みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通教員になりたいならとても力がつくでしょう。
がんばれば小学校、中学校、高校のすべての教員免許がとれます。
講義・授業悪い時間割りはほぼ必修科目で構成されるので、選択はほぼありません。教授も選べません。
他大学から来ている非常勤講師の先生もいるので、指導が充実しているかは教授次第です。
教授によって同じ授業でも評価や内容が変わってきます。 -
研究室・ゼミ悪い国語科は2年の後期からゼミ決めが始まります。
人件費が足りないらしく、専門の教授が足りない場合もあります。
卒論はゼミの教授が担当します。 -
就職・進学良い教員になるならサポートは手厚いと思います。
公務員もまあまあです。
企業は自分で資料等を探さねばならず大変だと思います。 -
アクセス・立地悪い最悪です。
まわりは住宅街で遊びに行けるようなところもありません。
最寄り駅は知立ですが、名鉄バスで20分ほどかかります。雨の日は40~50分かかることもあります。
車通学は二年生からなので1年は、電車とバスで通うことになります。
車がないとだいぶ辛いと思います。 -
施設・設備普通新しくなってきたところもありますが、自然科学棟なんかはまるで廃墟です。
設備も学科によってでしょう。
全体的にはそんなに充実してない気がします。
音楽棟にはピアノの練習ができる部屋がいくつかあります。グラウンドも広いですし、体育館や老朽化がすすんだジムもあるので悪くはないのかもしれません。 -
友人・恋愛良い優しいいい人が多いです。
髪色は実習があるので黒が多いです。たまに派手なのもいます。
閉鎖的な大学なので、他校とのつながりはほぼないです。
全学部同じキャンパスなので、サークルなどに入ればいろんな人と出会える可能性ありです。 -
学生生活良いサークルはたくさんの数と種類があるので、好きなものが見つかると思います。掛け持ちもできます。
水曜日の午後は講義がないので、どのサークルも活発に活動をしています。
学祭は、春と秋にありますが、しょぼいです。
他にもこどもまつりというイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年は、いろいろな科目について学んだり教養科目についてやります。
2年から各学科ごとに深い学びに入っていきます。 -
志望動機愛知教育大学に行くなら教員を目指そうと思い、免許がとれるならどうせならすべての校種の免許がほしいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良いとてもよかったです。ただし、勉強への意欲があればどんどん学べる一方、サボろうと思えばいくらでも手が抜けて、単位を落としまくる……という面もありましたね。
講義・授業良い学科に応じた専門的な授業はもちろん、他の領域の授業も受けることができ、様々な勉強ができました。
研究室・ゼミ良い研究したい領域ごとに、私の学科は大きくわけて6つの種類、計8つのゼミがありました。ゼミごとに研究への取り組みが大きく違ったので、1年生の頃から意識してどの先生がいいのか見極めておくと良いと思います。
就職・進学良い教育学部の大学なので、もちろん教員になる人が多いですが、他の公務員や企業への就職も増えてきているように感じます。教員採用試験に対しては面接対策、願書指導など、手厚くサポートしてくれました。
アクセス・立地悪い車で通学する人が多いくらい、不便です……。周りも特になにもありません笑。バスが出ていますが、利用者も多く、長蛇の列です……。慣れると特に気になりませんでしたが、始めは大変でした。周りには寮やアパートなど、多々あります。
施設・設備悪い私が卒業する前から図書館が工事を始めたり、新しい教育未来館が建ったりなど、徐々に設備がよくなってきているようでした。ただ、私がいた頃は古い建物もあり、設備も良いとは言えませんでした。
友人・恋愛良い学科の人数も他の大学に比べれば少ない方だと思うので、仲を深められました。サークル活動もさかんで、多くの人が所属して楽しんでいました♪学科内、サークル内の恋愛も多々ありました!
