みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通良くも悪くもです。いいところが少なければ、たいして悪いところもないし。でも捉え方は人それぞれですからね。
講義・授業普通ゆったり、まったり学べます。真面目な人も多いし、特に文句はないです。
研究室・ゼミ普通良くも悪くもって感じです。寝てる人とか、スマホいじってる人とかもいるけど。
就職・進学普通まぁ、教員養成の大学なので学校の先生になる人ばっかりですよ。あと自力で頑張らないとやばいかも。
アクセス・立地悪い良くはないと思います。バスも混みやすいです。バスを待ってる時間も暇だし。
施設・設備普通図書館以外はボロボロです。生活に悪影響はあまりないと思いますが。
友人・恋愛悪いあまり他の学校との関わりがないので、サークルなのでどれだけいい人間関係が築けるかどうかですよ。
学生生活悪い学祭、つまんないです。行かない人がほとんど。あとは地域の人たちが来ます。全然盛り上がりません。
学科で学ぶ内容学校についてや、教育とは何かとか、あとは教育改革とかですかね。
就職先・進学先中学か高校の教師です。
志望動機とりあえず、教師免許が取れるようになりたかったからです。他になくないですか(笑)。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い友情関係でも恋愛関係でもとても充実していると思います。みんな仲良しで、楽しい大学生活を送ることができています。
講義・授業良いさまざまな講義があり、とても充実しています。先生方も親切なかたが多く、大変勉強になります。
研究室・ゼミ良いとても楽しいゼミだ
就職・進学良い卒業生などのサポートも充実しており、実績としても多くの教員を排出している。
アクセス・立地良い交通機関なども良く、とても通学しやすくて、助かっています。ありがとうございます。
施設・設備良いとても、きれいな校舎で設備も安定かつ、充実してるので、助かります。
友人・恋愛良い友達も多く出来ました。恋愛関係ではいろいろ自由なので楽ですね!
学生生活良いとても楽しいサークルがたくさんある。イベントなども自分たちで作り上げている。
学科で学ぶ内容主に、教員になるために必要なことを学ばせていただけます!!!
志望動機教員になりたいので、教員になるために必要なことだと感じたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学でと思います。自分の学びたい分野に特化して勉強出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教師や学校に関連する仕事に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い学校周辺には大学行きのバスが運行しており、近くの駅にも停車しているので遠くからも通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設があります。授業のメインで使う各教室も綺麗で満足です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人が沢山出来ます。
学生生活良い年に何回か近辺の中学校、高校と一緒に行うイベントがあり、たくさん人が来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から教師に憧れていて、教師になるための勉強をすると学校に進みたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教員になりたいならとても力がつくでしょう。
がんばれば小学校、中学校、高校のすべての教員免許がとれます。
講義・授業悪い時間割りはほぼ必修科目で構成されるので、選択はほぼありません。教授も選べません。
他大学から来ている非常勤講師の先生もいるので、指導が充実しているかは教授次第です。
教授によって同じ授業でも評価や内容が変わってきます。 -
研究室・ゼミ悪い国語科は2年の後期からゼミ決めが始まります。
人件費が足りないらしく、専門の教授が足りない場合もあります。
卒論はゼミの教授が担当します。 -
就職・進学良い教員になるならサポートは手厚いと思います。
公務員もまあまあです。
企業は自分で資料等を探さねばならず大変だと思います。 -
アクセス・立地悪い最悪です。
まわりは住宅街で遊びに行けるようなところもありません。
最寄り駅は知立ですが、名鉄バスで20分ほどかかります。雨の日は40~50分かかることもあります。
車通学は二年生からなので1年は、電車とバスで通うことになります。
車がないとだいぶ辛いと思います。 -
施設・設備普通新しくなってきたところもありますが、自然科学棟なんかはまるで廃墟です。
設備も学科によってでしょう。
全体的にはそんなに充実してない気がします。
音楽棟にはピアノの練習ができる部屋がいくつかあります。グラウンドも広いですし、体育館や老朽化がすすんだジムもあるので悪くはないのかもしれません。 -
友人・恋愛良い優しいいい人が多いです。
髪色は実習があるので黒が多いです。たまに派手なのもいます。
