みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い悪くない。一つだけ不満あるとすれば、授業がほぼ必修で、時間割が決まっている感じなので、自由度が少ないこと。
講義・授業良い教育と専修科目をバランスよく学べていると思う。ただ内容は先生による。
就職・進学良い公務員試験と、愛知県の教員採用試験はサポートが充実してそう。
アクセス・立地悪い大学まで最寄り駅からバスだが、バスは大学以外にも止まるから、いろいろな人が乗ってくるし、たまに不審者いるらしい。
施設・設備普通施設はかなり綺麗だと思います。設備が良いのかどうか分からないですが…
友人・恋愛悪い友達はいるけど、自分から誘わないと遊べない…まあどこも大学生はそうだと思います…
学生生活良いサークルも部活もイベントも、どこも頑張っていると思います。
大学祭は、高校の文化祭よりは盛り上がらないけど…
学科で学ぶ内容教育に関しては1年から2年前期にかけて教育内容やって、2年から多分3年前期までで教育法学んでいく。道徳とかそういうのもある。
専修の科目は数学だが、大きくわけて3つ?くらいの分野をやっている。 -
志望動機教員になりたいから、数学が好きだから、教えることが好きだから…
愛知県で国公立だったから…など。
あとは教育学部の中でも、私の学びたい教育(教え方を学ぶとか…)にピッタリだと思ったからですね。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通教授も個性豊かで、単位も基本的にあまり落とすことがないです。友達も同じ志をもっているので波長が合うしとても楽しいです。
講義・授業良い学校という組織について色々な視点から教えてくれます。教師になるためには何が必要なのかも割と最初の方から教えてくれます。
研究室・ゼミ良い成績の良い人から自分に合った教授、ゼミを選択することができます。そのため、1年生の時から学内GDPを気にする必要があります。
就職・進学普通教員免許獲得のために手厚くサポートはしてくれます。しかし、一般企業といった教師以外の道へのサポートは薄く感じます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅というものがないです。大学に行くためには、バスに乗る必要があります。また大学自体山になっていて、毎日坂道や階段を登るのは大変です。
施設・設備普通空調設備も基本的に整っていて、綺麗な施設が多いです。自然科学棟という施設は長時間勉強できる静かで快適な施設です。
友人・恋愛良い何故か、カップルが多いです。友達も沢山できます。サークルなどに所属しない人は3割程度いますが、サークルに入らずとも充実した大学生活を送れます。
学生生活悪いサークルは、思っているより地味で真面目です。皆さんが想像しているサークルとはかけ離れているものが多いです。楽しくサークル活動している人も一定数いますが、はっちゃけたい人にはあまり合わないサークルがほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容教員の仕事、意義
子どもたちの心理、接し方
科目の授業
義務教育なので色々な科目の講義があります。 -
志望動機昔から教員になりたかったので志望しました。憧れていた中学校の先生が愛知教育大学卒業ということもあり、中学時代から目標にしていた大学でした。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価悪い実習前に高校の方に体験活動として参加させてもらえるのはありがたいです。ただ社会科の専門科目をすべて履修しないといけないので、大変ではあります。
講義・授業普通1、2年生のうちは、高等学校教育専攻の生徒は授業が少なく、暇な時間も多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から開講されるので、まだ2年生のわたしにはなんとも言えません。
就職・進学普通去年新設された学科ですので、まだ未知数ですが、県内の小中学校に対する実績は良いです。
アクセス・立地悪い周辺に電車の駅がありません。バスに乗る必要があります。大変です。
施設・設備普通大学内は割ときれいだと思います。休憩できるスペースも多いです。
友人・恋愛普通高等学校教育専攻の学科は生徒も少ないので、サークルもしくは部活に入ることをおすすめします。
学生生活普通コロナの影響でいろいろな制約を課せられてはいますが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容小学校を対象とした義務教育系の授業は学ばず、専門的な学びが多いかもしれません。