学生生活普通サークルの数は多かったです。様々な活動がありました。ただ、大学祭の規模は小さかったですね……。
学科で学ぶ内容教員免許を取るための各教科の勉強、特別支援や障害について、第二外国語、など、様々なことが学べます。ゼミが始まるとぐっと専門的なことを学べます。卒論は2万字以上で書きます。
就職先・進学先教員になりました。
志望動機教員になりたかったことと、1番好きな教科をもっと深く学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価普通まぁまぁだと思いますが、やはり国公立大学だし、教員になりたいわけじゃないけど、頭そんなに良いわけじゃないという子はぜひここに入ってもらって個性的なゼミの先生といろんなこと学べばいいと思いますよ。
講義・授業普通学校事務、ソーシャルワーカー、心理士、この三つの資格を誰か取りつつ国公立大学というネームバリューで就職に持っていく流れ。学科では実践的にグループワークが多く取り入れられ、問題解決のための議論を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通2年最後にゼミ選びが始まる。特に教育ガバナンスコースの先生方は個性的かつ頭の良い人たちばかりなだけでなく外国人の先生も多くいるため、留学などのサポートも熱い。
就職・進学悪いまだ新しくできた過程なので実績はありません。が、就活ガイダンスは2年から始まっており応援はしてくれてます。
アクセス・立地悪いバスは激混み、電車も長い。自転車で行くと張り切っても夏に挫折する生徒が多い。2年になってから車で登校できるようになると天国です。
施設・設備悪い食堂がめちゃめちゃ混みます。そのくせに二つしか食堂がないです。eMとよばれる生協も混みますが案外安物が多いので嬉しいです。
校舎は少しずつきれいになってます。 -
友人・恋愛良いサークルに入るのはやめましたが、楽しく過ごしてるし、彼女できました。
学生生活悪いサークルは多くある。が、大学のイベントは期待しないでください。
学科で学ぶ内容学校事務、地方自治、教育心理学、生涯学習、教育原理、教育原論などなど、事務のことだけではなく教育も学ぶが、政治学、経済学、グローバル文化論なども学ぶ。
志望動機教員はなれないし、センターもそんなに取れたわけではなかったのでなるべく近くの国公立を受けたかった
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員養成課程に行きたい人には勧められます。教育実習や介護実習があること、大学の授業でも実践を意識したごうぎんがあり、より気持ちを高められます。
講義・授業良い熱心な方が多く、プリントやスライドを使って分かりやすく講義してもらえます。
就職・進学良い面接を親身にやっていただけた。また教員採用試験の合格率は全国でみてもトップクラスである。
アクセス・立地悪い通いづらい場所です。名古屋まででるのに一時間程度のかかります。
施設・設備普通改修にともないきれいな施設が増えてきました。私は食道が特に好きです。
友人・恋愛良い素敵な学生が多く、刺激を受ける日々です。良い人との出会いも大学選びの大きなポイントだと思います。
学生生活良いいろんなサークルに勧誘していただきました。水曜日の午後や土曜日は活動が盛んです。
学科で学ぶ内容一年では教養科目を勉強します。また、少しずつ専門科目や教育学を学び、教員としての資質を高めていくことができます。
志望動機教員になりたかったから。また、愛知県内では採用試験の合格率が高く、以前から憧れの大学だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いいい学科だと思います。他の学科も,いいと思います。
全学科充実していますが、この学科が一番いいとおもいます -
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧に教えて貰えます。
分からないところはわかるまで教えてくれるのでありがたいです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。 とても気軽に参加し活動することが出来て良かったです。
就職・進学良いとても充実しています。アドバイスもとても的確でいいと思います。
アクセス・立地良い自宅付近の駅から学校付近の駅が通っておりとても通学しやすかなっております
施設・設備良い充実しています。 設備も充実していて、 とてもいいとおもいます。
友人・恋愛普通あまり充実はしていないですが、これは人によると思います。
上手くいく人はいいと思います。 -
学生生活良いよくできていると思います。充実しています
みんな楽しめていいと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学びます。 色々なことが学べてとても役立ちます。
充実しています -
就職先・進学先
志望動機教師になりたいという昔からの夢があり、それを叶えるために志望しました
投稿者ID:602099 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通とても楽しくて毎日が最高や、ここに来る以外の選択肢はあらへん。最初は波乱万丈やがなれたらいける、あとはノリや
講義・授業普通とても授業がわかりやすくおもしろい。さらに周りの学習状況もとてもよく勉強しやすい。
就職・進学普通とても親身になって教えてくれるため、とてもいい環境です。充実してます
アクセス・立地普通交通がよく、バス、電車のどちらでも通学しやすいと思います。あとチャリも
施設・設備普通自習でから教室が多くとてもいいです。あと欲を言えばもっと本欲しい
友人・恋愛普通みんないい人で話しやすいし親しみやすい比較的友達が作りやすい
学生生活普通サークルの数がとても多く、また、何に所属しても楽しいと思います
学科で学ぶ内容ない。これに尽きる。大学なんか暇つぶしの延長の延長。もうくだらんったらありゃしない。何も学ぶな
