みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

愛知教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(594) 国立内107 / 177校中
学部絞込
594291-300件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      自分の専門教科について深く勉強することができます。中等を専攻していても、小学校、高校の教員免許を取ることができます。愛知県の教員は小学校と中学校間で異動があります。なので小学校と中学校の教員免許を持っておくと、どちらの学校現場でも働くことができ、考えが広がるので、1つの教員免許だけではなく、複数の教員免許を取得することをおすすめします。受講する授業の数は増えますが、それに見合う教育の知識は必ずつきます。
      全ての講義が教育に関する内容です。授業料とは別に有料の講義もあり、教育に関してのサポートも充実しています。教員採用試験のサポートであったり、教員になった後のサポートであったり、単位には関係のないお金がかかる講義もありますが、受講することをおすすめします。きっと将来のためになります。迷ったら受講すべきです。私自身も受講しており、受講していてよかったと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      自分の専門分野について深く追求することができます。ゼミの先生は卒論を熱心に見てくださいます。自分のやりたい分野のゼミに入ることをおすすめします。
      小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      本当に教師になりたいと思っている人には一番の近道です。教師になりたい人が集まっているし、そのための授業やサポートが受けられるので、教師になるなら、特に愛知県の教員ならおすすめです。しかし、幼児教育なら専門学校の方が近道かも知れません。手遊びや絵本のやり方はあまり教えてはくれません。座学が多いです。その代わり、授業と実習をしっかり受けるだけで保育士の資格と、小学校1種の免許が貰えます。ここが愛教の幼児教育の強みです。じっくり4年間で保育について考え、たくさんの資格が欲しい人には専門学校よりいいかもしれないです。
      学校自体は田舎なので下宿、車通学がほかの大学より多いです。愛知の学校と言っても期待しない方がいいです。森です。その代わり下宿生のうちに泊まりに行って遊んだり、車で遠くへ出かけたりすることはたくさんあり、その点では楽しいと思います。
      先生になりたい方は一応おすすめです。国立なので少し学費も安いですがレベルは低めで入りやすいところだと思います。頑張って下さい。
      先生になるための講義が沢山ありほぼ必修です。非常勤の先生も多いですが、大学在籍の先生も多いのでコンタクトは取りやすいかと思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援課が色々なガイダンスや相談をしてくれているので自分で聞きに行けばたくさんのサポートが受けられると思います。毎年愛知県、名古屋市の教員になる人は多く、合格者は多数です。また、公務員や一般企業への就職も多々あるので就職実績としてはいいのではないでしょうか。
      悪い
      通学はしにくいです。最寄りの知立駅からバスで20分前後あります。たくさんの本数がありますが、自転車で知立駅や豊明駅から来る人もいます。通学は平均1時間半かかるので、かなり不便ではあります。なので下宿生と車通学の人がほかの大学より多いです。愛知県内であれば場所にもよりますが車の方が通いやすいでしょう。2年生から許可が出ます。また下宿は学校に寮があります。とても狭いです。学校の周りにもたくさん学生用のアパートがあるので下宿をお考えならそこをおすすめします。
      学校周辺は田舎です。住宅地と田んぼが広がります。遊びに行けるところは少ないです。
      幼稚園教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      様々な分野の勉強ができるところだと思います。社会系に進むと、基礎講義として、社会学、法学、経済学、文化人類学などの講義が必修となっていました。教員養成コースと比べて授業数が半分くらいなので、就職活動やアルバイトなどに使える時間も十分にありました。
      悪い
      立地はかなり悪いと思います…。電車の場合は、知立駅か豊明駅、刈谷駅、日進駅からバスか自転車で通わなければなりません。名古屋市内に住んでいる人でも、下宿していました。周りには名古屋みたいにオシャレなお店はありません!カフェといったら、コメダがあるかなあ…、というくらいです。そしてどこにいくにしても一軒一軒の間の距離が長いので、車がないとつらいです。駐車場は、自分のときは年間2,000円で許可証がもらえて、学校内の駐車場に停めれる、というような感じでした。
      各学科用の部屋があって、学生証があればいつでも出入りできるようでした。テスト前や卒業論文前は人が集まっていたように思います。
    • 友人・恋愛
      部活動に所属していたので、そこで一生の仲間ができました。狭い大学ですし、色んな学科の人が合同で受ける講義もあるので、コミュ力のある人はいろんな方と仲良くなれるのではないでしょうか…。教育学部で、様々な教科の先生を目指している人がいるので、人は多種多様、という感じです。
      カーディーラー/営業→大学事務→公務員

