みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い教師になりたいと思う人はとてもいい大学だと思います。充実した生活も遅れると思いますし友人関係も高校とはまた違いとても楽しめます。
講義・授業良いとても分かりやすく、本当にあった実体験などの話を沢山してくださるので参考にもなります
就職・進学良い学んだことを活かすため、教師に就職する人が多いようです。就活のサポートはとても積極的な印象でとても助かりました。
アクセス・立地良いすぐ近くには駅がありますし、飲食店や図書館、などの学習スペースもありとても良いです。
施設・設備良いまあまあ施設は新しく充実しているので自分は不満などは感じないです。
友人・恋愛良い普通に生活していれば様々な友達ができていくのでそこら辺は充実してます。
学生生活良いイベントは思ったよりも多いと思います。なので充実しているんでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容1年から4年にかけては高校などとは学習の内容は変わらないと思います。
教師 -
志望動機昔から教師に興味があり、なりたいと思っていてちょうど大学が近くにあったので志望した。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんたちとってはとてもいい大学だと思っています。とくに私の学部はいいと思う
講義・授業良いとてもしている。特に自分が好きな科目ではより一層力を入れて授業を受けることができる
研究室・ゼミ良い2年生後期から授業が始まります。好きなゼミを選べるのがいいです。
就職・進学良いとってもよかった。まだ卒業していないからわからないが先輩から聞いた感じ良さそうです
アクセス・立地良い自分の家からは遠いが電車が通っており通いやすい立地ではあると思う。
施設・設備良い施設に関して言えばとてもよい。だが学部によってはあまりよくなあとこもある
友人・恋愛普通自分には友達ができなかったのであまりいいとは言えないかもしれない
学生生活良いとても充実していた。友達を作るチャンスだと思う。楽しかった。。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな科目の基礎を固めてから、二年次により深く追求していくような形になっています。3年次にはほとんど専門的に学ぶことが多いです
志望動機自分は将来学校の先生になりたいと思っていたのでこの大学で教員免許を取りたいと思ったからです
投稿者ID:820459 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い1年目の入学生だったため、実験的な部分も多くあった気はしますが、4年間の学びを通して身につけられた知識や技術は本当に多く、就職や進学に直結することがなかったとしても、卒業後、社会で生きる上で役に立つことが必ずあると思います。
講義・授業普通教員免許が取れないにも関わらず教員養成課程と共通の授業を必修で受けなければならないのはよく分かりませんでしたが、学科の講義だけでいえば申し分ないです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミによるとは思いますが、ゼミ生同士で意見交換したり、学びを深めたりできていたと思います。
就職・進学良いキャリア支援課があり、面接指導や相談を行ってもらうことができたり、生協の公務員試験対策講座を受けることができたりします。
アクセス・立地普通電車の最寄り駅からバスに乗り継がなければいけないため不便ではありますが、電車は特急が停りますし、バスもそこそこ本数はあります。
施設・設備普通工事された後のところは綺麗、工事されていないところは…という感じです。卒業するまでにも多くの箇所を整備していたので綺麗になっていくのではないかと思います。
友人・恋愛良い類は友を呼ぶという言葉どおりで、真面目に学びたい、真剣に物事を考えたいという姿勢でいれば、自ずと仲間には恵まれます。
学生生活良い自分はどこにも所属していませんでしたが、サークルや委員会、部活等はたくさんあり、所属してした学生は充実した学生生活を送っていたのではないかと思います。
学科で学ぶ内容教育支援に関すること。コースによりますが、心理、福祉、教育、行財政、情報、法律、グローバル関係について学ぶことができます。
法務省矯正局 -
志望動機学校内で直接生徒と接する教員ではなく、生徒や学生、教職員と接したり、その人達がどのような困難や課題を抱えていて、どのような支援や対策が今後求められるのかについて学びたかったため。
感染症対策としてやっていること対面授業がZoomやSkype、Teamsを使用したリアルタイムのオンライン授業になったり、自分の都合のいいタイミングで講義動画を見て課題提出するように変更になったりしていました。投稿者ID:814699 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はあり充実してますし、教授も沢山いる。
講義・授業良いめちゃくちゃ先生も優しいし、学科の人たちも楽しいし、何より家から近いのが良かった。
就職・進学良い学んだことを生かすため先生に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡駅です。他にも岡駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良いあたらしい施設もありますが、授業のメインで遣う塔は老朽化してる。
友人・恋愛良いサークル破月に所属すると友達ができる。しかし大きい大学だから人覚えられない。
学生生活良いすごく満足してるし、サークルの数が多いから選び放題だとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなものをまなび、自分が勉強したいものを学べる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大学 -
志望動機昔から心理に興味があり、学びたかったからここへ来ましたのです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したい方にとってはとてもいいと思います。先生達もとてもいいです。とても楽しく学校生活をおくれます!
