みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経済学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職率抜群です。国立大学ということもあり、学生数も充分すぎるほどで充実したキャンパスライフを送れます。
講義・授業良いハイレベルの授業内容ですが、先生に分かりやすく指導していただけて問題なく理解力が深められます。
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも選択肢に困るくらいの数でハイレベルで魅力的です。専門知識はもとより未知の世界への興味も湧くと思いました。
就職・進学良い就職率は非常に高く、他社からオファーをいただけます。私も既に某銀行に内定しました。経済学部ということもあり、選択肢も広いと思います。
アクセス・立地良い市内中心部に位置しており、地下鉄も目の前です。また東海三県からのアクセスも非常によいので、自宅から通う生徒も多いとおもいます。
施設・設備良い学食は安くて美味しいです。校内は地下鉄駅ふたつにまたがり、充分すぎる敷地を有しています。そのため設備も充実しています。
友人・恋愛良い国立大学ということもあり、日本全国、広くは海外からもたくさんの学生が来ています。イベントで知り合い趣味が合う仲間もたくさんできました。
学生生活良いイベント数は非常に多いです、校内どこかで毎日、何か行われていて放課後いつも、どこへ行こうか?!迷うほどです。
学科で学ぶ内容経済学部、経済学科なので主に、その仕組みについて学びます。興味ある選択科目を選び、各分野の知識をより深められるとおもいます。
就職先・進学先大手銀行
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名古屋大学において、最も学生生活とプライベートのバランスをきちんと取ることができる学部が経済学部だと思います。理由としましては、 1) 1,2年生の頃は授業数も多く、他の文系学部の中でも4年間を通して授業数は一番多いことから自然と学習時間が増える 2) 理系学部では、実験の講義で大変多くの時間を取られるものの単位数で見た効率が悪く4年生以降は研究室にこもりきりで自分の時間が週に数時間という学生も少なくないため、本当に研究したい分野でなければおすすめできないのに対して、文系学部はそうではなく、3,4年の頃には自分の時間も十分に確保できる 3) その文系学部の中でも経済学は社会に出てから通用する内容が多く、また社会人になって自ら学ぶ人が多い分野であり学生として学んでおくことに越したことはないため 4) あくまで個人的意見ですが、他の学部の学生よりもコミュニケーション力に長けた人が多い学部であり、就職活動でもその点は有利に働く(記憶が正しければ就職の実績は98%ほど)
講義・授業悪い経済学部に限らずではありますが、あまり真剣に講義に参加している学生が多くないことや、教授もそれを前提に進めている節があります。意思が強くなければ流されてしまい、なあなあで終わってしまう可能性があるからです。また、経済学部ですが、会計分野にばかり教授が集中しており、金融やマーケティング分野の教授が少ないことも私としてはネックでした。
研究室・ゼミ普通私のやりたかった金融学のゼミは二つしかなく、また現在所属しているその一つも、あまり深くまでは取り扱わないため、少し物足りなさを感じるから。ただ、内容としては興味のある分野であるため楽しいです。
就職・進学良い就職実績は9.5割超と聞いており、周りの友人を見ても間違ってないと思います。サポートとしましては、経済学部の同窓会「キタン会」というものがあるのですが、それがこの中部地方の企業を中心として圧倒的な力を持っているので、かなり手厚いと思います。入会は、入学説明の際に案内があると思います。
アクセス・立地良い学部棟は地下鉄名古屋大学駅の出口から一番近いところにあり、アクセスは抜群にいいです。ただ、駅自体へのアクセスは名城線しかないことや、名古屋駅、栄駅、金山駅といったいずれの主要駅からも20分以上はかかるため、特別いいとは言えないです。
施設・設備普通学部棟の中はところどころ古いですが、基本的には新しく綺麗です。ただ、個人ロッカーは2年生までしか使用できず、3年以降は学内にロッカーを所持できないため不便です。また、学内で無料で印刷できるのですがその枚数は限られていまして、経済学部の講義は自分でレジュメを印刷して来なければならないものが多く、とても学内の印刷枚数だけではまかないきれないのでその分お金がかかります。
友人・恋愛良いあくまで個人的なイメージと一般論にはなりますが、経済学部は名古屋大学内でも特に快活な人が多いです。なので友達は作りやすい環境にあると思います。学内で見かける経済学部生は集団で仲良くしていることが多いです。名古屋大学は学部も多種多様で男女問わず多くの学生がいますので、出会いは多いと思います。
学生生活良いこれだけ大きい大学ですので、部活もサークルも多種多様でたくさんあります。私は国際交流サークルに所属していますが、他大学からも多くのメンバーが参加してくれています。自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、社会教養を中心に基礎の学習を進めます。前期は専門分野の学習は3つ程度で、経済学の土台となる数学が中心です。後期からは基礎領域であるマクロ経済学、ミクロ経済学などが始まります。 2年次には教養分野の割合が減り、1年次に学んだ基礎から少しずつ発展した経済学を学んでいきます。具体的には金融学や国際経済学といった分野です。 3年次・4年次はさらに専門的になっていき、ここからは経済学科・経営学科、選んだゼミなどにより若干異なります。
