る事が出来てます。
講義・授業良い個性豊かな教授がいて講義も楽しい。
又分から無い所は、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い楽しくって気の合う友達、優しい教授がいてキャンパスライフをとても楽しく過ごせているから
就職・進学普通学んだ事を活かせる企業に就職する人が多いらしい。
就職のサポートに関してはあまり積極的では無いイメージが強いです。 -
アクセス・立地普通ひとによると思うけど、自分の家からは電車とバスで片道42分とまぁまぁ遠いです。
大学から歩いて数分の所にはカフェやコンビニがあります。 -
施設・設備普通比較的綺麗な建物だと思うんですけど所々作りがボロい所もある。
友人・恋愛良い所属してるサークル、その子の性格にもよると思うけど自分はとても充実してると思う。
学生生活良い自分の入ってるサークルは、とても充実してる。
イベントにはあまり興味が無いから分からない。
学科で学ぶ内容必須科目は自分の興味の無い分野を割り振られる可能性もある為注意して下さい。
志望動機最初は特にやりたい事が無かった為何となくで決めたけど今はこの学科を選んで良かったと思いました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価良い施設は全体的にお金をかけているんだなと思うので、講師の人たちもしっかり生徒のことを思っているんだなと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく授業をしてくれて、分からない所も聞きやすいです。
研究室・ゼミ良いかなり少ないですが内容はどれも充実しています。参加した方が知識は広がります。
就職・進学普通就職サポートはあまり十分ではないと聞いたことがあります。実際にやってみないとわかんないですがあまり頼ることは出来ないと思います。
アクセス・立地良い数万円で借りれるアパート、美味しい定食屋さん、駅が近くにあるため、とてもいいと思います。
施設・設備良いまだ遠くまで見てはいませんが、全体的に綺麗です。少し古いのかな?と思う箇所も何個かあります。ですが、問題なく使えます。
友人・恋愛良い友達、恋愛共にとても充実できます。色々な人と会うためか、コミュ障の私は3…人ほど新規でできました。
学生生活悪いサークルは充実していますが、イベントがダメダメです。何もありません。
学科で学ぶ内容1年ではたくさんのカテゴリの中から自分がやりたいものを選びます。2年、3年でも同じです。4年からは卒業論文を何枚も書くのであまり時間はありません。
志望動機高校で進路を決める際、親に進められ第1志望にしました。そして、合格して行けました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい数学に関する研究ができるのでここの学部は最高です。
また教授も個人の研究をサポートして下さるのでかなり順調に研究ができるます -
講義・授業良いわかりやすい授業でとても良かったです
また自分の数学に関する興味もより深めることができました -
就職・進学良いサポートは十分すぎるくらいして貰えてます
ここでの生活に不便はありません -
アクセス・立地良い交通の便もとても良かったです
通いやすさではここらの大学では1番です -
施設・設備良いとても充実した設備で研究がとても捗ります
今ではより良い環境に変わりつつあります -
友人・恋愛良い恋愛関係もしっかりとできていて友人間でのトラブルもほとんど聞きません
学生生活良いとても充実したサークルやイベントでキャンパスライフを謳歌することができています
学科で学ぶ内容今はコラッツ予想の証明に関する研究を主にしています
でもまだ証明はできなそうです -
志望動機自分が数学に対して特別に興味を持っていたというのが1番のりゆうです
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良いとても充実していて友達も沢山いて、めっちゃ楽しく学べています。皆さんにもぜひ入ってきて楽しい生活を送ってほしいです。
講義・授業良いとても充実した内容です。毎回の講義の授業内容がとても充実しています。
研究室・ゼミ良い今まで色んなゼミを受けてきましたが、特にここのゼミはいいです。
就職・進学良い学んだことを生かすために色々なことが行われていていいと思うさいます。
アクセス・立地良い近くに駅があり私の家からは電車1本でいけるのでとても便利です。
施設・設備良い古い設備もありますが、基本的には全部充実しているとかんがえます。
友人・恋愛良いあまり友達を作るのが得意ではなかったですがサークルに入って楽しいです。
学生生活良いサークルでの活動は友達と仲を深められるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生、3年生と区別がしっかりしていてどの学年も充実しています。
志望動機特に入りたい学科がなく、お母さんに進められて入ってみてとてもいいです
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べると、取った授業にもよるけど、1年でも比較的忙しいと思います。興味のあることに関してはどんどん教授に質問できるので、勉強がしたい人にはいいと思います。
講義・授業良い自分の受けている講義では、わかりにくいというものはありませんが、聞いていないとすぐおいてかれます。
就職・進学良い理学部は基本的にそのまま大学院に進む人が多いです。就職の実績は有名な企業もあり、いいと思います。
アクセス・立地良い大学の目の前に地下鉄の名古屋大学駅があるので、アクセスは良いです。
施設・設備良いまだ研究などはしてないので設備に関してはあまりわかりませんが、生物の研究見学に行った時は、さまざまな最先端の設備が見れました。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。サークルなどの活動に積極的に参加すればたくさんの人と交流できます。
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分に合ったサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野を学べ、2年に上がるときに学科を選ぶので、まだやりたいことがはっきりしてない人にもいいと思います。
志望動機物理を研究したいと思っていましたが、大学では物理を学ぶ時に数学を用い、自分が数学に自信がなかったので、一年の時に大学の物理を少し学び、2年に進む際に物理学科にするか、他の学科にするかを選びたかったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。