みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 人文学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんには向く大学だと感じています。施設も充実しており、教授には著名な方もいらっしゃいます。
講義・授業良い授 講義の内容等も入学してから期待以上のもので充実した生活ができます。
研究室・ゼミ良いこれは個人的な意見になりますが、積極的に取り組みたくなるくらい充実してます。
就職・進学普通サポートはそれほどです。特に目立って良かったものは私は見受けられませんでした。
アクセス・立地良い環境はとても満足です。アクセスがしっかりしていていろんなところから通う学生がいます。
施設・設備良い設備はとても綺麗だと思います。清潔に保たれていて充実していると思います。
友人・恋愛良い大きなトラブルなども見ないです。サークルや部活に所属(体育会系)の人は特に友人関係は豊富だと思います。
学生生活良い個人的には楽しいし、学ぶことと同じくらい充実して過ごせると思います。
学科で学ぶ内容文献思想学や言語文化学などさまざまです。22分野ほどに分かれてして多種多様だと思います。
志望動機安直な理由ですが、理系は得意ではないし、歴史を学ぶことに興味があったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いたいへんお世話になりましたし、自由な学風のもとのびのびと過ごすことができます。自分から学ぼうとすれば可能性は無限大なので、おすすめです。
講義・授業良い自分の興味にしたがって文学から言語学、地理学、哲学(インド哲学や中国哲学など豊富)まではばひろくうけることができます
研究室・ゼミ普通自分でやろうとすれば自分でやれる学風です。ただ、あたたかい先生方が揃っており、頼れば必ず答えてくださいます。
就職・進学良い教職をとったり、公務員になるひとも多いです。
就職サポートについては、あまりなかった気がします、、。 -
アクセス・立地良い名古屋大学駅が直下にあるため、たいへんアクセスがいいです!!
施設・設備良い食堂もコンビニ(ファミリーマート)もあるので、たいへん充実しています
友人・恋愛良い真面目なひとが多く、穏やかにお付き合いすることができたように思います。
学生生活良い名大祭や、サークルイベントを含めたら年間かなりのイベントがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容一年は広く文学部の科目に触れます。
二年から専門分野を選択肢して、研究室に入り自分の専門分野を学びます -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材 -
志望動機昔から日本語がくに興味があったためです。名古屋大学には日本語がく研究室があるため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教員に興味があるのであれば必要な学習はもちろん。就職へのチャートも手厚いのでおすすめ出来ます。学生同士の雰囲気も悪くないと思います。
講義・授業良い講師の皆さんがとても面白く興味深い授業を行ってくれるので星4です。
研究室・ゼミ普通私はあまり多く研究室及びゼミに率先的に参加しなかった節があるので何とも言えないです。
就職・進学良い就職に対してこういったことに関連したとこに就職するのであればこうした方がいいというチャートを詳しく教えて下さりました。
アクセス・立地良い名古屋なので、地下鉄が通っていて、他県からでも来やすいと思います。
施設・設備良い設備はそこまで新品ぇ綺麗という訳ではありませんが、学習をする上で不便に感じる部分は少ないです。
友人・恋愛良い私はあまり他の人と関係を持たず、少人数の友達といつも一緒にいたのでわからないです。
学生生活良いサークルは多く充実してると思います。本気で力を入れているサークルから緩く、誰でも入れるサークルまであって良いと思います。
学科で学ぶ内容4年全体を通して、対人で何かをするのに必要な知識を学びます。
志望動機私は中学の頃からずっと教員になることを目標に勉強を頑張っていたので、人文学部のある大学に入りたいと思っていましたが、その中でもできるだけ偏差値の高い大学に行きたいと思って志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いなんだかんだいって勉強には困らないし楽しい。いいところ。
あとは対面授業が完全復活してくれれば言うことなし。 -
講義・授業普通コロナ禍になってから文学部はほとんどオンライン。
しかし教授は優しいしすごい人ばかりなので学ぶ内容は充実している -
研究室・ゼミ普通教授は優しいがそれほど手厚い支援があるわけではない。同期との助け合いが大事。
就職・進学良いサポートはあまりないが、名大生なだけあって皆いいところに就職する印象。
アクセス・立地良い地下鉄降りてすぐキャンパスなのでアクセスは超抜群。
名大駅周辺に遊ぶところはあまりないが、本山に行ったり地下鉄乗って栄とか行けばいいのでまあよし。 -
施設・設備良い文献は大量にあるので研究には困らない。施設は理系の方が綺麗。
友人・恋愛良い人による。サークルに入ればそれなりに対人関係は充実する。
講義を受けるときに話しかけて友達になることが多い。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので選び放題。
名大祭も今年から徐々に復活し出した。
学科で学ぶ内容1年次にオムニバス形式でそれぞれの専攻が何をしているか学ぶ授業を履修する。
2年次から各専攻に分属される。 -
志望動機自分の興味のある学問を勉強できるし、教員免許が欲しかった。家から通える大学であり、自分の学力に合っていた。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い何から何まで大好きな大学です(**)
絶対はいって損しない大学だと思います!!(**) -
講義・授業良いとてもいい大学です!!
