みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  幼児教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 幼児教育専攻 口コミ

★★★★☆ 3.88
(216) 国立大学 907 / 1323学科中
21631-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      同じ夢を持った方が多いため刺激を受けつつ勉強できる。教師を目指す方にはやはり愛知教育大学を1番にお薦めしたい。
      先生によって講義の仕方は様々である。ゆるいからと言って大学生なのだから油断していたら単位を落とすことに成りかねない。
      教育大学ならではの指導法などを勉強できる点が非常に良い。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まる。
    • 就職・進学
      十分のように思われる。しっかり取り組めば結果がついてくる。
      悪い
      知立駅から名鉄バスに乗る(30分程度)。しかし名鉄バスの値段が高いとかなり不評である。そのため早めに車の免許を取る人が多い。が、車通学は二年生からである。周辺は森ばかりである。コンビニなどはあるが、帰りに寄る場所は特にない。
      悪い
      比較的綺麗な校舎もある。
    • 友人・恋愛
      人それぞれ個性があるけれど、全員仲良くできるようなアットホームな雰囲気を感じる。友人関係、恋愛関係に不便さは一切ないと言っても良い。
      悪い
      正直なところサークルによる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教師になりたいと思っている学生には最高の環境です。
      同じ夢を目指す仲間と一緒に楽しく学校生活を過ごすことができます。
      免許を取得するために、五教科を勉強します。
    • 就職・進学
      卒業後はほとんどの学生が教師や子どもにかかわる仕事につきます。就職率はとても高く、サポートも充実しています。
      悪い
      最寄り駅からかなり遠く、バスを使わないといけません。電車で通学する学生は知立駅、豊明駅、富士松駅のいずれかを使います。周辺には大型ショッピングモールなどはなく、車がないとかなり不便です。そのため車で通学する学生もたくさんいます。
      新しく図書館がリニューアルオープンしました。校舎は国公立大学なので私立よりもお金がなく古めです。
    • 友人・恋愛
      同じ夢を目指す仲間がたくさんできます。とくに同じ学科の人とは仲良くなれます。
      教育大学として、年2回子ども祭りが開催されます。サークルや部活も多くあり充実した学校生活をおくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の免許を取得したいならば、五教科を勉強します。自由に授業を、選択するというよりは免許を取得するために必要な授業をとるという形になります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教師を目指している学生にとって、とてもよい環境であるとおもいます。また学科がそれぞれ専門科目で分かれているので、じぶんの学びたい科目が特に多く学ぶことができます。
      教員養成の学校であるので、授業内容はほとんど教師ななってから必要なことを教えてもらいます。模擬授業を行なったり、指導案の書き方などを丁寧に教えてもらえます。教育実習は1年次から導入されており、実際の現場で、子どもの接し方や教師の支援の仕方や学級経営の仕方など、様々なことを見ることができ、多くの経験ができます。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が教員になりますが、中には公務員や一般企業に就職します。教員採用試験のサポートが充実するしており、週二回の有料講座で筆記試験の対策を行ってもらいます。また面接指導や小論文の指導も充実しており、自信持って教採を受けることができるでしょう。
      交通の便はよくはありません。駅から遠いので、バスや自転車を使わなければなりません。そのため自家用車で通学する学生がおおいです。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教師を目指している方にはとても良い大学だと思います。まだ、どの教科の担当になろうか決まっていなくても構いません。実際、僕も数学の先生か理科の先生かどちらにしようか迷っていましたが、今大学生活をしている中で自分が教えたいと思える教科、教えられそうな教科がだんだんわかってきました。なので、まず教師になりたいと思ったら、愛知教育大学に入学を志望して見てください。とても勉強しやすい環境ですし、とても講義がわかりやすいです。僕の今の目標は、数学を図やイラストなどをよりわかりやすくきれいに板書し全員がわかるように説明できるようになることです。まだまだ全然半人前の教師ですが、色々な人の姿を見ながら学んでいけてとてもいいと思っています。僕は中学校、高校の先生に憧れてこの道を歩んでいくことを決意しました。まだ、自分のやりたいことがわからなくても入学してからどの道に進むか、徐々に決めていけばいいのです。一緒に頑張りましょう!

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      とても楽しく毎日ウキウキで登校させてもらっています!講義もとってもわかりやすく、とっても楽しいです!
      先生方の熱心なご指導はとてもわかりやすく、わからないところは解説してくれる優しさに感謝です!
      楽しいです
      とっても楽しいです!せつびもとってもいいとおもいます!!
      ぜひ!高校生には来て欲しいです!
      楽しいです!
    • 就職・進学
      卒業生の皆さんもとっても優しく、わかりやすくのでいいです!!
      就職活動で不安でしたが卒業生のみなさんのご指導により、頑張れる気がします!
      通学はとってもしやすく、周辺もとってもいいと思います!!!
      友達とごはん屋に行きやすいのもいいと思います!!
      設備はとってもいいと思います!!!
      良すぎてすごいとしか言いようがないです。
      ぜひ今進路で悩んでいる高校生には来て欲しいと思います。来て損はないと思います
    • 友人・恋愛
      まぁ、普通に講義を受けていて、サークルに入っていれば恋は突然すると思います笑

