みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.90
(595) 国立大学 394 / 599学部中
595461-470件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      施設がたくさんあり教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      とても興味深い講義が多く社会に出てからも役立つような講義が多かった
      学んだことを生かすため、体に関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅からとても近くて歩いている生徒が多数見られます。美味しい定食屋さんが多いです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う南棟は老朽化が目立ちます
      悪い
      サークルや部活に所属すると話し合いがでから友達がたくさんできます
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分にあうサークルが見つかると思います
      一年時は様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。必修科目は全く自分が興味のない分野に振り切られる可能性もあるので注意してください。
    • 志望動機
      昔から体の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い体について学べる大学を探していました。

教育学部特別支援教育の評価
      教師になりたい人にはとても素晴らしい学科だと感じます。なぜならいろいろな人からのサポートや人間関係を作ったりできるから。
      授業内容がわかりやすいため学科の講義・授業内容は充実していると感じた。
      演習を楽しく何回もしっかり行えるため、充実していると感じる。
      進路に不安があったりしてもサポートや手助けをしてくれたりするため。
      これまで自転車で何回も通学しているのでほぼ関係ないと感じた。
      新しい施設を基本的に使っており不満に思うことはほとんどない。
      ここで彼女を作ることができてとても満足している。友人ともうまくいっている。
      色々なサークルがあり、どんな人でも楽しめると感じたから充実していると感じた。
      教師になるうえでの必要な資格などを取得するための手助けになること。
      決まっていない
    • 志望動機
      昔からの夢だった教師という仕事がどのようなものか理解するため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      社会科はみんな頭が良く真面目です。一緒に授業を受けているだけで意識が高くなります。課題も真面目に取り組んでいる子が多いです。
      どの講義もすごく考えられていて学びが多いです。教師になりたい人向けの授業が必修で受けることになるのでとても良いです。
      ゼミではさらに自分の興味のある分野について学ぶことができます。
      全国1位の教員採用試験合格率を持っています。それくらいサポートが手厚いのだと思います。
      悪い
      駅からも遠く、場所が悪いのが悲しいです。私は車で通っていますが、混んでいると1時間半ほどかかります。
      授業を受ける上では困らないですが、私立ほど充実はしていないです。
      どの子もとてもいい子で優しいです。学科内を含め彼氏彼女がいる子が多いイメージがあります。
      部活やサークルが盛んなイメージがあります。私も吹奏楽団に所属し毎日練習頑張っています。
      専門である社会はもちろん、初等科目も学びます。専門科目は歴史、地理、法経社、哲学の全ての分野を専門的に学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      私は小さい頃から学校の先生になりたいと強く思っていたので、1番好きな社会を学びまたいと思い志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    教育学部幼児教育専攻の評価
      将来のことを考えて入るにはとっておきな学科になっているとおもいます。内容もみんなにわかりやすいのでやりやすいです
      授業が分かりやすくて学びの場としては色々と充実しているとおもいます
      涼しくて静かで勉強するにはとっておきな場所になっているとおもいます
      就職とかで必要な資格獲得に力をいれていてよいとおもいます!!
      まわりに色々なものがあって大学内も充実しているのでいいとおもちます
      充実した環境になっているので落ち着いて授業をうけるこができます
      サークルに参加したりして友達なども簡単につくることができます
      サークルは何個もあるので誰でも自分のやりたいものをさがせます
      たくさんの内容を学びますがいい感じに色々なものをまなべます!
