みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の実用的な部分、株の運用の仕方や投資の仕方などについて学べるわけではなく、理論を学ぶ感じ。数学が得意でないと多少大変
講義・授業良い講義自体は面白いものが多いと思う。ただ、学部1年や2年の間は授業数が多いので、講義を楽しむ余裕はないかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミは多岐にわたり、厳しさや難しさもそれぞれ。人気のゼミは演習が多そう。緩いゼミは本当に緩い。
就職・進学良い進学実績は良いと思う。サポートは自分でうけにいく必要があるが、就活サポートセンターがあるので活用すると良い
アクセス・立地良い学校自体、駅を出てすぐにあるため、アクセスはとても良い。特に文系学部は通いやすい場所にある。
施設・設備良い学部にそれぞれ専門の図書館があり、また中央にも大きな図書館があるため、文献検索にはほぼ困らない。また、コンピュータ室も使え、便利。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば、学部以外にも友達がたくさんできる。また、先輩やOBとの交流もあるため人間関係は広がると思う。
学生生活良い自分が所属しているサークルは伝統があり、活動も幅広い。文化サークルならかけもちもできるため、自分の興味のあるサークルにはどんどん積極的に通うと良い、
学科で学ぶ内容経済科目、ミクロ経済学やマクロ経済学から、経済の歴史まで幅広く学ぶ。学科は経済と経営とわかれてはいるが、理系のように厳密に講義がわかれることはなく、経済でも経営を、経営でも経済を学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由転勤の必要がなかったから。安定している仕事がしたかったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強や研究はとてもおこないやすい環境だと思います。図書館も充実しているので本を読むことが好きな人にはいいかと
講義・授業良いとてもわかりやすい講義が多く、教授とも親しみやすいです。興味深い内容が多いです。
就職・進学良い就職する職の幅が広いです。就活のサポートは結構しっかりしています。
アクセス・立地良い多少遠くても大丈夫だと思います。電車とか地下鉄も通ってます。
施設・設備普通まあまあです。わりと近くに美術館などもあるのでいいかと思います、
友人・恋愛良いサークルや学部にもよると思いますが、まあそこそこかと思います。
学生生活良いしゅるいはけっこうあるので自分がやりたいものをできるかと、、
学科で学ぶ内容1年次は幅広くいろいろなことを学びます。2年次からは自分の特に興味のあることを
志望動機近いし自分のやりたいことをたくさんできそうだと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また経済は大学卒業後も、一般教養として役立ちます。
講義・授業良い経済について、さまざまな角度から学べる講義が充実しています。
就職・進学良い就活のサポート体制もあること、また国立大という看板が後ろ盾してくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、駅からすぐです。学校のまわりには、安いお店も多く、学生にとっては良い環境だと思います。
施設・設備良い広大な敷地に色々な施設が充実しています。授業において不都合はありません。
友人・恋愛良い学部生は男女ともに多いため、広い交友関係が築けると思います。
学生生活良いサークル・部活がたくさんあり、自分の活動したいペースに合わせたものを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容必修科目では、経済の基礎を学び、選択科目において、さらに興味のある分野をより詳しく学ぶことができます。
志望動機社会に出ても必要な知識だと考えたので、経済学部を志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通別に可もなく不可もなくといった感じの大学で、ここが特別良いとかそういうのは感じられない。学部のとうが新しいだけいいかなといった具合
講義・授業普通ちゃんと学生が分かる講義をしてくれる教授もいるが、教授が分かっているていで学生はついていけていないというのが多々ある
研究室・ゼミ悪い教授の機嫌によって色々なことで学生側が振り回されるのでうんざりする、課題が多すぎる
就職・進学普通学科の就職率はいいそうだが、上の方のものが入った企業だけが張り出されているのでどのような企業に就職しているかわからない
アクセス・立地普通立地は、駅から結構歩かないといけないので、良くない。 ゲーセンなど、飲食店が周りにあるのは良い
施設・設備普通狭いところに無理矢理建てているため、エスカレーター等の移動が多く、めんどくさい。移動しにくい
友人・恋愛悪いサークル数が少ないため、あまり交友関係が広がらず、友達が出来ない。恋愛なんてなにそれ美味しいの?といったレベル
学生生活普通イベントやサークル関係は、ほとんどないといっていい、 学部とうでのイベントは小さくて物足りない
学科で学ぶ内容経済関連のことを学ぶが、他にも色々なことを学ぶため、本当に経営学部かと思ったりすることがある。心理学もやる
就職先・進学先決まっていない
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い興味をもって取り組むことができるのであれば良い環境だと思う。難しい講義もあるけれど、著名な教授も多いので、専門的に何か学びたいなら最適だと思う。
講義・授業良い先生方は熱心な方が多い。内容が盛り沢山だが、講義資料を配布してくださる場合が多いので、しっかり聴講すれば理解はしやすい。