皆さんに授業を見てもらいたい -
就職・進学良い十分すぎるくらいです!!!
先輩達も良かったといっています!! -
アクセス・立地良いいい!!
こんなに素敵な大学に通わせていただき本当にありがとうございます -
施設・設備良い問題ないです(*ω)b
いいです!実際に見てみてください!
友人・恋愛良い一生仲良くしたいと思えるような親友ができました!
この友達をずっと大切にして行きたいです! -
学生生活良いとても楽しいです!
どのサークルもとても楽しそうにやっています!
学科で学ぶ内容難しいこともありますがとても楽しいものばかりです!
やりがいもありわくわくします -
志望動機この分野の知識を深めたいと思ったからです!!!
(**)
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の中に研究室が20以上あり、各人の関心に合わせて好きな学問を学ぶことができる。ただ、就職に結びつかないところ、旧帝大らしく勉学研究が充実していることが、人によっては負担に感じるかも。真面目にやりたい人にはいいが、少なくとも私文ほどは遊べないと思う。
講義・授業良いさまざまな授業が開講されているが、文学部の場合は、基本的に2年次以降の選択の研究室に関連する科目を取る。ただ、選択科目として色々な講義を取り学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い文学部では2年になると選択した研究室の所属となる。私の場合、本格的な演習は2年次後半~3年次であるが、充実しているが準備が大変。
就職・進学普通就職実績は悪くないかもしれないが、就職率等を売りにしている私学とは違うこと、自己管理ができる学生が多いことから、学部や大学からの就職支援は私立等に比べて面倒見が良くないと言える。自分で情報収集して動かないと出遅れる。
アクセス・立地良いなんといっても地下鉄名古屋大学駅が構内にあるのが非常に便利。
施設・設備普通理系の棟と全学教養棟はかなり綺麗な建物が多いが、文系の建物はそんなに綺麗じゃない。大きい地震が来たら危ないかも。ただ、図書館の資料等は充実していると思う。
友人・恋愛普通これは各人の人となりと、部活動、サークル活動次第。自分は縁に恵まれて学内で友人ができたが、少し間違えば今頃ぼっちだったかも。コロナ禍で対面講義の機会が減っていることもあり、今はさらに交友関係広げにくいと思う。
学生生活普通サークルについては所属していないこともありよくわからない。文化祭は2年連続中止だが、例年そこまで盛り上がらず、基本的には休日として楽しむ人が多い。
学科で学ぶ内容一年次は、文学部の各研究室の先生によるオムニバス形式の講義が開講され、各先生の研究内容等について触れることができ、それが研究室選択の参考になる。二年次以降は各研究室によるため一概に言えない。
志望動機もともと歴史が好きで高校で文系を選んだこともあり、大学で歴史を学びたいということは決めていたため。
感染症対策としてやっていることコロナ禍で、受講人数の多い1、2年生向けの教養科目や文系の研究室は完全オンラインのところも多いようだが、一部の研究室や実験等必要な理系の場合対面で講義する。2021年5月頃の第4波の緊急事態宣言のときも大学の非常事態レベルを引き上げず、対面授業を中止しなかった大学なので、今後のデルタ株中心の第5波の拡大でも対応が甘い可能性があり危惧している。東京など都心部の大学はもちろん、東海圏の大学と比較してもコロナ禍への対応が甘いように見受けられる。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても学識高い学科だと思います。心理的な知識も学べています、他にも文学的な知識や日本の知識が学べます。
講義・授業良いとても満足している。先生はみんな頭がいいし、とてもありがたい。
就職・進学良い先輩たちはとてもいい就職をしてるし、とても就職実績はいいと思う。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩で行けるのでとても便利。ただ校内が広いので校舎移動が大変
施設・設備良いとても綺麗だけど、時々古いところがあります。伝統的なのでしょうがないのかなとおもう。
友人・恋愛普通私が陰キャすぎて分かりませんが、多分多くの人は充実してます。
