みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋技術科学大学 >> 口コミ
国立愛知県/芦原駅
豊橋技術科学大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部環境・生命工学課程の評価-
総合評価良い周りが高専卒だから分からないとこは聞ける。高専編入推薦組は頭いい。他の学科に比べれば数学を使わない印象だろうが(実際そう)、ある程度できてないとついていけないので注意。
講義・授業良い高専での勉強過程を考慮しての講義なのだろうというのもあるが、数学や工学基礎が身についてる生徒であれば非常に分かりやすく充実していると感じる。
研究室・ゼミ良い設備などの研究環境も非常に整っている。又、ユニークな教授や先輩方が非常に多い
就職・進学良い就職の実績で見れば多少高専からそのまま就職の方がいいように見えるが、高戦卒と大卒ではやはり待遇や競争率が違うため、妥当と言える。まあ理系なので基本かなり楽
アクセス・立地普通自分は車で片道15分の所に住んでるためあまり不満に感じたことは無いが、バイパスがよく混んでるし事故が起きやすいので注意。公共交通機関を使う場合、豊橋駅発のバスがまあまあいい。それでも遠方なら下宿や寮が妥当
施設・設備良い前述の通り研究設備は非常に充実している。学校も最近は掃除が行き届いている。購買も美味しい。ただし学食、てめえはダメだ。油古すぎるだろ。
友人・恋愛普通大体高専卒の奴らばっかりなので、同じ環境の人達が多く気があった。恋愛は、察してください...
学生生活良い種類は非常に多い。1番精力的なのはロボコン。イベントも、コロナ前は大変充実していたし、豊橋市主催のイベントにもよく呼ばれる。
学科で学ぶ内容自分は3年次編入だったので1、2年次についてはよく知らない。生物、化学を中心に学ぶ。
志望動機家から近くて化学が学べたから。又、高専からだと
編入が楽だった。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・都市システム学課程の評価-
総合評価良い将来は大林組などに行く方が多数います
教授も著名な方が多くいらっしゃります!
私も将来は大きな会社につきたいと思っています -
講義・授業良い元々建築関係に興味があったのでとても楽しいです
教授も優しいです -
研究室・ゼミ良いモデルなどが充実しているためゼミの内容も分かりやすいです
就職・進学良い就職面ではあまりつける職が建築関係しかないので充実しているとはいえないですかね……
アクセス・立地良い東海道本線の豊橋駅からすぐつくのでアクセスは楽です!
新幹線も使えるのでいいです -
施設・設備良い建築関連の学校ということもあって、施設は充実しています
友人・恋愛良いサークル内では友達もたくさんできます!
恋愛関係は自分はあまりしていないのでわかりません -
学生生活良いイベントが個人的に好きです!
まあ入ってみればわかるのでそこはお楽しみに(●´▽`●)
とっても充実してます!
学科で学ぶ内容建築関係の学科なので建造物について学びますが、卒業時には2000万字の卒業論文をかきます
前から建築関係に就きたいと思っていたのでこの学科を選びました。
より知識が深められたのでよかったです
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い機械系のことに興味を持っていて、将来手にも考えている人にとって多くの面で充実しており、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良い専門的な分野に少しずつ入っていきながら、将来のためにも勉強に打ち込むことができます。
就職・進学良いサポートについてはまだ知らないですが、機会系の企業に就く先輩が多いようです。
アクセス・立地良い学生寮もあり、全国の色々な場所から通っている人が多く、環境的にも過ごしやすいです。
施設・設備良い研究室なども多くあり、器具も揃っているため、研究が沢山できて、充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活は少し少ない気もしますが、気の合う友人とは出会える場所です。
学生生活良いサークルや部活の中でも旅行や歓迎会などの食事会もあり、充実してます。
学科で学ぶ内容高校に比べて少しずつ専門的な分野にも手を入れて学んでいきます。
志望動機私自身、物理が好きなこともあり、通うなら自分が楽しめるとこにしたいと思ったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価良い工業系の学科ですが施設に新しい機械が多く触らせてもらえることもよくあったのでかなり理解を深めて社会で生きるような技術を学ぶことが出来た。
講義・授業良い技術系の大学ということもあり、説明が一つ一つ丁寧でとてもわかりやすい講義だった。尚且つ高校の知識を上手く取り扱うこともあってすぐに理解出来た。
研究室・ゼミ良い研究室の設備がしっかりしていて工業、情報共に勉強しやすい環境が出来上がっていてとても快適に演習を受けることが出来た。
