みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通様々な分野を自分の好きなように学べる自由さがありますので、多くのことを大学で学びたい方にはお勧めです。
講義・授業普通授業の充実度は全体的にハイレベルですが、若い准教授の受け持つ講義の方が熱気があり学生もやる気があるように思います。
アクセス・立地良い大学の名前がついた地下鉄の駅があり、その名のとおり駅からすぐ出たら校舎であり交通の便は非常によいところでした。
施設・設備普通バックにトヨタがいるため、理高分低の典型で、工学部は大学の敷地内の非常に広い範囲の施設を有していました。
友人・恋愛普通学科はあくまでも勉学に励むための場所であり、サークルやゼミを通じて交友関係を広げる人が多かったように思います。
部活・サークル普通全国的に強い部活等はありませんが、標準的に活発です。また旧帝国七大学として毎年七大戦に参加しています。
学科で学ぶ内容様々な法律分野を自分の好きなような学べます
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由お金にかかわる仕事につきたかったため志望
志望動機出身の地方にネームバリューが大きいため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主に重点的に取り組んだ。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。地元には強いです。私立に比べると施設等は劣ります。
講義・授業普通有名な先生も間々いるので,勉強になります。学術的なことに関しては,知識を得るのに最適だと思いますよ。
アクセス・立地普通地下鉄出てすぐのところにあるので,アクセスは良いです。付近には遊ぶ場所はあまりありません。大学の周りの割には,食事をするところも少ないです。
施設・設備普通文系の施設はあまり充実していません。カフェなんかはあります。ただ,おそらく私立の方が充実していると思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので,友人関係は広がると思います。一人暮らしをしている人も多かったです。サークル活動も盛んでした。
部活・サークル普通いろんなサークルがあります。部活も盛んに活動していたと思います。また,他大学との交流も活発でしたよ。
学科で学ぶ内容基礎知識から専門分野までを十分に学べます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法(M&A,ガバナンス,ファイナンス)について学べます。
就職先・進学先弁護士
就職先・進学先を選んだ理由もともと小さいころからの夢だったからです。
志望動機法学部があって,実家からでも通学できたので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり,基本問題をやりました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通好きなことを自由にできるので、いい学校だと思います。中部地方でのネームバリューもあるので、就職にも有利かと思います。
講義・授業良い専門分野の教授が充実しています。また、外部からの先生もいたりするので、興味深い授業がたくさんあります。
アクセス・立地普通地下鉄駅から徒歩0分というのは魅力だと思います。地下鉄に乗れば遊びに行くのも簡単です。交通は便利だと思います。
施設・設備悪い文系の施設はまあまあです。図書館も各学部にあって調査・研究はしやすいのではないでしょうか。敷地が広いので、散歩もできます。
友人・恋愛普通遠方から来ている人も多く、様々な人がいます。イベントも活発なので、そういう団体にかいれば他学部とも交流が持てます。
部活・サークル良い部活・サークルともに種類は充実しています。他の学校と共同で活動しているサークルもありました。盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容法律について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について研究します。
就職先・進学先未定
就職先・進学先を選んだ理由まだ決まっていない。
志望動機法律を勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真面目にやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通とにかく法学部は自由必修科目もなく卒論もないその分向学心がないとおちぶれてしまうことになる学びたい人向け
講義・授業悪い抗議の数も質もおそらく十分だが教授の話を聴くだけのものが多いやる気があれば伸びる。出席は基本とらない
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので毎朝の通学には事欠かない。ただ、グランドがやたら遠くて校内移動は自転車推奨である。
施設・設備普通コンビニ売店食堂カフェどれも十分あります。なによりスタバが図書館内にあるのがすばらしい。本屋もでかいしATMや郵便局もある
友人・恋愛悪い全体的に真面目な子が多い印象向学心を持つ人とそうでない人に大きく二分される恋愛面に関しては知らん(笑)
部活・サークル悪い部活サークルともに数だけはやたらある。他の大学と「比べて飲みサークルなどは少な目。さすが名大。スポーツも地味に強い
学科で学ぶ内容司法や政治の仕組みについて