志望動機ないわ。適当に推薦もらって楽してきただけやくだらんこと聞くな
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いどの学科も先生方や生徒がとても真面目で様々なことを学ぶことが出来ると思います。また、同級生と一緒になって講義を受けることでみんながファミリーのような存在になります。
講義・授業良い先生方の個性がそれぞれ違ってとても楽しいです。教員になりたい方にはとてもオススメです。
研究室・ゼミ普通建物が古いところも多いですが、図書館や一部の棟はとても綺麗です。
就職・進学良い教員になりたい方や真面目に大学で学びたい方々にはうってつけの大学だと思います。
アクセス・立地悪い周りにコンビニやスーパーはありますが、山の上なので少し不便です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、大体の棟は古いです。図書館なんかはとても綺麗です。
友人・恋愛普通周りの友達や教授はみなさん優しいです。学部によっても違いますが、恋愛もやろうと思えばできます。
学生生活悪いサークルは種類が沢山あってどこに入っても楽しめると思います。イベントも愛教大ならではのイベントが沢山あります。
学科で学ぶ内容教員になるための試験に必要なことを学びます。1年ではどの学部も基本的には同じことを学んでいます。2年から実習が始まります。
志望動機教員を目指していたからという理由もありますが、学校全体の雰囲気が良く、真面目な印象だったのも理由の一つです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い大学で教育学を学びたいという生徒にはとてもいい学校だと思います。教育学部のみなので人もまともな人が多い
講義・授業普通家から通っていますが、交通の便はかなり不便です。バスに乗らないといけないので少し大変ですね
就職・進学良いここに行く人はほとんどが教員になりますが、一般企業の採用もあるみたいです
アクセス・立地悪いとにかく遠い、田舎そこは少し不便だが、知立駅にカラオケがある
施設・設備良い校舎は綺麗なところとそうでないところがあるが、図書館などは良い
友人・恋愛良いみんないい人が多く、仲良くやっています。しかし大学なので人数は多い
学生生活良いバレーやサッカーの大会なども行われていたり、サークルも充実している
学科で学ぶ内容実験や、きょういく実習、体験などでさまざまな経験がつめます。
志望動機教員になりたかったので受験しました。入ってよかったと思っています。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い学びたい分野を専門的に学べたのでそれはよかった。先生も基本いい人ばかりでした。同期も基本まじめな人ばかりです。
講義・授業良い教員志望の学生にとっては良い環境。対外向けのイベントも多く、こどもまつりなど子供とふれあう機会がある。教員志望でない場合は総合大学のほうが視野が広がり就活の際も教育大という名前に縛られることない。
就職・進学良い教員採用試験にたいしては充実している。一般就職の場合は情報が少ないかも。
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れているためバスか自転車が必須。バスの本数も少なく終バスも早いので不便。
施設・設備良い実習できる環境は充実している。文理以外にも芸術系も充実しているのでおもしろい。
友人・恋愛普通大学は基本、自由な場所なのでどういう交友関係をつくるかはその人次第。サークルもあるし、一人で過ごすのも問題ないのでどちらでも大丈夫。
学生生活良い地域への密着型イベントがある。サークルや部活もたくさんある。ただ、他大学との交流は立地上難しい。
学科で学ぶ内容基礎共通教養、専門科目に分かれます。あとは教員資格をとるかどうかでカリキュラムが分かれてきます。
就職先・進学先ほぼ全員が教員。残りは公務員、まれに一般就職という感じです。教員のための大学。
志望動機学びたい専門科目の先生がその学科に所属していたから。その先生のもとで学びたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価悪い良い学科だとは思いますが、今ひとつ満足考えられないかなと感じています。先生方が忙しく、おもうように指導していただけないことがあります。
講義・授業良い実際に教員になったときに役立つ授業が教科ごとに開講されます。ほとんどすべて必修で受けます。
研究室・ゼミ普通4年前期からゼミが始まります。教育学、英語学、英語文学の6つのゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。就職活動が忙しい4年生からのスタートなので少し大変です。
就職・進学普通教員になる人の数は減っているようですが、校長先生を経験された先生方による手厚いサポートがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は知立駅ですが、そこからバスで20分はかかります。あさはとても混んでいて、余裕を持っていっても、間に合わないこともあります。バスは片道360円ととても高いです。スクールバスがなく、一般の方と乗るので、両者にとって過ごしにくいです
施設・設備悪い近頃新しく立て直されましたが、ゼミごとの研究室がなく、他の学科や他学年との共同スペースしかありません。
友人・恋愛良い教員志望の人が多いだけあり、人間関係はとても充実しています。
学生生活悪いあまり充実しているとは言えません。学祭も中学校規模で、私立高校の方がよっぽど素敵だと思います。
学科で学ぶ内容小学の免許を取るために、全教科の基本的なことを学んだり、専門教科について学んだりします。
志望動機教師になりたく、小さな頃から英語を続けてきたが、近頃英語嫌いな子供が増えており、それを改善したかったから。
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。