講義・授業普通様様な学外から集めた特別講座を受けることができるのでとても便利です。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に参加した方が自分のためになるので絶対参加してください。
就職・進学普通就活のサポートはあまり良くなかった印象があります。
アドバイスはあまり参考になりまそん。 -
アクセス・立地良い学校の周りには沢山の昼ごはんを食べるところがあるので学生にとってとてもいいです。
施設・設備普通トイレなどが意外と古くて新しいのに変えて欲しいなってゆう意見などがとても友達同士でもありました。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると友達が出来ます。
部活などでも同じです。 -
学生生活普通種類がとても多いのでいいです。でも文化祭は規模が小さいので文化祭のイメージから遠い感じがします。
学科で学ぶ内容自分に興味の無い学科を選ぶとつまらないのでそやういうのには気をつけた方がいいと思います。
就職先・進学先環境・エネルギー
こーゆー感じの職業に着きたいと元々思っててホントになれるか心配たったけど一緒懸命仲間とともに立ち向かいなることがてぎた。 -
志望動機昔から自分が学びたい学科に興味がありより知識を深めたかったために入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がはじまったり学校で授業を受けれる学科などがいまもあり消毒も定期的に学校側が行ってくれます。投稿者ID:785548 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い専門的な知識が豊富な教授がおおく、またさまざまな分野にも特化しているので自分にあったことをみつけ、学べると思う。
講義・授業普通工夫が凝らされ、先端の教育法を取り入れた授業もあれば、昭和風な授業をおこなっているものもあり。
就職・進学良いほとんどの学生が合格につながっていて、就職活動のサポートも充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅が徒歩20分強と立地が悪く交通の便もかなり不便である。
施設・設備普通新しく立て直されている棟もあるので、これからに期待できると思う。
友人・恋愛良い将来学校関係の職に就く人が多いので人間関係は盛んな方だと思う。
学生生活悪いサークルの数や活動内容は豊富なら方だと思うがイベントについては、高校レベルよりも低い気がする。
学科で学ぶ内容教育方法、法律、心理学など教育的視点から必要な内容になっている。
志望動機教育関係の仕事に将来つきたいと考えていたので、それに見合った学科を希望した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員を目指すにはとても良い環境です。横のつながりも学科の縦のつながりも教員になってからも役に立ちます。ただ、教員になることを迷っている、あるいは、実習を経て心境が変わることがあると他が見えづらい環境かもしれません。
講義・授業良い小学校教諭の免許も取れるので、自分の専攻科目教科以外もたくさん授業があります。免許取得が卒業とほぼ同義なので、授業は選択できるところは少なくほぼ時間割が決まっています。
研究室・ゼミ良い教育書や教育に関する論文、それぞれの校種で扱う教科書も愛知県以外にもたくさんおいてあるので、環境は整っています。いつでも模擬授業ができます。
就職・進学良い教員になる人が割合では多いですが、教育支援職や公務員に就く人もいます。一般企業への就職をしようと思うと、他の大学よりも自分でどうにかしなければならない部分が多そうです。教育関係への就職に関しては、とても手厚いですし、周りに頑張っている人や先生になった先輩がたくさんいるので、情報が入ってきやすいです。
アクセス・立地悪い交通の便はそれほどよくないと思います。車で通学できない場合(1年生は禁止)電車とバスを乗り継いで行くことになります。知立駅から名鉄バスで30分程度、富士松駅(普通のみ、無人駅)から同じく20分程度かかります。バス停は大学のロータリーなので坂を登ればキャンパスです。でも、大学は敷地がとても広いので駐車場はたくさんあります。車で来る人もいっぱいです。
施設・設備良い最近ほとんどの校舎や施設が新しくなりました。でも良くも悪くも広いので、移動があると大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活動がとても盛んです。特に部活動はよい成績を残すようなところがいっぱいあります。馬術部があって馬もいます。
学生生活良い大学祭が春と秋にありました。コロナ禍でやれていないと思いますが、春のほうは特に大規模で、模擬店をサークルなどで出していたり、文化サークルがライブを行ったりしています。
学科で学ぶ内容1年生のころは、専攻以外では、それまでに受けてきた授業を小学生の気持ち中学生の気持ち先生の立場から考える授業が多いです。
2年生以降は、教育的視点で、授業を考えたり技術を知ったり教育法を学んだりします。
4年生の前期くらいまでは必修の授業ばかりなので、割とずっと忙しいです。幼児教育の学生は特に実習が多くて大変そうでした。 -
志望動機教員になりたかったからです。先生で愛知教育大学を卒業している人がたくさんいるので、同じところで学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていること4年次がコロナ禍でしたが、授業はほとんどオンラインに切り替わっていました。投稿者ID:782838 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い自分の専攻する教科の専門性を学ぶ講義と、教育論を学ぶ講義の2種類あるが、専門性の方はそこまでやる必要があるのか、教育論をもっと増やした方がいいのでは、という学生は多かったと思います。
