みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋技術科学大学 >> 口コミ
国立愛知県/芦原駅
豊橋技術科学大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い学習面や研究面については勿論のこと、サークル活動や進路についても充実している。アクセスさえ良くなれば最高だと思う。
講義・授業良い専門科目が多くあり、自分の希望の研究室を決めるにあたって参考にしやすい。また、特別講義などもあり様々な知識が得られる。
研究室・ゼミ良い無理難題などはなく、先生や先輩たちとコミュニケーションを取りながら研究に打ち込むことができる。また実験設備も豊富である。
就職・進学良い学内進学はもちろん就職に関してもサポートがしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は遠く、バス移動が主となる。また、スーパーなどの買い物も坂が多いため車やバイクがあったほうがよい。
施設・設備良い図書館やコミュニティスペースは利用しやすく便利である。また、実験設備や工場も整っており基本的には困らない。
友人・恋愛良いサークル活動により他学科、他学年の人と交流が持てる。また、クラス人数も多いため友人ができやすい。
学生生活良い自分にあったサークルが見つかりやすいと思う。他大学との交流を行うところもあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容数学などの基礎的なことを学び、その後材料やエネルギー、加工など多岐にわたる専門科目を学ぶ。4年次からは研究を行う。
就職先・進学先大学院に進学する
志望動機機械工学について学びたいと考えちなかで、研究が盛んであることが魅力的であったし、編入生が多く馴染みやすいと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気・電子情報工学課程の評価-
総合評価良い勉強や、研究面に関しては最高だが、アクセスの悪さを考慮した結果4となった。 キャンパスライフも充実しており良い大学だと思う。
講義・授業良いそれぞれの専門のプロフェッショナルである教授教員から、ハイレベルの講義が受けられる
研究室・ゼミ良い指導教員が、とても親身になって研究進路の相談に乗ってくれたり、ゼミなども高頻度で行ってくれる。
就職・進学良い大企業から中小企業まで、多くの企業や団体とつながりがあり、就職しやすいと考えた。
アクセス・立地悪い豊橋駅からキャンパスまで、バスでおよそ40分もかかりアクセスに関しては最悪である。
施設・設備良い他大学では使うことができないような貴重な機会や、高価な研究施設があり、ハイレベルな研究ができる。
友人・恋愛良い高専出身者が学生の多くを占めており、他の人と話しやすく、簡単に仲良くなれる。
学生生活良いサークル数も多く、イベントも多く開催しており、キャンパスライフを充実して過ごすことができる。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般的な大学の工学科と同じ内容だが、3年生から高専からの編入者がたくさん来るので、高専の授業からステップアップした授業を行う
就職先・進学先決まっていない
志望動機高専から編入しやすく、高専で学んだことをいかし、それをさらに発展させることができると思ったから
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価良いほとんどが高専からの編入学なので高専生には馴染みやすい環境だと思います。ただ、ほとんどの講義が既に履修した科目ばかりなので更にスキルアップしたいという人には向かないかもしれないです。自分のスピードで研究をして、趣味も充実させたいという人には良いと思います。私は、勉強とバイト、趣味が両立出来ているのでとても満足しています。
講義・授業普通ほとんどの講義が復習になるので、講義以外で自ら学ばなければスキルアップは難しいです。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があるため自分の興味のある分野の研究ができると思います。研究室では学生が主体となり活動を行う為、自由にものづくりを行うことが可能です。また、学外からの評価が高い教授も多いので、実際に製品化することも他大より容易だと思います。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、最寄りの飲食店などまで自転車で20分ぐらいかかります。最寄り駅までも遠いので、原付バイクがないと厳しいかもしれません。
友人・恋愛普通9割以上が男子なので、女子は誰とでも臆することなく話せないと友人を作るのは困難だと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部環境・生命工学課程の評価-
総合評価良い私は高専を卒業し、大学から分野を変えようと思ってこの学科に入ることに決めました。3年次で入学した当初は周りのみんなに圧倒されましたが、それでも優しい先生方や友人の助けがたくさんある学校で非常に充実しています。
講義・授業良い講義はおそらくほかの大学と同じで、勉強も自分でするしかないです。
ただ、先生の研究室に質問にいけば親切に教えてくださるので心配はいりません。 -
アクセス・立地普通豊橋技術科学大学はとても田舎にあるためほとんどの学生が寮や近くのアパートで下宿をしています。
学内にATMがあり、自転車で行ける距離にイオンもあるのでなんとかなります。
ただし、豊橋駅までバスで30分ほどかかるため、少し遠いです。 -
施設・設備良いなんと言っても学生なら24時間365日図書館が使えるのがこの大学の特徴です!
