みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師に必要なスキルや学校における様々なことを学べ、自分の教えたい学科についても復習から入っているのでよい。
講義・授業良い悪い点としては、通学のしにくさ・建物の古さ。ただ、最近はトイレの工事や自然科学棟の工事が行われきれいになっているところもあります。
よい点としては、講義がきつすぎず楽すぎないところ。課題の多さもちょうどよい。 -
就職・進学普通今年新設された学科のためどちらともいえません。ただ、教師を目指す仲間が出来るので教採では優位にたてると思う。
アクセス・立地悪い知立駅についてからバスが混んでいると1限に遅刻してしまうことがあります。
施設・設備普通全体的には古い印象。工事できれいになった建物もある。ほぼすべての棟にWi-Fiが繋がっているのはとてもよい。
友人・恋愛良い1人でいる人があまりいない。入学式の前に開催される会に参加すれば友達は出来ると思う。
学生生活良い私は部活に所属しているので実際に体験はしてませんが、友達の話を聞くと楽しそう。サークルのためにわざわざ学校に行くほどなのでよいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容教師の歴史。日本国憲法。各教科の内容。自分の専修する科目の発展内容。スポーツ。
志望動機教師を目指していたため。実家から1番近い教育大学だったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い先生はとてもユニークで面白い人たちばかりです。先輩も優しく、大自然の中でゆったりとしたキャンパスライフを楽しめます。とてもいい大学です。入学して良かったです。
講義・授業良い教師になるために必要な基本事項からそれぞれの専門科目まで幅広くサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まりますが、自分の学科は1、2年の成績を参考にゼミを決定します。種類も豊富で自分の研究したいことに熱中できます。
就職・進学良い就職サポートがとても充実しています。必要な時に相談できる場所もあり、教員採用試験の過去問題なども借りることができます。
アクセス・立地悪い知立駅からバスで20分ほどかかります。名古屋方面や春日井方面から通うにはとても遠いです。キャンパスはとても大きく、自然が多くのびのびと過ごせます。
施設・設備良い最近トイレが綺麗に改修されました。校舎自体は古く,歴史を感じますが、内装はとても綺麗です。
友人・恋愛良い空きコマは基本的に友達とお昼を食べたり課題をしたりします。単科大学なので人数も他大学と比べ少なく、上下の関係でも仲が良いように感じます。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分の好きなものから選ぶことができます。また、入学直後にはクサオリ(クラブサークルオリエンテーション)が開催され、それぞれのサークルの良さを吟味してから入ることができます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では必修科目を中心に勉強します。教員採用試験に有利になるためにTOEICも必須受験です。3年生からは本格的にゼミに入ったり、教育実習に赴いたりします。
志望動機昔から先生になるのが憧れであり、地元の教員採用試験の合格率が高い愛知教育大学に進学したかと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い自分の将来に直接的に関係のある学科に進めるのでとてもよいと感じる。また、子どもたちとかかわる機会が多く設けられているのも魅力の一つである。
講義・授業良い教授の方々が優しく教えてくださり、わかりやすい説明をしてもらえる
研究室・ゼミ良いより実践的な活動ができ、一年次から保育園での実習などがありとても充実している
就職・進学良い私立の保育園への進学が多く、高い進学率があり、充実している。
アクセス・立地普通バス停は近くにあるが、駅まで遠く田舎っぽいと感じるところがある
施設・設備良い附属のものが多くあり、その中でも図書館はとても充実している。
友人・恋愛良い単科大学ではあるもののほかの学科の人とも交流することができる。
学生生活良いサークルの数が多く充実しているため、自分に合ったものを選択できる
学科で学ぶ内容一年次は保育の基礎的なことを学び、2年次からは本格的な演習がはじまる
志望動機将来の夢が保育士になることであり、就職率が高いため、夢の実現ができると考えた。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い友達がいい人が多いです。将来に必要なことが万遍なく学べます。ただ、自然に囲まれているので虫も多く、苦手な人には大変な環境です。
講義・授業良い教育に関することを幅広く学べます。
自分の専攻の教科だけでなく他の教科や心理学なども授業に組み込まれてて楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い選択する教科にもよりますが、一年生のうちから将来入ろうとするゼミの先生と積極的に関われます