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      自分が将来教育者になりたいと思うのであればとてもおすすめの大学です、講義もわかりやすく今の私があるのはこの大学あったからだと思います。この大学に通って後悔することはないと私は思います。
      楽しくわかりやすく丁寧におしえてくれるため生徒も勉学にしっかりと取り組むことが出来ると思います。
    • 研究室・ゼミ
      すごく充実しているわけでもないのですが私個人の意見としては充分充実しているのではないかなと思いました。
    • 就職・進学
      私の時には先生が親身になってサポートをしっかりしてくれたおかげで就職することができました。私の同期も希望の就職先にいけていた人が多かったので、実績サポートともに充実していると思います。
      近くにはコンビニなどもあり周辺環境は良いと思います。駅からもあまり遠くないのでそこも良いと思います。
      学園内はとても綺麗でトイレなどもとても綺麗ですし食堂もありとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係は個人のコミュニケーション能力になってくるので私個人の体験談になってしまいますが私は友人もとても多く楽しく学園生活をおくることが出来ました。
      高校教師

教育学部幼児教育専攻の評価
      国公立大学ですがスポーツが盛んです。特に教員養成で履修が組まれ、周りも教員を目指してる人が多いため、教員になりたい人にはぴったりだと思います。
      人数が多いため同じ学科でも授業で先生が違ったりします。そのためテストの方法や休講回数が違い、単位をとるのが簡単な人と難しい人ができたりします。再履修の場合は先生方もとても優しいです。
    • 就職・進学
      教員になる人が多く、小学校の教員は合格率が高いです。中には大学院に進学する人も多く見られます。その他たくさんの企業にも就職実績があります。
      悪い
      周辺に最寄りの駅はなく、アクセスは知立からのバスを使うか豊明などから自転車になります。バスもスクールバスではないので少し値段が高いです。またこのバスは一般の方や高校生も利用するため混雑します。周りは学生のためのマンションが多くあり、アットホームな雰囲気があります。こじんまりとした食事処もたくさんあり、多くの学生が利用しています。
      小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部養護教育の評価
      愛知教育大学は、国立大学の中でも、養護教諭養成課程がある数少ない大学です。ここでは、看護学、心理学、教育学など様々な視点からアプローチして、優れた養護教諭になるための知識や技能を身につける事ができます。先生方は、医師や看護師、保健師、心理カウンセラーなど様々で個性あふれる魅力的な授業が受けられます。
      悪い
      大学は刈谷の端。徒歩圏内に最寄駅はありません。多くの学生が、知立駅からバスで通っています。バスの本数に不足はありませんが、とにかく混む。そして料金が高い。体力に余裕のある学生は、豊明駅から自転車で通学しています。
      また駐車場が多く、2年生からは自動車通学が可能なので、自動車で通う学生がかなり多いです。
      周辺は田んぼがたくさん。オシャレなところで大学生活を楽しみたい!という方にはあまりお勧めできません。都市圏の大学に進んだ方がいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から専門分野を学びます。
      養護教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員になりたい人なら、愛知教育大学がおすすめ。他の大学と違って、教育委員会に大きなパイプを持ってるから、色々な情報が聴ける。
      教員になる気がないなら、やめた方がいい。「教員は天職!教員以外ありえない!」みたいな考えを押し付けてくる先生もいる。学長も教員にならない人は切り捨ててくる。
      文系の授業は比較的楽。理系の授業は辛い。
      教育系の授業はグループワークがめちゃくちゃ多いから、苦手な人は注意。
      教員志望なら、先生になりたい人向けの、教採対策の授業を無料でやってくれてるから、申し込めばできる。
    • 研究室・ゼミ
      文系のゼミは暇そう。卒論とかも結構適当に書いてる人が多い。
      理系は研究室による。朝から晩までいなきゃいけないところもあれば、教採終わるまで行かなくていいところもある。
      ゼミ・研究室は基本話し合いで決めるから、仲違い注意。
    • 就職・進学
      キャリア支援科がとても手厚くサポートしてくれる。