学生生活良いサークルはとても沢山あります。
メジャーな運動部はもちろんありますし、
運動が苦手な人でも運動部と同じくらい文化部があるので何か一つでも入ることをオススメします。
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学課程の評価-
総合評価悪い就職内定率や推薦内定率は高いですが、ある程度覚悟が必要です。決して甘い気持ちで大学に来ない事、また、院進学をしないことをお勧めします。
修士進学率は80%と高いですが、博士進学率は5%です。(工学部全国平均は修士進学率40%、博士進学率10~15%付近)
機械課程の大きな特徴としては、実習工場があり比較的大きいです。ただ、正直機械に関しては高専の方が新しいと思います。わざわざおお金を払ってまで入学するほどではありません。 -
講義・授業悪い編入生で現在院生です。
これはどこの大学も同じでしょうが、基本的に教員たちに教えるやる気はありません。どこからか拝借してきた資料を永遠読むだけのパターンが多いです。はっきりいって退屈でしかないです。その時間の間自身で勉強するほうが数倍有意義です。
1番嫌なところは、それは実社会でどのように利用されているかを例も出さず理論をひたすら述べる点です。ただでさえ就職率を誇っている大学であるのであれば、その実務に関する点を述べるべきです。それは自分で調べろという人もいるかもしれませんが、だとしたら講義そのものが要りませんし単位も取る必要がありません。
現在の時期ではコロナウイルスによる感染拡大もあり、オンライン授業が組まれた時もありますが、その際の課題の多さと教員方のやる気のなさは驚くものです。 -
研究室・ゼミ普通研究室と個人によるとしか言えません。他の口コミ欄を見ると「充実している」と答える方が多いと思われます。ただ結局それは、研究室と研究に対する意識でかなり変わると思います。そのため中立ということから平均評価としました。
ただ1点伝えたいのは、修士への進学率がほぼ70%付近なのに対して、博士への進学率は10%程度だということです。前者は他大学工学部よりも圧倒的上ですが、後者は平均以下です。この口コミを見ている方には、「研究を(めちゃくちゃ)したいなら来た方がいい」ということを伝えたいです。逆に「みんな院行くのなら行こうかな」とか「もう少し遊びたい」という思考の方は来ない方がいいです。研究室での環境、教員との関係でかなり受け取る印象は変わると思います。 -
就職・進学良い基本各自で就職先を探すため動きます。大学自身が直接サポートすることはありません。ただ定期的に県内企業の合同説明会紹介などの案内を連絡して頂けるので、企業選びに困ることはないと思われます。また私は参加していませんが、自己PRをはじめとした書類書き方等の講習会もあり、必要であれば活用する人もいます。
アクセス・立地悪い悪いです。車がないと移動が不便すぎます。またバス運賃が高いです。最寄り駅は芦原駅になりますが、徒歩では30分以上かかります。
施設・設備普通図書館の本数や論文数は多く、また清潔感もあるため使いやすいです。ただ近年学内本屋が消滅しました。
友人・恋愛悪い立地的にも孤立しているため、学内交流のみが基本となります。また編入生となると、基本研究室内の同期との交流しかありません。サークル等はありますが、人によっては研究室に縛り付けられるため、特段交流が豊富とは言えません。
また先述したような立地問題があるため、アルバイト等によって人間関係を広げるのは有意義だと感じます。 -
学生生活普通サークル数は非常に充実していると思います。ただし全体的にそれに準じた施設の性能が低いです。施設が充実し、かつ結果を残しているサークルとしては自動車部、ロボコン部などがあります。
イベントとして、留学生とのお喋会などを定期的に開催しています。ただし、それが非常に良いといったような意見は聞いたことがありません。あくまで私見となりますが、既に会話ができる方々が集まるところであり、そのようなイベントに参加したからと言って話せるようになるわけではありません。
学科で学ぶ内容編入したため3年からの内容になります。基本内容的には高専のものと同様です。一応3年次に実習として創造実験なるものが存在しますが、レゴと既存ソフトを組み合わせたゲームみたいなものです。実践的ではありません。それと同時進行で工学実験が存在します。それを活用し、自身の興味がでる研究室を決めればいいと思います。
志望動機入学料授業料が免除され、またいわゆるグローバル教育がしっかりしているという点に魅入られました。また、そもそも勉強が好きだったので、より専門的な工学内容全般を学びたいと考えていました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価普通様々な分野の研究をしてるので、興味のある分野が1つは見つかりそう。
教授達との距離も近いので、気軽に研究について質問できる。 -
講義・授業普通講義の内容は普通高校から入学した人にとっては難しすぎないと思う。
就職・進学良い地元企業や、大手の企業など、様々な企業への就職を考えられる。
アクセス・立地悪いスクールバスではなく、豊橋駅から豊鉄バスを使わなければならない。
バス代は往復900円と、割と高いし、距離もあって通うのが大変。 -
施設・設備普通設備はそこそこ整っている。
図書館もカフェなどが設置されている。 -
友人・恋愛普通男性が9割を占めているので、恋愛が充実してる人はかなり少ない。
学生生活悪いサークルはそんなに盛んではなさそう。
友達を作るなら入った方がいい。
学科で学ぶ内容2年生までは数学等の基礎的な科目
3年生からは専門分野を中心に勉強する。 -
志望動機ロボットやプログラミングに興味があった。
