みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさんの専門分野の学科があるため、自身の学部以外の勉強もすることができ、幅広い教養が身につく。また周りの教養も高いため、色々な分野を勉強したいと考える人にとってはいい環境だと思う。
講義・授業良い講義によって様々な広さの教室があるため、適切なフィードバックを受けられる環境がある。内容が難しい場合は、メールなどで教授から直接補填してもらうことも可能。
研究室・ゼミ普通文系学部だと、そこまでゼミ活動は活発ではない。また熱心な学生も少なく感じるが、 やっていることは他大学に比べレベルが高いと思う。
就職・進学良い先輩の多くが名だたる大企業に就職していることもあり、こちらから応募せずとも会社の人事から電話が来たり、セミナーに呼ばれたりするので、周りに比べて優位に進めることができる。
アクセス・立地良い大学内に駅があるので便利。そこまで苦労しない環境ではあるが、構内が広いため自転車があると便利。飲食店なども多いので、便利である。
施設・設備良い新しくできた校舎も多く、綺麗な印象。文系学部と理系学部で建物に差はあるが、それでも綺麗な建物が多いと思う。
友人・恋愛良い自頭がいい人が多いので、コミュニケーションが円滑に進みやすい。真面目で努力家なタイプが多いと思います。
学生生活良いサークル活動はさかんな方だと思う。色々なことができ、参加もしやすいのではないか。近くに他大学もあるので、そことの交流も活発。
学科で学ぶ内容経済学のマクロ経済、ミクロ経済、経済史、近代経済史など大まかに習うことができる。また経営学ではマーケティング、経営戦略、経営論なども、経営学・経済学について横断的に勉強できる。
利用した入試形式不動産のベンチャー企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通全てにおいて可もなく不可もなくだった。以前は大学まで坂道を歩かなければいけなかったそうだが、直通の地下鉄駅ができたため、交通のアクセスが大変便利になった。
講義・授業普通授業内容については、正直に言って高校で習ったレベルのものから、何を言っているのか分からないものまで、先生の指導力に対しての力量がうかがえるものが大半であった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、選択の時期に判断材料が少々乏しかった。ゼミの始まる時期は適当だと思った。卒論についてはそれぞれが先生に個別に相談する機会もあり、なかなか充実していたと思う。
就職・進学普通就職実績については、昇志向の生徒も多く、学内での説明会やOBへの懇談なども活発であったため、大変良かったように思う。就職活動については、就活時期の前にインターンをしている生徒が半数ほどしているイメージだった。
アクセス・立地普通直通駅ができてからのアクセスはとても良くなったと思う。通っていた大学には門がなかったため、ここまでが大学という意識がなかったが、山の上にあったため、周りに民家などはなかったように思う。
施設・設備普通設備については、自分の所属していた学部は改築が済んでおり、大変きれいだった。改築前の設備も見たが、それでも不快になるような状況のものではなかった。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、主に言語学習が同じであった生徒が仲良くなるきっかけであることが多々あったようにおもう。一番多かった友人関係はサークル活動に思えた。
学生生活普通サークル活動は活発なところが多く、遠方から通いで行っている身では難しいところがあった。大学のイベントについては、早い時期に学祭があったため、学校に馴染む前に過ぎてしまった印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は経済数学についての勉強が多かったように思う。2年次からはある程度経済史等の授業も多かった印象である。3・4年次はそれぞれの専門について専念するような授業内容をとるように感じた。
利用した入試形式なし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学が就職の世話をしてくれるわけではないが相談には乗ってもらえて良かった。大学の雰囲気はとにかく自由で、自己責任。卒業後は銀行、信託銀行など金融機関が多い
講義・授業良い教授人にもよるが、基本的には学生に無関心。講義の出欠確認はほとんどなかった。テストさえできれば単位は取れる。ただしテストはそれなりに難しいので、勉強が必要。
研究室・ゼミ悪いゼミは三年生から始まる。二年生の後半に説明会があり、それをもとに決める。経済学科の学生が経営学科のゼミに入ってもよいし逆も問題ない。卒業までゼミは基本的には変われないので慎重に決めるべき。
就職・進学普通就職実績は悪くない。銀行、証券会社などの金融機関か公務員が多い。就職サポートはほとんどないので自分で動くしかない。ゼミによっては就職斡旋もあると聞くが自分のまわりではなかった
アクセス・立地良い大学の真ん中に市バスのバス停と地下鉄駅があったので非常に良かった。車通学は障害者以外は禁止。駐車場はない。大学まわりに車を勝手に停めると駐禁につかまる。
施設・設備普通施設は基本的には新しい。特に理系学部の校舎は新しい。教室は大きなところが多い。図書館は広くて快適。図書館前のスタバもよい。体育館は丘の上にあるので行くのが大変。