就職・進学普通殆どの人は教職に進みます
でも、教職以外の仕事に進むことも十分できます -
アクセス・立地悪いバスがとても込みます
周りはほんとに何もないです
その分勉強に集中できます -
施設・設備普通現在改修工事が至るところで行われています
新しい設備を使えるかは所属する科によります。古いところは本当に老朽化が目立ちます。 -
友人・恋愛良いサークルも部活も充実しています
がっつりな部活も緩やかな部活も種類が豊富なので、自分のライフスタイルに合わせて選べます -
学生生活悪い現在はコロナの影響でイベントはありません
でも、キッチンカーが来たり細々としたイベントはあります。
学科で学ぶ内容自分の専攻科目
義務教育の教育内容について
外国語
心理学などなど -
教職 -
志望動機昔から教職に興味があり、教職に進む人が多くサポートも充実しているから。
感染症対策としてやっていること教室の定員削減、サークルや部活の時間制限、オンライン授業の併用など投稿者ID:783480 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通基本的に、教員になりたいという学生がほとんどなので、授業の話し合いも活発で、学びの面でもとても充実している。
講義・授業普通1年次から実習があり、とても充実したキャンパスライフを送れる。
就職・進学普通1年次から実習があり、早い段階から現場での実践を積むことが出来る。
アクセス・立地悪い基本的に、電車とバスで通うため、交通費が高く、時間もかかる。
施設・設備普通自然が溢れていて、とても過ごしやすいが、キャンパスが広いため迷子になる。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が、教員になりたいという学生なので、気が合う。
学生生活普通ほとんどの学生が、教員になりたいという学生なので、気が合って楽しい
学科で学ぶ内容自分の目指す教員の教科、また義務なので、図工や音楽の授業もある。
志望動機小、中学校の教員をめざしていて、教員になるために適当だと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通まぁ自分は今教員になれたので、かなり十分なんですが、やっぱりなれない人も一定数いるのでそういう人の意見の方が参考になると思います
講義・授業良いすごくわかりやすい授業でとっても楽しかったのが個人的な感想です
就職・進学良いかなり充実していてサポートもしてくれたので自分的には素晴らしいと思います
アクセス・立地普通キャンパスはまあまあいいですかね、とにかく楽しかったのが個人的な感想です
施設・設備良いすんごく充実していて、かなり綺麗なイメージが個人的な感想です
友人・恋愛良い自分は恋愛ばっかしていましたのでわかるのですがとにかく楽しいです
学生生活普通イベントなどはほかの学校などと変わらないと思いったのが個人的な感想です
学科で学ぶ内容まぁ義務教育に関する内容がほとんどなので教員志望の人向けでした
志望動機昔からの夢が教員だったのでずっと愛知教育大学に行きたいと思っていたので行きました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いこれからの社会にあった学科であり、また自分の夢も叶えられる学科に所属することができ、とても満足しています。
講義・授業良い教師を目指すのであれば最適な学校です。授業では教育に生かす方法や児童生徒に教えることを想定したものが多いです。教師になるために必要な知識を学ぶことができます。また学校側がいつどの授業を取るべきかを一覧にしてくれているため履修登録のさいに余計なものを取ってしまったり必要なものを取り忘れたりといったミスはほぼ起きないので安心です。
就職・進学普通教職に就く人が多いです。しかし教育以外の職に就く人たちは他の大学に比べるとサポートが少なく大変なようです。
アクセス・立地悪い交通の便はあまり良くありません。
周囲は自然に囲まれたいい環境です。 -
施設・設備良いそれぞれの教科ごとで専門の学科があり、充実しています。また学ぶ教科に合わせた施設も充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科だけでなく他学科と同じ授業のものもあり友人はできやすいと思います。また部活やサークルに所属すると、学年問わず仲良くなれます。
学生生活普通さまざまなサークルがありどのサークルもそれぞれの活動をし、楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年では教師になるために必要なさまざまな科目を学びます。学年が上がるにつれ専門的な授業が増えていくようです。
志望動機教員免許が取得できることと、入試の内容が自分にあっていることから志望しましま。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い総じて先生方も周りの人も割といいひとが多いですし、授業も自分がやる気があればとても身になるものだと思います。ただ、連絡がとにかく遅い…メールがどうしても迷惑メールとして届く…という事務的な不満はありますがいい大学です!