閉鎖的な大学なので、他校とのつながりはほぼないです。
全学部同じキャンパスなので、サークルなどに入ればいろんな人と出会える可能性ありです。 -
学生生活良いサークルはたくさんの数と種類があるので、好きなものが見つかると思います。掛け持ちもできます。
水曜日の午後は講義がないので、どのサークルも活発に活動をしています。
学祭は、春と秋にありますが、しょぼいです。
他にもこどもまつりというイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年は、いろいろな科目について学んだり教養科目についてやります。
2年から各学科ごとに深い学びに入っていきます。 -
志望動機愛知教育大学に行くなら教員を目指そうと思い、免許がとれるならどうせならすべての校種の免許がほしいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価普通まぁまぁだと思いますが、やはり国公立大学だし、教員になりたいわけじゃないけど、頭そんなに良いわけじゃないという子はぜひここに入ってもらって個性的なゼミの先生といろんなこと学べばいいと思いますよ。
講義・授業普通学校事務、ソーシャルワーカー、心理士、この三つの資格を誰か取りつつ国公立大学というネームバリューで就職に持っていく流れ。学科では実践的にグループワークが多く取り入れられ、問題解決のための議論を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通2年最後にゼミ選びが始まる。特に教育ガバナンスコースの先生方は個性的かつ頭の良い人たちばかりなだけでなく外国人の先生も多くいるため、留学などのサポートも熱い。
就職・進学悪いまだ新しくできた過程なので実績はありません。が、就活ガイダンスは2年から始まっており応援はしてくれてます。
アクセス・立地悪いバスは激混み、電車も長い。自転車で行くと張り切っても夏に挫折する生徒が多い。2年になってから車で登校できるようになると天国です。
施設・設備悪い食堂がめちゃめちゃ混みます。そのくせに二つしか食堂がないです。eMとよばれる生協も混みますが案外安物が多いので嬉しいです。
校舎は少しずつきれいになってます。 -
友人・恋愛良いサークルに入るのはやめましたが、楽しく過ごしてるし、彼女できました。
学生生活悪いサークルは多くある。が、大学のイベントは期待しないでください。
学科で学ぶ内容学校事務、地方自治、教育心理学、生涯学習、教育原理、教育原論などなど、事務のことだけではなく教育も学ぶが、政治学、経済学、グローバル文化論なども学ぶ。
志望動機教員はなれないし、センターもそんなに取れたわけではなかったのでなるべく近くの国公立を受けたかった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員養成課程に行きたい人には勧められます。教育実習や介護実習があること、大学の授業でも実践を意識したごうぎんがあり、より気持ちを高められます。
講義・授業良い熱心な方が多く、プリントやスライドを使って分かりやすく講義してもらえます。
就職・進学良い面接を親身にやっていただけた。また教員採用試験の合格率は全国でみてもトップクラスである。
アクセス・立地悪い通いづらい場所です。名古屋まででるのに一時間程度のかかります。
施設・設備普通改修にともないきれいな施設が増えてきました。私は食道が特に好きです。
友人・恋愛良い素敵な学生が多く、刺激を受ける日々です。良い人との出会いも大学選びの大きなポイントだと思います。
学生生活良いいろんなサークルに勧誘していただきました。水曜日の午後や土曜日は活動が盛んです。
学科で学ぶ内容一年では教養科目を勉強します。また、少しずつ専門科目や教育学を学び、教員としての資質を高めていくことができます。
志望動機教員になりたかったから。また、愛知県内では採用試験の合格率が高く、以前から憧れの大学だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いいい学科だと思います。他の学科も,いいと思います。
全学科充実していますが、この学科が一番いいとおもいます -
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧に教えて貰えます。
分からないところはわかるまで教えてくれるのでありがたいです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。 とても気軽に参加し活動することが出来て良かったです。
就職・進学良いとても充実しています。アドバイスもとても的確でいいと思います。
アクセス・立地良い自宅付近の駅から学校付近の駅が通っておりとても通学しやすかなっております
施設・設備良い充実しています。 設備も充実していて、 とてもいいとおもいます。
友人・恋愛普通あまり充実はしていないですが、これは人によると思います。
上手くいく人はいいと思います。 -
学生生活良いよくできていると思います。充実しています