志望動機教員になりたくて、また住んでいるところから近かったからです。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通勉強沢山したい人にとっては良いと思います。サークル内で2日続けてなどのお遊びはちょっと難しいですかね。
講義・授業普通良いとは思います。ただ声が聞き取りにくい方が結構いるのでノートのとり方は考えものです。
就職・進学普通良いと思います。内申点をそこそこかせいで平均以上なら安定するんじゃないですかね。
アクセス・立地普通山奥なのでバスがあるとはいえ不便さは否めないですね。校舎も古いです。
施設・設備普通綺麗な所や新しくなった施設もあるにはありますけど全体的に古いです。
友人・恋愛普通サークルで居場所を見つけると沢山出来ますよ。おそらく他と比べると結構自由です。
学生生活普通サークルは多いです。学校も大きいので人数もそこそこいますね。イベントも盛り上がりますよ。
学科で学ぶ内容1年である程度触れたら2年からは自主的に学びたい所も学べますね。後は卒業に向けて勉強します。
志望動機家の都合での近さですね。後は口コミなどを見てなのでふらっと入った感じです。これと言ってはないです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価普通楽しいしわかりやすいし通いやすいです!分からないことは質問して私は解決しています!!先生方のアドバイスもわかりやすいし、きっとためになります!
講義・授業普通とっても楽しいですよ
授業もわかりやすいし通いやすいと思います。 -
研究室・ゼミ普通先生方のアドバイスはとても的確でわかりやすいです。自分の研究したいことを学べます
就職・進学普通就職サポートはとても充実しています。
自分に適した職場がきっと見つかりますよ!!
アクセス・立地普通私の姉は自転車で25分ほどかけていっていました。バスもあって便利ですよ!
施設・設備普通特に自習室は静かで充実しています。トイレなど毎日行く場所も清潔です。
友人・恋愛普通同じ夢を持った仲間がたくさんいるので気の合う友人が、きっと見つかります。
学生生活普通サークルはとても楽しいです!仲間と協力し合って最高の思い出が作れます!
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを研究します!楽しいですよ!!
志望動機自分のなりたい将来を考え、決めました。なりたい自分の前の前にいると考えて、自分の進むべき道を決めました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い頭の良い人が多い印象です。でも明るい人ばかりで、教員に向いてるなと思う人が多いです。授業は専門科目は楽しいです。
講義・授業良い必修科目は、まだオンデマンドが多い印象ですが、対面でもただ先生の話を聞いているだけという感じがします。
自分の専門科目は、興味の湧くものもあって面白いです。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないのでよく分かりませんが、先輩から伺った感じでは学科によって進捗が全然違うみたいです。
就職・進学良い教員になる人にもならない人にも手厚いサポートはあるそうです。まだそのような学年ではないのであまり分かりません。
アクセス・立地悪い知立駅から20~30分バスに乗らないといけないのがとても不便です。朝夕はバスがとても混みます。車を持っていれば大学周辺のお店にも行けます。
施設・設備良い最近、色んな棟が新しくなっています。トイレも改装されました。
友人・恋愛良いとても仲の良い学科もあります。恋愛も聞きますが、学科によって男女比がかなり違うので、学科によるかもしれません。
学生生活良いサークルは多いと思います。新年度の初めに新入生向けにサークル、部活の説明会があります。
学科で学ぶ内容必修科目は教育とは何かみたいなことを学びます。初等科目を1期で3つぐらいやります。あとは専門科目です。
志望動機先生になりたいと思っていて、高校の先生にもおすすめされたから。小学校の免許がとれる学校が少なかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い周りの人達はほぼ目標が同じ同士なので、とても過ごしやすいです。また、施設もだいたい整っていると思うので、充実していると思います。
講義・授業良い周りが教師を目指している同士なので、とても過ごしやすいです。
就職・進学良い教員免許を取るにはとてもサポートがしっかりしており、いい学校です。
