みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
図書館も朝から夜まで空いてるしどこでも勉強できる -
講義・授業普通レポートが多い
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業あり -
就職・進学良い先輩は就活に困っていません
学んだことを活かすため法律に関連する会社に就職が多い -
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。周りには一人暮らしの子が多いです
施設・設備良い最近は地下を建設しています。
省エネとかでエアコン管理されていますが、自由につけれる -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
過去問ももらえます -
学生生活良い部活もサークルも50くらいあり、種類も多いので自分に合うものが見つけれる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目を学びます。理系は物理化学を学べます。
志望動機昔から法律系に興味があって親もそれ関連の仕事なので選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い名古屋大学はキラキラした感じではないが、それなりに快適ではあるし、楽しいキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業普通法律と政治どちらも学ぶことができるが、どちらかに興味がない人はつらいかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって力の入れ具合は千差万別なので、ゼミ選びは真剣にした方がよい。
就職・進学良い大企業、公務員に就職する人が多い。法曹に進む人も2割くらい。
アクセス・立地良い駅をでたらすぐに大学の敷地があるので、行きやすさは満点!!!
施設・設備普通文系の設備にはあまり資金が投入されていない。しかし最近できたアジア法交流館は最先端でとびきりきれい!
友人・恋愛良い大学内で付き合ってる人が多い。サークルで出会う場合が多いようである。
学生生活良い東京の有名私立大などと比べると少ないが、割と充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を勉強します。二年次からは専門科目が主です。キャップ制度が2019年度から導入されたので、地道に単位を取らないと卒業できません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機センター試験の比率が高く、センター試験が得意で二次試験が苦手な私でも合格できると思ったから。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い特に特色があるわけではないと思いますが、やはり国立の法学部なので就職は有利です。法曹になるにも公務員にも悪い環境ではないでしょう。というかここに入れるなら自力でどうにかできる人材である可能性が高いので大丈夫です。うっかり入ってしまうと、私立ほど手助けがないのでそこはつらいかもしれません。
講義・授業普通熱い教授もいますが硬い教授も多かった印象です。ねーむばりゅーだけで選ぶと楽しく感じることがなくてつらいです。
研究室・ゼミ普通ゆるゆるのゼミもあり、熱々のゼミもあり、バラエティー豊かです。二年から入ってますが三年から転ゼミするひと多かったです。卒論がないのは楽でしたがかくという熱のある人もいました。
就職・進学良いやはり有名大学、固いです。法曹や公務員にも悪い環境ではないでしょう。というかここに入れるなら自力でどうにかできる人材である可能性が高いので大丈夫です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅直結で一番近い建物なので便利でしょう。ただ周囲は坂が多いので自転車はつらいときもあります。
施設・設備普通図書館はそこそこですが、パソコンを使える環境は豊富です。建物は法学部自体は少し古いですが図書館などはきれい。内部構造がわかりにくいのが欠点
友人・恋愛普通勉強ができて論理的な理系っぽいひとが多いです。基本賢いですやはり。あと地元で親元に甘えてバイトしなくてもお小遣いたっぷりとか、なにげに格差を感じました。国立なのに。
学科で学ぶ内容法律、政治についての基本から、興味に応じて好きな科目を深められます。
所属研究室・ゼミ名磯部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋政治思想史。西洋の政治思想史についてかいた本をとりあげ内容について精査
就職先・進学先日本赤十字社愛知県支部
就職先・進学先を選んだ理由愛知県にとどまることができ、社会貢献ができるとおもったから
志望動機就職に有利だと思ったため。入ってから苦労しました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター推薦なのでセンターの勉強ばかり。ほんとは文学部志望だったので法学部のべんきょうはしてなかった
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いざ、自由です。必修科目なし、卒業単位制、出欠なし、卒論なしのゆとり教育。ただし期末テスト100パーセントの成績評価なんでご注意ください。救済措置などなく期末テストが悪ければ単位は落ちます。ひとつ4単位の授業が多いので相当の痛手です。しかし自分のやりたいことはできます。課題もないので勉強したければ真面目に授業を受け授業後の時間を有効に使うこともできます。水曜は講演が多くとてもいい経験ができます。
たいていの進学先は企業就職だそうです。公務員も多いですが法曹志望は少ないです。、。れ -
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅。名城線です。名古屋駅からは遠く不便を感じることもありますが金山駅からは名城線一本なので楽です。名城線なら座れることも多いので体力的にも大丈夫です。しかし名古屋駅には東山線にのらねばならず、人が多かったりと環境は厳しいのでやっぱり金山経由推薦ですか
施設・設備良いふるいです。
友人・恋愛良い友人関係はいい感じ!