      公的機関・その他
      学校などの教育の場ではたらくことになっています
    • 志望動機
      どのような進路に進もうか悩んでいて教育について学んでおくのが似合うと思ったからです

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      主に中学校の国語教師を目指すためのカリキュラムが組まれていて、支援も手厚く内容も理解しやすくて助かっている。
      教師になるために大事なことを一から学ぶことができ、教育実習も非常に満足いく内容で、充実しているから。
      教育大学ということだけあって、ほとんどの生徒が教師を目指し、実際に手厚い支援のもと教師になっている人が多い。
      名古屋市という非常に混雑した場所でものびのびと過ごせるような環境が用意されており、駅からも遠くなく通学の際に便利。
      国公立の大学にしては設備が整っていて、校舎も非常に綺麗。私立の大学と遜色ないレベルで満足できる。
      サークルや講義が同じたくさんの人と仲良くなることができた。恋愛関係はまだない。
      サークルの種類も多く、自分が入っているサークルはノリのいい友達ばかりで、教育大学ということだけあって治安もいい。
      国語学では、日本語の起源や構造を,書物の記述や実際の言語使用を分析しながら科学的に解明したりして言葉の世界の奥深さを知り、国文学では文学理解の深化を目指して、作者の考えや時代背景を考究しています。他にも、国語科教育学では、授業を支える授業論、教材論、評価論などを研究し,国語教育の在り方を考察したり、漢文学でも高等学校では味わえなかった漢文の魅力を探ることができます。
    • 志望動機
      高校の頃の将来の夢が決まっていなかった時に、先生の姿を見て自分も目指したいと思い、自分が得意で興味がある国語科の教師になるために、身近な教育大学である愛知教育大学を志望しました。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      学びたいものは網羅されているので満足です。
      基本的な教養科目も必修であるので単位を落とさなければ卒業できます。
      負担も大きすぎず、のびのびと学べます!
      週に行く回数も程よくて、空きコマもあるので友達との時間や課題をする時間に当てることができます。
      個人で進めることが多いですが、困ったことがあるとすぐ連絡したり、相談しに行ったりすることができるので満足です。
      就職実績は◎です!
      教員になる人だけでなく、公務員になる人も多く、一般企業に就職する人もいます。
      教員になるつもりがなくても、人間性は磨かれるのでおすすめです。
      最寄り駅からバスで20分ほどかかります。
      自転車で行けなくもないけれど少し大変です。
      バスで行く人が多いですが、1限の時や雨の日は大混雑です。
      建物自体は改修工事も多くしておりとても綺麗です。
      敷地も広く、ディズニーランドと同じらしいです。
      駐車場も多いので車通学の人からすると良いです。
      ただ森が多すぎるので虫が多めです。
      友人関係はいいと思います。目指すところが同じなので合う人は多い印象です。
      恋愛関係は授業で同じグループになった人同士でくっつく例がありますが、ほかのグループメンバーにとって迷惑でしかないのでバレないようにして欲しいですね。
      自分で参加するイベントが多いので積極性が求められます。
      サークルや部活は100以上あるので興味があるものには出会えそうです!
      同じスポーツや分野でも複数あるのでしっかり情報を手に入れましょう。
      専門科目に関する教科や教員養成のための法律等を学びます。
      他にも教養としての英語や第二言語も必修科目になっているのでそちらも学べます。
      必修科目が多いので授業選択の自由度はあまりないかもしれません。
      3 : 7
    • 志望動機
      国語が好きで、高校の先生になりたいと思っていたところこの大学がヒットしたからです。

2024年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員としての専門知識を身につけるという点では、やはり教育大学に勝るものはないでしょう。
      基本的に、義務教育については実務経験のある方、専門科目については教授が教えてくださいます。
      自分の興味関心のある分野について学べるのはとても幸運なことだと私は思っています。
      ただ大学生である以上、自分から積極的に学びに行くという姿勢も忘れないでほしいと思います。
      特に愛教大は、教員志望者が多く、それ故に視野が狭まってしまうこともあるので。
      同じ夢に向かって切磋琢磨できるのは喜ばしいですが、やはり一つの選択肢に囚われないように、柔軟に考える癖を付けた方が良いでしょう。
      専門科目以外の義務教育専攻の授業では、実務経験のある方々が授業をしてくださいます。
      教員として実際に働いていた方々の声なので、大変勉強になると思います。
      たまに「教育命!」のような信者、ではなく熱心な教育者の方もいますが笑
      とにかく、教員を目指している方にとって学びの多い授業ではあると個人的に思います。
      これは本当に、学部によりけりだと思います。
      ゼミが2年生後期など、早く決まる学科もあれば、3年生後期、もっと言えば4年生になる直前に決まる学部もある!?そうなので…
      自分の学科は後者のタイプなので、まだ決まっておりません。
      ですが先輩方のお話を伺う限りでは、どこの学科のゼミも充実していると言って良いと感じました。
      教員志望の方にとっては最高の環境でしょう。
      ただし、いくら最高の環境が整っていても、それを十分に活用できるか否かが、希望するキャリアへの鍵になると思うので、結局は学生自身の積極的な態度に左右されるというのが私の意見です笑
      ちなみに、教員志望以外の方についても「キャリア支援課」という施設があり、就職支援を積極的に行ってくださっているので、大丈夫です。
      まぁ、大学が基本的に教採に合わせてあるので、一般的な、いわゆる総合大学の学生達の就活と比べると少し大変かもしれません。
      でもやっぱり、最終的には学生自身がどう動くかなので…愛教大から大手企業の内定をゲットした方もいるそうですし、とにかく頑張ってください!
