みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師になりたい人とにかくここに来てほしいです。本当にいいところです。
楽しくて勉強もきちんと両立出来るところなので、一生の思い出ができます。 -
講義・授業良いとにかく楽しいです。
夏休みも長くて青春できます、課題も少ない方だと思います。 -
就職・進学良い教師になるために入っている人がほとんどなので、進学実績は凄くいいです。
アクセス・立地悪い良くないはです
最寄りの駅からちょっと歩きます
毎朝の通学には少し不向き -
施設・設備普通図書館がとにかくいい。
温度調節がバッチリで居心地がいいです。 -
友人・恋愛良い友人はできやすいと思います。
恋愛関係は人によるかと思います。 -
学生生活良いコロナ禍で制限されてイベントは出来ませんでしたが、サークルは充実しています
学科で学ぶ内容総合的に学べることができます。
年が上がるにつれて専門的なことを学びます。 -
志望動機教師になりたかったからです。
愛知県の中だったら1番いいと思い選択しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い「小学校、中学校の教師になりたい」というのが目標の人にはすごく合う学校だと思います。ですが、一般に勉強をしたいなら違う学校へ行くのをお勧めします。
講義・授業良い実習の授業があったりしていて学びやすいし、小・中学校に実際に行けるのもよいです。
就職・進学良いこの愛知教育大学に入る人のほとんどは教師や子どもと関わる仕事に就きたいという人がほとんどなので、サポートはもちろん就職もしやすいです。
アクセス・立地悪いわたしは、家が徒歩2分くらいの場所に住んでいるので詳しくはわかりませんが、たまに学校周辺ね不審者目撃の情報があります。。。
施設・設備普通私立大学と比べるとやはり、古く、老朽化していますが、器具は新しいものが多いのでよいです。
友人・恋愛良い先生が優しいので、学校内でも仲のいい友達だったり恋人は作りやすいと思います。
学生生活悪い結構サークルやイベントも新型コロナウイルスの影響を受けていて例年のような盛り上がりはありません。
学科で学ぶ内容全体的にいうと、やっぱり、経済学部でよかったと思うような内容でした。
志望動機わたしは、小学校、中学校で数学の先生になりたいと思っているからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師になることが夢の人はぜひ来た方が良い、自分の学科は分かりやすく、夢にどんどん近ずいていると思う。
講義・授業良い教師に必要なスキルなど教育に必要なことを学べることができ、各教科に別れているので詳しく学ぶことができる。
就職・進学良い自分の学校で免許を取り教師になった人は多い様で、サポートも申し分無いと思う。
アクセス・立地良い先生達は面白く、周りも自然に囲まれていてゆったりと過ごすことができる。
施設・設備普通新しい校舎もあるが、ほかの校舎はそこそこ年季が入っていてボロい。
友人・恋愛良いほとんどが教育を目指していて話が合い、同世代も多いので友人関係に困ったことはない。
学生生活良いサークルは体育系で52種、文化系で37種あり、文化系のことはあまり分からないが、体育系はみんな楽しんでいると思う。
学科で学ぶ内容教師になるときに必要なスキル、どうやったら覚えやすい授業ができるか、勉強以外の教育の仕方、生徒との関係の持ち方。
志望動機中学の先生がとても人柄の良い人で、憧れて義務教育の学科に入った。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い本気が伝われば本気で指導して下さる素晴らしい先生ばかりです。
熱意が1番大事です。どこへ就職するにしても熱意が1番大事です -
講義・授業良い国内でもトップの教育大学であり、講義も充実していてとても良い
就職・進学良い多くは教員になりますが、市役所の教育課へ就職するかたもいます
アクセス・立地良い駅も近いですし、大学までせんようのバスも出ていますので心配いりません
施設・設備良い十分ですが、一部設備が古くなっている場所もあります。大して気になりません
友人・恋愛悪いあまり恋愛などはない気がするが、友人関係はしっかり築けますよ