就職先・進学先法曹!なかでも検察
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い必修科目がないため、じゆうに勉強ができる。2年生からゼミがあるため、深く勉強できる。優秀な先輩が多い
講義・授業普通すばらしい先生方がおおい。授業はわかりやすく、面白いものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは政治学、法学、法哲学など幅広くあるため選択肢が多くてよい。
就職・進学良い先輩方は、優秀で、大手企業に就職される方が多い。
学部で単位の出るインターンがある -
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅があるため、アクセスはすばらしくよい。。
大学付近に、遊ぶところもある -
施設・設備普通講義室は綺麗。机にコンセントが付いている。ただあまり広い講義室はない
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあるから、普通に過ごしていれば友人はできる
学科で学ぶ内容法学、政治学を自由に学べる。自分が、学びたい分野が広い人にはおすすめ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い名大法学部のカリキュラムは、一般教養科目を除いてすべて選択必修となっており、絶対にとらなければならないという専門科目はありません。そのため、自分の興味・関心のある科目を自由に選択できます。また、教授陣もとても親切で、フレンドリーな方が多いと思います。就職に関して、県内や近隣の地方公共団体の公務員であれば、名大枠というものがあるようです。基本的に、個人の自由や裁量を重んじているように思います。
講義・授業普通授業は法学系と政治学系の両方があり、学生が自由にカスタムできます。王道の授業が主で、変わった授業は少ないと思います。ですが、大学院やロースクールに進学予定の方や、公務員を目指している方がにはとてもよい環境だと思います。ネームバリューや教授の人脈から、外部から講義しにきてくれる講師も充実しています。試験の難易度も、「普通に勉強すれば不可にはならない」というレベルですので、単位不足になることはないと思います。受講者が少ない授業になると、ゼミより人数が少ないということもあり、院の進学や公務員受験を考えている場合、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からすぐですので、駅から大学まで迷うことはありません。法学部であれば、法学部棟と図書館・学食・生協はやや遠く感じるかもしれません。学食は夜まで営業していて、図書館で勉強したあとの夕飯によく利用していました。大学の周辺には飲食店はありません。
施設・設備良い学部ごとに独自の図書室があり、図書館に行かなくても、専門的な書物であれば、そこで調べることができます。法学部であれば、判例や評釈がたくさんおいてあります。年度の初めに登録すれば、1人1つ鍵つきロッカーが付与され、六法や基本書はそこで管理できます。重い荷物を持つ必要はありません。建物は新しく快適に過ごせると思います。自転車で通学する学生が多いわりには、駐輪場のスペースが少ないです。事前に申告すれば、車で通学できます。
友人・恋愛良い法学部は1学年150人くらいだったと思うので、在学中にほとんど顔見知りになります。また、法学部は専門科目に必修がないため、いろんな学年の学生がいます。他の学年の方とも交流ができます。縦の関係も横の関係も、大規模な大学より密かもしれません。
部活・サークル良いサークル活動は充実していたと思います。法学系サークルに入ると、試験問題の過去問を入手しやすいと思います。スポーツ系、国際交流系、音楽系など多種多様です。
学科で学ぶ内容法律学と政治学の基本知識や歴史が学べる。
所属研究室・ゼミ名民法全般を扱うゼミ
所属研究室・ゼミの概要比較的最近の民事事件をテーマに、毎週判決の是非を検討していく。
就職先・進学先立教大学大学院法務研究科
就職先・進学先を選んだ理由法曹になるため、ロースクールに進学する必要があった。
志望動機文系の中で就職にもっとも有利なのが法学部であると聞いたから。
どのような入試対策をしていたか過去3年分の入試問題を解いて傾向を掴みました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたい人はとても良く不満は、あまり無いと思いますよ特に施設が充実しており
とても良い学生生活を満喫出来ます! -
講義・授業良いですが授業などはとても分かりやすくていいと思います。
皆さんも受験をしてみて下さい。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しておりますよ
ですが夏休み前にある説明会には必ず参加して下さい! -
就職・進学良い学んだことを生かす為法律に関する仕事に就職している人が多くて自分も就職したいですね
アクセス・立地良い周辺環境は、とても良く治安などはとても良く
寮などもとても綺麗ですよ -
施設・設備良い施設はまぁまぁいいと思いますですがあまり良くない(?)所もあります。ですが使うには問題ありません!