      私もキャリアを実現するために頑張ります。
      これは星1笑
      最寄り駅である知立駅までバスで約30分。
      周りにあるのは、かろうじて小さな飲食店やその他の店が数件。でも少し遠い。
      あとは池、畑、道、田、林、など。
      こんな環境でも愛教大生は逞しく生きているので、入学さえすればあなたも慣れます。
      最近、キャンパス内のあちこちで改修工事が行われています。
      その甲斐あってか、大学はとても綺麗で過ごしやすいです!
      たまにWi-Fi接続が不安定になりますが、全員がスマホ等を持つこのご時世においては、仕方のないことでしょう。
      上述したキャリア支援課は、学生にとって役立つ良い施設なので、入学した暁にはぜひ訪れてみてください。
      個人的なおすすめスポットは附属図書館です。
      程よく静かで、勉強に集中できる環境が整っています。
      ただし、テスト期間中は座席があっという間に埋まってしまうのでご注意を。
      後は、お昼休みの空き教室も争奪戦が行われがちです笑
      春や秋など気候が良い時は、外で食べてみてください。
      ピクニックみたいで気持ち良いですよ!
      ただし、夏と冬は無理です。
      夏はイガヤモスキート、冬は高台特有の強風が多く、(シンプルに愛知県はものすごく熱くて寒い)外で食べるには不向きだと思います。
      それ以外については、特に文句なしです。
      居心地良く、過ごしやすい場所だと感じます。
      まぁこれも人による!笑
      どんな人と関わるかを自分で決められるのが、大学の良いところでもあり、かつ悪いところでもあるというのが私の見解です。
      人間関係については、大学生として良識ある振る舞いをしましょう。
      基本的に愛教大の学生は良い人たちばかりで、愛想良く真面目です。
      優しい人も多いです。
      何か困ったことがあれば、それは自分の問題か相手の問題かのどちらかです、至極当然のことですが。
      なので、そのような時は自分が一番健康的でいられる(精神的にも肉体的にも)選択をしましょう。
      周囲に話せる相手がいれば、相談するのが一番です。
      もちろん、悪口や噂話といった幼稚なことはだめですよ~笑、それは相談ではありません。
      充実していると言って良いでしょう。
      私は国際交流関連のサークルやボランティアに、掛け持ちという形で、いくつか加入しています。
      皆とても楽しそうです。
      他のサークルの詳しいことは知らないですが、とりあえず私の参加しているサークルは楽しいですよ!