      教員免許の取得も大学側が一括してやってくれるし、他の大学よりも楽です。
      悪い
      近くに何もありません。あるのは森だけです。
      ちょっと歩けばコンビニが少々?
      悪い
      充実はしてない。よく分からない建物ばかり作ってるイメージ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自然科学コース宇宙物質科学専攻ですが、今年度(?)から学科がなくなったので、参考になるかわかりません。
      学科の人数が30人程と比較的少ないため、まとまりやすくとても仲が良いです。
      愛教の特徴として学科人数が少ないというのが挙げられると思いますが、とても仲が良くなるか最悪かの二択かなと感じてます。
      とても分かりやすく面倒見の良い先生もいれば、「雑談で様々な話題を教える」と全く理解できないことを言う先生もいました。
    • 研究室・ゼミ
      完全に教授、研究室の仲間によります。
      相性次第です。
      サポートはイマイチです
      教育大なので仕方ないかなと思っています。
      大手に就職されている先輩ももちろんいます。
      しにくいです。
      車が使えるのは大きいですが。
      60cm望遠鏡がありますが活用されているのか微妙です。
      せっかくなのでもっと利用出来たらいいのにと思います。
    • 友人・恋愛
      学科のメンバーはとても仲が良く、テスト終わりにいつも飲み会をします。
      他の学科の友人は、うちは仲悪いよって言ってたのでこれも学科によりますね。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になるための大学なので、就職は正規なり講師なり行き先がありますが、教員採用試験を受けるにあたって、面接の練習はたくさんできますし、先生方も大変有り難いアドバイスをたくさんしてくれます。しかし、大学の講義からは教採に役立つものが少なかったかのように思われます。やはり、将来の夢が大多数同じの仲間と一緒に勉強していくので、教採に対するモチベーションはあがると思います。
      ためになる授業もありますが、これは教採に役立つか?と疑問を抱いてしまうような授業・やたら単位の取得が難しいのに必須の授業などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実していると思います。ただ、忙しいゼミもあるので、教採との両立が難しいところもあります。
    • 就職・進学
      愛知教育大学に入ったからといって、必ず教採に合格するわけではありません。しかし、教採を受けるための環境は充実しているので、それを生かしきれるかは自分次第、といった感じです。
      悪い
      悪い。知立駅からバス。しかも、これがすごく混む。
      または、豊明駅から自転車という選択肢がある。
      車通学なら便利だが、、、
      最近、建物が改装されたので綺麗です。
      ただ、まだ古さを感じさせる棟もあります。
      名古屋市公立小学校の正規

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部養護教育の評価
      とても熱心で、きょうじゅもとてもよい人々でした。同じ仲間一緒に頑張り、励まし励まさせる関係を築くことができた。
    • 就職・進学
      就職にかんしては、とても熱心に先生やキャリアセンターの人々が考えてくれました。実績もよく、あんしんして就職活動ができました。
      悪い
      家からとてもちかく、あんしんして通うことができた。
      周囲も明かりがあり、夜でもあんしんしていることができるのでとてもよい環境だったとおもいます。
      先生や生徒があんしんしてすごすことのできる施設ばかりです。
    • 友人・恋愛
      みんな、教員になるための授業にねっしんで共に頑張ってきた。どんなにつらい実習があってもお互いに助けあい、わかちあうことができた。友人はみんな仲良くいつでも相談にのってくれたりと、家族のようなそんざいだった。
      ボランティアサークルに参加し、いろんな人とかかわることができた。さまざまな企業や人々と接する中で、自分の悪いところや良いところも感じることができた。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関するすべてのこと。
      自分の専門科目や教職課程などさまざまなことを学んだ。
    • 就職先・進学先
      教員として養護学校で勤務します

594291-300件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学