志望動機センター試験の配点が高かったため
どのような入試対策をしていたかとにかくまずはセンターコケないことを意識した
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている生徒にとってはとてもいい大学だと言えます
なので充実した学校生活が送れます -
講義・授業良い大学生活がすごく楽しかったまたみんなと大学で過ごしたいとおもった
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところそうでは無いところがあるので夏休み前に開催される説明会には参加してください
就職・進学良い就活サポートはすごく適切です分かりやすかった印象がとても強いです
アクセス・立地普通学校の周りには安くて美味しい定食屋が沢山あってすごくよかった
施設・設備普通新しい施設もありますが授業で使うものは老廃化が少し目立ちます使いたい時に使えないのは少し不便です
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲良くできる友人が沢山できますなので友人を作るのは簡単でした
学生生活普通サークルは沢山あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学門を学び自分が勉強したいものを学べて良い
志望動機昔から学科について興味がありより知識を深めたいと思いこの大学に行きました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人にはとてもいいと思う。
内容も充実していると思う。
深い内容を学びたい人にオススメだと思う。 -
講義・授業普通とても分かりやすく授業が受けられます。
内容がレベルが高くてついて行くので必死です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は充実していると思います。
自分のペースで進められます。 -
就職・進学悪い自分の実力によって決まる。
どこへ行くかは自分次第なところが多い。 -
アクセス・立地悪い駅から近いので便利な方だと思う。
立地はいいほうだと思います。 -
施設・設備悪い自分的にはいいほうだと思います。
学科によって多少違いはある。 -
友人・恋愛普通多くの人たちがいるので満足できると思う。
人間関係は困らない。 -
学生生活普通多くのサークルがあるので選びやすい。
また、人数も多いと思う。
学科で学ぶ内容必須科目はもちろん、さらには選択分野も学ぶことができるのでいいと思う。
志望動機法律に興味があったのでより知識を深めたいと思ったから志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通必修科目がないという自由度の高さが売りです。法律を頑張りたいという人向けには学部3年で早期卒業して2年ロースクールで勉強するという、5年一貫で司法試験受験資格を得られる「法曹コース」が用意されています。政治頑張りたいという人向けにも、大学院進学のためのカリキュラムが用意されているようです。
講義・授業良い専門科目においては必修科目がないことが売りのひとつですので、自分の興味関心に沿って様々な講義をとることができます。授業内容の充実度は教授や教授との相性次第というところではありますが、専門科目に関していえば、熱心に教えてくださる先生ばかりだと言えます。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まるため、1年後期からゼミ見学を自分で直談判して行う必要があります。分野は多種多様ですので、充実度は高いかと思います。先生によりますが。
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり、学部からも様々な就活関連のイベントが案内されるので、一定のサポートはあると思います。2、3年次に履修できる授業として「法政実習」という単位付与型インターンシップの授業もあり、法曹界マスコミ司法書士といった職業から選択してインターンに行けます。就職:進学(法科大学院)の割合は9:1もしくはそれ以上で就職組が多い印象。
アクセス・立地良い最寄りは名城線名古屋大学駅です。欲を言えば名城線の本数をもう少し増やして欲しいかな…
施設・設備良い理系は新しめの施設が多くカネかかってる印象が強いです。文系は古めの建物が多く、理系が優遇されてんだなという印象。法学部にはアジア法交流館という新しめの建物があり、そこはなかなかおしゃれで勉強しやすい環境かと思います。
友人・恋愛悪いコロナ禍初年度の入学なので、2年生まではほとんどオンラインでした。学部内ではあんまり友達作れてないかな…サークル等課外活動は色々あるので、恋愛に限らずとも人との出会いの場は充実してると思います。自分から動けば。
学生生活良い上で書いたように、東海地方最大の国公立大学ということもあり、サークルも多種多様です。(決めきれないほど他分野にわたります)サークル見学や新歓には積極的に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は広く法律を学ぶ意味、政治を学ぶ意味を「死刑制度の存否」や各法分野、政治分野のチュートリアル的な講義を通じて学ぶことができます。そこでの興味関心に沿って、2年次以降、自分好みに特化した授業、ゼミをとり各分野の学びを深めていくという形です。
志望動機地元最大級の国公立大学ということもあり、充実した学習環境が整っていると思ったからです。入試科目は英数小論なので、小論対策を通じて自分の興味関心に特化した勉強が受験時代からできるというのも楽しいです
