みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
文学部 人文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通2年生から専攻が分かれるため、いろんなことに興味がありどれを専攻したいか迷っている人には良いと思います。また、専攻に別れてからは教員に対する生徒数が少ないので、教授が親身になって教えてくれます。資格は学芸員、教職がとれますが、そのまま仕事にする人は少ないです。また、院の進学は少数でほとんどが一般企業、公務員に就職します。専攻していたことと関係ない仕事に就職する人が多いです。
講義・授業良い1年生のときにそれぞれの専攻の教授が毎時間くるオムニバスの授業があり、皆それを受けて専攻を決めます。2年生からは専攻に分かれてそれぞれの専攻の講義を受けます。専攻は歴史系、言語系、環境系の様々あり約20ほどあります。講義はそれぞれの教授によって詳しく学べます。また、単位が足りないため他の専攻の授業もとります。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専攻によってどの教授につくか決める時期は違いますが、だいたい2年後期、3年生ごろだと思います。忙しさはゼミによってバラバラです。
就職・進学良い半数は公務員、半数は一般企業に就職します。一般企業に進む人は大手に就職する人も多くいます。ただ、専攻していたことを仕事にすることは難しいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。大学内に駅があるので、東山キャンパスにある学部では通学の利便性は高いと思います。私の印象では下宿する人よりは東海3県から電車で通う人が多いです。名駅から30分で通えるので、三重、岐阜から通う人もいます。
施設・設備普通理学部など理系地区は充実していますが、文系はそれほどです。文学部は比較的古いです。ただ、学部の図書館もあり資料はたくさんあります。
友人・恋愛良い周りはサークルに入ったり、専攻が同じだったりする友人が多い印象です。学祭のときに配られるパンフレットでは4名大生の割ほどに恋人がいるそうです。
学生生活良い部活やサークルは体育会系から、音楽系まで様々あります。特に音楽系サークルは他の大学より多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年生では様々な専攻の教授を少しずつ受けることができ、それをもって2年生で専攻を決めます。専攻は自分の希望通りになることが多いです。3年生からは時間に余裕がでてきます。4年生では主に卒論に取り組みます。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い留学するのに、とてもいい環境で勉強できる。
学校の中の施設や、外にも色々な店があって便利。
少し難しい教科もあるけど、やりがいがあって、毎日充実している。 -
就職・進学良い就職は色々な職業が選べるからいいと思う。
まだ卒業してないけど、無職になった先輩がいないから安心して大学生活を送れる。
アクセス・立地良い周りに店がたくさんあり、衣食住には困らない。
勉強するにも、図書館や喫茶店でゆっくり落ち着いてできる。
通学も、地下鉄やバスがたくさんあり待ち時間が少なく、時間を有効活用できる。 -
施設・設備良い文学部なので大学病院などのすごい施設はないけど、工学部などは、大きな建物で勉強できて素晴らしいと思う。
友人・恋愛良い色々な都道府県から人が集まるので、方言が沢山あってとてもおもしろい。
性格や個性もバラバラな人がいるので、人間関係に疲れる分、人間的に成長できる気がする。 -
学生生活良い部活もたくさんあり、旧帝大どうしでの試合で上位に食い込む部活もある。
文化部や運動部だけに偏りがなく、好きなことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い最初はレベルの高い人たちの中で学んで行くことに不安を感じていましたが、自分と同じ価値観の人が多く見つかり、また講師の方々も親切な方が多いです。学習内容も自分が学びたいことを学べるので、とてもいい環境だと感じています。
講義・授業普通適当な先生もいれば、授業を丁寧に行ってくれる先生もいます。高校よりも授業の束縛が少なく、いい環境で勉強できるのも事実です。選択する授業は選べますが、先生は選べないので注意が必要です。
施設・設備良い学校の設備はとてもいいと思います。大変大きな図書館があり、所蔵されている本の数は全国でもトップクラスです。また勉強しやすい自習室がたくさん完備されており、テスト週間は多くの生徒が集まります。またカフェや運動場の設備も整っており、部活、サークルに入ればいい環境で運動などができます。