学生生活良い学園祭などはしっかりあって、とても楽しいです。面白いです。。
学科で学ぶ内容1年次では文学的な内容を学びます。他にも心理的のような内容も学んだりします。
志望動機名古屋大学に行きたいという思いがあり、その中で学部を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の専門に関して言えば県内を対象にするならここで問題ないと思います。ただやはり教授の少なさや施設からしても欠点はあります
講義・授業普通教授の専門と少し違うため不満な点はあるにせよ、講義は充実している
就職・進学普通OBOGに聞く限りでも特別いいわけではないが、地元主義の場所柄文句はない
アクセス・立地普通旧帝大にしては少し場所は悪いように感じる。ただし文学部の人間としてはキャンパス内に窯跡があるなど魅力もある
施設・設備良い博物館に関しては京大等と比べると劣るが、幅広く展示してあって良い
友人・恋愛普通友人関係はそこそこいいです。学科外の人とはそこまで話は合いませんが
学生生活普通サークルは長年の活動もあって蔵書等は充実はしていますが、人が少ないこともあって微妙です
学科で学ぶ内容人文学部は人文学系を中心に学びます。学年を経ていくと卒論にむけて自分の専門を中心に学びます
志望動機もともと歴史が好きで人文学が勉強したかったため県内の国公立のここへ決めました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い校舎がきれいだったら特に問題はない。
時間が多くできるため、バイト、部活、資格の勉強などに費やせる点がよい。 -
講義・授業良い分属に関わる各学科の入門授業があってよい。
1年次では特に特定の先生からの指導はない。 -
研究室・ゼミ良い2年から学科にわかれる。
かなり種類があるが、そのために学年で1人となることもある。 -
就職・進学良い就職に関しては幅広い分野に進んでいる。
サポート室もあるため、十分だとは思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い。
食事をする場所は学内にはそれほど多くない。
コンビニがある。 -
施設・設備普通校舎はあまりきれいではない。
体育関連の施設は歩いて10分ほどかかる。 -
友人・恋愛普通部活、サークル、学園祭実行などで交友関係が広がる。
それ以外で広げるのは難しい。 -
学生生活普通種類は多いが、それぞれの特徴があるためしっかり考える必要がある。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野について知り、2年から専門分野を深める。1年は教養が中心で他学部と一緒に受ける授業が多い。
志望動機地元の国公立でランクが高かったことと、2年から専門が選べたため。また、センターを課さない推薦入試が唯一ある学部であったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の行きたかった学部ですし、社会の教師になるために必要な講座などもたくさんあるので、ほんとに満足です。
講義・授業良いほんとにいい先生たちばかりです。自分は文学(特に人文系)に興味があったので、その分野に興味がある人にはほんとに楽しい授業が待ってると思います。
就職・進学良いまだ1年生なのでわからないですが、先輩たちの卒業後の進路を見るとほとんどの人が、一流企業に進んでるイメージがあります。また公務員になる人も多く、大学側も公務員試験対策などをしてくださっています。
アクセス・立地良い地下鉄は名古屋大学駅というものがあるし、交通の便はとてもいいと思います。
施設・設備良いやはり私立大学ではないのでトイレとかはすこし地味です。ただ本山キャンパスは外見はとても綺麗です。
友人・恋愛良いでっかい芝生がキャンパス内にあるのですが、そこでよくカップルを見かけます。
学生生活良いインカレサークルなども多く、他の大学と同じくらい充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。専門的なものは2年からが中心となると思います。
志望動機高校の社会の教師を目指していて、その免許もとれるし、大学のレベルも高いため。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。