就職先・進学先人材系ベンチャー企業の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に学問と向き合いたい人にとって恵まれた環境であると思う。なぜなら、著名な教授も多く、授業外でも熱心に指導してくれるからだ。また、周囲の学生のレベルも高く良き友を作ることができる。
講義・授業良い著名な教授も多く在籍しており、講義の質も高いため、学習効率がいい。また、授業外でも熱心に指導してくれるため、探究心を刺激してくれる環境である。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、経済学からさらに細かい分野に分かれら形でゼミに在籍する。 ゼミでは、座学だけでなく、グループワークが中心であるため、コミュニケーション能力も養われる。したがって、ゼミでの経験は就職にも有利に働くのでないか。とくに名古屋大学は学生の質が高いため、相乗効果が多分に発揮されると思う。
就職・進学良い就職支援室で、全国のあらゆる会社、官公庁で働かれているOBOGの連絡先を入手でき、OBOG訪問をすることができる。ここでOBOGから面接カードの指導や面接指導を行ってくれるため、就職活動は大変有利に働くと思う。
アクセス・立地良い名古屋大学は、最寄駅が名古屋大学駅である。名古屋大学駅は文字通り名古屋大学の中にあるため、駅から大学へは駅階段を上がるだけである。
施設・設備良い大学構内は非常に広く、各学部学科が専用の校舎を持っているため研究に必要な箱物は充実している。また、大きな大学図書館があり、様々な文献が揃っている。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれであると感じる。積極的に交友関係を広めれば、広めるほど良き友に出会える環境は、揃っている。サークルも多く、特に名古屋大学は、インカレといった他大学との繋がりのあるサークルも沢山ある。
学生生活良いサークルの数は東海圏内の中ではかなり多い方であると考える。特に名古屋大学は他大学と合同のインカレも多く沢山の繋がりができる。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで経済学以外に教養科目と言って他学部の授業も受けることになる。それは文理の垣根を越えた授業選択をすることになる。3年から4年は、より専門的な経済分野を研究することになる。
就職先・進学先中央省庁
投稿者ID:491980 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いほとんど経済学科と同じ授業だけど、色々学べていい。
特論とかは、留学生と関わる機会になっておもしろいとおもう。
国際ものづくり経済という講義がとてもおすすめ -
講義・授業良い課題はそんなに出ないけど、教授によってはでる。
単位は出来てないと容赦なく落としてくる人も結構いるけど、わりとみんな優しい気がする。
出席取るのはほとんどない -
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーとすごく仲いいので、とてもたのしい。
インゼミとか、企業訪問とかイベントがたくさんあるゼミだったので、すごく充実してる。
でも先生がお忙しいので卒論は大変そう -
就職・進学良いまだ就活始めたとこなので良くわかんないけど、学内合説はいい企業がたくさん来るので行くところに迷うくらい
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩30秒くらいのところに学部棟がある。
ギリギリでも駆けこめる。よい。
名駅とかは案外遠いけどまあ困らない -
施設・設備良い経済学部棟は理系エリアと比較しちゃうとボロいけど、食堂とか近いし、コンビニもあるし、悪くないのではないかとおもう
友人・恋愛良い深く狭くタイプなので、気の合うことすごく仲良くしている。
恋人が出来やすいのは部活とかサークルだとおもう -
学生生活良い部活は、インカレなので、他の大学とたくさん交流がある。季節ごとに色々イベント等あるし、仲良い人同士で遊んだりできる
学科で学ぶ内容経済学について。
一年生の終わりに学科を決める、ほとんどどちらでも関係ない。
3年生からゼミに配属される
四年生は卒論
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い3年生までは経済学部として経済も経営も学ぶため、内容を理解してから学科を選ぶことができる。授業の難易度も高くないため、勉強以外も充実させることができる。
講義・授業良い講義の内容は数学を使ったものが多く、少し難解なので興味がもてないとつまらない。テストは勉強すれば誰でも単位がとれるくらいの難易度になっているため、卒業はできる。