学生生活普通充実はしていますが、自分で進んで新歓に行かないと置いていかれてしまいます。また学祭は参加自由ですが、実行委員になったら大変です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学内に駅があり通いやすいです。2年生から研究室に配属され専門的なことをたくさん学ぶことができます。そんなに忙しくないです。
講義・授業普通自由な教授が多いです。ただ教職の授業はあまり良くないです。名古屋大学は教員を育てるための学校ではないので、教員希望である人にはあまり向かない学校です。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があります。選ぶときは慎重に。
アクセス・立地良い大学内に駅がある。さらに郵便局やコンビニもあるのでとても便利です。名古屋は地下鉄がたくさん通っているので少し乗ればどこでもいけます。
施設・設備悪い文系の建物は汚い。トイレとか。ただ理系の建物は比べものにならない程綺麗です。
友人・恋愛普通かっこいい人かわいい人はあまりいません。同じ駅を利用している南山大学にはたくさんいるように見える。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。他の大学とのサークルが多いので友達もたくさんできるのでは。
学科で学ぶ内容文学や英語。中国やドイツ、フランスなどの文学も学びます。あとは日本語学や心理学、哲学、地理学などなど。1年生のときにひととおり学びます。それを受けて、研究室を決めます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い地理学研究室がある
早稲田大学や慶應義塾大学には無いため僕にとっては魅力的
その他にもコースが充実している上学年全体で人数が私立大学に比べて圧倒的に少ないため生徒1人あたりの先生の数が多い
僕の所属する地理学研究室は一学年9人であるため細やかな指導が受けられ、勉強するにはとてもよい環境がある -
アクセス・立地良い名古屋大学には大学内に地下鉄の駅が作られており出口は全て大学の構内に続いている
そのためこれ以上ないほど高い利便性を誇る立地である
加えて周辺環境は閑静な住宅街であり近くに繁華街が少ないため夜でも静かである
これにより夜に研究室に残って勉強する際も勉強や研究に集中しやすい環境に立地してると言える -
施設・設備良い学内には各学部ごとに図書館が設置してあり生徒は自由に閲覧できるようになっている他学内の中央に大きな図書館もあり蔵書の量もかなり多い
その他にも運動場の設備も充実している
たとえ体育館だが様々な団体が使用できるよう複数ある
またテニスコートや野球場はもちろん射撃場といったなかなかない設備もある
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い講義はとてもおもしろいです。一年の前期に人文学講義という、さまざまな研究室の話が聞ける講義があり、そこで自分がどの専攻に進みたいか決めるのですが、大学入学前に進みたい専攻を決めていた人でも揺らぐくらいどれも魅力的です。
講義・授業良い質問の機会を設けている授業がほとんどで、疑問は解消できます。充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い2年から各研究室に属すことになっています。私はまだ一年なので内容についてあまりわかりません。一年後期の分属ガイダンスで内容の説明があります。
就職・進学良いさまざまな企業名への就職実績があります。また、文学部にはとくに公務員になる方が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅が名古屋大学駅で、駅自体が大学構内にあるのでとても便利です。
施設・設備普通学部の建物内に図書館があり、調べ物をするとき便利だと思います。
友人・恋愛良いわたしは部活に所属しているので、部活内に友だちが多いです。学部の友だちは専攻がきまってからその中でできると思います。
学科で学ぶ内容1年前期で全専攻の初歩的なことを少し学びます。1年後期で専攻をきめ、2年から各専攻に沿った講義を受けます。4年で卒業論文を書きます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパス内に勉強できる部屋や図書館、カフェもありキャンパス内でも充分勉強と遊びのどちらも楽しめました。
講義・授業普通偉人に関する授業がありますが、夏目漱石だったら「我輩は猫である」の映画を授業内で見て学ぶ為分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によってフィールドワークのような形式の授業が多い場合と講義中心の場合があります。事前に調べてからゼミの希望を出した方がいいです。
就職・進学悪い希望者だけ参加する就職説明会などはありますが、出席率が悪い為あまり真剣さを感じませんでした。マイナビの登録を強制的にさせられましたが、その後のサポートなどはこちらから聞かないと何も無いです。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。名古屋市営地下鉄を通る定期券だと、大回りに組めることがあるので、栄を定期券内に入れている人が多かったです。