講義・授業良い技能科目の学部に所属していますが、先生方は「せっかくいい機会だから、せっかく設備があるんだから」精神でみなさんとても積極的に生徒に色々なことをやらせて下さいます。とてもいい経験ができています!
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないのでなんとも言えないです。多分1年生の後期からかな
就職・進学良い先生になりたいのだったらまず入って間違いは無いと思います。しかし私の周りには意外と先生にならないと言っている子も多いですよ
アクセス・立地悪いほんっとうに何も無いです
空きコマも20分バスに揺られて知立駅まで戻り駅前のミスドかカラオケに行くぐらいしかできない。毒グモや野良猫のいる大学。 -
施設・設備良い古いけど、まあ設備はしっかりしてると思います。ただ一定時間過ぎると勝手にエアコンが切れるのが少し嫌なぐらい笑
友人・恋愛良いみんな仲良しだし学校内恋愛も多いです。イジメとかは聞いたことがない
学生生活良いたくさん種類があるし、部活は結構本気でやっていて割とどこもいい成績だと聞いています。体育科がいるからね
学科で学ぶ内容必修科目として全ての教科の勉強をしなければなりません。その他にキャリアについてや教育原論などの授業もあります。全く選択肢になかった教科の授業を受けるのは意外に面白いですよ
志望動機子供が好きで、子供に寄り添いたくて先生という道を選んだから。ずっと愛知教育大学に何となく憧れがあった。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い性的少数者の専門の先生や脳科学の先生もおり
大変面白い話を聞くことができる。
色々なことを学ぶにはいいのだろう。 -
講義・授業良い教育支援専門職養成課程なので教員免許を取るための
授業はしないが楽しい内容が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミではフィールドワークがあり自分で実際に
取材しにいくことがある。 -
就職・進学良い先生だけでなく公務員になるためのサポートは
大変充実している。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からでも歩いて30分程度かかるため、
運転免許を取って車で通うのがいいと思われる。 -
施設・設備良い最近工事が行われており、全体的にきれいな施設が増えて
きている。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に参加しないと他学科の人達と
交流するのは難しい。 -
学生生活良いサークルは他大学より多いので自分のやりたい
物が見つかりやすい。
学科で学ぶ内容1年生は初年次演習や情報教育など様々なことを学び、2年生
からより専門性の高い授業となる。 -
志望動機学校の教師ではなく違った形で生徒と接することは
出来ないかと考えた。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い総合的にとても良いと思います。かなりオススメです。施設が充実していて楽しみもあるためです。個人的によかったです。
講義・授業良いとても充実していました。
学びに自分から取り組むことが出来る環境がありました。 -
就職・進学良いサポートがとても十分でした。
学んだことを生かせることが多かったです。 -
アクセス・立地普通少し立地が悪い印象でした。
通学が大変でした。
他よりかはいいと思います。 -
施設・設備良いとても充実していて快適でした。
過ごしやすいですよ。
かなりいいかと。 -
友人・恋愛普通ライバルであり仲間の関係で関わって
お互い成長して行けました。 -
学生生活良いイベントが沢山ありとても楽しめました。
かなりいいかと思います。
学科で学ぶ内容教育の仕方や、生徒との接し方などたくさんのことを学びました。
志望動機小学校教師になりたかったからです。自分の夢を叶えるためです。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。