みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 人文学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い一言で言うと、最高です。これ以上の学校がないってくらいに今までの考え方が360度変わってとても新鮮に感じます。
講義・授業良い将来の自分に役立つ内容が組み込まれている授業であるためとても有意義な時間を過ごすことができる。
就職・進学良い授業での内容を網羅していれば進学できるかと。真面目に努力すべきです。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いため無駄な時間を過ごさなくて済みます。とても通いやすいです♪
施設・設備良い建物の外観だけでなく、教室も綺麗で勉強するにはもってこいな環境だと思います。
友人・恋愛良いここの大学に進学する学生たちは皆、フレンドリーな方が多く退屈しない日々を送れます。
学生生活良いイベントが多くそれがきっかけで人間関係が広がったり深まったりするのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容とにかくさまざまなことを学びます。高校の授業よりもはるかに濃い内容であるため楽しいです。
就職先・進学先商社
僕は大学で身につけた知識や技術を使いそれらが今や今後の世の中に役立つようにと考えて就職しました。 -
志望動機中学生の頃から文学に興味があり大学ではより一層専門的な知識を得たいと思い進学しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い全体的にはいいと思うけど学習内容が少ししんどい。もっと楽しめればいいなとおもう。施設は充実しているのでいいと思う
講義・授業良いとてもいいと思います
いじめも少なく学校の雰囲気も良くてとても良いと感じます
部活の種類も様々でとても学校生活楽しめます -
就職・進学普通就活のサポートも充実していてとても助かります。
先生方も真摯に寄り添ってくれて助かります
アクセス・立地普通近くに駅もありとてもいいと思います
歩きでも行けるくらいの距離です
施設・設備良い充実していて、満喫できています
かなり新しいものを取り入れたりしていていいと思います -
友人・恋愛良いいじめもなく周りにも何組かのカップルがいて充実してる方なのかなと思います
学生生活良いサークルはとてもいろいろな種類があり、自分の好みに合ったサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを基本的にはして、しっかりやることをやると言った感じです
志望動機自分の家からの学校への通学がかなり楽で昔からこの学科にも興味があったから
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い結構よかったので。充実した学校生活も送れていましたし
仕事もいいところに付けたので。
まぁそんなところですね。 -
講義・授業良いまぁまぁいいと思います。
他の学校を知らないのでこれがいいかは分かりませんが、
勉強もわかりやすくていいと思います -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
結構綺麗でしたしね
いいと思いますね。 -
就職・進学良い普通に就職できました。
なかなかいいところです。将来は安定してますね。 -
アクセス・立地良い周辺はあまりわかりませんが、(電車通学だったので)
まぁいいのでは?と思います -
施設・設備良い充実はしていましたね。
普通に綺麗でしたね。
エアコンも効いていました -
友人・恋愛良い友人も意外にいました。
いじめもなかったと思います。
そこでの学校ではありませんが
恋人もできました -
学生生活普通サークルの数はとても多いので自分に合ったサークルは見つけられのでは?と思います
学科で学ぶ内容必修科目が自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつければ安心かと
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進学はしていないです -
志望動機まぁ単純に近くだったし、いい大学だったからですかね。
他には特にないです
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いありがとうみんなは言った方がするのがもうすごい嫌ではもう嫌われたんだなって思ってみんなは言った方がするのがもうすごい嫌で、。
講義・授業良い駅から近いみんなは言った方が、?。?。?。、。、。名も無き人狼