友人・恋愛良い充実してます♪友達なども出来やすく周りの友達などつきあってる人が多いですね
学生生活良いサークルなどは種類が多いので自分に合ったサークルに入ることができます。
そして友達も作りやすくなります!
学科で学ぶ内容法律に関する事が学べる事ができます!
そして4年次には卒業論文を書くそうです -
志望動機昔から法律に関して気になることなどがあり志望しました
そしてホームページなどを見て良い人いる印象があり志望しました
感染症対策としてやっていること消毒やオンライン授業などを取り入れてています3人中2人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い一年生のうちは基礎科目が多く、専門的な法学の勉強はできないが、2、3年生になれば、将来役立つであろう法律、政治に関するさまざまな授業を受けることができる。また、他の学部の授業を履修することができるのも魅力的だ。
講義・授業良い一年生のうちは、それほど忙しくない。全休の日もある。
講義の内容もそれほど難しくなく、テストも簡単なので、バイトをしたり遊んだりするための自由な時間を持つことができる。
就職・進学良い民間に就職、あるいは大学院やロースクールに進んで、法曹の道を目指すこともできる。サポートは手厚く充実している。
アクセス・立地良い駅から大学が直結しているため、交通の便はとてもよい。
バス停もある。 -
施設・設備普通特に理系の施設設備は非常に綺麗で大きい。建物自体も新しく、資金が投じられていることが目に見える。しかし、文系エリアは、トイレや建物がお世辞でも綺麗とは言えない。理系から多くのノーベル賞が出ているため、そこは仕方ないだろう。
友人・恋愛良い受験戦争を勝ち抜いて入学してきた同志とは、やはり気が合う。ノリは良くても、決してハメを外すことはなく、きちんと弁えるところは弁えているため、一緒にいて心地良い、
学生生活良いサークルはとても多く、それぞれの活動も盛んだ。名大祭は、毎年様々なゲストが訪れるので、さすが旧帝大だなという感じだ。
学科で学ぶ内容法律と政治分野に分かれており、二年生時にどちらかを選択する。
法曹コースは3年で卒業できる。 -
志望動機法学に興味があり、学んでみたいと思ったから。特に国際法を学んでみたい。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い講師のレベル周りにいる人間のレベル、授業内容と全てが素晴らしい
難しいがついていけないわけでもなくしっかりと勉強していけばなんとかなる -
講義・授業良い先生がカッコイイ
授業内容も深く掘り下げてくれる
でもたまにきつい -
就職・進学良い偏差値もなかなかいいということで就学実績もなかなかいいです。
アクセス・立地普通まあまあいいけどたまに回線が落ちる時がある
施設・設備良い色んな施設があって全部回るのにたくさんの時間がいるくらいじゅうじつしている
友人・恋愛良い友達たくさんできるし
彼女もできたし学園生活は充実しています。
学生生活良いめちゃくちゃ楽しかった
色稲イベントが沢山ある訳でもないが、ひとつのイベントが濃い
学科で学ぶ内容法律についてどんな法律があってどんなしごとがあるのか、などなど
志望動機法律が好きだからに決まってるよね
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!という人には名古屋大学をおすすめします。施設はちゃんと充実しており、雰囲気も良いからです
講義・授業良い学校はキレイで友達関係もすぐに出来ていい大学だと思いました。
研究室・ゼミ良い結構後期からゼミが始まっていろいろ関心のあるゼミをうせさせてもらいました
就職・進学良い進路実績での面接などでは結構うかつ確率が高くていいと思います
アクセス・立地良い近くに電車があり、通勤などがスムーズに出来ていいと思いました。
施設・設備良いトイレなどはちゃんと清掃されていて綺麗で不満は今のところはないです
友人・恋愛良い友人関係は部活に入ると先輩後輩関係がより、強くなり、良くなります
学生生活良いイベントなどは面白いものが多くて自分にある物を選べると思います
学科で学ぶ内容いろいろな分野があります。やりたいことをやればいいと思います
志望動機僕にあった偏差値で今なら、行けると思ったからです。あと、友達から進められたのもあります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。