みんな楽しめていいと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学びます。 色々なことが学べてとても役立ちます。
充実しています -
就職先・進学先
志望動機教師になりたいという昔からの夢があり、それを叶えるために志望しました
投稿者ID:602099 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い大学で教育学を学びたいという生徒にはとてもいい学校だと思います。教育学部のみなので人もまともな人が多い
講義・授業普通家から通っていますが、交通の便はかなり不便です。バスに乗らないといけないので少し大変ですね
就職・進学良いここに行く人はほとんどが教員になりますが、一般企業の採用もあるみたいです
アクセス・立地悪いとにかく遠い、田舎そこは少し不便だが、知立駅にカラオケがある
施設・設備良い校舎は綺麗なところとそうでないところがあるが、図書館などは良い
友人・恋愛良いみんないい人が多く、仲良くやっています。しかし大学なので人数は多い
学生生活良いバレーやサッカーの大会なども行われていたり、サークルも充実している
学科で学ぶ内容実験や、きょういく実習、体験などでさまざまな経験がつめます。
志望動機教員になりたかったので受験しました。入ってよかったと思っています。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い中等教育社会専攻で、自分が好きな分野を学べているので満足です。初等教育でも中等教育でも、専修、専攻で学ぶことは一緒です。
講義・授業良い絶対に教師になりたいという気持ちがある方にはおすすめです。全員教育学部ですので、教師になる為の授業のカリキュラム等がしっかりしています。
就職・進学良い全国の教育大学の中で、9年連続教員採用試験の合格実績がNo.1という確かな実績があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は知立駅でそこからバスでの移動になります。周りはとても静かな住宅地という感じで勉強するにはいいかもしれませんが、遊びに行くのは一苦労です。
施設・設備良い学校は広いし、周りが静かなので勉強するには最適な環境だと思います。
友人・恋愛良い個人によると思いますが、サークル等もあるのでそこで友人関係などつくれると思います。
学生生活良いサークルの数は豊富なので自分にあったものをみつけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門の分野にわかれます。
志望動機高校の地歴科の教員になりたいので、愛知教育大学教育学部中等教育教員養成課程社会専攻を選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価悪い勉強したいことを勉強する時間を奪われるばかりで無駄な時間を費やされるので私はもう辞める予定です。身内からの評価は悪い大学だと思います。
講義・授業悪い本を読めば解決する薄い内容ばかりを長々と話されるので時間の無駄。専門の授業が増えたらどうなるか、まだ分からないのでこれからも通い続ける学生さんには頑張ってほしい。私は去ります
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので分かりかねます。いつから始まるのかも知らないし私はもう中退するので関係ありません。
就職・進学良い教育大学だけあり、教員になる学生へのサポートは万全のようですが、それ以外の学生が蔑ろにされがちです
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄名古屋本線の富士松駅と思われますが実際は知立駅からバスで通う学生が多いです。バスが20分以上かかりバス待ちの列もものすごいのでうんざりして下宿しましたが、周りに何もありません。
施設・設備悪い特にめぼしい施設はなく、ピアノが置いてある音楽棟の練習室を趣味で使ったり授業とは別の勉強のために図書館の研究室を借りたくらいです。研究室はとても居心地がいいです。たまに居眠りをしますが。
友人・恋愛悪い私はサークルに所属しなかったので分かりません。ただ周りは基本友人関係も円滑で恋愛ごとも程々にあるように見えます。あくまで表面上ですが。
学生生活悪いサークルは気になるものはありませんでした。イベントか学祭などがあったようですが1度しか行っていません。理系学部の友人が子供たちとシャボン玉で戯れていたのはとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容心理、福祉、ガバナンスのコースがあり心理コースは学校カウンセラー、福祉コースは児童福祉士、ガバナンスコースは学校事務員を養うコースのようです。
就職先・進学先高卒で地方公務員を目指す予定です
志望動機心理学は哲学から派生した学問であり、また女性学、社会学の勉強にも役立つと思ったので興味があった。手近な心理学科がここだったので来てみたが心理学というより学校カウンセラーとしての役割を求められているように感じうんざりした。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。