いろんな分野で活躍できる能力を学べそうだと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境・生命工学課程の評価-
総合評価良い環境生命工学科に推薦入学です。女性は少ないですが、先生方や男子陣もとてもフレンドリーで仲良く勉強や研究ができます。とても居心地が良いです。女性は少ないですがそのぶん仲良くできるので団結力がすごいと思います。
講義・授業良いとても充実しています。大学の教授は論文も沢山出しているので、すごく充実した授業だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では自分のしたい研究にいち早く取り組むことができます。
就職・進学良い進学、就職共に高専並みに充実しているかと思います。
アクセス・立地良いちょっと山奥にあるので、アクセスはしにくいかもしれません。
施設・設備良い設備はとても充実していて、綺麗です。
友人・恋愛良いみんな、男女問わず仲良しです。
学生生活良い自分の趣味にあったサークルを見つけられると思いますし、イベントもとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容材料系の学科なのですが、学ぶことは基礎的なことから専門、専門外のことまで幅広いです。
就職先・進学先大学にそのまま残って研究に没頭したいと思います。就職するにしても会社が多いので全然迷わず済むかと。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価良い豊橋技術科学大学の情報・知能工学過程では、情報系の企業に就職するための知識や技術が一から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い専用の棟がいくつかあり、研究室が数多く存在します。また、敷地内に、大型な図書館があり、自学自習などに使用できる個室や、会議などができるスペースも完備されています。
アクセス・立地悪い豊橋鉄道バスに乗って、徒歩0分で、大学の敷地内に、入れます。しかし、周辺には、コンビニが1軒のみで充実しているとは言えないかもしれません。(敷地内は充実してます。)また、この大学は、外部から見る方向によって、雰囲気が違って見えるそうです。
学生生活良い運動系、文科系ともにものすごく充実しています。定番のものから少し珍しいものまで、たくさんあります。この他にも、執行系のサークルもありますし、また、兼部も可能です。
学科で学ぶ内容高等学校から入学する人は、はじめの2年間で、基礎知識を中心に学習し、3年次から、専門的な内容が中心になります。
高等専門学校から入学する人は、3年次から始まります。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い工業科なので工業系の職種に将来なりたい人はおすすめだと思います。色んな器具や作り方など学べることは沢山あるので学んで損は無いと思います。
講義・授業良い色んな器具が揃っており、学びやすいです。
ほとんど男ばっかりなので気楽でいいです。
良かったら是非オープンキャンパス等で見てみてください。 -
研究室・ゼミ良い研究室での実技の時間がすごく楽しいです。
自分で考えたものを様々な形にできるのはすごく楽しいです! -
就職・進学良い特に就職が多いです。
進学実績はあまりないですけども
就職する友達の方が多いです。 -
アクセス・立地普通駅からかなり遠いので寮生活をおすすめします。
学校周りもあまりコンビニなどないので少し不便です。 -
施設・設備良い建て替えをしてないので少し古いなと思う部分もありますが僕的に好きです。
友人・恋愛良い大体男が多いところなので男友達は沢山できるとおもいます。
恋愛関係はあまりありません。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントはすごくじゅうじつしてふと思いますり
学科で学ぶ内容工業にまつわる、技術部門をまなびます。
機械もそうですが木で何かを作ることもあります。 -
三菱重工 -
志望動機昔から工業系の仕事に興味があり、家もその家系なので知識を深めたいと思い、入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部建築・都市システム学課程の評価-
総合評価普通学科の先生との距離が近いので、わからないところなど聞くために話しかけにいきやすいです。また、そのようなサポート制度もあります
講義・授業普通授業の数がとても多いと思うので、その分先生などのサポートがあるので十分だと思います
就職・進学良い学内で就活生サポートを受けることが出来、また外部からの方のも別で予約できます
アクセス・立地悪い公共交通機関がバスのみで豊橋駅から約30かかるため、自転車や自動車などが必須です
施設・設備普通実験棟がたくさんあります。また、研究室によっては器具がたくさんあります
友人・恋愛悪い工学部なので、男性がほとんどで占められています。学科によって偏りもあります
学生生活悪い最近の新型コロナウイルスの影響のため、なかなか活動が出来ていないです
学科で学ぶ内容多めの授業が用意されていると思うので、一日の時間配分に気をつけて下さい。四年生時には、卒業論文が早めに行われます
志望動機昔から工学系に興味があり、より技術を深めたいと思ったのでこの大学に進学しました
豊橋技術科学大学学部一覧
このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
「豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。