友人・恋愛普通友人は作ろうと思えばできるが一人でも特に浮かない。サークルや部活に入る学生が多いので違う学部の学生と知り合う機会はそれなりにある。恋愛は特に興味がなかったので不明。
学生生活普通サークルが充実しており、他の学部、他の大学の学生と知り合う機会は多いのが良かった。また、学祭がかなり盛り上がるのでそこで知り合いが増えたと思う。学祭は準備が大変な分、終わったときの達成感がすごくあった。
学科で学ぶ内容一二年は英語や数学などの教養科目が多く、学部の勉強はかなり基礎的なもの。三年生からは難易度があがり、実践的になるが単位を取るのはそれほど難しくはない。
利用した入試形式地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通名古屋大学はキャンパスが広く、交通の便も非常に良いです。また、就職活動の支援に力を入れており、大学側のサポートが充実しております。卒業後は就職する人もいれば、院に進む人も多くいます。
講義・授業良い単位は学部、学科ごとに取りやすさは異なります。教授や講師の先生は質問すればなんでも答えてくれます。アクティブラーニングが多く取り入れられており、学生が主体となって学ぶ機会が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は学部、学科ごとの異なります。選び方は、私たちの場合、成績順に決まりました。ゼミ同士の繋がりはゼミごとに異なりますが、多いと思います。
就職・進学良いほかの学部に比べると、院に進む人の割合は低いです。就職先は、専門的なところというより、幅広く職業を選択できます。
アクセス・立地普通アクセスはとても良いです。駅から大学までは徒歩1分程度です。大学の近くには飲屋街があり、金曜や土曜には大学生が多く見られます。
施設・設備良いキャンパス内はとても広いです。また、施設も充実しております。試験前などは、図書館に人がたくさん行っています。学部内にある休憩室も人気です
友人・恋愛良いサークルなどで付き合う人が多いです。もちろん、学部内での出会いもあります。友人関係は高校の時に比べると広くなります
学生生活普通サークルでは、キャンプやピクニックなど、様々なイベントを企画して実行しています。学園祭では、サークルごとに出店して盛り上げています。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで学ぶことはあまり変わりません。選択科目が多いので、選ぶのが大変です。必修科目は英語です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い立地が良いので遠方からでも通いやすい。市バスのバス停と地下鉄駅が大学中心にあるので非常に便利。また、名古屋市内という都会ではあるが大学内に山があって、自然を楽しむこともできた。
講義・授業普通講義の内容については、もちろん教授によるところが大きいが、基本的には熱心な方が多い。出欠をしっかりとる講義も多いので、大学のイメージ(興味のある講義だけ聴いてあとはサボる)ができなかったのには驚いた。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。2年生の後半に説明会があって、その後決める。ゼミにもよるが、夏休みに合宿があったりするので教授やゼミ生同士でのつながりができる。
就職・進学良い進学サポートはあまりなかった。自分で調べて興味のある業種や企業を調べた。OB紹介なども特にないので自分でやらなくてはならないが、自分にとってはそれが良かった。
アクセス・立地良い大学中心に市バスのバス停と地下鉄駅があってとても便利。一人暮らしのひとは本山や大学栄近くに住んでいる人が多かったが、星が丘あたりも雰囲気がよく買い物しやすいので住んでいる人はいた。ただ、大学周辺は坂道が多いので、電動自転車や原付に乗っている人が多かった。
施設・設備良い非常にきれいなキャンパスだった。とくに理系学部のほうに食堂やカフェが多く作られていた。図書館も大きく、図書館前にスタバがあって便利だったので、よく利用していた。
友人・恋愛良い友人関係については、部活やサークルをやらない限りあまり増えないが、友人をたくさん欲しいとは思っていない自分にとっては、無理に友達を作る必要がなくて良かった。
学生生活良い大学イベントは、6月の学祭が一番盛り上がった。秋にも学祭があるが、ほとんど人はこない。6月の学祭では芸人さんが来たり出店がたくさんあったりして面白かった
学科で学ぶ内容一、二年次はミクロ、マクロ、統計学といった経済学の基礎知識と教養科目、三年ではゼミに入る。二年生までにきちんと単位をとっておけば三年四年生はゼミのみ。卒論は統計学、経営学等さまざま。
就職先・進学先金融機関の一般職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても充実した大学生活を送ることが出来ました。
大学で勉強と遊びを両立したい方は是非名古屋大学を選択するといいと思います。 -
アクセス・立地良い私は田舎暮らしだったので名古屋に出てきて遊ぶ場所がたくさんあって毎日友達といろんなところで遊んでました。楽しいですよ!一二年生の間はバイトが終わったら遊ぶという生活を毎日ずっと続けていました。
施設・設備良い国公立大学にしては充実した設備だと思います。最高ですよ!!!