就職・進学良いめっちゃいいみんなは言った方がするのがもうすごい嫌でもう嫌われたんだなって思って正直今の
アクセス・立地良い最高関係がいいかなって思ったけみんなは言った方がするみんなは言った方がするみんなは言った方がする
施設・設備良いほんとに素晴らしいです。みんなは言った方がいちとおもうたますかっ
友人・恋愛良いみんなは言った方がするのがもうすごい嫌ではもう嫌われたんだなって思って
学生生活良いありがとうございますありがとうございますありがとうございますみんなは言った方がバレーダンス
学科で学ぶ内容みんなは言った方がするのがもうすごい嫌ではもう嫌われたんだなって思って正直
志望動機ありがとうみんなは言った方みんなは言った方がする、河合塾めっちゃすきすぎて
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学生にはもってこいの真面目さ、教授の話しかけやすさなどが備わっており、就職、進学両方の相談に乗ってくれる。
講義・授業良い教授の教え方が上手で気軽に質問しやすく、色々な検定対策を練ってくれる。
研究室・ゼミ普通研究室では色々な研究をし、困っていたら、教授が丁寧に教えてくれる。
就職・進学普通就職、進学の両方に対応しており、将来に向けて多様な選択肢がある。
アクセス・立地普通電車や、バスで行くことが出来て歩いて通う生徒も沢山いるので、アクセスは良い。
施設・設備普通全体的に綺麗。みんなが気になるトイレですが、とても綺麗で清潔感がある。
友人・恋愛普通サークルでは気軽に話しかけてくれる異性が多く、友達が沢山できた。
学生生活普通サークルは沢山あり、イベントも充実しており、イベントではみんな性別関係なく楽しんでいる。
学科で学ぶ内容人や地球、本当に稀ですが、歴史などの豆知識を教授が教えてくれる。
志望動機昔からとても興味があり、今学んでいることが楽しそうだったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をした方、勉強だけでなく遊びたい方どちらの方にもいい大学だと思っています。研究環境もサークルなどの遊びの環境も整っているため、自分の意欲次第で多くのことを経験することができます。研究室も多くあり、その中でも様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい分野に特化した研究が可能です。
講義・授業良い2年生の時、25種類程度ある専攻から自分が所属する専攻を選択しますが、他専攻の講義も数多く受けることが必須となっているため様々な講義を受けることができます。その際は自分で講義を選ぶことが可能です。専攻の種類が幅広いため、入学時に自分のやりたいことが決まっていなくても、様々な講義を受けるうちに見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い2年の春から専攻(研究室)が決まります。社会学、心理学、日本文学、西洋史学、美学美術史学など約25種ある専攻から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって講義や課題の難易度が異なるので、1年生の冬頃に開催される研究室説明会には必ず参加してください。その他にも1年生の前期と後期には各研究室の先生が1回ずつオムニバスの講義を行う講義があるので、そちらも必ず参加するのが良いと思います。
就職・進学良い専攻の種類が幅広いため、研究室によって就職先で活かせる能力の違いがあります。他学部と比べると公務員に就職する人が多いようです。就活のサポートに関しては、学部というより学校のキャリアサポートが手厚いです。面接やグループディスカッションの練習やESの書き方・業界研究に関する講座が定期的に開催され、ESの添削・面談などもいつでも可能です。OB・OGの方の就活体験記も閲覧可能となっており、情報を得ようという意欲があればいくらでも収集できる環境です。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線名古屋大学駅です。学内に駅があるためアクセスは抜群です。キャンパス内や周辺にカフェや食堂、コンビニなど多くのお店があるためご飯には困りません。2限後の学内食堂はかなり混雑します。住まいに関しては、少々急な坂が多いですが徒歩や自転車で通える範囲に多くのアパートやスーパーがあるため、一人暮らしも不自由なくできると思います。
