みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いなかなか単位が取れず大苦戦した思いがあるため、留年のききにあったのも理由の一つである、がしっかりやれば問題ない
講義・授業良いわかりやスクフィードバックもある講義があり、教授によって差があった
研究室・ゼミ普通出席に関してあまくサボリ魔がいて、モチベーションが下がってしまった
就職・進学悪い成績に関して厳しい評価の先生がおり、気に入らない場合は単位がでなかった
アクセス・立地良い都市部にあるためリッチに関しては全く問題が無かったが、ランチが高い
施設・設備普通お金がある大学なので、設備に関しては不満は一切なかったと思う
友人・恋愛普通後半は授業をさぼりまくって、しっかりと単位が取れてなかった。
学生生活悪いそもそもサークルはすぐにたいぶしてしまった。雰囲気は明るかった
学科で学ぶ内容法律や民法といった日常生活に関わる様々な分野の勉強を私はおこないました
就職先・進学先公務員
志望動機なんとなく受かったからいった。その他の理由はとくなしつあまあり
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いテスト一発勝負なのがつらい。もっとレポートとか出席とかでも評価してほしい。どうしても学校に行かない日が増えてします。
講義・授業普通法律・政治が好きな人は聞ける授業なのかもしれませんが興味ない人間には聞いていられません。成績評価もほとんどの授業がテスト一発勝負なのでしんどいです。
就職・進学悪いじぶんがまだ就活生ではないためよくわからないです。先輩方はほかの学部に比べて公務員志望が多い気がします。
アクセス・立地良い最寄りが名古屋大学駅なので通学のしやすさは良いです。しかし学校周りに店とかがないのが残念なところ
施設・設備悪い理系の大学ということもあり文系の棟はそこまで充実してる感はありません。
友人・恋愛悪い授業が大人数のためあまり深い関係にはなれないかな。最低限の友達はできます。
学生生活良いサークル部活ともに十分な数があると思います。じぶんがやりたいことが見つけられそうです。
学科で学ぶ内容1年時は法律の概要を学びそれを上の学年になるほど掘り下げていく感じ。
志望動機法学部という学部の特性上将来役に立つことが学べると思ったから。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いこの学科は、基本的に東海地方の中でも小さい頃から勉強してきた秀才が集まっているので刺激は多いところだと思います
講義・授業悪いカリキュラムについて:様々な講義を自分の好きなようにとることができるので、幅広く学びたい人には良いと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅を出てすぐ学部棟があるので、立地条件は愛知県の中でも指折りの非常に良いところだと思われます。
施設・設備普通理系の施設に予算が回されているので、そちらは綺麗ですが、その反面文系施設は全体的に古いイメージです。
友人・恋愛普通皆大学に勉強しに来ているので、ゼミやサークルに入らなければ生涯の友達をつくることは難しいと思います。
部活・サークル普通サークルの規模は普通だと思いますが、大学内が広く、移動するにも20分はかかってしまうことがあるので、人によりけりだと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を幅広く学べます。
志望動機就職に有利と思ったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に重点を置いていました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いある程度レールを敷いてくれないと、4年間の計画が建てられないです。必修科目もなくて出席もなく、楽な学部だと最初は思いがちですが、どの授業を勉強しておくと基礎的な知識が身につくだとか、そういうことを教えてくれる学校の体制も、先輩も、友人もいないので大変です。
講義・授業普通放任主義すぎる。出席点もなければ課題、中間テストもない授業がほとんどです。期末テスト100%評価、追試なしで、必修科目がほとんどなく、留年制度もありません。そのため、4年生まで単位を残しまくることもできてしまい、自制できる学生じゃないと卒業できない。逆に、学校のスケジュールにしばられずにアルバイトや部活動、留学などを充実させ、勉強は自分でやって効率よく単位も取りたい、という人にはお勧めできる学部です。
就職・進学普通実績は十分ですが(公務員、民間、法曹、教員など幅広い就職者が同級生にいます)、学校側のサポートが手厚いとは思いません。
アクセス・立地良い大学の中に駅があり、とくに法学部棟は出口の目の前。ただ、地下鉄なのに10分に1回しか来ず、周りも坂だらけの環境なので徒歩、自転車通学や生活はしにくいと思います。
施設・設備良いお手洗いや空調設備が整っていて、無料で個人ロッカーも使えます。
友人・恋愛悪い座学授業がほとんどで、自分から少人数授業やゼミをとらないと(それも必修だったり学校側から積極的な案内があるわけではないので)、なかなか友人はできません。
学生生活普通学内の部活動、サークルは100はあると思います。ほとんどがうちの大学を活動拠点としていながらも他大も入部できるものばかりなので充実しているとは思いますが、わたし自身は学内サークルに入っていなくてよく分かっていないので星3つです。
学科で学ぶ内容法律系、政治系の授業ほぼすべて。系列は4年間別れないので取りたいものを取るといった感じで、これが専攻というのはありません。
就職先・進学先金融業界総合職
