みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。
教員になる人に向けてのサポートはとてもしっかりとしています。
場所は少し辺鄙なところで、通学は大変ですが、夢のためだと思えば案外なんとかなります(笑)
一年生では教養科目が多い印象があります。自分の専門の教科の勉強と教養科目、そして、小学校の先生を目指す人は各教科の〇〇科研究という授業も受けます。
スポーツの授業も必修です。
苦手な教科のある人、めちゃくちゃ嫌いな教科のある人にとってはもしかしたら辛いのかもしれませんが、同じような内容ばかり勉強するよりも幅広く学習できるのはいいポイントでもあると思います。
2年生以降は自分の専門の教科の勉強が増えてきます。内容もより専門的になってきます。
わたし個人的には2年生が1番勉強が忙しかったです。
とはいえ、四年生をまだ経験していないですが。
3年生では教育実習もあります。
施設・設備良い最近、施設の新設や改修工事などが積極的に行われています。現在は図書館の改修工事をしていますので、みなさんが入学する頃にはピカピカな図書館ができているかと思います!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教科の勉強もできるし自分の学びたいことも選択できる
生徒の数が少ないため、少人数で授業できるので、先生と話しやすいです -
講義・授業普通興味のある教養科目がとれる
研究室・ゼミ良い人が少ないため、先生とよく話せる
就職・進学良い教員採用試験のための講座開講が多いのと、就職相談をたくさん実施しているので、教員採用試験、公務員試験、一般就職のどれも相談できる
アクセス・立地悪い最寄駅である知立駅からバスで20分、時間がかかる時は30分くらいかかるのと、バスの定期代が高いので通学しにくいです。
車で通学した方が近い人も多いと思われます。
駐車場はたくさんあるので車で通っても問題はないと思います。
施設・設備普通学食が美味しいのと、図書館にはたくさんの教科書が置いてあるので、模擬授業の授業作りの際にたくさん活用させてもらってます。
また、旅行誌も置いてあるため、空きコマの際に旅行の相談などができるので楽しいです -
友人・恋愛良い学科、サークルを通してたくさん友達ができ、休みの際には遊んだりするなどとても楽しいです。
学生生活良いサークル活動で自分の好きなことをたくさんできるから楽しい
半年に一度のサポ祭にみんなでお揃いの服を着て出るのがチーム感あって楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は教科の勉強に加え、教養科目もやるのでたくさんのことを学べる
教科の勉強では、様々な分野について自分が今まで関わってこなかった分野のことも学べるのでとても勉強になります
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い1つの学科の規模は、他の総合大学と比べて小さいため、和気藹々とした雰囲気としていることが多いと思います。もちろん年によって変わってきますが。逆に、その集団に馴染めないと辛いかもしれません。
次に肝心の教育公務員への就職ですが、四年次になると非常に手厚い試験対策講座がほぼ毎日開かれているので、愛知県の教員(名古屋市を含む)になりたいならば、これ以上ない選択肢だと思います。 -
講義・授業良い一年と二年はあまり教育とは関係ないと思われる、教養科目を多く受講しなければなりません。一方、三年、四年になるとかなり教育系に特化してきますので、私は充実していると思います。教授の中には、学校の先生を退職されて、今度は「教員の卵」を教育して愛知県の教育に貢献したい、という先生もいますので、とんでもなく授業がうまい先生にたまに出会えます。
研究室・ゼミ普通愛教大では、適当な卒論を提出すると卒業を認められないため、マメにゼミが開かれます。もちろん、これも先生ごとに差はありますが。教員採用試験が近づくとゼミをお休みしてくれる人もいますので、情報収集をよくよくして、気に入った先生を選べば問題ないでしょう。
就職・進学良い教員に就職した人数(塾を除く)は全国でトップクラスです。特に、愛知県と名古屋市の教員採用試験対策は非常に手厚いので、真面目に利用すれば高確率で教員として新卒採用されると思います。逆に他県や一般企業向けの対策は弱いと言わざるを得ませんので、この点は入学する時点で覚悟しなければなりません。
アクセス・立地悪い公共交通機関を使う通学方法は主に三つです。一つ目は名鉄本線知立駅からバス(25分ほど)を使う方法。二つ目は名鉄本線豊明駅(最寄駅になります)から自転車(20~30分ほど)で行く方法。三つ目は日進駅からバスで通う方法。いずれにしても非常に不便なところにあります。特に夕方のラッシュに巻き込まれると、バスが大幅遅延することなんか頻繁にあります。二年次からは、車通学が可能になりますので、車通いが増えていきます。
施設・設備普通私が入学した時は古くて、中学校のような建物ばかりでしたが、最近はやたら改修工事を行なっています。図書館も改修中で、これからは設備が良くなっていくのではないかと思います。
友人・恋愛普通友人関係は、それぞれの学科の人数が元々少ないため、狭く深い交友関係になりがちです。そのため、積極的にサークルや部活に参加して交友関係を広げる必要があります。また恋愛は同じ大学内で付き合う人が多く、そのまま卒業して結婚する人が多いです。
学生生活普通愛教大は単科大学のため、大規模ではありませんが、部活やサークルは、体育科や音楽科などがあるためか、ある程度強いようです。
