みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教師になる目標がしっかりしている人にとっては、最高の学び場です。一方、普通の就職に関しては自力で何とかしなければならないので大変です。
講義・授業良い専門分野で現場経験もある教師が教えてくれるので、大変勉強になります。しかし、4年間のカリキュラムが入学時点でほぼ決まっているので、自分で選ぶ範囲は狭いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心さと充実度に差があります。また、学科ごとにも差があるので、専攻によっては、ただ卒論をかくだけのゼミも。
就職・進学良い教員試験の合格率は日本一だそうです。学科を越えての対策もあり、しっかりと教員試験に備えられます。一般企業への就職は、ネームバリューが高くて有利な印象です。
アクセス・立地普通大学内はそこまで広くないので、ついてしまえば楽です。しかし、最寄りの駅までバスで30分以上かかるので、公共交通機関での通学は時間がかかります。
施設・設備良い古い校舎ですが、その他の設備は徐々に新しくなっていっています。敷地が狭いので、移動が楽ですし、売店と学食は充実しているので校外へ出なくて良いのも楽です。
友人・恋愛普通学科というよりも専攻で固まることが多いので、考えが似た友人ができます。しかし、積極的にサークルなどに参加しないと出会いは少ないです。
学科で学ぶ内容教員に必要な知識と、各専攻ごとの専門知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名絵画研究室
所属研究室・ゼミの概要自分が希望する絵画などについての研究、制作をします
就職先・進学先個別指導塾
就職先・進学先を選んだ理由生徒一人一人に親身になって、地域社会や家庭の教育に貢献できるため。
志望動機教員志望であった点と、国公立大学である点。
どのような入試対策をしていたかとにかく問題集を解き、センター試験用の勉強をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いこの地方ではレベルの高い大学で、人気があり、応募者は多いです。但し、生半可な受験勉強では、合格は難しいです(大変でしたけどいい経験になりました9)。強い意志を持たないと、受験資格もないと思います。
講義・授業良い専門性の高い大学です。優秀な先生も多数います。卒業後の夢を実現する為の知識が得られますが、授業・研究は大変でした。
研究室・ゼミ良いこの地方では有名でで人気のある大学です。講義と研究には、良い指導者の方々が多く、レベルが高い大学です
就職・進学良い就職先には困らない、知識が得られ、満足しています。企業からの求人も沢山あります。研究に必要なアドバイスも選択出来る様にして貰え、自主性を重んじている大学です。
アクセス・立地良い交通の便が悪いので、通学には車が必要です。その点では不便ですが、沢山の友人と知識が得られました。入学出来て満足しています。
施設・設備良い人気取りの設備はありません。自分で知識を取りに行かなけれはなりません。自主性が求められます。生半可な気持ちでは、卒業出来ません。
友人・恋愛良い専門性が高く、高い知識が得られます。他の大学とは、離れた立地です。遊びの要素は低いです。努力家の集まるだと思っています。
学科で学ぶ内容教育とは何であるのかの基本が得られます。但し、自分から求めに行かなければなりません。
所属研究室・ゼミ名幼児研究室(個人情報保護の為、略称です)。
所属研究室・ゼミの概要幼児研究室(個人情報保護の為、略称です)。自分から知識を求めに行きます。与えられません。
就職先・進学先教示の推薦先。
就職先・進学先を選んだ理由求められて就職しました。中小企業ですが、その道の一人者の会社です。
志望動機専門の知識とを得る為です。著名人も多く人気がある大学で、多くの成果が得られました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自宅近くの塾です。
どのような入試対策をしていたか過去問演習が、近道でしょう。参考書も多く使い、理解出来るまで、繰り返し勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通専門性もなかなか会って、勉強に集中できることが良かったと思います。授業もしっかり聞けて良かったと思います。
講義・授業良い授業のカリキュラムは多くて、字単位を取るのはなかなか大変だと思いますが、まじめに授業に出る癖がついてよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、人数も少なくて、結構集中できると思います。ゼミのsンパイも皆仲が良く、ソフトボール大会をやってしまうくらいです。
就職・進学良い神学は、一般的には、やはり先生になる人が多いです。先生になると、かなり有利だと思います。しかし企業にも主食できるのでOK
アクセス・立地良いバスで行くことができますし、車で皆行けるように、駐車場がしっかりあrますので、2年生からは全く問題ありません。
施設・設備普通設備は正直に言って古い状態でした。駐車場があるのが、とても良いので、それはそれでよかったと思います。
友人・恋愛普通女性が多いので、恋愛も結構盛んだったと思います。男女共学なので、大学内で恋愛が自由にできrのも良いと思います。
学科で学ぶ内容理科系でありますがせんせいにもなれるので、とても良いです。
所属研究室・ゼミ名技術家庭科研究室
所属研究室・ゼミの概要機械系のことをやっていや。またパソコンもさかんだった