研究室・ゼミ良い毎回ゼミ生一人ずつプレゼンを行う。頑張って資料を作って、頑張って発表すれば褒めてもらえる。ゼミ生で討議をする機会も多い。出張の多い教授のゼミだとお土産のお菓子をくれることもあり、やる気につながる。
就職・進学良い民間企業、公務員、どちらも目指せる体制が整っている。キャリアサポートセンターからの情報もよく届くし、大学内で公務員講座も開講されているのでサポート体制は良いと思う。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄名城線名古屋大学駅。大学の敷地内にあるためアクセスは良い。周辺は他大学があったり飲食店が充実していたり、大学生にとって過ごしやすい場所。
施設・設備普通建物は若干古い。工事中の場所もあるが、経済学部棟に限って言えばあまりきれいとは言い難い。特にお手洗いは、もうちょっと改善してほしい。いちばん広い講義室であるキタンホールは数年前にできたばかりなのできれいだが、エアコンは効きにくい。
友人・恋愛良い入学したての最初が肝心だが、ここで一人二人仲良しの人をつくっておけばその後がラク。私自身はサークル等所属していないが、なんとかやっていけるし、ゼミが始まればゼミ生どうし仲良くやっていけるところが大半。
学生生活良いサークルは所属していないが、数は多いらしく、常にメンバー募集の看板が立っている。就活やレポートの書き方講座といった役立つ情報を提供するイベントは図書館などで随時開催されており充実していると思う。
学科で学ぶ内容二年後期から経済学科と経営学科にわかれるが、二年後期はあまり違いはない。三年前期からゼミが始まり、ここで初めてわりと専門的になる。経営学科では、さらに経営学と会計学にわかれる。経営学は企業の経営戦略などについて、会計学は財務諸表だったり原価計算だったり、簿記を楽しいと感じた人に向いている。
志望動機大学入学時点でも、経済というよりは経営のことを学んでみたいと思っていたのに加えて、公認会計士の存在を大学入学後に知り、特に会計に興味を持ち始めたから。
投稿者ID:919957 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っていて非常にいい。経済のことについて詳しく学びたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良いレベルも高く、しっかりとした授業が受けられる。教授もレベルの高いしっかりした先生がたくさんいて学びやすい環境になっている。
研究室・ゼミ良い研究に専念できるような設備がしっかり整っていて、勉強に集中すたいようなひとにはピッタリ。
就職・進学良い就職先も満足いく形でいけている人が多い。大学自体が評判のいい大学なので就職先の選択が広がる。
アクセス・立地良い駅なども近くにあり交通も便利。学校のすぐ隣に地下鉄があったり、辺りにコンビニも沢山あったりと過ごしやすい。
施設・設備良い充実して研究ができるような施設もしっかりと整っている。それぞれの学科にあった設備が整っており学びやすい環境。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人ができやすい。いろんなイベントもあるのでそういう機会に友人や恋人もできている人は結構いる。
学生生活良いサークルの種類も多くイベントも色んな人が集まれて楽しい。イベントやサークルで友人関係を築けることが多く楽しい。
学科で学ぶ内容基本的に経済のこと全般について学んでいく。経済の詳しい部分も教えてくれるので、経済に興味があるならば最適。
志望動機昔から銀行や経済などに興味があったり、そういう分野の本をたくさん読んでいて興味があったから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること基本的な手指の消毒、マスクの着用、部屋の換気はしっかりしておりクラスターが起きる確率は低いと思われる。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生がとてもおもしろいですとてもたのしいです狭間は来てください
高校で習わなかった楽しい講義なども多くあります -
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすくとてもたのしいですぜひ来てください
就職・進学良い先生などの授業がとても楽しくわかりやすいですとても楽しいです
アクセス・立地良い字やゎきょうな威容はとてもわかりやすくない楽しいですとても楽しいです
施設・設備良いとてもわかりやすく楽しいですぜひ来てくださいとても面白いです
友人・恋愛良いいじめなどわとても少なくとても平和な学校ですぜひ来てください
学生生活良いイベントなどはとても毎回楽しいですみんな楽しみにしていますとても楽しいです
学科で学ぶ内容経済についてまじめにやります高校などでわ習わなかったことなどをします
就職先・進学先とくにきまっていません
志望動機じぶんがきょうみをもったからとても楽しそうだったからパンフレットを見て
感染症対策としてやっていることマスクや手洗いうがいを徹底していますとても徹底している印象です1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
総合評価良い深く学べて、親しみやすい教授や学生が多いとても素晴らしい学部だと思います。経済学部の中でも地位が高いと思います。是非オススメしたいです。
講義・授業良い有名大学なだけあって、教授の教えがとても深く良く学びたい方にはとてもあっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色があり、自分が学びたい分野に合ったゼミを選ぶのが大事だと思います。演習等はとても充実していると思います。