志望動機昔から論述や数学など論理的な思考問題が好きで自分にあっていると思ったから。法曹を目指したいと思ったことはない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通必修科目がなく、自由に学びたいことを学習できる。単位も取りやすくまじめにやれば三年生の内に卒業要件は揃うので自分のやりたいことを存分にやれる。卒論も任意。
講義・授業普通割と当たり外れが激しく、熱心に指導してくださる先生もいれば教科書を読むだけのような先生もいる。どこの大学・学科もそうかもしれないが。授業選択の際はブラックリストを確認するべし。
研究室・ゼミ普通二年生からゼミが始まる。時間を大幅に延長するところはあまりない。きついともっぱらの噂である三大ブラックゼミというものが存在する。入ってる人たちもそれは認めている。
就職・進学良い幅広い業界に送り出しており、就職セミナーやインターンシップも充実。大学からのインターンシップに行けば単位ももらえる。
アクセス・立地良い最寄駅から学部棟までは徒歩1分。周辺は4店の中華料理屋が謎の激戦を繰り広げているがそれ以外の店は充実していない。
施設・設備良い学食は多くあり、コンビニも校内にある。
友人・恋愛良い基本的に部活動の規模は大きく、周辺の私立大学と合同で活動しているところもあるので、さまざま人と交流できる。
学生生活悪い大学祭はあるが規模内容はやはり私立大学に劣る。一部の人だけが盛り上がっている感。多くの学生が大学祭休みで帰省する。
学科で学ぶ内容一年生の内は法律政治分野について基礎的なことを学び、二年生以降は自分の興味のある分野を選んでとっていける。ゼミは二年生から始まる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通法律も政治も学ぶことが出来ます。また、法学部自体に自国の法整備のために法律学んでいる留学生も多いです。
講義・授業普通たくさん授業があり、好きな授業をわりと自由に選ぶことができます。 法律も政治もまたぶことができます。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミを選ぶことができます。 ゼミによって本気度が違います。笑 どの先生も親身にゼミ指導して下さると思います。
就職・進学良い多くの学生が就職を目指すイメージがあります。名古屋は意外と車関係の企業が強いのでわりとおすすめかも知れません。
アクセス・立地悪い名古屋大学駅から徒歩1分ですが、名古屋駅からは通勤ラッシュの時は人が多く通学が大変です。
施設・設備良い理系学部ほど施設がキレイとは言えないけど、わりときれいです。 アジア法交流館はとてもきれいです。
友人・恋愛悪い本人の努力次第だと思います。サークル活動や様々な人間の輪に入っていけばチャンスも多いのではないでしょうか
学生生活悪いほかの大学並にあるのではないでしょうか。 大学祭はサンシャイン池崎が、来てたようなきがします。
学科で学ぶ内容法律と政治の専門科目から好きな科目をわりと自由に履修することが出来ると思います。1年生は基礎科目や第二外国語も学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通意志があればいくらでも勉強できる学部。
政治学の授業に関しては思想に偏りが見られる。
法律の授業は当たり外れがはっきりしている。
国際交流は自分が望めばいくらでもできるが、内向的な学生が多くほとんどの学生はやらない。
つまり、積極的に行動すれば法律も国際交流もできる大変良い大学。 -
講義・授業普通講義は科目数も含めてかなり充実している。
旧帝大の総合大学であり、学びたければなんでも学べる環境。
教授の中にはやる気の無い教授もおおく、充実しているとは言い難いが中には素晴らしく手をかけてくれたり、外部講師を読んでくる人もいる。 -
研究室・ゼミ悪い当学科のゼミはやる気の無い教授に当たると微妙。
ゼミ説明会が1年後期にあるのでちゃんと参加して情報を取ること。 -
就職・進学悪い基本的に教授陣の就活に対する理解は無い。
アクセス・立地良い駅近。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由なので結局自分次第です。授業は自分が取りたいものを取ればよく、ゼミについても(一概には言えませんが)倍率の高い厳しい選抜などはないので、自分の興味関心に合わせて選択することができると思います。また、海外留学のプログラムなどもあり、どんどん自分を高めていくこともできます。その一方で、授業に必修がなく、卒業論文もゼミも卒業要件ではないので、受動的でいると何もできずに学生生活が終わると思います。私個人としては、自由な空気の中で、学業はもちろんのこと、サークルやアルバイトにも力を入れ、充実した大学生活を送ることができたと感じています。
就職・進学良い就職活動で周りの学生より不利になることはまずないと思います。実績としても充分ですし、業界研究セミナー(有名企業の方が来てくださりその業界の現状や特徴についてお話してくださる)や就職支援課のサポートを活用すれば就職活動での不安も解消できると思います。また、法学部としてインターンシップによる単位認定を行っているので、多くは3年から参加するインターンシップに2年から参加するインセンティブがあり、周りより早く就職活動ができ、多少の余裕ができます。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結で大学の真ん中に駅があるのでとても便利です。特に法学部は地下鉄の出口から近いところにあります。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していたので、学部性別を問わずたくさんの友人ができました。1年の4月には様々なイベントがあるので、学部の友達を作るチャンスも多かったように感じています。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通普通に法学部。良くも悪くもない。法律を勉強したいならいい学部。卒論もないし。ゼミでやりたいジャンルを学べる。必修科目もないから自由な授業選択。