施設・設備良い特に文系地区は少々老朽化が目立ちますが、それほど不自由ではありません。理系地区は古い場所もありますがとても新しい建物も多いです。図書館は中央図書館に比べ学部ごとの図書館もあるため、書籍類は非常に充実しています。パソコン室も中央図書館の中にあり、自由に使用することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活、学祭実行委員会などに所属することで他学部の友人をたくさん作ることができます。逆に、そういった団体に所属しない限り、他学部・他専攻の方と関わりを持つことは難しいと思われます。サークルや部活は種類も豊富で、積極的に活動しているところが多い印象です。学部内に関しては、3,4年生からは他専攻の方と同じ講義を受ける機会が少なくなるため、それからは同じ研究室の方と過ごすことが多くなります。
学生生活良いサークルは文系・体育会系ともに充実しており、かなりの種類があります。学内の施設で練習するところもあれば、学外施設を利用するところもあり、練習頻度も様々です。興味があるところがあればまずは足を運び、話を聞いてみるのが良いと思います。文化祭は学生が運営を行いますが、訪問者は学生よりも地域の方が多い印象です。学祭実行委員会に所属していない学生は参加しない方も多いです。
学科で学ぶ内容1年生は学部関係なく、文系・理系ともに共通の科目も多く受けます。第2言語と英語に関しては、文学部は2年生の後期まで受ける必要があります。3,4年生からは専攻の講義が増え、研究室によっては3年生から卒業論文にとりかかるところもあります。他学部と比べて授業数が少ないため、時間には余裕ができると思います。
就職先・進学先印刷会社の総合職
志望動機自分が研究したいことがあまり決まっていなかったため、幅広い選択肢があり、県内での知名度が高いため就職活動にも有利であると思った名古屋大学の文学部に惹かれ専攻を決めました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施されました。後期からは対面の授業もオンラインの授業もあるそうです。教室は窓が開けられており、全員がマスクを着用し、至る所に消毒用アルコールが設置されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い好きな学問を極められるので。進学するので、まだお世話になります。文系学部は折に触れて不要論が出ますが、不要だからって学ぶべきでないわけじゃないって思えます。
講義・授業普通先生方は教えるというよりも研究する人で、自分から学ばないと怠惰に過ごしてしまいます。4年生になってやっと能動的に学べるようになりました.
研究室・ゼミ良い2年生から研究室に入って専門的にできます。雰囲気に合う合わないはあると思いますが、先生方はとても親身になってくださいます
就職・進学良い進学なので分かりませんが、周囲の友人はみな普通に進路を決めています
アクセス・立地良い地下鉄の駅が構内にあるので。周囲も静かなので、治安とかの心配はないです。
施設・設備普通文学部棟は蜘蛛の巣が張ってます。要するに古いですが、清潔です。
友人・恋愛普通学部の特性なのか、オタク気質で温厚な人が多いです。人に興味ない感じの人も多くて、私としては過ごしやすいです。
学生生活普通充実しているとは思いますが、変なサークルもあります。学生運動をいまだにやっているサークルもあって、昼食の時間に講義室に入ってきて演説を始める所を見たことがあります。気をつければ大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容2年生から研究室に配属され、専門科目が中心になります。
社会科学系なら、実習などあって面白いです -
志望動機学びたいことがある、家から近い大学だったので。
入試方式も科目数が多く、数学が壊滅的にできなかった自分にとってはかえって好都合だった.
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いありとあらゆるタイプの人が存在しなにをやりたい人でもとてもおすすめできると思います。教授もよく満足しています。
講義・授業良い生活協同組合の商品がとても良い。
特にうなぎのタレ丼にとても助けられた。 -
研究室・ゼミ良い研究室は快適でコーヒーを作るものがあるがすこし音が不安です。
就職・進学良い今までの統計を見る限り十分だと思います。
とても期待できます。 -
アクセス・立地良い地下鉄などの公共交通機関がとても充実している。それにプラスして近くの道路も広くとても快適。
施設・設備良い設備としてまったく問題はありません。
設備はとてもきれいで充実した生活が送れます。 -
友人・恋愛悪い友人関係は幅広く充実している一方恋愛の方はまったく期待できません。私の性格に問題があるかもしれません。
学生生活良いイベント、サークルは充実して勉学以外でも成長を期待することができます。
学科で学ぶ内容ゼミなどでは遠くの方へ学びに行きその際も同じ学科の人たちと交流しながら勉強することがきでます。