施設・設備良い大学自体が歴史があるので、新しいとは言えませんが内装は綺麗なのでそこまで気にならないと思います。
友人・恋愛良い学科が沢山あり生徒数が多い為、出会いは沢山あります。サークルに入ればすぐ友達もできます。
部活・サークル良い私はサークルに入っていなかった為詳しくありませんが、活動的なサークルだと週3で活動していました。合宿を行うところも多いです。
学科で学ぶ内容1年生は必修の授業が多い為、同じ学科で友達を作りいっしょに授業を取ると効率がいいです。モチベーションにも繋がります。3年生からゼミが始まり、みんなバラバラの授業を取ることになるので、それまでに沢山情報交換をしておくといいです。
就職先・進学先製造業(中小企業)の営業
志望動機高校の授業で1番楽しかったのが、国語と古典でした。もう少し深く勉強してみたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い今までの質問を総合的に見て、2だと思ったから。 専攻の教授が良くなかったため、全体的な評価もかなり下がった。
講義・授業悪い興味の出るものがなかった 就職に役に立つようなものがあまりなかった
研究室・ゼミ悪い学部生に高度なことを求めすぎていて、 学ぶというよりやらされているだった
就職・進学悪い学校側から就職活動について発信がほとんどなかった 説明会の開催ぐらい
アクセス・立地良い駅から歩く距離がすくないのがよいが、 名城線は少し本数が少ないので、4
施設・設備普通設備が足りないとも、充実しているとも、思ったことはないから。
友人・恋愛普通学部内ではあまり友達ができなかったが、別に学校側に落ち度はないから3
学生生活普通自分に合うサークルは見つけられなかった 特に楽しめるようなイベントはなかった
学科で学ぶ内容1年目で各専攻の教授の話を講義形式で聞いて、興味のあるところに2年生から配属。3年の春休みから卒論が始まる。
就職先・進学先旅行会社
志望動機県外から出たかったが、許してもらえなかったため、県内で1番自分の学力に合ってるところを選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室の種類が多いため、自分の興味のある分野に二年生から真剣に取り組むことができるため。親切な教授が多い。
就職・進学良い大手の企業への実績があること、また先輩方の就活体験記録や企業情報、SPIなどな対策本などが充実している。
アクセス・立地良い駅が大学内にあり、便利。
施設・設備良い文学部は少し建物が古いが、冷暖房は満足できる。トイレは音姫つきで快適。
友人・恋愛良い気の合う友人が多い。学業もその他の活動も熱心な人が多くよい影響をうける。恋愛は学部内は厳しい。男女の割合がどうしても女子が多くなってしまうので。あとはあまり学部内では関わりがないことも原因では。サークルや部活動では恋愛は多いと感じる。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあり、自分の時間の使い方にあうところを選ぶことができる。イベントはほかの大学と比べるとそんなに規模が大きくなかったりする。
学科で学ぶ内容1年の前期で一通りの研究室の授業を受け、二年生から希望の研究室に配属される。ほかの研究室の授業を受けることができるのも良い点である。4年は卒論に向けての勉学が多い。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べ、取らなければならない授業数が少ないので、バイト、サークルもたくさんでき、充実した学生生活を送ることができた。また、面白い授業も多く、楽しく勉強することができた。
就職・進学普通取れる資格が教員、学芸員のみなので、就職の点では強いとはいえない。公務員を目指す人も多かったが、そういう人は大学とは別に、専門学校にも通っていた。民間企業を受けたいのであれば、他の学部と差異はさほどない。
アクセス・立地悪い名古屋駅、金山駅のどちらも地下鉄で20分以上かかるので、通学は大変だった。下宿の場合は本山に住んでいる人が多い。本山はスーパーもレストランもあるし、静かなので、住みやすそうだと思った。
学生生活良いサークルはたくさんあると思う。インカレサークルも結構多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養の授業ばかりなので、文学部らしい勉強はあまりできない。2年から研究室に配属され、ようやく学科の勉強が本格的に始まる。3年次は学科の勉強ばかりで、文学部で学びたい人にとっては良い環境。4年になると授業がほとんどないので、就活に専念できる。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。