講義・授業普通面白い授業もつまらない授業もある。出席は確認されないから、出席しない学生もたくさんいる。テストで成績が決まるから、テストさえできればいい。しかい、そのテストが簡単ではないのも事実。
研究室・ゼミ普通やりたいゼミに入ればそこそこ楽しい。2年からゼミが始まる。民法、憲法、刑法、商法、国際政治、国内政治、行政学などなどいろいろなジャンルがある。途中で、ゼミを変える学生も、複数に所属する学生もいる。
就職・進学普通有名企業、公務員、法曹、司法書士、行政書士などいろいろいるから選択肢は広い。公務員志望者も多い。法学部だから公務員の中には行政一般職だけではなくて、裁判所事務官とか家庭裁判所とかもある。
アクセス・立地普通駅を出たらそこは大学。名古屋大学駅はキャンパスのど真ん中。地下鉄通学には結構便利。名駅からは遠いのと、名城線の本数が少ないのが少し面倒。キャンパス周りは住宅地で学生が遊ぶとことか店とかは少ない。
施設・設備普通文系の建物は古いし、南山大学と比べるとおしゃれ感はない。学食は広いし、コンビニやカフェもあるから割と不便はない。図書館は広いし、中にはおしゃべりできるスペースもあるし、使い勝手がいい。
友人・恋愛普通勉強は大変だけど、サークルは楽しいし、海外へ行くプログラムもあるし、留学生もいっぱいいるし、留学生と一緒の授業なんてこともあるし、友達がたくさんできたりするし、キャンパスライフは充実する。
学科で学ぶ内容一年の時は教養がほとんど。文系基礎科目、理系基礎科目、文系教養、理系教養、英語、第二外国語(ハングル、中国、フランス、スペイン、ロシア)、体育。英語がめんどくさい。ぎゅっとeやefaceなんて課題がある。専門科目は、憲法、民法、刑法、商法、国際法、西洋法制史、法思想史、政治学原論、国際政治史、法情報など。
所属研究室・ゼミ名丸山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要丸山先生の民法のゼミ。人数が多いことで有名なゼミ。女子もたくさん。就職先もいろいろ。みんなで楽しくワイワイ。楽しいゼミ。みんなで時間をかけて民法を勉強する。法律に興味があるなら民法をやってみるのもいいんじゃないか。
就職先・進学先まだ決まってない。
志望動機名古屋大学法学部には学科なんてものか存在しないようなもの。授業には必修科目がないから、法律の授業ばかりやれば法律学科みたいなもんだし、政治系ばかり授業を受ければ政治学科みたいになる。どっちもバランスよく勉強することもできる。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター入試っでいい点とって推薦入試で有利になる用にした。一般入試に向けては、赤本を解きまくった。小論文をたくさん練習して、新聞や本でネタ探しをした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい科目を、法律、政治学の幅広い分野から選択して学ぶことができます。ゼミが二年生から開始なので、人によっては密度の濃い勉強ができるはずです。
講義・授業普通学部の授業は法律政治学科なので、幅広く選択できる。その分どの科目を選択したらよいか、将来的に自分は何を勉強する必要なのかで迷うけれど、教授の授業は個性的で面白かったので幅広く勉強できる環境です。
アクセス・立地良い地下鉄を出てから徒歩一分で構内へ入れます。走れば傘もいらないくらいです。図書館にスターバックスができた・・・という噂をききました。私の卒業後なんですがね。食堂もいくつかあるので、食べ比べも楽しい思い出です。緑の多いキャンパスなのでお散歩も楽しいですよ。
施設・設備良い伝統と新しさを兼ね備えた学校です。敷地内にコンビニがあるので、便利です。カフェや購買も充実しており、食堂ではご当地ならでは、「きしめん」がありました。おいしいのでよく食べてましたよ。
友人・恋愛良いまじめな人が多いように思います。はめははずすがやるときはやる・・といった印象があります。サークル活動もさかんなので学部をこえた知り合いもできるはずです。中には留学生と交流して外国人の友達と楽しいが牛生活を過ごした子もいたようです。
部活・サークル普通部活、サークルが運動系、文科系と本当にたくさんあるので、その中に自分のやりたいことがきっとあると思います。新入生の説明会の時に開催される勧誘も一大イベントです。
学科で学ぶ内容現在も使われている法律から、法の制定の歴史まで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名現代の行政法。
所属研究室・ゼミの概要現代社会の動きと行政法の動きを最近の判例から読み解く。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由ある程度自分の学んだ知識が生かせるのでは・・・と思ったから。
志望動機実家から通学圏内であり国公立大学であるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験である程度点数をあげるため、各科目である程度点数をとれるようにまんべんなく勉強した。また、二次試験に使用する数学、英語は過去問を解き、他校の過去問も解くことで応用問題に慣れておいた。
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。