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員として大切なことをたくさん学べます。教員としての道だけでなくその他企業への就職もあり、学にはとてもいい環境でした。部活動にも力をいれることができた。教員を志望している方にはオススメの大学だと思います。教員志望の学生が多いこと、教員採用試験に関する情報や対策講座がたくさん開かれていることなどが理由です。最近は企業・公務員就職も増えてきていますが、まだまだだと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。専門分野の授業が多く学ぶことがとても新鮮だったただ、教室で受けられる人数が限られているものもあり、受けられなかったものもあった。多岐にわたる様々な専門分野の先生方が集まっているので、授業も様々です。真面目なものもあれば、趣味に突き進んだようなものもあります。たくさんあるので、どれを受講するか迷うこともありますが、選択する楽しさがあります。
    • 研究室・ゼミ
      その分野に詳しい教授がたくさんいるため、とても充実しています。
      悪い
      山の上にあるため、アクセスが悪かった。駅からの階段はつらかった。でもいいトレーニングになったとも思う。
      まさに山の上の大学です。通学するには些か不便ですが、本当に静かに勉学に専念するには打ってつけの環境だと思います。教育大学ですが、教員を目指すための授業ばかりという訳ではありません。教養学科では多岐にわたる様々な分野の研究に携わることできます。
    • 友人・恋愛
      生涯関わっていける友人ができた。とても充実した4年間を過ごすことができた恋愛も結婚していく友人もおり充実していた
      全国大会でよい成績を取ることができた。一生の思い出になった。他の部の人たちとも交流が深く、とても楽しかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      愛知教育大では小学校免許取得のために様々な科目を学ぶ為、自分の学科以外の友達とも授業を共に受ける機会が多くあります。
      違う専門の学生と関わる事によって気づかされる点は多くあります。

しかし、時間割や先生を決められるので、自分で選ぶことは一度単位を落とし、再履修しない限りできません。
      つまり、時間割を決められており、他の大学のように空きの日を調整したりはできない仕組みになっており、インターン等の参加は工夫が必要です。

そのような理由から、評価を3にしました。
      悪い
      駅からとにかく遠いです。
      晴れている日は自転車等で何とか通学できますが、30分はかかります。
      また、雨の日はバスに乗るしかなく、バス代は高いです。
    • 友人・恋愛
      各学年ごとや学科ごとにカラーはありますが、全体を通して中はいい大学だと思います。
      また、部活では様々な学科が集まって活動するため、学科とはまた違った人間関係が広がります。
      部内の恋愛もよくあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      家庭科。
      調理実習や被服実習や実験などたくさんあって楽しい
      衣食住すべてやります。
      衣では、被服学、衣生活実験、被服実習
      食では、調理学、食生活論、調理実習、食品栄養学実験
      住では、住居論、住宅設計論
      他にも、家庭科教育、消費生活、保育学、家族論など
    • 就職・進学
      教員になる人多め?
      悪い
      豊明駅から原付、もしくは自転車がオススメ。
      知立からのバスは高いし、時間かかるし
      電車は混んでるからオススメできない。
      車通学は2年生から可能である。
      グラウンドがボコボコ。
      授業を行う棟がほぼ一つしかないため
      移動が少なくて楽チン。3階までしかない。
      エレベーターは1つ
    • 友人・恋愛
      様々な学科と同じ授業を受けたりして仲良くなれる。
      サークルや部活では色々な学科がいて、先輩後輩とも仲良くなれる!
      サークルいろいろなものがある。
      外部での活動が多い。
      部活動は熱心にやっている。
      大学祭はしょぼい。
    • 就職先・進学先
      小学校教員です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      実習やキャンプなどイベントはとても充実しているが、授業は興味深いものとそうでないものの差が激しい。専門の教科はとても楽しいく興味深いものがおおいが、5教科など専門以外の科目やリテラシーの授業は教授が個人的に興味のあるものに特化した内容の授業が多く、興味が持てないととてもつまらない。
      悪い
      ほとんどの授業が必修のため受けたい授業が受けられないこともしばしばある。講義内容は教授が個人的に興味のあるものに特化した内容が多く、内容に偏りがあったりするので授業によって充実しているかどうかはまちまちである。
      悪い
      ゼミ活動は三年生から始まるためまだなんともいえないけれど、ゼミ生の決め方はは先生によって様々であり、決まるまで不安だった。
    • 就職・進学
      部活と就活、勉強を両立して来た先輩方を見てきたので本当に尊敬している。自分が活用しようとすれば支援してくれる人や施設は充実していると思う。自分から積極的に活用して行くことが重要だと思います。
      悪い
      めちゃめちゃ交通の弁が悪い

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      自分の学科における授業や研究はとても専門的で深い内容を学べるので、勉強になります。また、その他の科目においては、学ぶ側と教える側の両方の立場を学ぶことができ、充実していました。例えば、算数では子供がつまずきやすいポイントを自分たちで探すことがあります。また、国語では音読の発表があったり、模擬授業もおおくあります。教育実習では、教務課や指導教員の手助けがとても手厚く、大学の教員とともに研究授業をつくりあげることができました。
      実際に教員をしていた方がほとんどなので、実体験をもとにした話をたくさんきくことができます。
      悪い
      専門的な器具や機械が充実しており、とても深い研究を行うことができました。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けたセミナーがおおく開催されていたり、教員による面接指導も充実していました。なにより大学全体が教員を目指そうと言う雰囲気があって、みんなで頑張ることができました。
      悪い
      田舎にあるので公共交通機関を使っていくにはとても不便ですが、駐車場がたくさんあるので、車で行くにはとても便利です。
      最近建て替え工事をたくさんしているのでとても綺麗です
    • 就職先・進学先

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学