友人・恋愛良い素敵な人と出会うことが出来ました。大学ではサークルを通して先輩方や後輩、いろんな人と出会うことができます。
わたしは、サークルで出会った一つ上の先輩と今でも付き合ってます。
友達もサークルで知り合ったり、講義中でも隣の人は毎日変わるので出会う回数が効果うと比べてすごく増えます。だから、一気に友達の数も増えました。やっぱり友達が多い方が楽しいですね。
就職先・進学先今は、公務員として働いています。毎日楽しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩も優しく、先生の教え方が凄いよくいい大学だと思います 就職活動の実績は凄く高いと聞いており先輩もいい内定先を貰いました。 教授も著名な方がたくさんいらっしゃっています。 名古屋大学は交通便が凄いよく帰りや先輩と遊びにも行けたりします。 入る時はいろいろ心配でしたが簡単にとけこめたのでいい大学だと思います。 自分は最初に専門に入ろうと思ってたのですが名古屋大学に憧れの先輩に誘われてやる気が出て行くことを決意しました。 悪い点は溶け込めない生徒が凄く話しずらく他の人を見下してる気がします。 グループ行動が多く、グループに入れない人は凄く可愛いそうだなとつくづく思います。 この大学は勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学で先輩もちゃんと教えてくれる先輩ばかりなのでいい大学だとおもってます。是非入ったら先輩に教えてもうことをおすすめします。 そっからいろいろ遊びに誘われたり友達作りや恋人作りもできると思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分かりにくい授業もあれば分かりやすくおもしろい授業まである。数学が得意であると理解も早いし勉強も比較的楽しくできると思う。
講義・授業普通一般的だと思う。それでも世界的にも有名な教授がたくさんいたり、最高峰の授業を受けれる学生もいる。
研究室・ゼミ良い充実していると話には聞く
就職・進学良い就職実績などを見ていても就職には困らないのではないかと思う。地域トップ校であるからということもあるが、意識の高い学生とともに学ぶことで社会的に必要とされる人間へと近づいているのかと思う。
アクセス・立地良い校内に駅があり便利である。
しかし周りには坂が多く特に八事方面から通う場合自転車では汗が通うだけで止まらない。 -
施設・設備普通理系はとても校舎も綺麗で充実がうかがえる。文系は少し残念な思いをする。
友人・恋愛良い恋愛はさておき、友人は部活、サークルに所属すれば少なからず生まれる。学部内で友達を作れるかが左右されるところ。
学生生活悪い学祭は大して盛り上がらない。運営側に回ると充実感を感じるのかもしれないが。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学部どれも、しっかり、整っています。
また、経済学部などは、とても、おすすめの学部であります。
講義・授業良い授業も、それぞれ、どの授業も充実していて、
とても、良かったと思います。
さまざまな教授や学外から集められた特別講師によるじゅぎょうなどが、数多く設けられています。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミもとても充実していて、良いと思いました。
就職・進学良い企業への就職実績等が、さまざあり、他の友人などからも、とても、よい評判を聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線にある、「名古屋大学」です。
駅の目の前に大学があり、とても、近いです。
周辺には、コンビニなど、とても快適に過ごせる環境が充実していると思います。 -
施設・設備良いとても、充実しているように感じました。
友人・恋愛良いサークルなとで、友達や恋人がすぐに見つかり、とても、楽しい、大学生活が過ごせると思います。
学生生活良い文化祭はとても楽しく、規模が大きく、地域の人もたくさん、いらしゃって、とてもら盛り上がっているように感じます。
学科で学ぶ内容経済学部は経済について、さまざまなことが学べて、とても充実していて、いいと思いました。
就職先・進学先経済関係の仕事
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の人材の豊富さ、施設の充実度から言っても勉強するには、相当いい環境が揃っていると思います。特に施設においては、本屋が敷地内に何個もあることや、図書館の自習室の数が多いことなどいい点をあげればキリがないです。
ですが、大学自体が坂の上にあるので、徒歩や自転車で通学するのは辛く、また授業後に遊ぶ施設は周りには無いという立地の悪さがたまにキズです。 -
講義・授業良いいろんな教授がいて、様々な授業が開かれているので、自分に合った授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだなのでわかりませんが、こちらも数多くのゼミが開かれています。
就職・進学良い就職支援室や、名古屋大学というネームバリューもあり就職は問題ないでしょう。
アクセス・立地普通最寄り駅は名城線名古屋大学駅です。本山駅から乗り換える人が多いみたいで異常に朝は混んでます。坂の上なので歩き、自転車通学は辛いです。栄19の市バスの停留所があります。
施設・設備良い図書館が何個もあります。また食堂は5.6個くらいあります。購買もそれくらいです。ですが食堂はどこも昼の時間はすごく混みます。図書館もテスト前は混雑しています。
友人・恋愛良い個性的な人ばかりです。文化系体育会系数多くのサークル、部活があるので自分に合った仲間が見つかると思います。
学生生活良いサークルは星の数ほどあります。入学手続きで地獄の細道と呼ばれるサークル勧誘しまくられるイベントがあります。また名大祭と呼ばれる文化祭も規模が大きく充実しています。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。