志望動機企業に入りたかった。特に車関係が良いとおもっていた。
利用した予備校・家庭教師家庭教師は良くやった
どのような入試対策をしていたか一人で独学でやったので、特に何もやっていない。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教育学部ですが、教員を目指さない課程もあり、そこから一般企業への就職は希望者に対して企業からの募集が多く有利だと思います。語学学習や国際交流にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い授業は教育学部の物もありますから、教員免許を取ることもできます。ただ、あまり固執してしまうと一般企業への就職活動に後れを取ってしまいますが…。逆に言うと講義がいろいろと選択できて良いです。
研究室・ゼミ良いその道の最先端の研究だとは言えないと思います。でも、私にとってはそんなことよりも、就職に必要な一般的な知識をたくさん勉強できたのでよかったと思っています。
就職・進学良い大手企業への実績もあります。希望者が少ないので、実質的な有利さとしてはかなり上位になるのではないかと思います。教員を目指す学生が多いので、みんなまじめな雰囲気があって自分も頑張ろうと思えます。
アクセス・立地普通愛知県のほぼ中心にあります。ということは、名古屋駅からも不便です。県内の出身者も下宿している人が多いです。名古屋から名鉄で20分くらいの知立、そこから満員のバスでさらに30分
施設・設備良い決して新しいとは言いませんが、国立の大学としては良い方ではないでしょうか。学食は美味しい方だと思います。まわりに食べるところがないから皆よく利用します。
友人・恋愛良いまじめな学生が多いです。ただ、私は教員志望でなかったからあまりよいと思う人はいませんでしたが…。他の大学から見ると真面目そうと言うのはチャンスが多いのかも…
学科で学ぶ内容国際交流に関することが多かったです。英語か社会の教員免許を取るための学習
所属研究室・ゼミ名国際交流研究室
所属研究室・ゼミの概要海外からの学生を受け入れていて交流が図れます
就職先・進学先三菱倉庫株式会社
就職先・進学先を選んだ理由語学を生かした仕事ができると思ったからです。また、有名な企業だったし地元に事業所があったからです。
志望動機本来は語学学部を希望していたので一番近い国際交流を選んだ
利用した予備校・家庭教師河合塾です
どのような入試対策をしていたかひたすら英語を学んだ。会話を中心でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い進路が定まっていて、学びたいという意志がある学生にとっては、とても良い学科。また、学科を定めても取得できる資格は他学科と変わらないため、門戸が広いと感じられる。単位の取得などは若干サボっていてもできてしまうため、学ぼうという意志が弱いと何となくで過ごすことになってしまう。また、授業選択の幅が少なく、取らなければいけない授業数も多いため、幅広い知識を得ようと思う人には向いていない。
講義・授業良い専門の先生・実際に現場を知っている先生ばかりなので、しっかりと学ぶことができる。しかし、主体的に学ぼうとしなければ、得られる知識も少なくなる。また、授業選択の幅は狭く、4年間で取らなければいけない授業が決まっているので、幅広い知識を得るのは困難。教員養成の面では不足なし。
研究室・ゼミ普通研究室によっては、大学内の広報や、地元の企業や自治体との共同企画に参加できる。研究費については、研究室によって偏りはあるとは感じた。
就職・進学良い教員採用数が全国一位と、教員志望の学生にとっては、とても良い環境。学科の境界を越えて試験の練習をする、OBとの試験練習があるなど、とても積極的に学ぶことができる。しかし、教員以外の就職に対しては、フォロー体制が無いに等しく、自分から動かないと情報が入ってこない。企業説明会が大学内で催されるので、志望の業界や業種が定まっていてマッチングすれば、とても順調に就職ができる。また、国立大学なので、ブランド力は高いと思われる。
アクセス・立地悪い郊外の住宅地の真ん中にあるので、バスもしくは車でないと通うことができない。また、バスもラッシュ時には学生数に対しての本数が足りないこともあり、時間への意識が必要。駅まで出るか車で移動すれば、そこそこ飲食店や遊ぶ場所もある。大学内は、一般教養棟の近くに主要な施設が固まっているので、専門棟やグラウンドなどへの移動以外は楽。
施設・設備普通校舎自体は古いので、凄くきれいで快適かと問われると、そうでもない。生協と学食は近年、建て直しをしたので、きれい。
友人・恋愛普通学科内専門課程単位での活動が多いので、サークルなどに積極的に参加していかないと、他学科の学生との接点は限りなく無いに等しい。授業が一緒でも、あまり話す機会もなし。学部が全員一緒なので、目標が(ほぼ)同じという点で、共通意識を持てていたと思われる。サークル関係でカップルが出来ていた。
学科で学ぶ内容教員になるための幅広い知識を学ぶことができます。また、専門過程についても、しっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名絵画研究室
所属研究室・ゼミの概要日本画・洋画問わず、絵画について学びます。作品作成が主な授業になります。
就職先・進学先個別指導塾
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ知識を生かせる業界に進みたかったから。今の会社の理念に共感したから。