就職・進学良いIT系や工業系の会社の進学率が非常に高く大学生活をしている中でも安心しながら就職に向けて勉強をすることが出来た。
アクセス・立地普通豊橋駅からはまあまあ距離があり立地が少し不便に感じる。ただご飯屋さんがそれなりにあるので食事は楽しめそうだった。
施設・設備良い学校の見た目もかなり綺麗であまり古いような感じはしなかった。中もそれなりに綺麗で機械系も新しいのでかなり充実している感じだった。
友人・恋愛普通工業系の大学なので明るめのサークルと言うよりはコアなサークルが多く見られたので浅く広くと言うよりは狭く深くの関係になっていく感じだった。
学生生活良い一つ一つのイベントに力が入っておりそれぞれのサークルでしっかりと個性が出ているのでとても楽しめそうだった。文化祭もかなり技術が濃縮されているので見てみるのもありだと思った。
学科で学ぶ内容車のそれぞれの部品の役割や組み立てられている仕組みなど乗り物に関しての学びがかなり多い感じがした。1年から沢山学ぶことができ2年で実習がとても増えるのでオススメだった。
志望動機高専に在学しておりもっと幅広い工業の分野に専念したいと思いこの大学を選んだ。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い何度も言ってますが本当に実践的で就職がとてもしやすいと思います。
機械工学の力学やエネルギー、生産技術、システム技術に加えて、ロボット、バイオメカニクス、ナノテクノロジー、生体医療福祉、環境、マネジメントなど、ものづくりに関する新分野について学べます。 -
講義・授業良いとても実践的なことを知れてとても楽しいです。ただ皆んなとてもマニアックで(違う人もいるよ)話についていけないこともありますがとても楽しいです。
就職・進学普通就職倍率がとても高く就職にはとても有利だと思います。実践的なことをしれるので就職してすぐ戦力として働けます
アクセス・立地普通野依インターチェンジも近くにありアクセスはしやすいと思います。
施設・設備普通思ってたより綺麗です。ただとても広く移動がだるいときもあります
友人・恋愛良い人それぞれだと思います(ジョシノトモダチイナイケドネ(´;Д;`)
学生生活普通サークルなどは50近くもあり自分の好きなものが選べると思います。
学科で学ぶ内容産業機械やロボットなどの人手不足に対応するものなど色々です。
志望動機昔からロボットなどが好きで高校のときもよくロボコンなどに参加していたからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い大学で機械工学を専攻したいのならかなりいいと思う。普段の勉強や研究以外に実務訓練の存在のおかげで実践的な知識や技術を得られる
講義・授業良いとても分かりやすくいい感じだと思います。たまにある外部からの特爆講師最高
就職・進学普通自分から情報を探せる人なら問題ないとは思うが、自分から動かない人はサポートを上手く使えんと思う
アクセス・立地悪い立地が悪すぎると思う。車がないと満足いく生活が絶対にできない
施設・設備良い敷地内に珍しい施設があり興味のある人にとってはいい機会になる
友人・恋愛普通高専からの編入者にとっては友人関係は築きやすい!恋愛関係は女子がいないため皆無
学生生活普通サークルは様々なものがあり自分的に満足のいくサークルに入れている。イベントは他の大学に比べてしょぼい
学科で学ぶ内容機械工学系の内容がほとんどだが、学部3年次では高専時に習ったものばかり
志望動機高専時代からずっと機械工学系を専攻していて、今更学科を変えられないから
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築・都市システム学課程の評価-
総合評価普通なかなか幅広い勉強はできるため、おもしろい。建築も土木も知れるため、かなりおもしろい。難しい時もある
講義・授業普通まあまあだが、オンライン授業がほとんどのためよくんかるない。
研究室・ゼミ普通ゼミにはだいぶ差があり、良いところと悪いところがある。当たり外れがある
就職・進学普通研究室によっては、就職活動の支援もあるみたいです。ですが、よくわからない
アクセス・立地普通バスの本数はなかなかあり、通学はしやすい。大学の周りに遊ぶ施設はない
施設・設備普通女子トイレが少なく、男子トイレしかない階もある。あまり過ごしやすいとはいえない
友人・恋愛普通オンライン授業がほとんどのため、あまりともだちはできていない。
部活・サークル普通サークルの種類はまあまあである。もっと女子向けがあると嬉しい
学科で学ぶ内容建築の製図や、土木の交通など幅広く学べる。いろいろなことが知れる
就職先・進学先決めていない
就職先・進学先を選んだ理由大学卒業の資格が欲しく、工学の勉強がしたかったから。面白そうだったから
感染症対策としてやっていることドア付近にアルコール消毒がおいてある。換気をつねにしている。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価良い専門的な知識を持つ教授陣の指導をある程度手厚く受けられるため意欲次第ではとても成長できる。学科の移籍は可能だがその後大変なので学科選びは慎重に。