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通講義は面白いが、とにかく、自分で何もかも動き、レポートを出すというパターンが多いので教えてもらう事に慣れていると多少苦労するので。
講義・授業普通リモートの講義が多いので、大学生としての実感がない反面、スケジュール調整は可能なことから、自分の時間は確保しやすい。履修単位の決まりがあるのと、抽選での決定になるので、独学で補う講義や、第一希望にもれると当然モチベーションは下がるデメリットがある。
就職・進学普通意外なところで、法曹界に進むより、企業や公務員に進む割合が多い。法曹界への進路では、卒論不要、飛び級制度により、やる気のある人にはメリットあり。
アクセス・立地普通地下鉄と直結していて、市バスの利用も出来、公共交通機関のアクセスは問題ない。文教地区でもあり、落ち着いた環境がある。
施設・設備普通正直、大学に赴かず、講義を受ける事が多いので、不便さは感じない。生協もあるし、必要な用事は済ませれるので。
友人・恋愛悪いほぼ、自宅の講義なので、友人がいないのが、最大の誤算。グループLINEはあるものの、活用していないので。
学生生活普通最初は、期待していたが、大学に行けない時期が多く、入り損ね、よくわからないので。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法等々、法律学中心に。裁判所に出向き、実際に判決を聴く事も。
志望動機家裁調査官志望ということと、可能なら、弁護士も目指そうかと思って。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い入学する前はもっと具体的に法律を学ぶと思っていたが、最初は概念的なものや、歴史的にどうだったかなどを学ぶことが多い。最近は具体的な事例に沿って学ぶ機会も増えてきて楽しい。法律を学ぶのは難しいことが多いが、ちゃんと理解できれば楽しい。
講義・授業良い大学に入学して初めて法学を学ぶ立場としては、講義の中で難しいと感じることは多いが、質問をすればきちんと対応をしてくれる。理解できると面白いと感じられる。
就職・進学良いまだ就職についての情報収集をしていないため詳しいことはわからないが、就職率は高いと思う
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出たらもう大学のキャンパス内にいるので、通学しやすい。学校周辺に飲食店も多いのでお昼の時間に余裕があれば、ランチも楽しめる。学生メニューなどもありお得。
施設・設備良い法学図書館には多くの法律に関する書籍があり、調べ物をする時に便利。
友人・恋愛普通大きい大学ではあり、高校までとは違って、クラスも形式上存在するだけなので、毎日顔を合わせる人は多くなく、浅く広い関係の友人が多くなってしまう。部活などに所属すれば、深い関係の友人もできる。私も部活の友達の方が仲良くなれた。
学生生活良いサークルには所属していないうえに、数も多いので詳細には分からないが、社会問題などを討論するような真面目なサークルから軽く運動するような楽しそうなサークルまで色々あると思う。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の科目が多い。必修科目は全くないので、好きな授業を取れる。一年次の後期から民法や憲法などの専門の授業が始まる。二年次からゼミに所属できるのでそれまでに自分の学びたい分野を決める必要がある。
志望動機なんとなく法律に興味があった。経済学部とも迷っていたが、センター試験の比重が大きいこと、二次試験に国語がないことも理由としては大きい。正直法律を絶対学びたいと思って入ったわけではない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い事務室の人の対応はいまいちだが、周りの人と過ごす日々はとても充実しているので、すごく楽しい。後輩にも、自信を持って、すすめられる大学だと思う。
講義・授業普通法律、政治関係なく、割と広い範囲で、勉強できる。先生の話が面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは早くて、いいが、法律分野によっては、1つしか選択肢がないのが残念。
就職・進学悪い就職実績自体はまぁまぁいいところに就職するので、いいが、支援は少し足りない。
アクセス・立地良い街の中にあるし、地下鉄の駅から、近いのが最高。大学の周りは治安がいいので、夜でも安心です。
施設・設備良い講義でメインで使う教室には、一席に1つのコンセントがあるので、便利。しかし、教室や校舎はボロい。
友人・恋愛良い優秀な学生が多いため、話していると学ぶことが多く、充実している。
学生生活良いサークルや部活は自由にやっているが、よく練習しているのを見かける。部活のための体育館などの運動施設は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には全学系の科目を取るので、専門科目は少ない。2年からは大幅に選べるものが増えるが、自分の好きなものだけ取れば良い。三年の秋学期からは単位は全部とれて、学校にあまり来ない人も多い。卒論は強制ではないので、ほとんどが書かない。しかし、カリキュラムが今年から大幅に変わったので、よくわからない。
志望動機大学見学に行った時に、学生がとても楽しそうに生活を送っていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。