志望動機研究対象に興味があったため。作品制作がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか自分に必要な教科、苦手な単元だけをひたすら繰り返した。また、ネットで勉強の方法について、よく調べた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い学科じたいはとても仲が良い。たてのつながりもある。ただ、学科によって学力差があるからほかの学科との授業は良くないようだ。でもまぁ楽しいかなとは思います。人それぞれ。
講義・授業良い教授による差が大きい。いい人に当たればすごく勉強になるけど、ひどい人だと学費の無駄。自分で勉強しないといけなくなると思います。でも先生になるならちょうどいいかな。
研究室・ゼミ悪い研究室もその担当の教授による。自立できるからいい面もあるし、図書館の資料はあるから自分で勉強すれば問題ないと思います。学科による差がすごく大きい。
就職・進学良いちゃんとやれば就職できる。勉強しなければ先生にはなれないと思う。就職対策はとても充実しているから、まじめなひとには本当にいい環境だと思う。
アクセス・立地悪い山の孤島だから不便。車がないと遊んだりできない。自転車通学が一番おすすめだし、お金の面でもいいと思う。バスはすごくコムから絶対にやめたほうがよい。
施設・設備悪い夜景はきれい。星は本当にきれいに見えます。最近は学食もきれいになったから、すごくいいと思うし、広いからみんなで話したりするのにはいいかな。
友人・恋愛普通男女たくさんいるので、いろんな人とtなかよくなれるし、恋人も作ろうと思えばつくれると思います。学科内で付き合う場合も少なからずあると思います。
学科で学ぶ内容英語教育。小学校も中学校もやった。英語の勉強は自分で独学。
所属研究室・ゼミ名英語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の教育に関することならなんでもできる
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由なりたかった仕事だったから。子供が好きだし、公務員だったから
志望動機英語を勉強したかったし、先生になりたかったから
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか高校で受験対策をすべてやってくれた。問題集などを何度も解きなおした
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い特にありませんが、基本的に教員になるなら愛知教育大学というのは、やはり愛知では強いようです。教員に少しでも興味があるならおすすめです。
講義・授業良いたのしい講義が多いです。学科は人数が少ないので、教授とも近い関係でいられるので楽しいですよ。フレンドリーで楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い教育大学だけあって、専門分野の図書や知識は多く習得できます。自分のやりたいのとをやらせてくれます。そういう面では、少人数指導なのでいいです。
就職・進学普通教員になるなら制度はとても整っています。しかし、一般就職をはじめから希望している人にとっては、情報数が少ないですね。
アクセス・立地悪いとても自然豊かでいいところですが、立地条件は悪いと思います。朝もバスはとても混みますし、近くに済むのであれば車があった方が便利です。
施設・設備普通全体的に古い印象は受けるものの、敷地はひろいので車通学も可能です。施設自体は少し汚いところもあります。
友人・恋愛良い授業が学科別なので、学科の友達とはとても仲良くなりますよ。また、サークル等も盛んで先輩後輩仲も良くなります。
学科で学ぶ内容教員の心得や、専門分野の研究です。ほとんどが専門分野です。
就職先・進学先きょういん
就職先・進学先を選んだ理由はじめから教員になりたくてこの大学に入ったからです。
志望動機教員になりたかったのと、好きな教科だったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか特に対策は行なっていませんが、全般を網羅しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教育の評価-
総合評価良い専門的な分野についての興味関心を深めることができ、深く学ぶことができる。教師になりたいという目標がはっきりしている人であれば、来て間違いはないと思います。
講義・授業良い専門的な知識をたくさん持っているが、面白い先生が多く、堅苦しい講義ばかりではない。履修する授業はほぼきめられているが、ためになる授業ばかりである。
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミに配属されていないのでわからない。3年からゼミや研究室に配属されるため1年の私には、詳しくわかりかねるが、自分の研究したい分野の研究室を選ぶことができる。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高い。教育実習を終えたサークルの先輩から、実習の様子をたくさん聞くことができる。実習が豊富にあるので、実際の現場を想定した実習ができる。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで約20分かかるので、立地はとても悪い。バス代が高いので、自転車で通っている人も多い。最寄駅は特急も停まる駅なので便利である。しかし、大学周囲に遊ぶ場所がない。
施設・設備良い十分な臨床実習を行うために、保健室が再現されたような教室がある。また、大学の敷地内に附属図書館があり、小学校の教科書から、レポートの参考資料になるような歴史文献など豊富にそろっている。