アクセス・立地普通電車乗ってそのあとバスで行くまでの道が長いです。キャンパスの周りはとくに何もありません。よく言えば自然豊かです。
施設・設備良い新しい施設が建てられていて施設、設備は充実しているのかなぁと感じます。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば他の学科との交流があるので、友人が沢山出来ると思います。
学生生活良いサークルは種類が沢山あり、選択肢も多いので充実してると感じます。
学科で学ぶ内容選択科目はもちろん、教師になるために心理なども学んでいます。
志望動機教師になるという夢があり、教員免許をとるにはとても良い環境だから。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い義務教育学科に入っても2年生から高等教育の授業を取れば小学校~高校の教育免許を取ることができます。なので行きたかった学科に入れなくても自分の取りたい免許を、取ることができます。
講義・授業良いコロナウイルスのせいでオンライン授業がほとんどでしたが対面授業も取り入れてくれているので最初から大学の授業の感じにすぐ慣れることが出来ました。
就職・進学良い全体の6割くらいは教師になる人が居ますが企業など普通に就職する人も居ます。
アクセス・立地良い遠い人だと知立駅まで電車で行き名鉄バスに乗れば簡単に着きます。電車は、特急などで行ったほうが絶対に良きです。普通だと凄く時間がかかる場合があります。
施設・設備良い授業をする教室は綺麗ですが最初の方は場所がわからず迷子になりますwww
友人・恋愛良い友達と一緒にサークルへ行ったり、勉強したりなど良い友人関係は持てると思います。
恋愛はよくわからないですwww -
学生生活良い自分はサークルに入っていないのでよくわからないですがイベントはやはり学祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容高校で習うことを別の視点から問題を解いたりなど高校の勉強とは少し違う感じですが高校の知識はいるので勉強は必ずしておいたほうが良き!
志望動機中学生の頃から教師になりたくて恩師がこの大学出身だったので自分もこの大学行きたいと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思っている学生にとても向いていると思う。図書館などもうまく活用して、勉強に専念できる場所だ。
講義・授業良い教育について幅広く学べて、さらに自分の得意分野を伸ばすことができる。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したい分野をきちんと勉強できる。とても充実している。
就職・進学良い教員就職率は全国一位であり、教育については圧倒的に強いと感じる。
アクセス・立地普通電車やバスがあるが、山奥のため便利とは言えない。移動が大変。
施設・設備普通教育棟や図書館があり、学べる場所がたくさんあるが、少し校舎はボロい。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間に出会えるため、コツコツと勉強することができる。
学生生活良い地域のボランティアや子どもまつりなど、子供たちと携わる機会がたくさんある。
学科で学ぶ内容義務のため、専門科目だけでなく総合的に学ぶ。
年度が上がるにつれて専門科目を中心に学ぶ。 -
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い他の学科にはなくて、自分の学科でしか学べない特別なことを学べるからとても良い。自分の大学は各教科に別れているので専攻した教科について詳しく学べる。
講義・授業良い楽しいし、夏休みが長く、他の大学に比べて課題も少ないと思う。
部活も充実している。 -
就職・進学良い教師になるために行く人がほとんどなので進学実績はとてもいい。
アクセス・立地悪い立地は正直良くない。電車、バスの両方を使って朝から行くのは大変だと思う。
施設・設備良いとてもいいと思う。特に図書館が冷暖房もあり、長い時間空いているので良い。
友人・恋愛良い同じ夢を目指していていい関係が築けていると思う!恋愛はその人によると思った。
学生生活普通コロナもあり今年はイベントは出来なかったが、サークルは充実している。
学科で学ぶ内容ご飯を作ったり、食の文化について詳しく学んだりする。また、裁縫などで、布を自分で買ってきて、授業の際に作品を作る。
志望動機幼い頃から教員になりたくて、ここの大学が一番素敵だと感じたから。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。