志望動機特にやりたいことはありませんでしたが、入りたくて入りました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い就職には困らないし、文学部の中でも専門が細かくわかれているので自分のやりたいことをできることが多い。
今年から新しい分属も増えたので、文系のことをやりたいけれど具体的に何をしたいかは決まっていない人も何かしら見つけられる。 -
講義・授業良い教授は、この教授が書いた本読んだことある、と思えるくらい有名な人もいる。専門的なことまで学べるので面白い。単位は文学部なら取りやすい。期末はテストではなくレポートが多いのが特徴。他の学部に比べるとコマ数は少ないかもしれない。
研究室・ゼミ良い2年生から文属されるので、比較的早い段階から専門的に学べる。文属を決める前の期に、それぞれの先生がオムニバス形式で講義をしてくれたので、決めやすかった。
就職・進学良い教授からも先輩からも就職に困ったというような話は聞いたことがない。哲学科のようなところでも、きちんと就職は決まるらしい。文系なので大学院に進む人は理系に比べると少ない。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅という地下鉄の駅があるので、電車での通学はとても楽。名古屋大学駅を出るとすぐ大学がある。八事駅の近くなので、大学の空きコマの時間に自動車学校にも通いやすい。私の友人で一人暮らししている子は本山か八事あたりに住んでいる人が多い。
施設・設備良い文学部棟は全学棟の近くにあるので、講義ごとの移動は少なめ。隣に大きい図書館があるので本も借りやすいし、調べ物もしやすい。文学部用の図書館もあるので、使い勝手はいいと思う。試験勉強、期末レポートは図書館でやる人も多い。
友人・恋愛良い入学してすぐクラス結成会もあり、仮装行列や看板作成などのイベントもあるため、友人は見つけやすい。実行委員も募集していて、多くの人が実行委員に入るため、同じ部署の人たちは仲もいいし恋人ができることもある。
学生生活良いサークルはどのサークルに入るかでだいぶ違うと思う。
ただ、サークルもアルバイトも全然両立できる。
大学祭があるので、そこで実行委員やサークル所属者は色々することになる。
学科で学ぶ内容一年生は割と学部関係なく教養科目を学びます。文学部専門のものは少ない。一年後期はコマ数が少ないから、ここで車校に通って免許を取る人が多いです。
一年は、くずし字を読んだり寺社勢力についてやったり、理系のことをやったり言語をやったり…と本当に色々やりますが、講義はわりと自分で選べます。
二年生は、専門科目が増えます。ただ、文学部は英語・第二外国語を2年間やらないといけないので、言語系の講義は続きます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても周りが静かなので、勉強、部活に打ち込めます。校舎は古いけど、Wi-Fiが飛んでいて、いつでもパソコンを使えます。課題とかやります。就職は、べつにいいわけでもないけど、ふつうに学生生活を送れば、そんなに心配なく地元企業や公務員に進んで行くと聞きました。
講義・授業良い先生が個性的。一年生の時に、人文学講義といういろいろな分野を少しずつ受けられる講義がある。これで進路を決める人が多い。時々変わった人もいるけど、教授は基本的に真面目にやっている人を評価してくれます。頑張ったら頑張っただけ結果がついて来て、やる気になります。
研究室・ゼミ良いしています。一人の教授あたりの生徒数が多くて5人、とかなので、面倒見がいいです。他学部の講義にまでれたりするから、興味のあることをまなべます。
就職・進学良いトヨタが強いから、トヨタ関連に進む人も多いです。ただ、愛知県民特有の地元志向で、県庁、市役所、などに進む人も多めです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので、そこにさえ行けば楽チンです。ただ、名古屋大学駅自体が名城線でかなり遠いところにあります。
施設・設備良いWi-Fiには本当に助けられます。パソコンを使えます。ただちょっとサーバーが重いです。また、理系の建物はすごく綺麗ですが、文系は古くて理系ほど綺麗じゃないです。
友人・恋愛良い厳しい入試を突破して来た子が多いので、真面目で頭のいい子が多い印象です。恋愛はよくわからないけど、部活はわりと多いなあという感じです。
学生生活良いやはり体育の施設が充実していて、キャンパスも広いので活発だとは思います。ただ、練習場が駅から15分くらい登山したところにあるので、ちょっと疲れます。
学科で学ぶ内容人によって大きく違いますが、歴史系を学ぶ人、心理系、地理社会系、国文学とかに分かれます。自由です。ただ、外国語学部ではないのでそこに注意です。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。