研究室・ゼミ良いゼミは、学科にかかわらず自分の興味のあるゼミを選べる。人気のあるゼミは面接で受かったひとのみ入れる。充実度はゼミによってまちまちで、週1で集まって講義を受けるだけのゼミもあれば、他大学の同じテーマのゼミと研究内容を発表し合うためにゼミ生たちと時間外も集まって準備をする忙しいゼミもある。
就職・進学良い就職実績はとても良く、トヨタ系がとくに多いが、有名企業の総合職に就職できる。公務員になる人も多い。学内で企業の説明会も多く開かれる。愛知県内で就活するときは、名古屋大学というだけで少し有利になる感じがした。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅まえであり、駅をでて一番近い学部が経済学部です。駅から徒歩3分で学部棟に行けます。住んでいる人が多いのは、八事と本山で、たまに川名の人がいます。
施設・設備良い学部棟の中には、学部の図書館があるし、中央図書館はとても広いため、研究図書には苦労しません。キャンパスはあたらしくも古くもなく普通です。図書館には自習スペースが数多くあり、試験前はそこで友達と勉強します。図書館にあるスタバが人気です。
友人・恋愛良い経済学部は、チャラ経と呼ばれることもあるくらい、明るい人が多いため、学部内で友人も恋人も作りやすいです。学部内よりもサークル内の方が作りやすいですが。
学生生活良い毎年6月にある大学祭りは盛り上がります。毎年ちがうお笑い芸人さんがきます。周辺の女子大や、高校生、親子連れも見に来ます。
アルバイトは飲食店はもちろん、家庭教師、塾講師が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通授業といって、他の学部の内容や体育なども学びます。経済に関する基礎になるマクロ、ミクロや数学を習います。
2年次になると、基礎をすこし発展させた内容の講義をうけます。
3年次になると、学科がわかれゼミも始まり、講義の内容が専門的で難易度の高いものになります。
4年次は3年次にとりのがした単位をとります。
卒業論文はゼミの教授と相談しながら作成します。 -
就職先・進学先役所の公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私の所属する名古屋大学経済学部の講義は、専門性がありつつも、講師陣が実例なども加えて、分かりやすく教えてくれるため、身につきやすいカリキュラムになっていると思います。
講義・授業良い学生と教授の距離感がほどよく、風通しの良い講義内容だと感じます。単位も比較的出やすく、留年はほぼないと言っていいくらいです。
研究室・ゼミ良いゼミの専攻の種類が多様なため、学生が学びたい分野が必ず見つかります。卒業論文も自分の興味のあることを掘り下げることができるので、意欲的に取り組むことが可能です。
就職・進学良い就活実績は申し分なく、サポートも充実しています。説明会も頻繁に開催され、常にサポートセンターの先生がいる環境が整っています。
アクセス・立地良い名古屋大学駅という地下鉄の駅が作られたため、改札を出るとすぐに校舎という好立地が実現されています。
また、飲屋街も近くにあり、学生生活が楽しく送れる環境となっています。 -
施設・設備良いキャンパスは大変広く、各学部棟においても、講義室がたくさんあり、充実した設備が備わっています。図書館も各学部に最低1つあります。
友人・恋愛良いサークルの中でのつながりが多く、出会いはたくさんあります。先輩・後輩・同期と色々な代と触れ合うことができるので、友人関係や恋愛関係は問題なく、過ごせます。
学生生活良い私の所属するサークルでは、普段の週3回ほどの活動に加え、合宿やスノボなどイベントが1年を通して盛りだくさんとなっていて、とても楽しく学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容基礎として、ミクロ経済とマクロ経済について学ぶところから始まります。また、会計学も必須となります。その他に経営戦略など、自分の興味のある分野を選んで学びを深めていきます。
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一般教養や経済学の勉強だけでなく、社会に出たさいに役立つような講義もおこなっている。海外から留学に来ている学生との交流なども望めば行うことができ、自身の留学についても学校がサポートしてくれる。
講義・授業良い必要最低限の内容は教えてくれる。数学は苦手な人は一般教養で学んでいないとつらい。履修の組み方は自由に行うことができ、得意なところで単位を取ることも可能である。
研究室・ゼミ良いゼミは選ぶ前に見学に行くことができる。3年生と4年生が合同で行う場合もあれば、そうでないときもある。ほとんどの教授が就活に理解を示してくれる。卒論も文章の書き方からしっかり学ぶことができ、社会人として役立つようなことも身に付けることができる。
就職・進学悪い就活のサポートセンターはある。ただし、私学のように都市部に仮眠室を設けるなど、大きなサポートは受けられない。OBOG訪問を受け付けているくらい。ただし、大きな会社が大学内の説明会に来てくれるので、情報収集にはありがたい。
アクセス・立地良いターミナル駅から20分程度。居住地は近くにある。大学の周辺に安くてボリュームのある料理を出すお店もある。ただ、大学の近くに遊ぶ場所はなく、どちらかと言えば閑静な場所。就活には一回乗り換えないと名古屋駅に行けないこともあり、ものすごく便利とは言いがたい。