友人・恋愛良い私の学科は女子しかいないので、男子との出会いは少ないが、みんなさばさばしていて、とても仲良し。サークルはたくさんあり、サークル内で出会いが多く、サークル内のカップルが多い。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための基礎知識から専門的な内容まで深く学ぶことができる。
志望動機養護教諭になりたかったから。また、東海地区で養護教諭の免許をとれる国公立大学が愛知教育大学しかなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。過去問の小論文を書いて、高校の先生に採点してもらっていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になるために必要なことだけでなく、教員になってから必要となることまで教えてくださる先生が多いです。また、もちろんですが教えることに興味のある学生が多いため、学び合いの場としてもよい環境だと思います。
講義・授業良い採用試験で必要となる理論的な面を学ぶ授業もありますが、その他の多くは実践的な授業です。実際に指導法を考えたり、やってみたり、将来使えそうな指導のタネをたくさん得られます。
研究室・ゼミ良い教育論についての研究室、指導方法についての研究室、専門的な研究をする研究室等、様々なものがあります。たとえば、教科書のある部分の指導方法についてつきつめて研究する人もいれば、歴史教育の歴史について研究する人も居ました。ちなみに理科では、普通の理系大学のような研究をすることも可能なようです。
就職・進学良いとにかく教員採用率が高いです。一発合格も多いですが、たとえ1年目で合格しなくても、講師を続け、その後も諦めずに採用試験を受ければ、3年ほどで合格して正式採用される方がほとんどだそうです。もちろん本人のやる気と努力次第ですが、やる気を高め合えるような面接練習や講座もあるので、安心して採用試験へと向かって行けると思います。
アクセス・立地悪い電車の駅が遠く、決して交通の便がいいとは言えません。しかし、2年生からは自動車通学OKなので、自動車の使える人はぜひそうするべきです!自動車を使えば、周りにご飯屋さんもたくさんあるので便利だと思いますよ。
施設・設備普通校舎や福利施設の見た目の美しさは期待しない方がいいです。まぁ、見た目はともかくちゃんとした施設ですから安心して大丈夫です。
友人・恋愛良い刈谷市内唯一の大学であるため、他大学との交流がほぼありません。少し寂しいように聞こえますが、だからこそ、内部での交流は深いのでは、と思っています。特に、行事の実行委員やサークル活動に参加すると、たくさん友達もできてたのしいです。
学科で学ぶ内容教員採用試験対策、教員の仕事と心構え、専修教科についての専門的な知識
就職先・進学先個別指導塾講師
就職先・進学先を選んだ理由大学で教えることの面白さを改めて知り、自分なりに深めていきたいと考えたから。
志望動機愛知県で教員を目指しており、ここが最適だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信講座
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視のため、1月まではとにかくセンター対策で全教科。その後は2次で必要な教科のまとめ。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価普通愛知、名古屋の教員になるなら良い。採用実績がいいのは、愛知、名古屋の教員になっている割合が高く、他県を受けると不利であるから。
講義・授業悪い先生次第だから。頑張っても単位が取れない、最後のレポートをだせば単位をとれるなど、先生のあたりはずれがあるため。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては親身になってくれるところもある。しかし、多くのゼミは自主的にやるところである。研究費も他大学と比べて少ない
就職・進学良いゼミによってはコネがある。有名企業に行く人は少ないが、地元の有力企業に行く人が多く愛知県、名古屋市に就職する人のための大学だから。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで20分かかる。そのため、大学2年生からは車通学が増える。周りに娯楽が少なく、カラオケとボーリングくらいしかない。
施設・設備悪いお金を費やすところが間違っている。夏の電気代が少ないことをアピールしているが、暑さのため学生の講義に対するモチベーションが落ちている(エアコンがほとんどきいていない)
友人・恋愛悪い狭い社会の中での恋愛だから。将来愛知県にとどまる人が多く、その中での恋愛のため、閉鎖的な愛知県を代表する大学である。
学科で学ぶ内容教育に関することが主だが、教養的なことも勉強した。
所属研究室・ゼミ名地理研究室
所属研究室・ゼミの概要巡検という単位が出る、旅行に行くことができます。
就職先・進学先三重県講師
就職先・進学先を選んだ理由愛知県の教員は身内に甘く、いじめがあると聞いたから。
志望動機社会が得意で、その専門性を生かせると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾仙台校
どのような入試対策をしていたかひたすら、ひたすら、ひたすら、勉強しつづけた。
- 学科絞込
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。