      イベントもかなりあると思います。単科大学なので多少規模が小さく、総合大学ほどの大きなものはないかもしれませんが笑
      それでも充実していると思います。
      ぜひ積極的に参加してみてくださいね。
      義務教育専攻では
      ・色々
      ・卒論
      などなど
      を学びます。
      他にもあるかもしれません笑
      公的機関・その他
      公立学校教員を目指しています。
      今のところ中学校ですが、変わるかもしれません。
      もう一つの候補として、大学院進学もあります。
      現在奨学金を借りているので、学部+院の分まで借りることにものすごく抵抗があって…お金があればすぐにでも院進するのですが。
      この2つで大きく揺れ動いています笑
    • 志望動機
      教員になりたかったからです。この一言に尽きます。
      ですが、必ずしも全員が教員志望ではないので安心してください。
      愛教大は先生になるには最適ですが、だからといって教員以外の道が閉ざされている訳ではないです。
      困難はあるかもしれませんが、頑張ってください。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教師になりたい!という人にはピカイチな大学です。気温、湿度、周りの雰囲気からも、勉強しなきゃという熱い雰囲気を感じます。
      学力としてのレベルも高く、教師になりたい人がよく通っています。
      先生になるために基礎からしっかり教えてくれるところがとてもいいです!
      ほとんどの人が同じ志で目指す場所が同じなので雰囲気で勉強に集中できる
      ほとんどの人が教師志望で、教授方も全力でサポートしてくれます。
      駅近で非常に通いやすいです。国立の大学なので設備もいいです。
      エアコンがついていたり、割と綺麗な学校で整備はしっかりされています。
      話しやすい人が多く、男女比もほとんど同じなので恋愛もしやすいです。
      基本はずっと勉強。ですがサークルやイベントはとても充実していて、仲間との絆を深める機会になります。
      生徒との接し方や、上手に教えるためのコツなどを、丁寧に教えてくれます。
      中学生の教師
    • 志望動機
      自分が高校受験に向けて通っていた塾の先生に憧れ、志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員を目指している人はもちろん、目指していない人も、幅広い内容を学ぶことができるので、将来的に進路が広がると思います。
      教員を志望する人に向けて、様々な講義が行われていました。座学だけでなく実技も多くあったので、多くの経験ができました。
      私が在籍していた学科では、ゼミによってかなり難易度や頻度が異なっていました。ゼミ選びは大事ですが、ゼミに入る人の相性も同じぐらい大切だと思います。2年生の後期や3年生前期にゼミ選びがあることが多いです。
      教育大学ということもあり、教員を目指す人にとってはとても多くの充実したサポートが受けられると思います。
      悪い
      最寄駅が遠いので、電車やバス通学は大変でした。車通学ができると大分楽になると思います。
      新しくなっている建物もありますが、古くて錆びれている建物もありました。国立大学としては全体的には綺麗な方のかなと思います。
      サークルや部活に入ると交友関係が広がると思います。学科だけでは狭い人間関係になることも多そうです。
      サークルの数は多いと思います。文化系よりもスポーツ系のサークルが充実していました。
      1年生、2年生では主に実技や基礎的内容の授業が多かったです。3年生、4年生ではゼミでの活動が中心となります。
      0 : 10
    • 志望動機
      昔から興味のある内容であり、自分が1番好きな科目であったから。

教育学部幼児教育専攻の評価
      教育の分野に進みたいと思っている人にはとてもいいと思います。また、施設も沢山あるところもいいと思います。
      さまざまな教授や外国から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても内容もわかりやすいです。
      ゼミが始まり、個別ゼミなど自分で選択するものや、集団で受けるものなど様々な種類があります
      学んだことを活かすために、教育に関連する仕事に就く人が多いです。
      最寄駅は、、名古屋駅です。ほかにも、近くの市などなら、歩いて行けるところもあります。
      新しい仕方もあり、最近では一部リニューアルされている場所もあります。
      サークルや部活に所属したことで友人がたくさんでき、友人関係が良くなった。
      サークルは全体的に見ても充実していて、たくさんあるまで自分の好きなところに行くことができます。
      内容としては教育面で活用できるような内容が主に行われています。
      サービス・レジャー
      大学院
    • 志望動機
      昔から、勉強を生かした職に、就きたいと思っていたからですね。

595461-470件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学