講義・授業良い教員養成の学校なので教員になるための免許が自動的に卒業要件になりそのための講義が基本になるので、教員に絶対なるという強い意志がある者には同じ志を持つ仲間が多く、そのためのサポートが充実しているためいい環境だと思います。ただ、講義を受けていく中で教員になる意欲がなくなった者には結構な講義が必要のない講義になる場合があります。周りは教員志望だけれど…という可能性も出てきます。一応キャリア支援は教員希望以外でも真摯に相談に乗ってくれますが、就活など自分で行動しないとそのまま時間だけが流れていってしまうこともあると理解して入学した方が良いです。
研究室・ゼミ良い全部のゼミを経験してる訳では無いので何度もいませんが友人の話を聞いたりする感じ教授によってだいぶ熱が違うようです。コロナ禍で思うように集まれなかったりしたけど、うちは結構楽しくやってましたよ
就職・進学良い教員志望に対するサポートはいらないくらい充実はしてると思います。ただ、4年次前期での講義はもっと減らすようにカリキュラム作りをすべきだと思いました。(必修なので受けない訳にも行かないし、開講もその時期しかないので受けるしかない、単位が取れないと卒業できない)なぜなら、前期中に教員採用試験や就活がある人がほとんどだから出る。その勉強が出来ずに大学の講義の課題ばかりやっていて、なかなか自分の勉強が出来ませんでした。
アクセス・立地悪いかなり僻地にあるので、公共交通機関ではバスがほぼ必須になります。
施設・設備良い特にすごい良いと思ったこともなければ、ダメだなと思ったこともないので。ただ、自分が在学中と卒業間近に合計2つくらいの棟が改装されてとても綺麗になっていたと思います。自分は利用はほとんどしてませんが、数外利用した時に勉強しやすいと感じた気がします。図書館は教育大学ならではというのかとてもそれに関したものが揃っています。
友人・恋愛普通恋愛は人によるのでなんとも言えない。友人は、最初にも書いたけど同じ志を持つものが多いのでいい環境にあるとは思います。
学生生活良い大学生の本趣旨はここにはないと分かっていますが、やはり1番楽しかったです。活動日時をずらせば複数のサークルをかけ持ちすることもできるし、それだけ他学科の人とも人間関係を広げられます。学祭などは最後の年はコロナ禍で出来ませんでしたが、楽しいものになってると思います。
学科で学ぶ内容専門教科における専門的な内容、教育的な内容(取得免許によって他教科の物も)、教員全般に必要な素養を身に付けるもの、キャリアデザイン等
就職先・進学先中学校教員
志望動機中学の数学教員になりたかったから。それ以上でもそれ以下でもないです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教育を多様な視点から学ぶことができ、将来教育関係で働きたい人にはもってこいの大学だから。また、多くのサポートが受けられるから。
講義・授業良い教育現場の様々なことが分かり、教育のことについて多様な視点から学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生と連絡を取る機会が多く、一人ひとりの学生に対してサポートがなされているから。
就職・進学良い教員採用試験のための講座がたくさん開講されており、手厚いサポートが受けられるから。
アクセス・立地普通バスの定期代が高く、本数も多くないため、スムーズに乗り継ぎができないことがあるから。
施設・設備良い様々な活動ができる多様な施設があるから。また、図書館たくさんなども教育に関する蔵書が多いから。
友人・恋愛良いみんな同じ方向を向いて頑張れる仲間なので、お互い励ましあえるから。
部活・サークル良い芸能人を呼ぶイベントや文化祭があり、学生同士で楽しめる企画があるから。
学科で学ぶ内容4年間を通して、教育の意義や技術、現代の学校が直面する問題について座学・実習を通して学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由教員採用率が高く、教育関係で働きたい人にはもってこいの大学だから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、対面でも少人数の授業が行われており、消毒液が学内の至る所に設置されている。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。先生を目指している人が多いので、真面目な人が多い。
講義・授業良い教育大学なのに、教育に関する内容が薄い授業や講義が多かったように思う。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。マンツーマンで対応してもらい学びが多かった。
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思う。同じ学科の子は9割が夢を叶えた。
アクセス・立地悪い最寄駅は豊明もしくは知立。知立からはバスが出ているが、混むし高い。
施設・設備良い新しい施設は現在建設中。全体的に古い建物が多かったが、新しくなったものも多い
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しないと、出会いはなかなかない。授業だけでは関わりが少ない
部活・サークル良いサークルは沢山ある。部活に入るのが厳しい人が、サークル活動をしていることもある。
学科で学ぶ内容一年では、総合的に教育のことを学び、3年からはゼミが始まり、自分の専攻を本格的に学ぶ
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由教員を目指しており、実際に教員をやっている人の多くがこの大学出身だったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面の組み合わせで実施されていたが、ほとんど対面になった投稿者ID:766874
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。