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思います。サポートは、そこそのいいのではないかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスがでかいので、学校についてから自分の学部棟に行くまで時間がかかる場合があります。ですが、立地はいいと思います。
施設・設備良い校舎が古いところがありますが、設備は充実していると思います。特に理系の研究に関する設備はすごく充実していると思います。
友人・恋愛良い頭がいい人が多く、性格も穏やかで親しみやすい人が多いです。学生同士で付き合っている人も多いです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあります。サークルに入ることによって、他の学部の学生とも友達になれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学について。経済学にもたくさん種類があるので、自分が興味のある学問を選んで受けることになります。
志望動機経済学について深く学びたいと思ったから。国立で企業からの人気も高く、就職にも有利だと思ったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で不満におもったことは特に無く、非常に充実した大学生活であった。就職活動もそれなりに上手くいったので満足している。
講義・授業良い授業も幅広い分野の授業があり、とても良かった。学部では専門授業が充実しており、外部からの講師も来たりしていて、非常に勉強になった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、国際経営、人材マネジメントなど様々な種類のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができる。
就職・進学悪い就職活動の実績は良いが、サポートは十分では無かったとおもう。特にサポートしてもらった記憶はない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅から徒歩数分で大学に行けるため、アクセスはすごく良いとおもう。
施設・設備良い施設は充実していて、特に不便などはなかった。理系ほどではないが。
友人・恋愛良い学内の友人もレベルが高い人が多く、非常に充実していた。恋愛関係も充実していた。
学生生活良い学内のサークルやイベントも様々な種類があって、選択肢が広かった。
学科で学ぶ内容1年生では基礎科目として文理問わず様々な教科を学ぶことができ、2年生以降は専門科目を学ぶことができる。
就職先・進学先卒業後は総合電機メーカーに就職した。
志望動機東海地方でもトップの国公立大学で、周りの友人のレベルも高く、深い学びを得られるとおもったから。
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業などを実施して感染対策をじっししている。投稿者ID:705087 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い中部地方トップの大学であり、全国からレベルの高い学生が集まる。学生のほとんどは東海地方出身で、各地域の話を聞け、非常に面白い。学生の多くは楽しく時は思いっきり楽しみ、勉強などやるべきことはやるようにオンオフの切り替えができる。周りのレベルが高く、同じ趣味を持つ友人とも巡り合える素晴らしい環境である。近年は国際競争力を高めるため、積極的に海外の大学と提携を結び、多くの学生の相互受け入れを実施している。異文化に触れ、自分の世界を広げられる。
講義・授業普通講義は選択して選ぶことができるが、講義の選択肢は比較的少ない。(選択と言いながらほぼ選択肢が決まっているものがある)
研究室・ゼミ良い2年生の後期に決め、3年生から始まる。少人数生のためゼミの数が多く充実しているが、分野に偏りがある。
就職・進学良い学部のOBの紹介があり、大学としては面接の練習も対応してもらえる。サポートがあることを知っていれば非常に役立つ。
アクセス・立地良い周りは閑静な(高級)住宅街で環境は素晴らしい。名古屋駅、金山駅、栄駅から20分と中心部に近い。高級住宅街にキャンパスがあるため、手頃な価格の飲食店が少ない。
施設・設備良い最近建てられた理系学部の建物に比べるとかなり古いが、最低限は揃っている。会話が許される自習スペースが完備され、テスト前には友人と集まって勉強できる。Wi-Fi回線が弱い。
友人・恋愛良いレベルが高く、同じ趣味を持つ友人を見つけやすい。授業を通して仲良くなるケースが多い。特に10日程度の短期の海外研修の授業では、受講者全員と仲良くなれ、実際に自分も研修後に先生を含め集まって遊んだ。
学生生活良い学校祭、サークル活動は活発である。自分の周りでは参加している友人は少なかったが、参加するとより充実した学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容1年時は学部の授業は少なく、幅広い分野の授業(教養科目)を受講。2年時から学部の授業が徐々に増え、3年時から本格的に専門科目の授業が本格化するため1,2年のうちに教養科目を全て履修したい。言語は英語と第二外国語を2年かけて学ぶ。英語はTOEICの点数に応じて授業受講の免除がある。就職活動でTOEICのスコアを見られることがあるため、取得しておくことがおすすめ。3年時からゼミが始まるため、2年時までに自分が何を学びたいのか見つけておく必要がある。順当に単位を取得すると4年時はゼミのみになる。年々授業数が減るのが特徴。
就職先・進学先地元の大手自動車メーカーの源流企業で、日本トップシェアのシート製造メーカーの人事
志望動機地元でトップの大学であり、就職にも強い。生活していくうえで経済の授業は役立つと思ったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。