講義・授業良い工学分野の幅広い講義を選択できる。
在学生による講義選択の相談会もあるため、どれを受ければいいかわからなくても安心。
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさや厳しさが大きく異なる。
サークルの先輩などからある程度情報収集できるため自分似合った研究室を選べば問題ないはず。 -
就職・進学良い県内の企業であれば概ね就職実績がある。
県外からの進学者も多いため、故郷での就職もある程度情報収集可能。 -
アクセス・立地悪い大学収集は娯楽施設やスーパーがない。
風が強いため、車や原付きバイクの所持率が高い。 -
施設・設備普通学食はあまり美味しくない。
図書館は充実しており、officeソフトのインストールメディアを借りることも可能。 -
友人・恋愛普通男女比率が偏っているため学内での恋愛はほぼ無い。
その分友人関係の構築にはそれほど苦労ないはず。 -
学生生活普通一般的な大学で行うイベント、サークルはある。
女性は少ないためミスコンはない。
学科で学ぶ内容基本的なプログラミング、データベース知識、サーバー知識、機械学習、確率統計、画像処理、ロボット工学、人間工学、その他一般科目
豊橋技術科学大学大学院情報・知能工学専攻 -
志望動機在学する工業高校からの推薦で希望学科への入学が可能であったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、オンラインオープンスクールの実施 、オンラインでの在学生との座談会実施12人中12人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い学習面や研究面については勿論のこと、サークル活動や進路についても充実している。アクセスさえ良くなれば最高だと思う。
講義・授業良い専門科目が多くあり、自分の希望の研究室を決めるにあたって参考にしやすい。また、特別講義などもあり様々な知識が得られる。
研究室・ゼミ良い無理難題などはなく、先生や先輩たちとコミュニケーションを取りながら研究に打ち込むことができる。また実験設備も豊富である。
就職・進学良い学内進学はもちろん就職に関してもサポートがしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は遠く、バス移動が主となる。また、スーパーなどの買い物も坂が多いため車やバイクがあったほうがよい。
施設・設備良い図書館やコミュニティスペースは利用しやすく便利である。また、実験設備や工場も整っており基本的には困らない。
友人・恋愛良いサークル活動により他学科、他学年の人と交流が持てる。また、クラス人数も多いため友人ができやすい。
学生生活良い自分にあったサークルが見つかりやすいと思う。他大学との交流を行うところもあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容数学などの基礎的なことを学び、その後材料やエネルギー、加工など多岐にわたる専門科目を学ぶ。4年次からは研究を行う。
就職先・進学先大学院に進学する
志望動機機械工学について学びたいと考えちなかで、研究が盛んであることが魅力的であったし、編入生が多く馴染みやすいと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気・電子情報工学課程の評価-
総合評価良い勉強や、研究面に関しては最高だが、アクセスの悪さを考慮した結果4となった。 キャンパスライフも充実しており良い大学だと思う。
講義・授業良いそれぞれの専門のプロフェッショナルである教授教員から、ハイレベルの講義が受けられる
研究室・ゼミ良い指導教員が、とても親身になって研究進路の相談に乗ってくれたり、ゼミなども高頻度で行ってくれる。
就職・進学良い大企業から中小企業まで、多くの企業や団体とつながりがあり、就職しやすいと考えた。
アクセス・立地悪い豊橋駅からキャンパスまで、バスでおよそ40分もかかりアクセスに関しては最悪である。
施設・設備良い他大学では使うことができないような貴重な機会や、高価な研究施設があり、ハイレベルな研究ができる。
友人・恋愛良い高専出身者が学生の多くを占めており、他の人と話しやすく、簡単に仲良くなれる。
学生生活良いサークル数も多く、イベントも多く開催しており、キャンパスライフを充実して過ごすことができる。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般的な大学の工学科と同じ内容だが、3年生から高専からの編入者がたくさん来るので、高専の授業からステップアップした授業を行う
就職先・進学先決まっていない
志望動機高専から編入しやすく、高専で学んだことをいかし、それをさらに発展させることができると思ったから
豊橋技術科学大学学部一覧
このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
「豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。