学科で学ぶ内容教養科目と、教員免許状取得に必要な単位が中心です。初等教育なら幼稚園から高校まで、中等教育なら小学校から高校まで第一種が取得できます。多くの人ができるだけ免許を取ろうとするので、他大学より授業数は多くなると思います。もちろん、最低限に抑えるとかなり授業数を減らすこともできます。
就職先・進学先県立学校の教諭
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い算数と数学について、専門と教育の2方向から学ぶことができ、自分の希望でどちらをゼミで研究していくか決めることができるから。
講義・授業普通先生にも様々な人達がいるが、指導の上手いよい先生の授業は本当にためになる。しかし、それを活かすか活かさないかは個人の努力次第である。指導の仕方については、自分たちで何かをしてそれを発表させるという形が多く、やはり個人がどれだけ頑張るかによって力になるかならないかはかなり差がでてくる。言い方を変えると、サボろうとすればどれだけでもサボれる。
アクセス・立地悪いまず、大学周辺に駅がないため最寄駅から20分以上はバスに乗らなければいけない。しかも、そのバスの運賃がかなり高い。自転車や原付で行くことをおすすめする。車で通学する人も多く、学生が車で通学できるという点ではよいと思うが、交通の弁をそこまでよくなく、通学のしやすさ、周辺環境の良さという点ではあまりよいとはいえないのではないだろうか。
就職先・進学先数学高校教員
投稿者ID:319535 -
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い初等の数学科なので好きな数学はもちろん小学校の免許のために音楽や体育などの副教科の授業もあり、楽しいです。授業も卒業に必要な単位がとれるようにほとんど大学側が組んでくれているので履修も楽です。ただ、ちゃんと勉強すれば問題ないのですが、専門教科の授業がなかなか難しいです。
講義・授業良い実際に教壇に立っていた経験のある先生ばかりで、さまざまな体験を元にした講義を聞けるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い学科によってゼミが決まる時期は違うのですが、数学科は3年生になってから決まります。学科の中でそれまでのいくつかの授業を総合した成績順に希望のゼミを選んでいくという完全に実力主義な感じです。行きたいゼミがあるなら2年生までの授業で良い成績をとっていないといけません。
就職・進学良い教員就職実績が高いです。教育大学なだけあり、ちゃんと教員になれるようなサポート制度が幅広いです。教員を目指すならやっぱり教育大学が良いと思います。
アクセス・立地悪い電車だと、豊明駅から自転車で30分弱で行くか、知立駅からバスで20分くらいか自転車で40分くらいで行くかの人が多いです。家から車や原付などで行ける距離ならいいですが、電車だとなかなかめんどくさいです。自転車は坂が多いし、バスはメチャクチャ混みます。でも寮もあるし、周りにはアパートなどは結構あるので下宿すれば通学はかなり楽です。
施設・設備良いどの学科も使う共通棟はまぁまぁきれいですが、数学科などの理系の学科のホームともいえる自然科学棟はちょっと古いです。全体的に見れば施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内はもちろんサークルや部活に入ったり、あるいは授業で一緒になるなど、他の学科の人と接する機会もあるので、いろんな人と出会うことができます。
学生生活良いいろんなサークルがあるし、他大学と交流のあるサークルなどもあります。大学祭やこどもまつりなどのイベントも盛り上がります。
学科で学ぶ内容専門教科は高校までに学んだ数学のさらに発展した内容を学びます。高校までの内容は理解しているという前提で進む授業もあるので復習も必要です。小学校の免許のために専門教科以外にも国語など、他の教科の教え方を学ぶ授業もあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い養護教諭について学びたい学生にはとてもいいと思います。先生になるための大学なので養護教諭としての専門知識だけではなく、指導案の書き方や授業のやり方も学べます。
講義・授業良い看護や微生物、公衆衛生、生理学、小児など様々な分野の先生がいるので専門的に学ぶことができます。実習や実験の授業もあります。
研究室・ゼミ普通3年後期にゼミ決めをします。今年から研究室が1つ減ったのでゼミは6つになりました。卒論発表会を聞きに行ってどのゼミに入るかの参考にします。
就職・進学良い現役で合格している人もいます。
卒業後でも指導してくれる先生もいます。面接や小論を丁寧に見てくれる先生もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分です。公共交通機関で通うのは向いていません。2年からは車通学が可能になります。
施設・設備悪い基本的に施設が古いです。最近ところどころ新しくなってきています。学食が少ないのでお昼時は大行列です。
友人・恋愛良い学科が細かく別れているので学科で友達を作ったり、サークルや部活で趣味の友達を作ったりします。
学科によっては縦の繋がりがあるところもあります。
ちなみにまわりに大学がないので他大学との交流はあまりないかと思います。
学科で学ぶ内容養護教諭として必要な科目と教員になるための必要な科目に別れています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い小中の教員を目指す人なら入って損は何もない。高校を目指すなら、より偏差値の高い大学をおすすめしたいです。