学生生活悪いあまり十分とは言えない。それは、教育者になるので仕方ないのかもしれない
学科で学ぶ内容主にはこの学科では義務教育について学びます。教員免許が取れます。
教員 -
志望動機小さいころから教員へなりたく、ある程度学力はあったため教員を志望した
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野にうち込めるし、とてもいいと思う。実習などもありより良いことを学べる。先生になりたい人はとてもおすすめ
講義・授業良い課題が多いが、とてもちゃんとしていて先生の教え方もうまいとてもいい所で先生を目指す人はいったほうがよい
研究室・ゼミ良い演習はひとつを除きとても勉強になる、研究室はみんな優しいし最高
就職・進学良い就職実績はおそらく日本一本当に先生を目指すなら遠くても通った方がいい
アクセス・立地良い学生ようのアパートが多数点在し、家賃も安い近くの環境は悪くない
施設・設備良い図書館があったり、とにかく広い体育館、グラウンドもひろく、運動もできる。
友人・恋愛悪い恋愛の話はあまり聞かないと、ともだちはたくさんできます。研究室もおなじ。
学生生活良い最高、サークルは飲みサーもあり、たのしい。イベントはみんなで一丸となりたのしめる
学科で学ぶ内容1年の時は色んな教育理念を考え学び自分が勉強したいことを学べる
志望動機昔から教育、先生に興味があったので頑張ってはいった、課題が多くても楽しめそうなのが決めて
感染症対策としてやっていること手洗いを基本とし、消毒ら勿論マスク、マスクを外した時に私語禁止など様々。、投稿者ID:841137 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。教員採用試験対策が充実していて、採用率もそこそこ高いと思います。
講義・授業良い学校体験活動が1年生からあり、学校現場を早いうちから体験できます。
就職・進学良い教職に就きたいと考えている人には、教員採用試験の対策講座があったりとサポートはかなりいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄名古屋本線知立駅です。駅からはバスで通っている人が多いです。往復デ720円もかかり。学割もあまりないので、お金がかかります。
施設・設備良いエアコンは全室ありますし、実験室がある建物などが新しくなったので、施設はかなりいいです。
友人・恋愛良いサークルよ部活が沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられれば、多くの友達が出来ると思います。同じスポーツでもいくつかサークルがあったりするので、選択肢は広いです
。 -
学生生活良い学祭が2回あったりとイベントは充実していると思います。サークルのイベントも盛りだくさんです。ただし、その分お金がかかります。
学科で学ぶ内容1、2年では、学科共通の科目を、3年以上では専門の科目を学びます。
志望動機愛知県で小中学校の教員になろうと思ったら愛教大が1番有利だと聞いたからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部養護教育の評価-
総合評価良いこの大学で良かったと思っています。友達もできるし恋人もできる、勉強も授業も楽しいので毎日行くのが楽しみですー!
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた講師による授業があり、とても充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところもあるが、そう出ないとこもあるので、説明会にはしっかりと参加しておくと良い
就職・進学良い良いと思う。学んだことを生かせるし就活のサポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近いので良いと思う。たまーに変な人達が溜まっているけど特にはって感じ
施設・設備良い新しい綺麗とにかく新しくてめっちゃ綺麗ほんとにきれい。新しいし
友人・恋愛良いサークルもあるので出会いは多いと思う。まぁ好かれるかどうかは別
学生生活良い種類も多いので自分がやりたいことしたいサークルが見つけられる!