施設・設備良い自習室が設けられており、勉強に使用できる。経済学部には二つの専用図書室があるため、そこでの資料探しも行いやすい。試験前にはそういった場所でみんながよく勉強している。
友人・恋愛良い部活、サークル、アルバイトなど、皆が入りやすい。他校との練習試合などもあり、交流の幅は広げることができる。それ以外にも学内行事なども盛んなため、そちらで人間関係を築くことができる。
学生生活良いサークルはNPOだったため、非常にやりがいがあった。学内ボランティアも行っており、様々な場面で学校行事にかかわった。毎日授業からサークルその後アルバイトの生活を行っていた。
学科で学ぶ内容まずは基本的な経済で使用する数学について学ぶ。その後に経済学史やミクロマクロの経済なども学ぶ。統計解析についても複数の授業で使用するためある程度は使えるようになる。
就職先・進学先大手製造業の人事
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国立大学ということもあり、派手すぎなくてちょうどいいです。
合同説明会など学内開催のものもあり、キャリア支援も充実しています。また、同窓会のキタン会で企業の重役の方、大企業の方と関わりを持つこともできます。
経済、経営の2学部がありますが、大差ありません。
経済と会計に偏っている印象です。
マーケティングの教授がいないのが残念です。 -
講義・授業普通充実していますが繊細によってクオリティには差があります。
研究室・ゼミ良いたくさんの中から自分が好きなものを選ぶことができます。
定員があるので人気のあるゼミは入れないかもしれませんが、それもまた縁です。 -
アクセス・立地良い学内に駅があり、経済学部は1番出口から最も近い学部です。
近くは遊ぶところはないにしても、本山まで行けばボーリングやカラオケもあります。 -
施設・設備普通学部図書館の資料が充実しています。
友人・恋愛良いサークルでもゼミでも良い友人関係が築けていると思います。
学祭の委員をやったり、あった雰囲気のサークルを選ぶと友達がたくさんできます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い理系の学部に比べて女の子の比率は高いと思います。2年生か3年生で学科選択があるのですが、学年全体での授業が多かったり、専門科目と関連専門で授業がお互いかぶっていたりと同じことを学ぼうと思えば学べるくらいに、歴然とした差異はないように感じました。
講義・授業良い良い先生が揃っていると思います。専門分野の研究に熱心でありながらユーモアも忘れない方が多いのではと、大学で他の学科の授業や一般教養科目などを受けた上で感じました。
もちろん教授らしい気難しい方もいらっしゃるのですが、そんな方だからこそ授業内容は濃密で、自分の糧となる。と、いうこともあります。 -
研究室・ゼミ良い経済学部は3年生からゼミ活動があり、基本的に卒業までの二年間同じゼミに所属して活動を行います。
ゼミ活動の内容は教授による所が大きいので、皆自分のニーズに合ったところを選びます。
教科書を輪読するところ、研究してプレゼンを行うところ、海外の大学との交流があるところ、ゼミへの出席が成績に関わらないところなど様々です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な時間が多く、バイトや大学以外の勉強など、大学だけでなく自分のやりたいことができ、将来に向けて経験が積める点が良かったです。勉強のみでなくサークルも充実しています。
講義・授業良い講義は専門分野のものから専門分野外のものまであり、興味のある講義を自分で選べるのが良かったです。単位をとるのもそう難しくなく、普通に勉強していればとれるため単位に追われることもあまりないです。
研究室・ゼミ良い選び方は面接で、人気なゼミは入れないこともありますが、活動的なゼミに入ると身のある体験ができます。ゼミ以外に力を入れたいという場合でも活動が控えめなゼミもあるのでそちらに入ることができます。
就職・進学良いサポート体制については利用したことがないですが、就活をしていた人で就職できなかった話は聞いたことがなく、大学名のみでも就職に有利だと思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が目の前にあるので徒歩が少ないです。経済学部はさらに駅の目の前にあり立地は良いです。少し歩くと飲屋街もあり、飲みにも不便しないです。
施設・設備良い図書館や他にも勉強するスペースがたくさんありますが、テスト週間になると混みます。また、スターバックスもあります。
友人・恋愛普通学部内での恋の話はあまり聞きませんでした。サークルではありました。知らない人と話す授業もあるため顔見知りは多かったですが、友達といえるほどの仲は一部のみでした。
学生生活良いサークルは色々あり、入学手続き後すぐに色々なサークルの話を聞いて回れるゾーンが用意されています。自分の好きなサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年前期は教養科目を主にとります。後期になると専門科目が増え、2年以降になるとほぼ専門科目になります。1年・2年では第二外国語や英語もあります。
就職先・進学先会計監査
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。