講義・授業悪い為になる授業、ならない授業があるのはどの大学も一緒かも。受ける人の姿勢次第かな。ただ、必修の授業を大学側から指定されて、自分で開講教員を選べない事が多々あります。高校みたい
研究室・ゼミ普通教育関係のゼミに所属するなら現場も近いしとても充実。その分、各教科の専門分野をしようとすると少し、厳しい科もあると思います。
就職・進学悪い教員になるならいい。他の道に進みたくなった人にとっては、就活の面接とかで、なんで教員じゃないのと必ず聞かれる結果に
アクセス・立地悪い周り何もありません。車、原付必須。電車からバスもしくは自転車だと予想以上に時間がとられます。車も1年の時はのってこれません。
施設・設備悪い最近ちょっと頑張りだしました。が、基本は古い施設ばかりです。芝グラウンドは、でこぼこでひどいものです。あるだけいいかもしれません。
友人・恋愛悪い他大学と違い、近くの大学がないので、サークルなどで学校間交流はありません。
学科で学ぶ内容教育課程ですので、教員になるために必要最低限のことは学べます。
就職先・進学先市役所職員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教師になるために多くの経験をさせてもらいつつ、自分の学びたい教科もしっかり学べて、学生生活も思う存分楽しめます。広い学校でも、日々色々なイベントが試されていてすごく楽しいです!1つだけ悪いところを言うならば、アクセスの悪さくらいです(>_
講義・授業良い自分が選択した学科の授業は特に詳しく広い範囲を教えてくださいます。為になる話、たくさん聞けますよ
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので、研究室やゼミについては詳しくわかりません。
就職・進学良い学校の教師の現役合格者数は全国の大学で一番です!!教師になるにはオススメです!!
アクセス・立地悪い周辺環境は自然が多く、近くには刈谷ハイウェイオアシスもあり、遊ぶこともできますが、バスが混んだり雨の日は大変です。正直立地はとても悪いです。
施設・設備普通施設、設備は本当に普通だと思います!!しかし、工事で大分綺麗になってきていますよ
友人・恋愛普通学科によります。男女の比が色々なので、恋愛は特に自分の積極性次第だと思います。サークルや部活に入ると友達も恋愛も幅が広がりますよ
学科で学ぶ内容1年生から自分が勉強したい分野を細かく勉強できます。その分知識も多く詰め込めて、良いです
就職先・進学先小学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にはとてもいい大学だと思っています。教育大学に通うことで、同じ夢を持つ友人と切磋琢磨できることがいい点だと感じます。
講義・授業普通教員採用試験に直結するような講義は少なかったように思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ決めを行い、各ゼミに分かれました。ゼミ決めは、面接、レポートなどから選考されました。
就職・進学良い教職員になる割合はとても高いです。しかし、一般企業に就職を目指す学生にとっては手厚いとは言えません。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分と、立地は良くないです。バス列も朝夕とても混雑します。
施設・設備普通在学中に改修工事が次々と行われ、進路に関する講義を行う建物もできました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容国語算数理科社会音楽図工英語情報、全教科の教育的な面から学びました。
学年が上がるにつれ、専門科目を細かく学び、卒業研究につなげることができました。 -
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い授業はとても楽しいですし、概ね満足しています。実習の機会が多いのは、教育大学ならではだと思います。学食が少なかったり、アクセスが悪いのが少し嫌です。
講義・授業普通講義は自分の専攻科目以外にも各科目の講義を一通り受けます。講義の面白さは先生によります。板書をとる授業が多く、高校とあまり変わりません。
研究室・ゼミ悪い1年生のため、ゼミについてはあまり知りません。ゼミ選択は2年生です。
就職・進学良い就業実績はかなりいいと思います。教師になりたい人にはおすすめです。面接の練習を申し込めばできます。
アクセス・立地悪い通学はとても面倒臭いです。最寄り駅が知立駅でも刈谷駅でも日進駅でも、最終的にバスに乗らなければ学校に行けません。また、そのバスがすごく混みます。道も混みますので、時間が結構かかります。周りにご飯が食べれるところやコンビニはあまりありません。環境は緑が多くて良いと思います。
施設・設備普通今年できた教育交流館はとてもきれいで、友達と談笑したりできます。校舎はあまり新しくはありませんが、汚い訳でもありません。ほぼ一つの棟で授業があるので移動がしやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活、委員会に入れば自然と友達が増えていくと思います。また、他大学と違い、学科の人達がみんな同じ授業を受けるので、学科の人と友達になることが必須です。
学科で学ぶ内容1年生から4年生まで必修科目がほとんどです。単位を落とすことはできません。ゼミは2年後期からです。国数英社理やその他副科目の講義を受けます。自分の専攻科目はより専門性の高い講義になります。教育実習が1年生からあります。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。