学科で学ぶ内容教師になるための授業をしそれ以外のこともする。あと卒業するなら卒業論文を書かないといけない
志望動機小さい頃から教師になりたくて、家から近い大学が良かったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い自分の好きなことを一生懸命学ぶことができ、とても良いと考えています。
ですがすこし不満がある生徒もいるようで自分の学びたいことと違うと言っていた人もいました -
講義・授業良いとても講義の質がよく、今自分の知りたいことをしっかりと学ぶことができます
研究室・ゼミ良い自分の気になるゼミを受けることができとても満足しています。
とても楽しいです -
就職・進学普通在学中なので進学実績はあまり分かりませんが先輩がたは、教師や公務員などが多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅からが少し遠いですがなれてしまえば、問題無いと思います
施設・設備良い教室などもとても綺麗で、教育大学というだけはありとても行き届いています
友人・恋愛良いおなじ志をもった仲間と勉強できるためとても充実していると思います。
学生生活良いほどよくサークルなどもありとても楽しいです。
先輩方もとても優しいです。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまなことを学びます
2年生からは自分の好きなことができます -
志望動機自分は教師になりたいと考えており、そのためにはこの大学に入ることが一番手っ取り早いとおもったからです。
投稿者ID:820180 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通所属している学科は人数が少ないので、さまざまな人と仲良くなることができます。また、同じ授業を全員で受けるのでわからないところを質問しあったり、模擬授業をたくさん行うことが多いのでそこで同じグループになり協力しあったり、さまざまな観点を持って授業を行おうとしているんだなということも学ぶこともできます。
講義・授業普通必修、選択でも時間割が既に決められているので、とっても楽に履修登録ができます。小中学校の延長線上の授業が多いのでとっても楽しいし他の大学よりも楽だと思います。
就職・進学良い教員の就職率はとても高いです。教員でなくても公務員や他の業種にも就職している方もいます。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分なので立地とアクセス共に悪いです。ただ2年生からは車で学校に行くことができるので、そこはとてもいい点だと思います。
施設・設備普通いろいろな施設をきれいにしているので古い建物が少なくなりつつありますが、学科によって主に使う施設が違うのでなんとも言えないです。
友人・恋愛普通サークルに入ればたくさんの友人関係を持つことができます。
また、1つの学科の人数が少ないところが多いので学科内でも仲良いところが沢山あると聞いています。 -
学生生活良いサークルは文化系、運動系ともにたくさんあり同じスポーツでも2個以上あるサークルもあります。イベントに関しては春と秋にスポーツ祭が開催されとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容小学校で学ぶ9教科、さらに専攻科目では深く他大学と同じように学びます。英語であれば英語詩や英語学など英語について詳しく学んでいきます。
志望動機家から近い国公立であり、卒業さえすれば教員免許を取得することができるから。
投稿者ID:820059 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い専門職に関することについてもちろん学ぶことができますし、他の分野の学習もできます。幅広い知識をつけることができるのが利点であると思います。
講義・授業普通実際に現場で働いている外部講師の方がゲストティーチャーとしていらっしゃることが多く、勉強になります。しかし、必修の科目が多いため、好きな授業を選べないというのが難点です。
就職・進学普通実際に専門職になる人は一部であるように感じられます。サポートは自ら動かなければ何も無いといった感じです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名鉄本線の知立駅ですが、そこから名鉄バスで20分ほどかかります。下宿せず通学している生徒も多いため、授業に間に合うような時間帯や帰宅の時間帯のバスはかなり混雑します。バスの時間に合わせて動かなければならないのが非常に不便です。
周辺環境については、車があれば便利ですが徒歩や自転車では限界があるように感じます。 -
施設・設備普通図書館や講堂など、全員が使うような施設は改修工事がされているため非常にきれいです。綺麗な施設がある一方で、まだ改修されず古いままの施設もあります。
友人・恋愛普通コロナの関係でサークルには所属していないので、サークルの友人関係については分からないです。
学科内で仲のいい友人を見つけている人が多い印象です。 -
学生生活普通サークルの数はそれなりにあるのではないでしょうか。イベントについては、コロナの関係で中止になってしまっているものが多いのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容1年次は学年共通の科目も多いので、教員養成に関わることも学ばなければなりません。2年次から選択科目が少し増えるので、自分の学びたいことを多少学べるようになります。3年次からゼミに所属します。
志望動機国公立大学で、教育以外に様々な分野の学習ができると聞いていたためです。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。